Регионы

Мутновский Экстремальный Марафон

Дистанция, стиль: 
60 км, свободный

Сроки и место проведения: 

4-е воскресенье апреля, Мутновская ГеоЭС-пос.Термальный

Сайт марафона: 

нет

Контакты организаторов: 

+7(4152)42-17-07, 42-41-15 +7(914)781-80-33, kamsport@kamchatka.gov.ru, http://www.kamsport.ru

Проводящая организация: 

Агентство по физической культуре и спорту Камчатского края

Типовое положение: 

http://www.skisport.ru/protocols/archive/1758.zip

Регистрация: 

Схема трассы: 

Протоколы: 

2013, 2012, 2011, 2010

Отзывы: 

"...Соревнования по лыжным гонкам без трассы, дистанция примерно 58-60 км, старт с Мутновской ГеоЭС, финиш в пос. Термальный, Камчатка. С собой обязательно рюкзак, 3 кг, вещи, питьё, еда.
Обычно в апреле состояние снега - наст. По насту бежится отлично, почти как по трассе. В этот раз всё было по другому...
Заезд на Мутновку в субботу, 33 лыжника включая Юстину Ковальчик (лучшая лыжница сезона, Польша) и Ольгу Тягай (сборная России).
Снег идёт не переставая. Мокрый, противный. За ночь насыпало прилично и двое спортсменов решают бежать марафон классикой. Старт, идём, бежать нереально. Лыжи цепляются за кочки носками, спотыкаюсь, рельеф не видно, позёмка. Иду последним. Пусть народ ходь подобие трассы накатает. Экономлю силы. Всё будет решаться на Вилючинском перевале. Основная группа убежала, потихоньку нагоняю на подъёме одного лыжника, второго, потом спотыкаюсяь и падаю. Уехал конкурент. Слегка сбавляю, снова берегу силы, стараюсь не форсировать темп. Наконец добрёл до спуска. Это моя стихия. Вперёд Россиньол. Разойдись народ! Народ на Фишере плужит, дрожит и притормаживает, я лечу на всех крыльях. Дядька вслед мне крестится - дай бог не убьётся парень. Одно короткое падение, встал, полетел дальше. Соперники в шоке.
Потом подъём в перевал. Решил идти не снимая лыж, хотя вижу следы ботинок - кто-то шёл пешком. Долго ли коротко ли дополз до перевала и сразу вниз.
Это точно экстрим. Тормозов нет. Несёт, скорость бешеная. Хорошо бы снаряж не сломать да не убиться. обгоняю ещё лыжника, он идёт пешком. Потом повороты начались. Чёрт, чтоб в них вписаться скорость надо гасить. Падаю на бок, по другому не получается. ноги сразу вверх, чтоб лыжи не поломать.
Догнал вахтовку Камаз, обогнал слева, всё по правилам, даже не подрезал, поехал дальше. Тут сбоку из леса вылетают лыжники и за мной. Они срезали напрямик, по склону сопки. Там короче, но круче. Какое-то время бежим компанией, потом рассасываемся, они убегают. Я иду своим темпом, пью и ем всякие вкусности, наслаждаюсь жизнью. Всего то 35 км осталось. Так и добежал до Термального. 4ч.53 мин.
Победила Лариса Соболева и Алексей Иванов, поломано несколько палок и одна лыжа, появилось много новых синяков.
В целом впечатления самые сильные в жизни. Через это надо пройти.
п.с. Авачинский марафон - это детские игры по сравнению с Мутновским. Да.
(Из отчёта Валентина Козлихина - участника гонки 2010 года).

Как добраться: 

Авиасообщением до Петропавловска-Камчатского. Заброска на Мутновское плато происходит накануне марафона в течение нескольких часов.

Подводные камни: 

Количество стартующих ограничено 40-60 участниками. Больше спальных мест для ночлега в гостинице Мутновской ГЕОТЭС просто нет

Ссылки: 

Отчеты-2012

Отзыв одного из участников марафона-2010 Валентина Козлихина
Отзывы о марафоне-2010http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=203775
Репортаж о марафоне-2011+фото Блог РусГидро-пользователь saiga20k
Видеофильм о МЭМ-2011, подготовленный телевизионным проектом Камчатка-Экстрим
Часть I
Часть II
Часть III
Полная версия фильма
Отчёт о Мутновском Экстремальном марафоне 2012 года (много красивых фотографий Виктора Гуменюка)

История гонки: 

Идея проведения такого вида соревнования принадлежит Котикову Б.Г., большому любителю лыжного спорта, самому в прошлом спортсмену и страстному поклоннику Камчатки. Экстремальный марафон проводится с целью популяризации лыжного спорта как самого любимого и доступного среди камчатцев, выявления способностей организма человека в экстремальных условиях, развития спортивного туризма на территории Камчатского края.

Трасса марафона пролегает от ГеоТЭС «Мутновка» до поселка Термальный который находится в курортной зоне с горячими термальными источниками. Ориентировочная длина трассы-60 км. Трасса проходит по живописным подножиям трех вулканов «Мутновский», «Горелый», «Вилючинский» участники преодолевают перевал, высотой около 900 метров, и «Плато влк. Горелого» 1100 метров.

К участию в марафоне допускаются спортсмены не ниже 1 спортивного разряда. Каждый участник обязан нести рюкзак весом не менее 3 кг. Основной критерий отбора участников – проигрыш по времени победителю Авачинского марафона не более 35% от его результата. (около 3 часов 20 минут). Однако с 2012 года этот критерий не является основным. Оргкомитет вправе принять персональное решение о допуске к участию в марафоне отдельных спортсменов.

Фотографии гонки: 


В день заезда на старт - осмотр окрестностей. Фото: Виктор Гуменюк (2012 год)





Дачные горячие источники называют "Малой долиной гейзеров". Фото: Виктор Гуменюк (2012 год)




Снега, говорят старожилы Мутновской Геотес, мало.. ну сами видите






Первые сотни метров марафона. Фото: Виктор Гуменюк (2012 год)





На трассе гонки. Фото: Виктор Гуменюк (2012 год)