Мособллес делает первый важный шаг к легализации лыжных трасс в Московской области. Теперь дело за лыжниками.

 

Мы перепечатываем эту заметку с сайта Федерации биатлона Московской области. Она коротенькая и укладывается в несколько небольших абзацев, вот они:

Внимание! Важная информация!

Сделайте первый шаг к легализации Вашей лыжной трассы в лесу. Теперь всё в наших руках!

Доводим до Вашего сведения, что ГКУ МО "МОСОБЛЛЕС" проинформировал об очередной сверке данных всех функционирующих лыжных трассах, расположенных на землях лесного фонда. Просим всех, к кому относится данная информация в максимально короткий период предоставить все необходимые данные, согласно запросу Первого заместителя генерального директора С. Б. Пальчикова.

По всем вопросам Вы можете обращаться в рабочее время по телефону:

+7 (926) 270-83-15 Алексей Карцев

Письмо из Мособллеса Президенту Федерации биатлона Московской области А.Нуждову.Из архива автора

 

От редакции

Хочу заметить, что Алексей Нуждов демонстрирует новый, доселе незнакомый мне подход к решению тех или иных проблем. Вот запрещает Росгвардия использование винтовок на биатлонных стрельбищах, расположенных в черте города. Кажется, всё, приплыли. Можно говорить о маразме власти, о перестраховке военных и чиновников, давать гневные интервью, размещать посты в Фейсбуке и Инстаграмме, обличать, негодовать, причитать, всхлипывать…

Что делает Нуждов? Едет в Росгвардию, садится с генералами за один стол и спокойно разговаривает. И приводит аргументы, и убеждает. И стрельбища… открываются.

Вот что-то подобное происходит сегодня и с лыжными трассами Московской области. Хорошо известен (до хрестоматийности) пример с Иваном Степановичем Утробиным, который полвека назад рубил в Красногорске знаменитый Утробинский круг и получил за это даже условный срок. Да, делал для людей, да, за эти полвека данной трассой воспользовались, наверное, сотни тысяч людей, если не миллионы, но делал он это всё же в нарушение закона и прошёл буквально по лезвию ножа (хорошо, что не сел).

Что делает Нуждов? Он говорит: "Но ведь есть же дверь, зачем ломиться в стену?" Он едет в Мособллес, садится с людьми за стол и по-мужски разговаривает. И оказывается, что в Мособллесе работают не огнедышащие драконы, там тоже живые люди, у которых дети тоже катаются на лыжах. И дело сдвигается с мёртвой точки. Сейчас уже достигнуты договоренности о чистке просек (читай - лыжных трасс) силами не лыжников (!!!), а Мособллеса до ширины в четыре метра, уже определяются первые конкретные адреса, намечается программа. К сожалению, я сейчас не в Москве, но как только окажусь в столице, обязательно поеду в Мособллес за подробностями.

А пока имейте в виду - мяч на нашей (лыжников) стороне. В Мособлесе хотят нам помочь, но для этого они хотят для начала понять, сколько у нас в Подмосковье лыжных трасс: десяток, два десятка, сотня, тысяча? После составления реестра Мособллес, как я понял, собирается выйти на правительство Московской области с инициативой о принятии специальной программы по развитию и благоустройству лыжных трасс Подмосковья. Так что если вы хотите, чтобы ваша лыжная трасса попала в этот реестр, если хотите, чтобы она попала в эту программу, обязательно  присылайте данные о ней. Шаблон - ниже по ссылке. И не говорите потом, что вас не проинформировали об этой удивительной возможности.

P.S.

Да, и, пожалуйста, имейте в виду - вопрос срочный. Присылайте ваши данные не мешкая.

Шаблон-описание лыжной трассы для Мособллеса

25 5521 Иван Исаев 23.07.2019 18:39
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

23.07.2019 19:59
Сейчас уже достигнуты договоренности о чистке просек (читай - лыжных трасс) силами не лыжников (!!!), а Мособллеса до ширины в четыре метра"
Это, конечно прогресс, но 4 метра для НАСТОЯЩЕЙ лыжной трассы, ну более чем  очень мало! :D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.07.2019 21:02
У кого-то есть реальный контакт со своими местными лесниками?
Интересует Москва и область, просьба написать в личку
Спасибо  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сергей! Дело не в метрах и сантиметрах..., а в менталитете, который немногие люди могут поменять у себя, а тем более у других и то что делается Мособллесхозом это революционно!
Лиха беда начало, надо с чего то начинать...
Это то о чем мы с лыжной общественностью говорили- расчистка просек (силами лесхоза)-пожаробезопасность и здоровье населения-лыжные, летом пешеходные, беговые, велосипедные трассы.
Вначале было слово...
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
оказывается, по поводу подмосковных лесов нужно обращаться не в единую россию, не к юристам института им. кутафина, не к олимпийскому чемпиону по плаванию попову, не к малахову в передачу пусть говорят, а в специальное казенное учреждение правительства московской области, ведающее этими лесами, ну кто бы мог подумать?! да этот Нуждов просто гений

ps проверил на сайте мособлеста руководящий состав - все с профильным образованием, давно в лесной профессии, все гражданские, никаких фсбешников, никаких единороссов, есть надежда на конструктив
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Карен! Ради справедливости надо сказать, что инициатива в этом вопросе шла снизу от нас создателей л.т. любителей лыж и любителей ЗОЖ. Сыграли свою роль и наши посты в СМИ и написанный "Манифест" и... здравый смысл. Но эти инициативы были поддержаны "сверху". В том же Мособллесхозе заменено было руководство, в федерациях биатлона и л.г. Пришли люди, которые (не без с нашей и вашей помощью), у которых есть дети и которые хотят, чтобы они их дети и близкие жили здесь в России и чтобы здесь было не хуже, а лучше, чем "там". Люди должны не только понять, но и что то делать для того, чтобы поменять ситуацию в которой все мы находимся.
Сейчас, например, надо подать требуемые Мособллесхозом данные, за нас это никто не сделает!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
24.07.2019 11:12
Что делать с трассами, которые находятся вне земель лесного фонда?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
24.07.2019 11:34
:)
Что делать с трассами, которые находятся вне земель лесного фонда?
Владимир, это следующий вопрос. А сейчас речь идёт о трассах, расположенных на землях Гослесфонда.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.07.2019 12:49
А если нет организации отвечающей (готовящей) трассу, можно я как физ. лицо. буду представителем по трассе  - или собирать народ и организовывать некоторое общ. организацию?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.07.2019 13:09
Ну для того, чтобы направить эти сведения, представительства обычного физлица точно достаточно 8)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.07.2019 14:17
"А если нет организации отвечающей (готовящей) трассу, можно я как физ. лицо. буду представителем по трассе  - или собирать народ и организовывать некоторое общ. организацию?"

Валентин, сведения в реестр трасс ООД ЛТР так и представляются от активистов, если лыжную трассу не содержит организация или спортклуб. Сделать это можно пройдя по ссылке: https://www.skisport.ru/forum/ski_routes/68124/
Филиал ООД ЛТР в Московской области сотрудничает с ГКУ МО Мособллес и мы обмениваемся информацией о лыжных трассах, расположенных на землях лесных участков в Московской области.  
Карцев Алексей Евгеньевич, один из инициаторов обсуждения возможности упрощенной легализации лыжной трассы (без предоставления лесного участка в аренду или пользование) на Ульяновском форуме "Россия-спортивная держава". Позже, в ноябре, инициативу поддержала Соцплатформа ВПП "Единая Россия" и уже теперь Правительство Московской области воплощает это в жизнь. И Московская областная Дума много делает для развития лыжной инфраструктуры Московской области. Когда все объединяются в команду - трудные дела становятся по плечу, казалось бы - только вчера обсуждали "хорошо бы", а сейчас это уже реальность!
Вступайте в движение "Лыжные трассы России"!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Дальше-больше! ЗАДАЧИ остаются прежние:
законность л.т., оформление участка под лыжные базы, сервитут для прохода по частным и иным территориям.
И это должно касаться не только лыжных трасс, но и пешеходных (беговых, велосипедных), снегокатных и конных трасс!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
24.07.2019 14:37
Интересно, а что в границах старой Москвы к землям лесного фонда относится? Может кто-нибудь ссылку на карту подкинет, ну или на пальцах объяснит, на худой конец :D.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.07.2019 16:38
"Интересно, а что в границах старой Москвы к землям лесного фонда относится? Может кто-нибудь ссылку на карту подкинет, ну или на пальцах объяснит, на худой конец"
Сергей. В границах населенных пунктов лесные участки размещаются на землях населенных пунктов и уже не являются федеральной собственностью. В Москве в старой и новой нет земель лесфонда, они переводятся в земли населенных пунктов, предназначенных для размещения парков и городских лесов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.07.2019 18:24
"У кого-то есть реальный контакт со своими местными лесниками?
Интересует Москва и область, просьба написать в личку
Спасибо

Сергей свяжитесь со мной по телефону +7 926 270-83-15 или почте kartsev1@mail.ru. Постараюсь ответить вам на вопросы.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.07.2019 19:29
Андрей, спасибо. Но, если всё обстоит так:
В границах населенных пунктов лесные участки размещаются на землях населенных пунктов и уже не являются федеральной собственностью. В Москве в старой и новой нет земель лесфонда, они переводятся в земли населенных пунктов, предназначенных для размещения парков и городских лесов.
тогда к кому  идти условному А. Нуждову, в чью "дверь стучаться", чтобы сделать первый шаг
к легализации Вашей лыжной трассы в лесу",
если этот лес и, соответственно, трасса находятся в границах Москвы?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сергей, в москве всем рулит депртамент  природнадзора и дирекция парков, вторая заточена на коррупционные схемы благоустройства и вывод территорий лесов под коммерческое жилье и дороги, а первый прикрывает их безобразия. думаю, вы туда не достучитесь, но попробуйте.
с мособластью пока получается, потому что лесов много, и места расположения спортивных трасс, особенно склоны оврагов, даром никому не нужны. поэтому пока милостиво разрешили "собирать валежник". но в ближайшие годы грядет массовая застройка, и бульдозер выроет котлован, где ему надо, без оглядки на трассу.
никаких "легализаций" спортивных трасс не может быть в принципе, максимум возобновляемый договор аренды
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
25.07.2019 09:29
Мне, если честно, не нравится термин "функционирующая лыжная трасса".
Это что такое? Туристический маршрут "Малино-Аникеевка" - это функционирующая лыжная трасса? Или это вообще не трасса? Но как быть с тем, что в выходные там десятки любителей лыж прекрасно проводят время? Разве такие трассы не подпадают под категорию "удовлетворения разносторонних потребностей в различных видов спорта"? Но как быть с тем, что такие трассы постоянно меняют трек? Застроили поляну - обошли её. Поставили забор - пришлось искать обход и т.д.

На самом деле все уже давным давно сделано.
https://www.strava.com/heatmap#9.39/37.61247/55.78819/hot/winter

gps карта, на которой наглядно показано  "удовлетворения разносторонних потребностей в различных видов спорта".

И фотографии все есть с привязкой к карте - google maps и yandex maps в помощь.
Если бы хотели - взяли бы это, а не запускали непонятный процесс сбора данных, в результате которого непременно какие-то трассы потеряются, про какие-то забудут, а какие-то просто транформируются за время подготовки данного реестра.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
25.07.2019 20:01
Причем тут Нуждов? Это ведомство Татьяны Петровны Аникеевой! Нуждов это пукалки из воздушек и такие же стрельбища!
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Владимир! Карты активности - это хорошо и они нужны вне всякого сомнения, но чтобы получить средства и технику под программу губернатора надо подавать данные о лыжной трассе, которую запрашивает Мособллесхоз.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
26.07.2019 08:23
Алексей Рябов 637 25.07.2019 20:01
Причем тут Нуждов? Это ведомство Татьяны Петровны Аникеевой! Нуждов это пукалки из воздушек и такие же стрельбища!
Лёш, ты не прав. Ни по сути, но по выбранной форме своей реплики. Удивлён и обескуражен. К твоему сведению, и Нуждов, и Аникеева сейчас работают вместе, тандемом, и с их приходом к руководству областными федерациями многое в Московской области начинает меняться.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
27.07.2019 20:07
Иван Иванович, ФЛГМО возглавляет Аникеева Татьяна Петровна и это её результаты по легализации лыжных трасс (я тоже в теме). Нуждов будучи руководителем ФБМО настроил только пневматических стрельбищ и ни одного нормального в Московской области!
Нуждов богатый человек, серый кардинал СБР, КВ+ и т.д. Одно дело без денег решить проблему и другое дело когда к чиновникам заходишь с котлетой денег. Я вон 4 года ходил по кабинетам бесплатно чтобы подвал в Пироговском легализовать под лыжную базу и легализовал. Думаю, что с деньгами я решил бы это быстрее)))
Личная неприязнь моя к нему только по делу тутмина, который опять с ним в СБР (я опять в теме).  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.07.2019 07:32
:)
Одно дело без денег решить проблему и другое дело когда к чиновникам заходишь с котлетой денег.
Господи, Алексей, какую ерунду ты пишешь... Обидно читать это "из-под" пера вполне вроде бы адекватного человека.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.08.2019 21:59
А подскажите, куда корректно будет отослать форму и файлы по трассе ?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Валентин! Тел. Карцева Алексея в этой статье, в начале, на желтом фоне.
Для уверенности, еще раз его пишу:
Карцев Алексей.  +7(926)270-83-15
Или пришли на почту СОК ГАБО
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
P.S. Валентин! Можешь прислать на нашу почту:
sok@gabo.su
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума