Регионы

100 км за 1 день (группа Сафронова)

Дистанция, стиль: 
100 км

Сроки и место проведения: 

февраль, Московская обл. Поварово-Кузяево

Сайт марафона: 
http://www.100km.ru/

Контакты организаторов: 

Проводящая организация: 

Типовое положение: 

http://aisafronov.100km.ru/file_download/128

Регистрация: 

Схема трассы: 

Карта лыжного ультрамарафона

Протоколы: 

2013, 2012, 2011, 2010, 2009

Отзывы: 

"...Про эту 100-километровую гонку я слышал очень давно. Одно только перечисление населённых пунктов, через которые надо было пройти на лыжах в процессе гонки, чего стоило: Поварово, Ивлево, Морозки, Беклемишево, Радонеж, Кузяево, снова Морозки... Рассказывали, что проходит она от костра к костру, по натоптанным туристами лыжням. Никаких "Буранов", никакой разметки. В общем, довольно специфическая гонка. Да вот беда - проводится она каждый год в последнее воскресенье февраля, а в это время почти всегда то чемпионат мира по лыжным гонкам, то Олимпиада, так что никак не приедешь. И вот, наконец, выдался год, когда ни Олимпиады, ни чемпионата мира, так что надо ловить момент. Едем!
О подробностях гонки я попытался узнать у одного из многолетних победителей этого сверхмарафона, нашего университетского лыжника Сергея Полякова, и был этими подробностями, прямо скажем, обескуражен.
- Нужно успеть в 3-й вагон 7-часовой электрички, отправляющейся от Ленинградского вокзала в сторону Зеленограда, - объяснял мне Сергей. - При этом имей в виду: гонка стартует, когда открываются двери вагона на станции Поварово. С этого момента - каждый настолько быстро, насколько сможет, должен добраться до лыжни и начать движение.
- Слушай, а куда же деть одежду, в которой приедешь?
- Никуда. Всё с собой.
- Подожди, подожди. А как же сменная обувь, куртка, штаны? Это всё надо тащить 100 километров на себе?
- Да не переживай ты. Неужели у тебя не найдётся старенькой курточки, штанов и кроссовок, которые не жалко оставить в электричке?
Я призадумался. Старенькие, может быть, и найдутся, а вот такие, чтобы было не жалко навсегда бросить в вагоне электрички?..
Впрочем, в процессе подготовки к гонке выяснилось гораздо более обескураживающее обстоятельство. Финиш гонки находится далеко в лесу, и от места финиша до ближайшей станции электрички надо будет добираться ещё 9 км на лыжах. Ничего себе? 100 + 9? Как оно вам?!
- А как же перекусить, переодеться, отдохнуть? - всё пытаю я Серегу.
- Перекусить и отдохнуть - пожалуйста, на финише будут гореть костры, будут приготовлены чай, еда. А насчёт переодеться - не получится. Я обычно раздеваюсь, сушу вещи у костра и в них же возвращаюсь домой.
Вот это да! Мало того, что надо приехать на гонку налегке, пройти в этих вещах 100 км, так эти же вещи надо потом ещё просушить у костра, пройти в них 9 км до станции, неизвестно сколько простоять на платформе и вернуться поздно ночью домой.
- А как же остальные - тоже сушат вещи у костра?
- Кто-то сушит, кто-то заранее, за неделю, во время подготовки финишной поляны, зарывает в снег полиэтиленовые мешки со сменными сухими вещами.
И я решил обезопасить себя: гори они огнём, эти туристы. Ну что теперь, идти в лес, искать эту поляну и зарывать вещи в снег? Договорился с женой, что она подъедет, насколько это будет возможно, поближе к месту финиша на машине, а потом подойдёт к поляне на лыжах с рюкзаком и привезёт мне комплект сухой одежды..."
(Из репортажа главного редактора журнала «Лыжный спорт» Ивана Исаева, принимавшего участие в этой гонке в в 2004 году).

Как добраться: 

Подводные камни: 

Ссылки: 

Отчеты и фотографии этого марафона и ряда других гонок Вы можете найти на сайте http://www.100km.ru/
Репортаж главного редактора журнала «Лыжный спорт» Ивана Исаева, принимавшего участие в этой гонке в в 2004 году.

История гонки: 

Фотографии гонки: