Ингвильд Флюгстад Остберг: «Йохауг не привыкла к тому, что кто-то дышит ей в спину»

В шестой день «Тур де Ски» полной неожиданностью для всех стала победа американки Джессики Диггинс в 5-километровой коньковой гонке. Ну и, пожалуй, лишь пятое место Терезы Йохауг.

У мужчин на высшую ступень пьедестала почета на «десятке» свободным стилем поднялся один из самых невезучих лыжников многодневки Финн Хоген Крог.

Что сказал Крогу лидер общего зачета Мартин Йонсруд Сундбю после предыдущей гонки, стоит ли нам ждать сюрприза от Ингвильд Флюгстад Остберг на Альпе Чермис – обо всем этом – в цитатах дня.

Для американки Джессики Диггинс эта победа стала первой в карьере.

– Я все еще в шоке, – сказала лыжница в интервью официальному сайту FIS. – Это безумие, я никогда раньше не поднималась на подиум Кубка мира. Это огромное событие для всей команды. У меня прекрасно работали лыжи, этот день стал отличным для нас всех. Я обожаю спуски и эту трассу.

Ставшая второй норвежка Ингвильд Флюгстад Остберг увеличила свой отрыв от Терезы Йохауг и совсем не планирует сдаваться без боя даже на финальной горе.

– Пожалуй, я начала гонку слишком быстро. Мышцы закислились уже после первого километра. Мне казалось, что я не смогу добраться до финиша, но когда ты в форме, организм находит резервы, и удается прибавить, – цитирует Флюгстад Остберг Langrenn со ссылкой на эфир NRK. – Я очень довольна тем, что смогла снова подняться на подиум. Победа была очень близка, но я сохранила майку лидера и интригу еще на один день.

– Я все время говорила, что уверена в том, кто будет стоять на высшей ступеньке в самом конце. Но никогда в жизни не могла поверить, что я буду бежать так хорошо, возьму еще один подиум и сохраню майку лидера, – приводит слова Флюгстад Остберг VG.

– Можно ли сказать, что Йохауг немного нервничает?

– Такое может быть, она ведь не привыкла к тому, что кто-то дышит ей в спину. Но я не сомневаюсь, что Тереза знает, какие качества у нее есть для последней горы и что она способна бежать очень быстро. Не думаю, что она настолько нервничает, что не сможет обойти меня там с большим преимуществом. В этом будьте уверены. Возможно, мне следовало говорить противоположное. Что это будет захватывающе и что я могу победить… Но каждый божий день я думала, что потеряю эту майку.

– Победить ведь будет почти невозможно, но я продолжу бороться, и то, что я по-прежнему лидирую в общем зачете – полное безумие, – цитирует Флюгстад Остберг NTB.

Главный фаворит Тереза Йохауг осталась недовольна проведенной гонкой, однако заявила, что практически не переживает за возможный исход «Тур де Ски».

– Сегодня я не сумела пройти дистанцию хорошо с точки зрения техники, а в таком случае секунды бегут слишком быстро. Но пятое место – не такой уж плохой результат, – цитирует Йохауг Langrenn со ссылкой на эфир NRK. – Я чувствую, что на финальном подъеме у меня есть мое оружие, но соперницы в хорошей форме, особенно Ингвильд.

– Да, 25 секунд – это 25 секунд. Я не знаю, как Ингвильд побежит на Альпе Чермис. Надеюсь, что отрыв не будет больше.

– Насколько ты нервничаешь по шкале от 1 до 10?

– Минимально. Я не могу тратить силы на беспокойство. Я должна их использовать по назначению, – приводит слова Йохауг VG.

Свой прогноз развития событий дал тренер женской сборной Норвегии Эгиль Кристиансен.

– Я рассчитываю на относительно ровную гонку в субботу, поэтому решающей станет гора в воскресенье. Ингвильд уже несколько лет не бегала этот подъем, так что я не знаю, как она это сделает. Но она в хорошей форме, так что это точно будет быстрее, чем раньше. Возможно, борьба будет более равной, чем многие ожидают, – цитирует Кристиансена Langrenn со ссылкой на эфир NRK.

Победитель мужской 10-километровой гонки Финн Хоген Крог не мог сдержать слез. До этого момента норвежец мог бы посоперничать со шведкой Шарлоттой Каллой за звание самого невезучего участника многодневки, но два падения и проблемы с лыжами во время масс-старта в Оберстдорфе придали Крогу спортивной злости. Все видели, как после финиша его крепко обнял лидер «Тур де Ски» Мартин Йонсруд Сундбю.


– Таков спорт, – цитирует Крога VG со ссылкой на эфир NRK. – Случаются взлеты и падения, но это также весело. А самое приятное чувство – когда добиваешься успеха. Прямо сейчас я очень счастлив. Мартин – отличный парень. Он видел, как мне было плохо после финиша масс-старта в Оберстдорфе и подошел со словами утешения.

Позже в беседе с VG Сундбю сам рассказал о своем разговоре с Крогом.

– В среду, после того, как Финн потерял лыжи, я сказал ему, что он выиграет «Тур де Ски» пять раз в течение ближайших десяти лет. Я рад, что мне 31 и что я, взяв свои победы, скоро смогу сосредоточиться на чем-то другом. Потому что с Финном будет невозможно соперничать, – сказал Сундбю.

– Возможно, это слишком сильно сказано, но я и раньше хорошо выступал на мини-турах. И чем старше становлюсь, тем лучше мне удаются длинные многодневки. Именно на них мне хотелось бы делать ставку в будущем, – сказал VG Крог. – Мартин видел, что мне было тяжело. Это очень мило с его стороны. У него самого тогда выдался непростой день, но он пришел ко мне с добрым словом. Спасибо ему за это.

Поднявшийся на вторую ступень пьедестала почета Мартин Йонсруд Сундбю признался, что после неудачной гонки на предыдущем этапе к нему в голову лезли мрачные мысли.

– Было невозможно не поддаться влиянию того, что случилось в среду. Я был предельно собран перед этой «десяткой». Я горжусь собой, что сумел подняться. Мрачные мысли лезли в голову. Я был так зол. Я никогда не бегаю настолько плохо, а тут это случилось на «Тур де Ски», где каждая гонка так много значит. Это раздражает меня беспредельно. Мне хочется просто выскочить на трассу и пробежать гонку заново, – приводит TV2 слова Сундбю, который в сегодняшней гонке уже спустя 400 метров понял, что у него хороший день. – Это нельзя почувствовать, пока не продышишься, и организм не начнет работать. И тогда я понял, что все будет хорошо.

А у идущего вторым в общем зачете многодневки Петтера Нортуга выдался не лучший день – он завершил гонку лишь 15-м и теперь опережает ближайшего преследователя – россиянина Сергея Устюгова – всего на три секунды.

– Гонка складывалась непросто, у меня был совсем не выдающийся день. А тогда дело за тем, чтобы пробежать ровно и не слишком много проиграть. Будет битва за попадание на подиум. Финн Хоген уж точно обскачет меня на горе в воскресенье. Он легок и выглядит очень бодрым, – цитирует Нортуга Langrenn со ссылкой на эфир NRK. – Я чувствую, что форма хорошая. Лучше чем была до Рождества, у меня не было совсем провальных дней.

«Тур де Ски» – в цитатах:

День 1. Сергей Устюгов: «Я сделал все возможное, чтобы выиграть, но Пеллегрино был непобедим»

День 2. Петтер Нортуг: «Сундбю – машина. Я же доволен тем, что лидирую в классе людей»

День 3. Мартин Йонсруд Сундбю: «Чертовски злюсь, когда на работе выдается плохой день. Но нескольких подряд их у меня не бывает»

День 4. Эмиль Иверсен: «В 15 лет я был худшим лыжником в Норвегии»

День 5. Мартин Йонсруд Сундбю: «Ненавижу такие дни»

21 5077 Мария Александрова 09.01.2016 00:07
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.01.2016 00:45
А что за история о потерянных лыжах Крога?
Ссылка Рейтинг:   0
Британскому Евроспорту Крог сказал, что когда понял, что лыжи у него очень скользские, то пошёл на все деньги: push, push and push, надеясь обогнать Сюндбю. Так что фактор лыж играет большую роль.
Ссылка Рейтинг:   0
А что за история о потерянных лыжах Крога?
Во время масс-старта в Оберстдорфе у Крога по очереди отстегнулись оба крепления. В итоге ему пришлось менять обе лыжи, и он занял лишь 25-е место, был очень расстроен. Тронд Нистад сказал, что «крепления просто отстегнулись, такого не должно было случиться. Возможно, жесткий снег сильно налип под креплением на спусках. Трудно сказать, из-за чего это произошло, но, скорее всего, это какой-то дефект материала» (NRK). http://gfx.nrk.no//1C5wUsEFf6XwiLkw0RvnbASkn01oaOvyHKwmzDnjtM2Q
Ссылка Рейтинг:   0
А разве можно менять лыжи ( без пит-стопа ) ? Помню, на Вылегжанина обрушились с критикой, когда он лыжи прямо на трассе поменял во время марафона, проходившего в России ( тогда пит-стопов не было ещё ), но доказательств не наскребли... И как лыжи отстегнулись... по очереди? Крог по целине что-ли бежал, чтоб так снег под крепления забился. Или инвентарь плохой? Непонятно. Может, объяснит кто из знатоков?
Ссылка Рейтинг:   0
09.01.2016 10:47
Со смазкой залетел вот и поменял лыжи, норвежцам можно.
Ссылка Рейтинг:   0
09.01.2016 11:04
Да, да, покупайте Rottefella - самые инновационные крепления в мире! И не забудьте вкрутить шурупы!
И эти люди еще хотят судиться из-за prolink..
Ссылка Рейтинг:   0
09.01.2016 11:50
А где инфа что крепы слетели с платформы?
Ссылка Рейтинг:   0
Бывает на Х-селераторах, если оставить немного снега-льда на подошве и с силой застегнуть крепление, то прижимная дужка в гонке может отойти. Лыжа слетает на ходу, падаешь, лыжа укатывается. Ну и т.д. Не очень весело. Поэтому на старте ЭКМ можно видеть специального чистильщика-судью.
Ссылка Рейтинг:   0
В прошлом году на одном из марафонов сын попал палкой в крепление и отвалился фиксатор крышки( место, где защёлкивается метал. скобка). Но доехал до финиша без проблем. На " каше" может крепление открыться легко.
Но чтобы сломать оба крепления?
Ссылка Рейтинг:   0
То есть, в принципе это возможно. Большое спасибо за объяснения. А на других лыжах на финиш можно приехать в такой гонке?
Ссылка Рейтинг:   0
, в принципе,:)
Ссылка Рейтинг:   0
А для чего тогда маркировка лыж?
Ссылка Рейтинг:   0
Если лыжа или крепление сломалось, разрешается её замена. Но, эту лыжу с маркировкой необходимо предоставить судейской коллегии.
Ссылка Рейтинг:   0
09.01.2016 14:05
Как это Тереза "не привыкла, когда дышит ей в спину"? Бьерген последние сезонов 5, в какие места ей дышала? Так полагаю, что у Терезы подсознательно мысли с точностью до наоборот: "ни понос, так золотуха" (ни одна, так другая). Или: "да шоб вы все разом когда-нибудь родили".
Ссылка Рейтинг:   0
09.01.2016 14:24
Правды, думаю, мы не узнаем. Версия "отстегнулись крепления и пришлось менять обе лыжи" имеет смысл, если под "отстегнулись" подразумевали именно отделение креплений от платформ. А это скандал.
Ссылка Рейтинг:   0
09.01.2016 14:39
Ерунда какая то. Вот здесь был комментарий: "Если лыжа или крепление сломалось, разрешается её замена. Но, эту лыжу с маркировкой необходимо предоставить судейской коллегии". Подчеркиваю ЛЫЖА в единственном числе. А так, действительно, не попал "в смазку" заменил обе лыжи и вперед к победам. Тренеры до финиша поковыряют крепления отвертками, т.е. подготовят лыжи для судей. И все! А зачем тогда маркировка лыж перед стартом? Смысла нет. И еще. Как это сразу у двух лыж (креплений) в одной гонке с небольшим интервалом одна поломка? В общем опять одни вопросы без ответов. Или ответы в виде оправданий.
Ссылка Рейтинг:   0
09.01.2016 14:55
Да не посчитайте меня нытиком, уважаемые форумчане. Но почему опять, кому то можно: 1. Применять превентивные препараты, 2. Подрабатывать коньковым ходом в гонках классическим стилем, 3. Менять, при желании,сразу обе лыжи, 4. Подрезать соперников, 5. Срезать дистанцию.
Ссылка Рейтинг:   0
09.01.2016 15:33
Да, он такой хитрый этот норвежец, Гоша! Просто ужас! Столько мухлежа, и всё ради 25 места. Ну гад! Даже имя какое себе придумал - Финн. И тут наврал.
Ссылка Рейтинг:   0
09.01.2016 16:03
Ни ради 25 места , а ради общего зачёта.
Ссылка Рейтинг:   0
09.01.2016 16:19
Яна Сорокина
Я о правилах, которые для всех! В данной ситуации мне безразлично из какой страны спортсмен. Нарушил правила спортсмен из России-отдыхай! Но, к сожалению, пока на практике все не так.
Ссылка Рейтинг:   0
10.01.2016 00:29
Ой так прикольно лыжи менять по ходу гонки, особенно две. На марафоне прям в пи стопах все и пасутся. А я про то, что дебилом надо быть чтоб иметь такой умысел.
Ссылка Рейтинг:   0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения