• Анастасия Шухова

Спортивная география России: лыжные трамплины. Часть VI

Республика Удмуртия

г. Ижевск

В начале 1950-х годов в Ижевске был построен 50-метровый трамплин. Расцвет прыжкового спорта в городе пришелся на конец 1960-х, когда в Ижевске проходили крупные региональные старты. На трамплин даже приезжала специальная съемочная группа, запечатлевшая самые красивые моменты соревнований на кинопленку. Однако к концу прошлого столетия трамплин оказался заброшенным, а сейчас можно отыскать лишь место, где он когда-то стоял. 

г. Глазов

17 февраля 1983 года неподалеку от Глазова, в поселке Дом отдыха Чепца, был открыт лыжный трамплин. Сейчас в этом районе располагается лыжная база, однако трамплина на ее территории уже нет. 

Республика Башкортостан

г. Уфа

Самый первый уфимский трамплин был построен в 1934 году на территории Черкалихинского оврага. От этой постройки теперь нет и следа, сейчас на этом месте возвышается здание Конгресс-холла. 

Спустя три десятка лет центр прыжкового спорта Уфы поменял прописку: в 1964 году на реке Уфа вблизи улицы Менделеева был построен 60-метровый трамплин. В 1970 году его мощность была увеличена до 70 метров, а спустя три года и вовсе до 90 метров. Этот трамплин существует и поныне. Рядом с ним располагаются трамплины поменьше: К-3, К-26, К-40 и К-60. В 2012 году малые трамплины были закрыты, так как были признаны небезопасными для тренировок. Но уже через год их снова открыли, оснастив летним покрытием. 90-метровый трамплин также требует серьезного ремонта: помимо региональных соревнований на нем проходят и старты Кубка России, а лыжню разгона по-прежнему приходиться нарезать вручную... 

Но еще печальнее история большого 120-метрового уфимского трамплина, очень оригинального с архитектурной точки зрения. Его башня оканчивалась стеклянной кабиной, которая напоминала раковину, отсылала к инопланетным мирам. Возведение трамплина было начато в 1992 году. Однако из-за сложной экономической обстановки во всей стране стройку пришлось заморозить. К ней вернулись лишь в начале 2000-х, однако выяснилось, что при проектировании трамплина не были учтены особенности берегового грунта. Конструкции начали разрушаться: не удалось сохранить нижнюю треть горы разгона, и после этого стройка была окончательно заброшена. Весной 2016 года конструкции недостроенного трамплина, уже ставшие символом этого места, были демонтированы. 

Сдание школы, гармонично вписанное в очертания трамплина К-90
Сдание школы, гармонично вписанное в очертания трамплина К-90

г. Кумертау

В 1985 году в спортивной школе Кумертау открылась секция лыжного двоеборья. Ученики тренировались на только что построенном трамплине мощностью 50 метров. В том же году тренеры школы Г.А. Бушмелев и Р.Р. Саитгафаров завершили строительство малого 20-метрового трамплина для организации более полноценного тренировочного процесса. На сегодняшний день оба трамплина существуют и функционируют, но из-за нехватки финансирования на базе нет возможности провести ремонт, так что перспективы прыжкового спорта в Кумертау крайне туманны. 

Свердловская область 

г. Екатеринбург 

История прыжкового спорта в Екатеринбурге (Свердловске) ведет свое начало с 1934 года, когда был построен первый 40-метровый трамплин. В 1966 году трамплинный комплекс на Уктусских горах был существенно расширен: на склоне в дополнение к ранее возведенным учебным трамплинам вырос 90-метровый гигант, что позволило городу проводить более крупные соревнования. Комплекс проработал вплоть до 1991 года, а затем большой трамплин забросили. Естественно, это привело к ржавению   конструкций, и старый трамплин наряду с печально известной недостроенной телебашней стал одним из символов экстремальной культуры Екатеринбурга. В 2013 году вышло постановление о сносе большого трамплина. 40-метровый трамплин был разрушен еще раньше, в 2006 году. 20-метровый трамплин заброшен. 

В 2010 году появился проект нового трамплинного комплекса на территории СК "Уктус", разработанный немецкими специалистами. Однако средств на проведение масштабных работ по возведению трамплинов мощностью вплоть до 120 метров не нашлось, и идея была оставлена. В 2012 году местные энтузиасты подарили юным прыгунам с трамплина самодельный деревянный 15-метровый трамплин, которым сейчас и располагает екатеринбургская прыжковая школа. 

г. Нижний Тагил

Строительство первого трамплинного комплекса в Нижнем Тагиле было начато в 1970 году. По меркам того времени он выглядел очень внушительно и к концу 1970-х располагал пятью трамплинами мощностью от 10 до 110 метров. Но в 1990-х в Нижнем Тагиле, как впрочем и по всей России, на содержание трамплинов не хватало средств, надлежащий ремонт не проводился. Естественно, использовать базу в том состоянии, в котором она находилась в 2000-х, для подготовки спортсменов к домашним Олимпийским играм в Сочи не представлялось возможным. 

В 2009 году был представлен проект реконструкции комплекса, предусматривавший строительство четырех новых трамплинов и снос старых. Работы были начаты, но уже в 2010 году строительство замедлилось – не хватало средств. Но все же Свердловской области удалось избежать нового долгостроя, финансирование было получено, и 26 декабря 2012 года трамплинный комплекс на горе Долгой был открыт. С тех пор в Нижнем Тагиле регулярно проводятся соревнования самого разного уровня по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Единственная заминка возникла в 2016 году, когда комплекс потерял право на проведение этапа мужского Кубка мира по прыжка с трамплина из-за неустановленной вовремя ветрозащитной сети. 

г. Каменск-Уральский 

В 1948 году в Каменске-Уральском открылась секция лыжного двоеборья на базе возведенного годом ранее деревянного 30-метрового трамплина. В 1960-х встал вопрос о строительстве более мощного трамплина, так как талантливым местным спортсменам негде было совершенствовать свое мастерство. Присланный типовой проект не в полной мере отвечал поставленной задаче, но, несмотря на все трудности, 60-метровый трамплин все же был возведен. Однако в начале 2000-х трамплины были демонтированы. 

Челябинская область

г. Челябинск

В конце 1948 года на горе Монахи был построен первый челябинский трамплин. Уже в 1956 году этот трамплин пришел в негодность, но спустя три года его все же восстановили, и спортсмены Челябинска продолжили тренировки. Сегодня трамплин полностью разрушен, на территории парка видны лишь его бетонные основания.  

г. Сатка

В 1952 году за городским прудом старой части Сатки был построен 45-метровый трамплин. Он стал частью новой горнолыжной базы, а рядом с трамплином был расчищен склон слаломной трассы. В год открытия трамплина в Сатку на сборы приезжала даже сборная СССР, принявшая участие в соревнованиях местных прыгунов. Ныне трамплин разрушен. 

г. Назепетровск

В 1998 году в Нязепетровске был построен 15-метровый трамплин. В 2007 году тут же был возведен 30-метровый трамплин, фактически переставший функционировать спустя всего десять лет после своего открытия. Однако в начале этого года трамплин в Нязепетровске был отремонтирован, и теперь вновь может принимать различные детские соревнования.   

Тюменская область

г. Тюмень

В 1930-е годы в Тюмени был построен деревянный лыжный трамплин. Он находился на склоне за краеведческим музеем.

Ханты-Мансийский автономный округ

г. Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийск – один из крупнейших центров лыжных видов спорта в России. Неудивительно, что существовал проект строительства трамплинного комплекса на базе в Ханты-Мансийске. Он был составлен немецким архитектурным бюро под руководством Вернера Шертеля и представлен в 2004 году, то есть на следующий год после проведения в Югре первого чемпионата мира по биатлону. Проект предполагал возведение комплекса, состоящего из 90- и 120-метровых трамплинов, и во многом напоминал тот, что в последующие годы был осуществлен в олимпийском Пхенчхане. К сожалению, Ханты-Мансийские трамплины так и не увидели свет: до реализации проекта дело так и не дошло. 

Продолжение следует

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV

3 1846 Анастасия Шухова 20.10.2020 14:36
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

20.10.2020 15:32
Даже не знал, что большого трамплина на Уктусе уже семь лет как нету. Сейчас транспорт в сторону Челябинска в основном идёт через аэропорт Кольцово, а раньше была только дорога в сторону Химмаша. Вот проезжая по ней два с половиной года назад, к своему удивлению и не обнаружил привычного сооружения.
До нижнетагильских трамплинов пока не добрался. В прошлом году смотрел трансляцию, и во время квалификации на трибунах было полтора человека. Надо будет как-нибудь внести вклад в массовость мероприятия.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
20.10.2020 22:08
Анастасия, 90-метровый трамплин в Уфе появился гораздо позднее 1964 года.  Я прыгал в Уфе в начале 1967 года с 60-метрового трамплина.  Его рекорд тогда был около 70 метров.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Да, Юрий, спасибо. Найдя информацию от 90-метровом трамплине, сама была удивлена и задала этот вопрос. Оказывается, этот 60-метровый трамплин дважды перестраивали, и в 1973 году он как раз стал 90-метровым. Тогда же, видимо, под горой разгона появилось и здание школы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0