Велосипед (маунтинбайк, шоссе) | Новые фото
Репортаж skisport.ru

Шестидневный велопоход в рамках подготовки к мтб-марафону Орехово. Ленинградская область, 9-14 августа 2022

От редакции:

Несколько лет назад мы опубликовали на сайте репортаж Михаила Лукашенко о поездке на лыжные трассы центральной России в малоснежный год. В преддверии начинающегося велосезона предлагаем вниманию читателей "Лыжного спорта" подробный отчет автора о велопутешествии по Ленинградской области с участием в Ореховском веломарафоне. Приятного прочтения.

Предисловие

В этот раз все звезды сошлись: долгий летний отпуск, давнее желание поездить по Карельскому перешейку и принять участие в кубке марафонов ЛО. С погодой просто сказочно повезло – было тепло, солнечно все дни, без осадков. 

День первый

Выехал из дома в 5 утра, чтобы не толкаться на МКАД. Уже к полудню доехал до Питера, и в 13:00 прогуливался по набережной Невы на Васильевском острове. Выпил кофе и решил начать свой тур с посещения природного заказника «Озеро Щучье».

https://goo.gl/maps/We8M9e2G1CCvng1U8

Машину припарковал возле усадьбы Репина и поехал вдоль побережья к озеру, частично по лыжной трассе «Прибой», расположенной полностью в сосновом бору.

https://flow.polar.com/shared/7e75242d26b28b2d5abee93047348968

Никаких треков заранее я не загружал, поэтому всё, что проехал/прошел за эти дни – чистый экспромт. Параллельно искал места для ночёвки. В поисках ночлега заехал на Черные озера, где встретил живущих там в палатке двух престарелых хиппи. Решил спросить у них, где лучше встать на ночь и чтобы машину поближе подогнать, завязался разговор. Узнав о моих планах, сказали, что во мне сидит дух беспокойства, который мне сильно будет мешать, и напоследок предложили меня накурить. В итоге я решил встать прямо на Щучьем озере. Охрана заказника не возражала против этого, но сообщила, что разводить огонь можно только на специальных кострищах, коих было всего два и оба были заняты. Я решил, что обойдусь без огня и встану там, где понравится. Перед тем, как встать на ночлег, заехал за продуктами в дорогущий Репинский супермаркет. Машину нужно оставить на парковке, до места ночлега добирался на велике – примерно с километр.


День второй

Ночевка прошла успешно, но под утро было довольно холодно - десять градусов. Собрав палатку, переехал к машине. Переобулся и пошёл вокруг Щучьего озера с палками:

https://flow.polar.com/shared/7e752430d9e9fe559ab49caa1ebd178e

После прогулки поехал подкрепиться кофе и свежей выпечкой в Зеленогорск, а заодно насладиться атмосферой курортного города и прогуляться по пляжу.



В этот день я хотел провести длительную и рельефную тренировку, поэтому решил ехать к Красному озеру – там как раз находится горнолыжный курорт с перепадами высот 90-120 метров.

По пути случайно заехал в музей Ялкала - там экспонируется дом, в котором жил Ленин в период своей подпольной деятельности. Но интересно даже не это, а то, что здесь находится довольно редкий образец скульптуры – Ленин и Сталин стоят вместе.

Припарковав машину, набрав достаточное количество воды и перекуса в дорогу, стартовал, сиганув с одного из склонов. Маршрут пролегал мимо обсерватории с гигантским телескопом, далее через гряду Вярямянселька до Вуоксы и обратно. Ближе к финишу нашел очередное место для ночевки на озере Светлом – удобно тем, что оно находится на территории заказника, и въезд туда на авто запрещен; заброска до лагеря осуществлялась на велике. Перекусывал в сети бистро «Еврокебаб» - шаурму они готовят знатно!

Уже в конце покатушки встретил семейную пару велотуристов-автономщиков из Щербинки, они тоже искали место для ночёвки и жаловались, что предыдущую ночь провели не очень – рядом была компания, которая громко слушала музыку и шумела до утра. Я уж понадеялся, что эту ночь проведу не в одиночестве и предложил им встать вместе, но в итоге они, обессиленные, встали почти там же, где мы встретились – в деревне Петриченко, на берегу Морозовского озера, а я ночевал в гордом одиночестве. Это было самое глухое и тихое место за всю поездку.

https://flow.polar.com/shared/7e752434ab244f759266f35e104b5928




День третий

Схема та же – просыпаюсь и не завтракая собираю палатку, отвожу вещи в машину, обуваю кроссы, беру палки – и вперед. Благо в этот раз машину оставил прямо в начале маршрута «Озеро Светлое». Его протяженность 11 км, это один из трёх веломаршрутов, проложенных в заказнике Гряда Вярямянселька, и все они, в общем-то, сообщаются. Везде есть разметка и указатели, информационные щиты (на одном из них – о кабанах и что делать, если они нападут). На Гряде – цепочка озёр, растянувшихся с запада на восток на 15 км. Раньше это было одно большое озеро, но потом оно обмелело, и образовалось несколько отдельных озер.

https://flow.polar.com/shared/7e75243822ac7eaf3b32db3030babba1



Держу путь на Приозёрск и попытаюсь доехать до Ястребиного озера.

В самом Приозерске основная достопримечательность – крепость Корела, туда я и направился первым делом (разумеется, подкрепившись шаурмой в Еврокебабе).

В целом смотреть нечего, экспозиция невнятная, отсутствует концепция – создается ощущение, что экспонаты собирали по принципу «с миру по нитке». Для искушенного путешественника интереса не представляет.

Далее переезжаю к парковке у гранитного карьера в Кузнечном, сажусь на вел и первое время еду, пока не выхожу на тропу Хо Ши Мина. Именно эта легендарная пешая тропа приведет к Ястребиному озеру, куда стремится огромное количество молодежи, чему сам был свидетелем. Но ехать по ней невозможно из-за обилия поваленных деревьев, камней и прочих естественных препятствий. Вел тащу большую часть тропы на себе.

https://flow.polar.com/shared/7e752440212760f33ace27a90015b0e1



Напрягает не столько то, что я нашёл таки себе приключений на одно место, но то, что время уже после 4-х вечера, а нужно как-то выбраться из этих дебрей, поужинать и, главное, найти подходящую локацию для ночевки. Доехав до скалы Парнас и забравшись на неё, я понял, что страдания были не напрасны – потрясающий вид был мне наградой.

Красота потрясающая, но искать выход на нормальную дорогу тоже надо. По пути подкрепляюсь черникой. Нормальной дороги, к сожалению, не нахожу – она появляется только после того, как я выезжаю из Ленинградской области и въезжаю в Карелию.

Примерно в этих местах теряю насос. Если пробью колесо – это значит, что к машине добираться буду в потемках. Но определенная доля пофигизма достигнута, сил мало. В Ленобласть въезжаю по трассе Сортавала без малого 6 вечера. Прикупив продуктов в пятерочке, принимаю решение встать лагерем поближе к Ладоге, но уже за Приозерском. Места для кемпинга ищу буквально за рулем. В итоге причаливаю на Снетковском озере, и тут уже есть соседи – подъезд к озеру давно проторен автомобилями. Ставлю палатку, ужинаю и пораньше ложусь спать – дует довольно сильный ветер.


День четвертый, пятница

Марафон послезавтра, это значит, что нужно начинать беречь силы и восстанавливаться. Вместо скандинавской ходьбы решаю доехать на веле до Ладоги, но сначала завариваю кашу, добавляя в миску чернику, собранную прямо у палатки.

Утренняя Ладога прекрасна, вода – ледяная, прозрачная.



https://flow.polar.com/shared/7e7524470ca1e83d4fc5d4f16e9aec47

Вещи собраны, велосипед помыт и убран в багажник – выдвигаюсь в сторону Питера. На улице ощутимо жарче. Чтобы попрактиковаться в северной ходьбе и еще раз насладиться чудесным хвойным лесом, доезжаю до Гряды недалеко от станции Петяярви – там проложен второй маршрут протяженностью 12,5 км и перепадом высот 60 м.

https://flow.polar.com/shared/7e752448f79192c05a30541be06b2945

Это было довольно изнурительно, но я знал, что сегодня меня ждет удобная кровать и полноценный сон. Я уже договорился с коллегой выпить пива и погулять по центру города.

Дорога до Питера – 170 км.

В Токсово заехал посмотреть местность – там проводится много соревнований, а заодно и найти себе жилье. Не тут то было – все забукировано, я потратил кучу времени на поиски вариантов ночлега и в итоге забронировал стремную гостиницу без кондея в номере).

Питер прекрасен…


День пятый

В общем, вся эта городская суета меня немного утомила, и я решил вернуться в лес. Выбираться за город в субботу в первой половине дня – та ещё затея, но выбора не было. Старт марафона будет в Сосново, поэтому еду в ту сторону. Ночевать планирую на самой Ладоге, в Тайполовском заливе. Тут отдыхающих совсем много. В Питере пасмурно, здесь – солнечно. Иду гулять.

https://flow.polar.com/shared/7e75244b10184353772c46baa8033835

Ужин в который раз на скорую руку – тем, что куплено в магазине. Стою на второй линии, не на берегу, а за кустами. Удобно пристроился на коврике, лег почитать. Вскипятил воду, на десерт угощался кексом, купленным в булочной у Волчека.


День шестой, гоночный / заключительный

Эта ночь была самой холодной – утром было +10. Я спал полностью укутанный в спальник, но все равно казалось, что я не в палатке, а в морозильной камере. Быстро собрал вещи, умылся и двинулся на завтрак в Еврокебаб в Сосново.

Старт марафона в 12, поэтому я все успеваю. Регистрация проходит быстро, мне достается номер в третьем (последнем) кармане. Удается понаблюдать за детскими стартами – они проводятся в начале, очень умиляет: дети едут на беговелах. Вижу несколько знакомых лиц из Москвы. План на гонку – ехать и получать удовольствие. В небольшом шоке, когда со старта все начинают ломить на полную – и это при том, что я стартую в хвосте! Забегая вперед, я приехал 82-м из 102-х финишировавших марафон. Причина в том, что на полную дистанцию зарегались зубры, а вот нормальные люди поехали полумарафон – 1 круг. Таких было большинство – почти 300 человек.


https://flow.polar.com/shared/7e75245030290e0e2b49b94c6bd2979b

Гонка очень понравилась, обошлось без происшествий. На финише выдали медаль, безалкогольное пиво, накормили обедом. Искупавшись в озере и собрав вещи, взял курс на Домодедово, куда благополучно вернулся в половину второго ночи.

КОНЕЦ

3 23680 Андрей Краснов 05.05.2023 11:08
Рейтинг: +5 +6 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

05.05.2023 14:17
Хороший обзор и отличное путешествие!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.05.2023 23:39
Класс )) Еврокебаб в спонсоры! :)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
06.05.2023 00:14
Еврокебаб в спонсоры!
:D, ну тогда надо писать и не шаурма, а шаверма ;)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Велосипед (маунтинбайк, шоссе) | Новые сообщения форума