Регионы

Авачинский марафон

Авачинский марафон

Дистанция, стиль: 
60 км, свободный

Сроки и место проведения: 

третье воскресенье апреля, Петропавловск-Камчатский, лыжная база "Лесная"

Сайт марафона: 

http://www.kamchatkaloppet.ru/

Контакты организаторов: 

тел. +7(4152)260-771, +7(914)781-80-33, E-mail: mirona.v@yandex.ru

Проводящая организация: 

Камчатский лыжный клуб "Авачинская лыжня"

Типовое положение: 

Регистрация: 

Предварительная заявка на участие в "Авачинском марафоне" подается в специальной заполненной форме по электронной почте mirona.v@yandex.ru или по факсу: +7(4152)26-66-04. Предварительная регистрация заканчивается 1 апреля. Форма находится здесь - ФОРМА ЗАЯВКИ.

Схема трассы: 

схема трассы

Протоколы: 

В рейтинге СМЛР - с 2002 года: 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2002

Отзывы: 

РАССКАЗ УЧАСТНИКА № 188:

- Я слышал много восторженных отзывов о Камчатке и об Авачинском марафоне, и наконец в этом году появилась возможность побывать здесь самому. Солнце-белый снег-красоты-вулканы-сопки-океан… Есть, чем соблазнить брата-лыжника, верно? Полтора часа от Пулково до Домодедово, четыре часа ожидания здесь и 9.5 полета до Петропавловска-Камчатского. Садимся. Самолет колбасит, землю становится видно буквально за несколько секунд до посадки, ИЛ-62 в попытках поймать полосу судорожно машет огромными крыльями. Сели.

Солнце? Белый снег? Вулканы? Гнусная ложь, не верьте – видимость 200 м, +2, снег с дождём и шквальным ветром. Никаких красот и смотреть не на что, к тому же смотреть надо под ноги, чтобы не утонуть в толстенном слое снежно-водяной каши… Живем в Елизово, рядом с аэропортом. В городе угольные котельные, дороги посыпают шлаком. Дома на три-четыре этажа серого или темно-серого цвета. Память выдаёт книжные впечатления о Лондоне конца XIX века: смог, грязь, сырость, все черное... Не хватает Джека Потрошителя за углом. Сверху падает вода, под ногами чавкает вода, в воздухе висит вода. В Москве 3 ночи. Куда я припёрся, какой марафон?

Ладно, все равно я уже здесь, домой через 5 дней, так что лучше не хныкать и не жалеть себя, а постараться извлечь из поездки максимум удовольствия. Понятно, что вставать на лыжи после бессонной ночи желания никакого, решаем поехать на термальные источники. Паратунка? Все везде закрыто, среда – санитарный день. Нам по-прежнему прёт ) Тем не менее удалось-таки найти один работающий бассейн с горячей минералкой. Паратунка, йа-йа!

В общем, пытаюсь по максимуму оперативно акклиматизироваться (в первый день сплю час, потом – строго по местному времени, подъем в 7 по Камчатке (23:00 по Москве)) и извлечь что можно из знакомства с полуостровом. В четверг едем на биатлонный стадион – ребята работают, я катаюсь, знакомлюсь с Сашей Мирошниченко (председателем лыжного клуба «Авачинская лыжня»). Погода прежняя, только ветер еще усилился. В пятницу смотрим биатлон (увы, сказать, что наши привычно не порадовали, значило бы ничего не сказать). В субботу смотрим биатлон (продолжите сами….). Готовлю лыжи в клубе у Саши. По прогнозу должно подморозить и проясниться – я решил довериться Гисметео и не пролетел. Надо сказать, что снег на Камчатке в эти дни был необычно быстрый, скольжение абсолютно несравнимо с Питером или Демино. К тому же если в пятницу и субботу трасса была очень мягкой, палки проваливались, и в воскресенье ждал мучительной гонки, то воскресное ее состояние можно характеризовать только превосходными эпитетами. Рецепт не вызывает никаких сомнений: BWLF – PHF600 – порошок Maplus 0…-3. И действительно, результат - 5+. Давненько не было такого, чтобы лыжи ехали ощутимо лучше, чем у соседей (то отвердителем всё испорчу, то эксперимент с циклевкой устрою) а на этот раз срослось замечательно, на тяжелых участках я еле-еле держался в группах, от которых потом с легкостью укатывался на пологих спусках. Да и поясная акклиматизация прошла, как в учебниках, и если еще в субботу ускоряться было тяжело, то в воскресенье организм работал почти как часы. Понятно, что батарейка у моих часов некоторое время назад подсела, но это вполне объяснимо, и для того, чтобы нормально бежать в 45, надо поменьше работать, а побольше спать и тренироваться.
(Из отчёта участника №188 (2011 год))

Как добраться: 

Авиа до Петропавловска-Камчатского, рекомендуем "ловить" акции авиакомпаний, чтобы приобрести авиабилеты подешевле.

Лыжники, в первый раз прилетающие на Авачинский марафон, в основном заселяются в гостиницу "Гейзер" по письму от КЛК "Авачинская лыжня" со скидкой. Опытные марафонцы наводят контакты с местным населением и снимают квартиры вскладчину.

Подводные камни: 

Уж очень далеко от центральной части России. Но съездить, определённо, стоит.

Ссылки: 

Отчеты-2013
Отчеты-2012

Фоторепортаж Елены Копыловой об Авачинском марафоне 2011 года.

История гонки: 

Камчатский лыжный клуб «Авачинская лыжня» создавался с целью возобновления проведения ежегодного «Авачинского марафона», который проводился с 1984 по 1987 год, а затем его проведение было возобновлено в 1994 году.

В последнее время КЛК «Авачинская лыжня» вырос организационно, приобрел авторитет как в спортивных кругах, так и среди любителей лыж. Ежегодно Клубом проводится до 10 различных спортивно-массовых мероприятий в том числе детские старты, где вручается специально утвержденный Клубом грант - Лучшему молодому лыжнику года.

У Клуба сложились устойчивые отношения со спонсорами, которые с пониманием относятся к нашим задачам.
В прошлые годы нам помогали такие компании, как «Далькамнефть», Рыболовецкий колхоз «Народы Севера», компания «Камтерра».
В 2010 году нашими партнерами стали – Правительство Камчатского края, рыболовецкий колхоз им. Ленина, «Камчаткомагропромбанк», Кольская ГМК (г. Мурманск), рыбодобывающая компания «Royal State», ООО «Юг-Нефтепродукт» (г. Краснодар), «Ивнинг Стар Кам», ООО «Деловая Русь» и ООО «Устой-М», ЗАО "Солид-Банк".
(отсюда)

Фотографии гонки: 


Вот так выглядит камчатский пейзаж на сайте лыжного клуба "Авачинская лыжня".




Не все силы остались на дистанции! Фото: Елена Копылова




Юстина Ковальчик награждает победительниц 30 км "марафона юниор". Фото: Елена Копылова





Наталья Зернова, Юстина Ковальчик и Ольга Завьялова. Фото: Елена Копылова



Финиш! Победу одерживает норвежский биатлонист Александр Ус, за второе и третье место борются российские лыжники Александр Легков (слева в кадре) и Сергей Ширяев. Фото: Елена Копылова




Юстина к этому времени уже оторвалась от преследовательниц и возглавляет небольшую колонну мужчин. Фото: Елена Копылова





Картинка, в которой есть всё: трасса шириной с небольшой полевой аэродром, лыжники в купальниках, снег и солнце. Вулкан тоже есть, просто его за облаком не видно. Фото: Елена Копылова