Регионы

Байкальский лыжный марафон

Дистанция, стиль: 
50 км, свободный

Сроки и место проведения: 

четвертое воскресенье апреля, п.Максимиха, по льду озера БАЙКАЛ

Сайт марафона: 

Контакты организаторов: 

Проводящая организация: 

Агентство по физической культуре и спорту Республики Бурятия

Типовое положение: 

Регистрация: 

Схема трассы: 

Протоколы: 

2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008

Отзывы: 

"...Байкальский лыжный марафон проводится агентством по физической культуре и спорту Республики Бурятия. Когда мы прилетели в столицу Республики Улан-Удэ, нас встретил президент лыжной федерации Баир Доржиев – очень хороший и доброжелательный человек.

Нас сразу же повезли в Иволгинский дацан – буддистский центр, который расположен в 40 километрах от аэропорта. Там находится резиденция Хамбо ламы Дамбы Аюшеева – главы всех российских буддистов. Он нас принимал, угощал обедом и провел в храм, где находятся живые мощи буддистского святого Даши-Доржо Итигэлова. В дацан часто приезжают известные руководители и политические деятели, повезло посетить его и нам.

После посещения монастыря мы отправились в поселок Максимиха, расположенный в 240 км от Улан-Удэ. Именно там стартовал «Байкальский лыжный марафон». Для прилетевших из Москвы был заказан автобус, но весна в этом году в Бурятии была непредсказуемая, и погода пожелала внести в коррективы в нашу поездку. Пока мы были в Дацане, в горах шел снег, и перевал, через который шла дорога в Максимиху, закрыли. К счастью, дорогу довольно быстро расчистили, и мы поехали. Было так красиво: яркое солнце, сверкающий чистотой снег – всё это было очень притягательно!

Кстати, можно совместить поездку на Байкальский марафон с поездкой на Камчатку. После Авачинского марафона можно приехать на Байкал, немного там потренироваться, потому что погода позволяет, и пробежать гонку. Особенностью Байкальского марафон является очень скоростной ход. Верхний слой байкальского льда подтаивает и образует крупные кристаллы – такой лёд местные лыжники называют «шах», и по нему можно двигаться со скоростью почти 30 километров в час. Правда, в этом году «шаха», к сожалению, не было: выпал свежий снег, и ехать было тяжело, как настоящей зимой. А если бы лёд был быстрый, то на нём было бы здорово отрабатывать технику конькового хода: как лыжу поставишь, так она и едет.

Конечно, в этом году из-за объявленного штормового предупреждения участников было не так много. Я тоже приняла участие в гонке и выиграла соревнования в своей возрастной группе, но женщины в отличие от мужчин бежали 30 км. Хоть я и не тренировалась, но решила пробежать: это ведь лучше, чем просто ходить и смотреть.

Естественно, Байкал притягивает и сам по себе. Так что я под сильнейшим впечатлением от поездки: хочу поблагодарить организаторов за теплый прием и пожелать марафону большого будущего. Кстати, организаторы обещают в дальнейшем выставлять серьезные призы вплоть до автомобиля, помогать приезжим участникам с расселением, которое, по их словам, при наличии предварительной заявки обойдется гостям марафона всего в 600 рублей вместе с питанием..."

Полностью читать здесь: Светлана Нагейкина: "Байкал притягивает и сам по себе"

Как добраться: 

Подводные камни: 

Ссылки: 

Отчеты-2012

Светлана Нагейкина и Сергей Игнатов о Байкальском лыжном марафоне 2012 года

История гонки: 

Прежнее название этого марафона - Марафон Байкальского фестиваля. Основал Байкальский марафон известный тренер Александр Ушаков из Усть-Баргузина, он решил продлить лыжный сезон своих воспитанников, проводя тренировки весной по льду озера, что позволяло исправить все ошибки в коньковой технике. Обычно, они катаются на лыжах до 8 мая, а 9 мая уже участвуют в легкоатлетическом пробеге, посвященном дню Победы.

Фотографии гонки: 


На старте Байкальского лыжного марафона 2012 года. Фото Владимира Буяхаева и Сергея Игнатова.


Кубки Байкальского лыжного марафона 2012 года ждут своих обладателей. Фото Владимира Буяхаева и Сергея Игнатова.




Иволгинский дацан. Фото Владимира Буяхаева и Сергея Игнатова.


Шаман из Бурятии. Фото Владимира Буяхаева и Сергея Игнатова.