В соседней ветке разгорелась горячая полемика по вопросу очистки СП гоночных лыж от грязи. Есть мнения от профессионалов - смазчиков для грамотного освещения? Помимо нашего "я всегда так делаю", конечно. Высказываются все!
Ну вы то куда. Вы же со Сборной работали. А вот анализ времени , качества стрельбы наших биатлонистов и западных за последние 3 года с ваших слов, интересно бы послушать. Куда мы пришли. Посвящается всем из ветки , нужно ли ехать нашим спортсменам на КМ или в нашей стране выступать.
Я ведь узкий специалист. Аналитик техники лыжных ходов. Со стороны знаю лишь, что битлонные винтовки наши, как и отечественный автопром; стволы наши и патроны, как отечественный автопром; тренеры и спортсмены бьются над скорострельностью, но до рекорда нынешнего ЧМ 17 сек на 5 результативных выстрелов не дотягиваем знатно.
Посмотрите ЧМ по биатлону 2025 мужскую эстафету, масстарт. Замерьте время стрельбы. Ну последней стойки хотя бы француза. И параллельно наши Раубичи стреляли.
Все на уровне ритуалов. Тема эта периодически поднимается и кроме как "сушит", внятных аргументов не видел. Ну сушит, но лыжи-то сразу парафином закрываются. Даже на простой вопрос - что конкретно значит "фторовая смывка" (смывка для порошков _или_ смывка с содержанием фторовой смазки типа) однозначного ответа никто не дал. У меня есть фторовая смывка (Вортекс), не сушит, сохнет долго, но чистит хуже, чем простой свикс.
Алексей, вопрос,скорее,не про фтор-смывку, а про народные бытовые
07.03.2025 11:14
... средства. Которые есть у каждого в гараже, на балконе, на даче. Скипидар, Вайт-спирит, керосин. И их влияние собственно на СП и на скольжение в целом: негативное, положительное, никакое. Собственно на СП - деформирует, разъедает, образуются пятна и т.д. Скольжение - едут как электрички, стоят на смерть, изменений не замечено и т.д. Трудоемкость обработки тоже интересна. Понятно, что раньше все ими пользовались, но альтернативы не было и пластик наверное тоже другой был. Обидно купить дорогущие лыжи и по незнанию их испортить, махнув по старинке вайтспиритом. Или не испортить🤔 Как-то так
Галина Львовна, как все перечисленные жидкости могут разъедать
07.03.2025 18:30
полиэтилен, если сами эти жидкости годами хранятся в полиэтиленовых ёмкостях? Годами!☝️ Сам я предпочитаю скипидар живичный. Полностью натуральный "зелёный" продукт, и пахнет очень приятно.✨
Леонид, приветствую. Опыт из жизни: несколько лет назад на работе производство стало выпускать новые виды продукции на керосине, ортоксилоле, с увеличенной долей ПАВов (полисорбат,юнитоп, атлас,атлокс). Разливали в пластиковые флаконы. И обычная отечественная пластиковая тара начала растворяться в течении полугода, пошли рекламации от покупателей, пришлось переходить на другую, более дорогую импортную coex и то по ней срок годности не более двух лет. Т.е. годность дополнительно ограничена тарой, не содержанием. Продукция с практически 100% содержанием ПЭГ или ДЭГ таких проблем не вызывала и не вызывает, льют в отечественные флаконы. Первые партии новой продукции разлили в те же флаконы, а они у покупателя протекли на складе. Возмещали, наш косяк, он хранил правильно. У меня уйат-спирит в стеклянной бутылочке хранится, так получилось
Ортоксилол или керосин были в составе без павов или с их стандартной минималкой, т.е. разъедать начало именно на о-ксилоле//керосине. До этого при таких же павах спокойно лили во флаконы попроще. Поэтому и запустили первую партию в такие флаконы. Когда начали выпускать другую новую продукцию с увеличенными павами ("на павах"), то этот негативный опыт уже был, поэтому тару отбирали и тестировали дополнительно, с его учетом. В понедельник попрошу начальника производства посмотреть обозначения на таре, прислать фотографии.
Эти высокотехнологичные эфирные масла, нанесенные на микрорельефную (после ШШ) поверхность СП, не оставляют ли там, в структуре, свои менеее летучии фракции, после протирок нетканными тряпками? И как они потом себя ведут, смешиваясь с парафинами и порошком под утюгами 125-150º ?
Есть такой товарищ Виктор Головин. Спросите у него . Он обычно отвечает на вопросы. Хоть в Инстаграмме , хоть к нему приедете в Красногорск. Понятно когда он там будет .
Михаил, фирма Свикс много лет продаёт смывку "based on citrus fruit extract". По своей сути — это разные эфирные масла, получаемые методами экстракции или дистилляции ... Но подобных вопросов (см. выше) никто не задавал. Да и как можно сомневаться? Это же САМ Свикс!!!☝️ Свикс он как жена Цезаря - вне подозрений. Засомневался, и кучу минусов тебе тут залепят.🫵
я не о том, хорош он или плох вообще, этот живичный скипидар. Он много для чего нужен. Я о его использовании в качестве смывки с гоночных лыж перед очередным утюгованием.
Я о том, что и смывка "based on citrus fruit extract" и живичный скипидар имею очень похожую природу. И на выше перечисленные вопросы не ответят и ни Свикс, и ни я.
Главная проблема в отправной точке. Многие тут верят в то, что фирмы лыжных мазей всё берут от своих инженеров, тестируют и производят сами. Увы, это далеко не так. Далеко не так! ФУ порошки, диблоки, смывки, ФУ эмульсии, ФУ спреи, нетканый текстиль, и т.д. производятся большой индустрией совсем не для лыжных целей. Поверьте бывшему мазевару SkiGo.🫵
Совсем не обязательно покупать наждачную бумагу в красивом пакете от Свикс. Можно много дешевле и качественнее купить наждачную бумагу в скобяных товарах от фирмы 3M™. Там же можно купить и здоровенную бобину нетканого текстиля по цене 200 гр от Свикс. И практически любой Fluorocarbon Water Repellent для одежды или обуви легко заменит ФУ спрей для лыж. Но будет стоить в 10-100 раз меньше.💸💸💸
Там столько же цитруса, сколько карбона в "карбоновых" деревянно-эпоксидных роллерах. Какая связь со скипидаром, ПОЛУЧЕННЫМ из соснового экстракта, из масел? Еще раз: чистят они отлично и примерно одинаково (вопрос перфторуглеродов не рассматриваем: грязь чистят одинаково). Но нагрев утюгом обычной свиксовской смывки, которой волей маркетеров придан запах апельсина, и нагрев масла, состоящего из масла - приводят к разным последствиям. Но приводят только для тех, кто П или П (парафинит или порошкует), те же, кто только Ц (совершенно не собираюсь тут с этим спорить или обсуждать) - они в домике. Красивый такой пердимонокль выходит, правда?
Свикс разоблачили! Они пишут: «Ski cleaner based on citrus fruit extract, which is an effective solvent». А оказывается, что это рафинированный и дезодорированный живичный скипидар, который ароматизировали апельсином.🍊
Полностью согласен. Все продукты лыжных фирм по типу фибертек, фиберлен, шкурки, скребки термометры, гигрометры и ТД. , это же ведь не производство их самих, а заказ у специализировающихся фирм, которые выпускают эту продукцию (3М, ...) с последующим нанесением логотипа бренда. И та же смывка (сольвент) это продукт переработки нефти, к которому лыжные фирмы не имеют отношения, так же закупают у нефтеперегонщиков и разливают в свои тары. Вопрос только в чистоте перегонки, вот здесь разница большая...
Цитрусовую Swix не рекомендовал. Maplus, Swix, Holmenkol - да. Михаил, а чем вам фторовая Maplus не приглянулась? Хватает на долго. Новая без запаха. Чистит хорошо. Даже мартовскую грязь из Красногорска (на стадионе ее много). В прошлых годах фторовая Maplus , лучше всех вычистила. Это опытным путем получилось.
скромного опыта выражу мнение, что все обсуждаемые «смывки» физико-химические свойства пластика не нарушают. Что скипидар/уайт-спирит, что фторовая смывка. На счёт фторовой смывки посмеялся сразу после её выхода на рынок. Если здесь, на форуме, не могут с НТЗ объяснить термин «фторовая смывка», то дискутировать дальше как то не логично. Что касается обычных фирменных смывок, то там да, какая то работа проведена, добавлены какие то ПАВ и работают они не хуже «народных» средств. Выбирать каждому своё. Сам предпочитаю недорогие фирменные. Асфальтовые чищу уайт-спиритом. Давным-давно применяли скипидар. ИМХО
сформулировал вопрос, и все обсуждают не его. Вопрос Михаила более чем конкретен - он не про фтор,, не про уайтспирит и не про виды смывок. Он - про скипидар как средство экономии для очистки НЕ МАЗИ ДЕРЖАНИЯ, а парафиновой зоны.лыж. Я воздержусь пока от повторного ответа. Как пел Высоцкий: А ответ ужасно прост, и ответ единственный )))
Тута я могу попробовать ответить на базе гугла (и школьной программы).
Если верить РосПатенту, то Патент на фторпарафины для лыж выдан ООО "Пермские парафины" и там русскими буквами написано, что в одном из рецептов исторически смешивается с углеводородным парафином ни кто иной, как политетрафторэтилен.
Одновременно, политетрафторэтилен не растворяется в большинстве известных растворителей, в том числе в воде, кислотах, ацетоне, спиртах и простых эфирах.
Как пишет умный гугл - нерастворимость ПТФЭ обусловлена тем, что атомы фтора сильно закрывают углеродную цепочку, и молекулы растворителя не имеют возможности приблизиться к ней на то расстояние, на котором допустима химическая реакция. А сам политетрафторэтилен растворяется расплавами щелочных металлов, растворами щелочных металлов в аммиаке, трёхфтористым хлором и элементарным фтором при высоких температурах.
И были проведены успешные эксперименты по растворению его перфторуглеродными жидкостями, сверхкритическими диоксидами углерода и гексафторидом серы.
Лично для меня половина этих умных слов - набор букв со странным звучанием
Но словосочетание перфторуглеродная жидкость оказалось знакомо по Хабру, где обсуждалось жидкостное дыхание и кровозаменители.
Исходя из этого, мне думается, что если ПТФЭ более-менее вроде как растворяется без сатанизма только перфторуглеродной жидкостью, то логично предположить, что субстанция, содержащая ПТФЭ, т.е. лыжный фторпарафин, тоже должна растворяться чем-то, хотя бы похожим на перфторуглеродную жидкость, или чем-то, хотя бы содержащим какой-то фтор...
Вот как-то так... Если верить гуглу...
P.S. Ну а дальше в самом патенте много странных слов с подсловом фтор и приставками поли- гексо- и прочие этилиены... Или Этилиен - это из Хоббита и Властелина колец?
Мы классические лыжи вычищали растворителем или ещё чем. С резким запахом в подвальном не проветриваемом помещении. Запах этот не переношу теперь. Каждый раз готовлю на тренировку 3 пары лыж. Себе, жене, сыну. Любая смывка без запаха (в этом сезоне red creek фторовая) + парафин. Всем доволен. К скольжению лыж вопросов не было. И никто меня не заставит резкопахучее взять. Если будет очень крутая смывка, но с очень резким запахом пусть за деньги сервисмены готовят тогда перед соревнованием .
Порошки на основе perfluorocarbon (PFC) появились совсем не стараниями всяких Свиксов. Они появились благодаря инженеру лыжнику Enrico Traverso с фабрики EniChem Synthesis. Фабрика (одна из многих) производит фторуглеродные продукты для водоотталкивающих пропиток.
После появления в л/г в 1985 порошков на основе PFC многие производители мазей скольжения пытались смешать порошок с традиционным парафином. Но он не смешивался. Чуть позже оказалось, что EniChem Synthesis и их конкуренты давно производят т.н. fluorinated diblock для пропитки обуви и одежды. Этот diblock вёл себя примерно, как обычный очень мягкий парафин. Смешивался, растворялся и т.д., и т.п.
Поэтому, никакой «Фтор» для растворения фторпарафинов не нужен. Работая мазеваром на Ski-Go 1992-1994 я и сам добавлял «на кончике ножа» это самый diblock в чан с расплавленным парафином. Нам его поставляла какая-то немецкая фирма. https://rutube.ru/video/efe4bd5e45017af5961c18b9da11a3a1/
никакой «Фтор» для растворения фторпарафинов не нужен.
Если взять смывку холменкол для мазей и холменкол глайд для фторовых парафинов, и накидать туда "счистку" фэсты (снятые с лыж посое утюга пыль и полоски), и перемешивать, то в "глайде" она растворяется быстрее, чем в обычном. Одновременно, высохшие жидкие парафины ваухти одинаково хорошо растворялись как в обычной, так и в "глайд" смывке...
Может дело в скорости и полноте размягчения? Мы ж не замешиваем лыжу в чане растворителя, а намачиваем, ждем, и чистим?
Я не думал встревать в Мишин эксперимент - но после
07.03.2025 22:41
повторного ответа моего хорошего знакомого и замечательного человека Леонида Кузьмина у меня не осталось выбора. О том, что он "лучше смывки: пахнет приятно" (и это правда: люблю этот запах как наркоман со времен вузовских сборов 70-х и удаления жидкой мази из-под колодки этим скипидаром). Итак - я тоже повторю Высоцкого: "А ответ ужасно прост - и ответ единственный!" Миша выше привел определение - повторю его:
"Скипида́р (ма́сло терпенти́нное, терпенти́н) — жидкая смесь терпенов и терпеноидов, получаемых из смол хвойных деревьев (живицы). По своей сути — это разные эфирные масла, получаемые методами экстракции или дистилляции из различных частей хвойных деревьев семейства Сосновые.
Это и есть ответ. Для чистки зоны держания, чтобы ее потом зашкурить опять, убрав на фиг все остатки МАСЕЛ (!) и намазать мазью держания - можно. Правда, и тут смазчики не пользуются - боятся, что не ДАЙ БОГ эти масла попадут на скользящую зону перед парафиненьем. Но, допустим, Леонид - оригинал, ему запах нравится - имеет право. Идем дальше. Весной и на коньковых лыжах образуется грязь - сильная, как в Тандер-Бей, где Леонид и создал свою теорию циклевки вместо парафинения и порошкования, или менее заметная, но мешающая скольжению, как сейчас в Москве. Ее надо удалить. Удалит ли ее смывка, созданная специально для лыж? Вопрос нашего доверия фирме. И опыта смазчиков. Какие-то смывки - точно да. Удалит ли грязь скипидар? Несомненно! Идем дальше. Что ОСТАНЕТСЯ на поверхности ПОСЛЕ этой процедуры? В случае скипидара - точно останется слой МАСЛА. Молекулярный, тонкий. И еще что-то - что, мы не знаем, но точно знаем, что фирмы-изготовители НЕ НЕСУТ за это "что-то" ответственности, т.к. им в дурном сне не придет в голову, что растворителем для лаков и красок для СТЕН будут... мазать лыжи ценой в 700 долларов, их СКОЛЬЗЯЧКУ. Идем дальше. Леонид ловко обыгрывает вброшенную тему "растворения скользяка" (ну да, прямо до креплений разъедает, присоединяюсь к хохоту - ведь тару-то пластиковую никто не "разъедает" ) . Ха-ха. Очень смешно. И за это Леонид на ЛЫЖНОМ сайте получает ШЕСТЬ плюсов! Шайтан. Но беда-то в том, что о порче пластика САМИМ скипидаром и речи нет! И Леонид не хуже меня знает, где ТОЧНО, с ГАРАНТИЕЙ будет эта порча - на этапе нагрева УТЮГОМ скользячки! ПОСЛЕ очистки, прям вот за этим - зачем иначе чистили-то, ась? Чтобы закончить подготовку - парафин, порошок, а еще хуже - весной: СРАЗУ порошок, без парафина. На голую лыжу, T - 180 градусов! Прямо по слою масла, заботливо нанесенного нами же на скользяк! Что будет делать масло? Гореть!!!!!! Оно горит при такой Т! 5 баллов. Лыжам - зверек. Точка.
Идем дальше. Что можно предпринять? Можно ПОСЛЕ скипидара очистить лыжу ОТ скипидара... смывкой! Той, которую мы экономим, ради чего и берем скипидар. Продолжать?... Возникает вопрос: а смывка-то не оставляет гадости для утюга? Где ваши док-ва, г-н Ильвовский (и ВСЕ смазчики мира)? Ответ: мы верим производителям. Этот продукт - не для красок и малярных работ. Он - для ЛЫЖ. Для их очистки и последующего порошкования при +180. Прямо сейчас сотни людей дома и в вакс-кабинах этим занимаются. За год - сотни тысяч. Если смывка А потом портит скользяк, а смывка Б - нет, то это выясняется ЗА МЕСЯЦ. А до того изготовители сами ЭТО ТЕСТИРУЮТ! Им дорога жизнь и их бизнес.
И самое неприятное (для меня лично) - в конце. Мог ли Леонид не знать то, что знаю я, простой любитель (даже дым и вонь от горящего масла наблюдал в Мурманске в "69", лет 30 назад, когда чувак очистил лыжи "приятным скипидаром" - смывку забыл, и купил тут скипидар для экономии - и стал их порошковать)? Да нет, конечно. Леонид все это знает отлично! Но пишет то, что пишет? Как же так? А вот так! Леонид - адепт циклевки ВМЕСТО термообработки лыж!! Смыл грязь ВСЕ РАВНО ЧЕМ, потом освежил пластик циклей Кузьмина - и вперед! Никакого утюга, никакого горящего масла, никаких 180 градусов, никаких убитых лыж! Нюхает приятный запах - лепота. Имеет право? Имеет право!
А что - Леонид не знает, что 99,99% ЧИТАТЕЛЕЙ этого сайта пойдут после чтения ветки - и УТЮГОМ сожгут себе лыжи? Знает, конечно. Видимо, это его им месть - за то, что не прониклись Ц вместо П.
Для ясности. Я уважаю идеи Леонида, более того, с Артемом Онищенко, московским циклевщиком и гонщиком, их тестили когда-то, и вообще Леонид - ищущий человек, я таких уважаю. Это легко проверить по знаменитым веткам Ц или П с №№ 1-100 лет 10-15 назад на сайте. Но скипидар - это уже не поиски, а чистая уголовщина. Крупный потенциальный мат. ущерб сотням юзеров сайта. Во второй теме подряд. Вот этого я не понимаю - и не понимаю политики сайта, который ТАКОЕ не скрывает и не предупреждает (минимум!) автора. Я уже успел даже поругаться на эту тему с хозяином сайта, увы. Потому Миша и завел эту тему в исследовательских целях. Лично я считаю такую политику полным неуважением к доверившейся нам аудитории сайта - а вы, друзья? ЗЫ: Ключевой момент тут: инфа выше про скипидар - это азы, а не какое-то ноу-хау. И да: в молодости мы, старперы, его юзали для деревянных лыж. И что?
вы выделили "эфирные масла" и на основании, что это масла, построили целую теорию... а если пройти по ссылке этого словосочетания в изначальном тексте, то "В отличие от настоящих жиров большинство эфирных масел, состоящих из лёгких фракций, не оставляют жировых пятен на бумаге[1], потому что испаряются (улетучиваются) уже при комнатной температуре."
ну и еще из интернетов: Проверить качество скипидара можно следующим образом: скипидар капают на белую бумагу, после сравнительно быстрого высыхания он не должен оставить прозрачного пятна и ореола. Другой способ проверки: налитый в открытую чашечку скипидар после его испарения не должен оставить на дне осмолившегося остатка.
Нет, это не так. Вопрос изучался очень давно - и как раз наличие
08.03.2025 09:44
остатков смолы (даже не масла!) на лыже и привело, собственно, 30+ лет назад к появлению специализированных смывок. Я тогда не только бегал сам активно, но и общался с тренерами детскими (будущими тренерами сборной) и с действующими сборниками. Они меня и учили смазке и очистке. И этот вопрос обсуждался подробнейшим образом: 90-е годы, денег не было ни у кого, экономили на всем, и казалось безумием при наличии дешевого скипидара покупать СПЕЦИАЛЬНУЮ смывку. Но как только массово любители перешли на Карху, спец. заказ Карелии, позже - на Фишера, Кнеселя и т.д., вопрос отпал сам собой. Даже у тех, кто не общался с тренерами сборной и смазчиками. Люди просто массово стали получать пережоги скользячки - ведь запасы скипидара были большие у всех, а запаса денег не было вообще. И при цене лыж в 2-3 зарплаты дошло уже до всех. Уверен, что и Леонид тогда никаким скипидаром не готовил лыжи своей жене в борьбе за медали ЧМ. Но все поменялось позже, после Тандер-Бей, когда Леонид решил основать собственную "теорию всего на свете вокруг лыж", базирующуюся на идее циклевки вместо (а не вместе) с термообработкой. Еще раз: не спорю с теорией. Не та тема. Речь не о том: что, Леонид не знает, что жгли скользячку таким макаром? Знает. Но пишет не об этом, а о том, как приятно пахнет скипидар. И опять же: меня волнует не Леонид. Он вправе подвергнуть сотни людей тут риску уничтожения лыж, если ему кажется это "прикольным". Меня волнует сайт. Сайту тоже все равно, что его пользователи подвергаются такому троллингу? И последнее. "Скипидар скипидару рознь". Вы это всерьез пишете - или в рамках поддержания троллинга? Не пойму, честно. Лыжи Фишер сколько стоят? А банка смывки? Вы - химик с дипломом, и у вас есть лаборатория для хим.анализа, тестов реакций горения на лыже после скипидара, и т.д.? И какая будет экономия после тестов сотни моделей скипидара и выбора "хорошего" в сравнении с ГИГАНТСКИМ риском сжечь лыжу? Еще раз, по буквам: ЛЮБОЙ скипидар предназначен для ЛАКОВ и КРАСОК. А смывка - для лыж. Что мы обсуждаем?
я не химик. Но интернетом пользоваться умею)) Поэтому про скипидар загуглил...
А еще я тут недавно решил убрать имеющейся у меня смывкой отечественного производства застывшие на полу капли парафина и...не смог этого сделать, пришлось соскрести ножом. Т.е. смывка, получается, как-то не очень-то парафин и растворяет, хотя, после прохода ей по лыже грязь на бумаге видна.
В общем, задумался о смене смывки, которая, похоже, ведет себя, как в одном из видео выше - не очень-то растворяет парафин.
да, размягчения с последующей кристаллизацией гораздо меньше! Есть в открытом доступе у производителей сп в тех.параметрах. Поэтому, если скипидар не чистый, то получить ожоги сп (где она на участках потеряет свои физико-химические свойства) вполне вероятно при последующем использования утюга, но... есть и плюс это использовать после Вашу циклю или сделать новый шлифт
Леонид, при всем уважении: кормить тролля далее невозможно
09.03.2025 09:20
Да, пластик никто никогда не жжет, это все выдумал Фишер, чтобы заставить людей покупать новые лыжи - ведь утюгов с такой Т нет, и в сервисе фирменном вы много лет не работали, и сотни пожженных пар своими глазами не видели, и характерный звук цикли (ВАШЕЙ!) при первом проходе пожженного пластика не слыхали, и СЛЕНГ "сжег скользячку" не понимаете. Вы всерьез хотите, чтобы я в это все поверил? Нет, вы взрослый и умный тролль. 430 по Цельсию - блестящий пример. Всего доброго.
Корректная терминология архиважна для тех, кто хочет разобраться в сложном вопросе скольжения лыж по снегу.☝️ Но для маркетинга такая точная терминология крайне вредна.
поправьте, если некорректно понимаю ваши разъяснения. По Леониду, парафины сами по себе не могут впитываться в высокомолекулярный пластик СП, потому как молекулы первых крупнее, это все проклятый Свикс, посему циклить, и перед гонками и очищаясь после, остальное от лукавого. С другой стороны, "парафинщики" в рекомендациях не случайно настаивают на тщательнейшей механической вычистке парафинов после утюга, из всех мыслимых полостей структуры. На схематических рисунках, после грамотной чистки парафин, не впитавшись и не заменив собой высокомолекулярную СП, должен остаться влипшим лишь в её структурные углубления по их стыкам горизонтальных и вертикальных стенок. Скругляя собой эти прямоугольные микростыки, не пуская туда при скольжении проклятые снежные кристаллы или молекулы воды.
На мой взгляд, высококачественная смывка при нанесении на СП проникает в её структурные поры и растворяет там набранную маслянную грязь, отлепляя ( не растворяя, а именно отлепляя) остатки там парафинов, которые всплывают на поверхность под удаление сначала нетканной тряпкой, затем щеткой. Некачественная смывка сама по себе заносит в структурные поры содержащиеся в ней масла, превращая процесс в тяни-толкай, сколько выносит, столько же и заносит обратно. Потом под утюгом образно говоря все остатки масла вскипают внутри микропор как на сковородке и образуют нагар, который уже только сцикливать.
пор (в понимании губки, пористого шоколада, кожи...) в СП нет, но даже абсолютно гладком (заполированном) материале присутствует адгезия иначе тогда зачем тогда даже тем, кто циклит лыжи пользоваться смывкой, а некоторые даже живичный скипидар используют, вычищая грязь которой некуда проникать В общем если есть маркетинг у смазчиков (компаний выпускающих смазки), то определенный присутствует и у цикликов (использующих и производящих цикли). В этом паритет
Рисунок структурированной штайншлифом поверхности лыж в поперечном и продольном разрезе нарисуем и мы с вами. Видел такие многажды по сети и инструкциям. 1. Камни оставляют в СП мелкие вертикальные выборки, которые по определению имеют в глубине и горизонтальные поверхности. 2. После наплавления парафином на СП образуется его сплошной слой. 3. После обработки пластиковым скребком парафин снимается по верхний уровень СП, её поверхность зеркально гладкая, структурные поры все еще заплавлены парафином. 4. Ворсом щеток, даже тонкайшей стали, из углов сопряжений горизонтальных и вертикальных стенок структурной выборки заплавленный туда парафин полностью не выметается, там и остается. 5. Чем его, парафина, там меньше остается, тем больше высокомолекулярного пластика контактирует со снегом. Поэтому рекомендуются многократные и неустанные проходы щетками. 6. Такова сложившаяся практика работы смазчиков всех сборных команд всего мира. 7. Зачем бы им такой практики придерживаться? Откатка показывает. Объяснение лишь в том, что этот заплавленный и неудаленный из микростыков парафин как-то улучшает гидрофобность СП.
Никогда не рассматривал режущие торцы ваших циклей, но если они оставляют микрозакругленные по бокам продольные борозды вдоль всей СП, то при определенных состояниях снежного покрова на них достигается тот же эффект.
4. Есть и более эффективные щётки. Выметят всё! Щетки NANO — Лыжная технология Kuzmin AB 5. Зачем парафин тогда наплавляли? 6. А есть кто-то, кто скрытой камерой заснял практику работы смазчиков всех сборных команд всего мира? 7. Мы точно знаем какой практики они придерживаются? Например, какой практики придерживается сборная Румынии? См. стр. 32 https://www.kuzmin.se/docs/presentationwhytowax_en-en.pdf
Объяснение лишь в том, что этот заплавленный и неудаленный из микростыков парафин как-то улучшает гидрофобность СП.
Похоже на рекламную картинку производителя* продавателя фибертекса. И имеет некорректный прием в виде отличия масштаба на порядок, то есть в 10 раз *фибертекс производит 3М а не лыжные фирмы
Миша, все ЕЩЕ проще: ты УЖЕ ведешься на теорию плоской Земли
09.03.2025 23:14
на трех китах им. Леонида, УЖЕ рассуждаешь по его - ЛОЖНЫМ - как бы аксиомам, да еще и нас с Игорем пытаешься в этот процесс вовлечь. Это - тупик. Нельзя спорить НИ О ЧЕМ с человеком, начинающим речь со слов "Поскольку, как еще в 1533 году по ссылке 1 написал Джон Гениалис в "Нэйча", а по ссылке 345 - Гениал Джонсон из "Физикал Ревью", скорость света в вакууме равна 600 000 км/сек, то..." Всё, Миша! Отбой! Не проверяй ссылки и Гениалисов - современная наука ДОКАЗАЛА, что скорость света НЕ равна этой цифре! Засада, Миша! Земля - не на трех китах, а ссылки просто притянуты за уши! И даже не важно, битые они или нет: она УЖЕ другая, скорость света, и ты УЖЕ это знаешь! Не ведись на PhD и то, что ты - не физик: тут достаточно ЛОГИКИ 3-го класса! Миша! Моя последняя попытка достучаться, что 2+2 все еще равно 4, а не 99 - и ссылки открывать НЕ НАДО, если ими автор доказывает, что = 99. Следи за руками: белые начинают и выигрывают, мат в три хода! Док-во от противного. Итак:
22 Леонид Кузьмин 2758 В чём заключается пережёг?08.03.2025 12:12 78.211.18.233 "Люди просто массово стали получать пережоги скользячки" - Что это? Температура горения СВМПЭ выше 430°C.🌡️
Что имеем? Что некто Леонид Кузьмин, работник СкиГоу в прошлом и проф. смазчик, видевший (как и я, и все смазчики) своими глазами СОТНИ испорченных от ПЕРЕГРЕВА (точнее, неравномерного нагрева - но оставим) скользящих поверхностей лыж, утверждает, что это невозможно, поскольку СВМПЭ горит при Т выше 430 по С, а утюги такую Т не дают в принципе (лыжные). Еще раз, по буквам: не от скипидара нельзя сжечь лыжу, или от малого кол-ва порошка, или от кривых рук - а ВООБЩЕ нельзя сжечь, в принципе! Миша! Это - добровольная явка с повинной: нас ТРОЛЛЯТ! Человек с высшим образованием и PhD не хуже тебя знает, что пластик от термообработки ВЫХОДИТ из строя, он это ВИДЕЛ своими глазами, его имени цикля помогает восстановить такую лыжу, издавая страшный скрежет на пережженном пластике, он это слышал сам - и при этом: "пожечь НЕЛЬЗЯ, потому что СВМПЭ горит при 430 С". Мат, Миша! Леонид СЕБЕ поставил мат! Ты правда-правда не понимаешь, на что тут расчет? На то, что ты с физкультурным образованием кинешься изучать, что такое СВМПЭ, читать статьи в Нэйча 1433 года - и тогда он УЖЕ ПОБЕДИЛ тебя! Заставил обсуждать, что следует из того, что скорость света - 600 000 км/сек. Миша! Отсюда НИЧЕГО не следует - она не равна этой цифре!
Я не знаю, сколько еще сотен раз будет работать этот простой прием разводки. Может, хватит уже кормить тролля? Миша! Поры в пластике и прочая ЛАБУДА из "диссера Леонида" (я его ЧИТАЛ 10 лет назад или около того) НЕ ИМЕЮТ отношения к теме скипидара и ветки! Масла и смолы ГОРЯТ при порошковании - это ВСЁ, что тебе нужно знать! И без скипидара лыжи живут у сборников сезон - два: утюг и порошки их СЖИГАЮТ! А уж со скипидаром - до первого порошка. Ну не знают лыжи, что такое 430 С и СВМПЭ, и что такое PhD, они не знают - тупо ГОРЯТ! На глазах у тебя, меня, Леонида, всех смазчиков мира - ГОРЯТ! Это сленг такой: есс-но, там огня НЕТ! А пластик - тю-тю. Блестит, твердеет, не принимает парафин - и лыжи встают КОЛОМ! Что тут вообще можно обсуждать, Миша? При чем тут поры и прочая ХРЕНЬ? Ты лыжи хочешь сжечь? Тогда тебе за скипидаром. Давай остановим этот бред, а?
ну что ты! Леонид уже выложил все свои максимы, по-моему. Читатель решит. А нам теперь надо ответить, на вопрос: "должна ли фирменная смывка растворять парафины, а не очищать от них, как писано на банках по-аглицки?" Ведь на заборе не написано solvent To clean or not to clean, that is the question.
Да ладно, парни, о чём спор?) Все теории всего человечества от беспомощности перед многообразием мира) До сих пор никто понятия не имеет, что такое электричество, атом , электрон и т.п., но с успехом пользуется их свойствами. К стати, благодаря этому мы и общаемся сейчас. Причинно-следственная связь - победа надежды над здравым смыслом - мы можем достоверно пользоваться только знаниями о следствиях. Познавший причину - гений. А есть ли такие?)))
Апофатика - доказательство от противоположного. Вот этим мы все, в основном, и пользуемся) И так. Пробую ответить с позиций практики. В теорию нужно вникать глубоко и то на уровне моделей - см. выше..
1. Камни оставляют в СП мелкие вертикальные выборки, которые по определению имеют в глубине и горизонтальные поверхности.
- практически нет горизонтальных поверхностей. Под увеличением в 0.1 микрона - почти рваньё сплошное. Некое подобие Кавказских гор с высоты самолёта.
2. После наплавления парафином на СП образуется его сплошной слой.
Да.
3. После обработки пластиковым скребком парафин снимается по верхний уровень СП, её поверхность зеркально гладкая, структурные поры все еще заплавлены парафином.
Практически нет. Если снять парафин горячий, после остывания поверхность будет в некоторой степени проявлять структуру, рёбра скребка совсем не гладкие - тоже нанесут "свою" структуру. Но глазу такое разрешение недоступно. Прихолодной обработке парафин, особенно холодный, а тем более порошок в некоторой степени откалывается.
Ворсом щеток, даже тонкайшей стали, из углов сопряжений горизонтальных и вертикальных стенок структурной выборки заплавленный туда парафин полностью не выметается, там и остается.
В основном, да. Но тут не так просто. Долго писать, извините, время)
Чем его, парафина, там меньше остается, тем больше высокомолекулярного пластика контактирует со снегом. Поэтому рекомендуются многократные и неустанные проходы щетками.
Практика показывает - нет. Конфигурация области контакта СП со снегом определяется отчасти структурой СП. СП контактирует с гранями снежинок на свежем снегу или зерном снежинки (центральная часть) при трансформированном снеге. Вклад смазки, опять же из практики - не оставшейся механически на поверхности, а связанной со СП. Каким образом эта связь истинно происходит - опять же, только теория. По одной из них, такая связь напрочь отсутствует. Но лыжи скользят лучше. Вычищать стремятся всё и как можно качественнее, но не разрушая поверхностный слой СП с соединённой неизвестным образом смазкой. Поэтому щётки сначала жёсткие, потом мягкие, потом тонкая мягкая сталь - как раз максимально удалить излишки из углублений структуры.
6. Такова сложившаяся практика работы смазчиков всех сборных команд всего мира.
... я Вам не скажу за всо Одэссу...))) У каждого сервиса свои тонкости, но принцип примерно такой. Хотя нюансов очень-очень много. Типы смазок разные, структуры разные, температурные режимы разные и т.д.
7. Зачем бы им такой практики придерживаться? Откатка показывает. Объяснение лишь в том, что этот заплавленный и неудаленный из микростыков парафин как-то улучшает гидрофобность СП.
Важна не гидрофобность, а эффективность скольжения. Участвовал недавно в соревнованиях на лыжах, подготовленных без фтора в условиях плюсовых температур и солнечной погоды. Гидрофобность фторосодержащих П выше. Скольжение на бесфторе лишь незначительно отличалось по качеству от фтора. Гидрофобность - опять же, только урезанная модель реального мира. Фторопласт абсолютно гидрофобен (абсолютно - тоже модель, но для лыж пойдёт). СП из фторопласта неэффективна практически во всех условиях скольжения и погоды. А вот смазки со фтором - да. Ну, и без фтора - тоже, как оказалось)
Уважаемы друзья, в дискуссии вступать не буду, совсем времени нет. Отвечать - да. Спасибо за понимание.
пс. Да не заморачивайтесь) Едет - и едет) Относитесь бережно к высоким технологиям и не экспериментируйте с непроверенным. В нормальном магазине непроверенное маловероятно. Удовольсвия и радости от лыжебегов и лыжепутешествий)
В очередной раз спасибо. Картина мира СП существенно расширена. Аналогия рванины СП в структурных выборках после камней ШШ с рельефом кавказского хребта бесподобна.
Лично я считаю такую политику полным неуважением к доверившейся нам аудитории сайта - а вы, друзья?
Алексей, поправьте меня: Получается я один воспринял эту тему, как весенее-развлекательную????
Мне показалось, что все участники темы её восприняли, как соседнюю - о продолжительности жизни в зависимости от объема неправильно съеденного спортпита...
Ну не будет же разумный человек, потративший 700$ на лыжи, экономить 30$/несколько_лет на смывке....
Вячеслав, увы - не шутка. Именно соседняя тема с рекомендацией Леонида
08.03.2025 09:48
свежего обладателя совы сайта, использовать скипидар, привела к появлению этой и к моему ожидаемому уходу из модераторов сайта. Какие уж шутки... Людям звонят на телефон, говорят, что это генерал ФСБ и что все деньги надо отдать ему - и люди верят. А тут целый эксперт сайта из Швеции советует юзать скипидар, умалчивая при этом, что - БЕЗ термообработки лыж после этого. Вы не представляете, какое кол-во людей пожжет лыжи после этого. Я считаю такое оставлять без реакции неприличным для сайта, но понимания не нашел.
на платных парковках с заклеенными циферками на номерах? Работал я в Спартаке с известным альпинистом, одесситом В. Кавуненко. Его любимый диагноз таким ребятам, "– ЖлобА!"
Получается, что эти вот
химик с дипломом, и у вас есть лаборатория для хим.анализа, тестов реакций горения на лыже после скипидара
вызывают у многих стойкое ощущение, что их просто разводят ради прибылей. Заливаем 92-й вместо 95-го, когда производители не рекомендуют. Куча аналогий.
как быть с теми, кто потратил на лыжи меньше $700?
Есть, например, такая категория, и я в ее числе, которая не гонится за спортивными результатами в лыжах, а рассматривает лыжи в первую очередь как ОФП и получение удовольствия, но лыжи при этом парафинят... но не какими-то супер дорогими парафинами и тем более не порошками.
Вот у меня есть еще запасы Старта... в этом сезоне погодными не пользовался, исключительно BWLF, но начинаю посматривать на базовые Висти и МаксВакс. Так же и со смывкой... если есть вариант, работающий не хуже, ну, или несильно хуже, и при этом дешевле, то " если нет разницы, зачем платить больше".
Добрый день! К сожалению, у вас нет даже имени в профиле,
08.03.2025 17:24
поэтому не знаю, как к вам обращаться. Виоч? Уж больно на СПИД смахивает, неудобно как-то... ))) Если представитесь - будет проще общаться. По делу. Я не совсем понял из ваших двух постов, в чем их цель. Если обсудить использование Гугла как замену профессиональных навыков и знаний в высокотехнологичной области - то я пас. Если обсудить, почему средство, НЕ предназначенное для уборки квартиры (пола), ее убирает хуже предназначенных для этого средств - то я пас. Если же у вас есть какой-то конкретный вопрос(ы) по обработке лыж (например, как для любителя лучше построить этот цикл по подготовке лыж, включая их очистку) - то тут есть в ветке целых два эксперта: Игорь, которого как раз я в форуме модераторов и попросил сюда подключиться (он работает с паралимпийской сборной, а до того в Сочи был в команде по подготовке шлифтов для ОИ-2014), и я. Я - не смазчик сборной, но на данном форуме имею некий объем знаний по подготовке лыж (а еще - Кабанен, Бойков, тот же Пензюх - рекомендую). Так что вам надо определиться: вы хотите отнять наше время на дискуссию про Гугл - или получить какие-то ответы? Если второе - то задайте вопросы, плиз. И укажите, в частности, ЦЕЛИ: например, почему бы просто не купить недорогую нормальную смывку? Экономия? Любовь к науке, как у Леонида Кузьмина? Еще что-то? Без понимания трудно будет дать полезный ответ. Жду вопросов, если они есть. Спасибо.
В любом случае, имейте в виду рекомендации Игоря и мои выше: для зоны мази держания на класс. лыжах скипидар использовать можно (только не знаю, зачем: фен плюс тряпочка справляются с работой для жидких мазей быстрее раза в три, а остаток можно любой смывкой убрать. Разве что - запах нравится, как мне и Леониду ). Для зоны скольжения - КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Аргументы - выше. Простейший из них: нельзя потому, что Пензюх и Ильвовский в этом разбираются, а вы (и Гугл) - нет. И у Пензюха и Ильвовского нет желания доказывать, почему 2+2=4, а не 99 - этот сайт существует 20+ лет, и желающие найдут 999 раз изложенное сами. Тем не менее, кратко это мы оба изложили выше и 1000-й раз - можно прочесть. А Гугл оставить для поиска названия столицы Гвинеи-Бисау, для кроссворда: он для этого более пригоден, чем для замены 40-летнего опыта профессиональных смазчиков и ученых мировых лабораторий по средствам обработки лыж. Леонид, правда, считает, что все они - прохиндеи, и он их вывел на чистую воду - но и с этим мы с Игорем спорить не станем, есть чем заняться еще. Удачи! Задайте вопросы, если они есть.
Я с вами согласен в отношении Игоря и Алексея. Но! Ровно то же самое касается и вас. Единственный более-менее валидный аргумент от вас "я сам все это разливал"
И на результат смотрю через секундомер и место в итоге. Вот совсем недавно была возможность убедиться в ошибочности или более-менее правдивости выводов относительно методов обработки лыж и инструментов. На уровне выше некуда.
Основу скипидара составляют смолы хвойных деревьев, которые извлекаются из древесины методами экстракции или дистилляции. В зависимости от исходного сырья и способов получения скипидар бывает нескольких видов – живичный, древесный и сульфатный. В больших масштабах в РФ выпускается именно сульфатный скипидар. На его долю приходится более 80% всех произведенных объемов. Он образуется в процессе производства целлюлозы на целлюлозно-бумажных комбинатах.
Основная проблема – качество скипидара зависит от используемого сырья, тех.процесса изготовителя и его контроля качества выпускаемой продукции. На рынке есть много скипидара непонятного происхождения, который может содержать остатки масел – низкий уровень техпроцесса у изготовителя, может содержать нефтяные растворители в своем составе – добавленные для удешевления стоимости скипидара на полке магазина. Все эти «лишние» компоненты при попадании в скользящую поверхность лыж остаются там. Они не повреждают материал скользяка – сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ), но заполняют поры в нем. При дальнейшей обработке лыж эти вещества вступают во взаимодействие с веществом лыжной смазки, меняя ее состав и ухудшая ее свойства. В связи с чем мы не рекомендуем использовать скипидар для подготовки лыж.
С другой стороны, касательно качественного скипидара, то он на 80-90% состоит из дипентена – оптический изомер д-лимонена, широко используемого во всех смывках для лыж. Скипидар, основанный на дипентене, покажет отличные смывающие свойства при обработке лыж.
Если Вам, Леонид, удаётся доставать тот самый качественный скипидар, то Ваши рекомендации состоятельны. Вопрос только - где достать и как подтвердить нам, обычным любителям?
но заполняют поры в нем А я думал, что разговоры про поры в СП лыж давно закончился. При дальнейшей обработке лыж эти вещества вступают во взаимодействие с веществом лыжной смазки, меняя ее состав и ухудшая ее свойства Кто это исследовал? Почему ухудшают, а не улучшают?🤔
Извините, до такой степени не погружаюсь в сравнительный анализ
10.03.2025 10:54
касательно смывок. Есть, вернее, был специалист, который разрабатывал рецептуру и производил смывки в промышленных масштабах. Я - пользователь на доверии профессионалам, в чём не специалист)
ИМХО, Игорь еще раз ключевые слова повторил для всей темы:
10.03.2025 15:34
Я - пользователь на доверии профессионалам, в чём не специалист)
И вторая важнейшая вещь, которую могут не знать люди, пропустившие эпоху Ц или П: Леонид Кузьмин ТОЖЕ не специалист. Он - революционер, с помощью научных слов и ссылок не по теме создающий иллюзию специалиста. У дилетантов возникает ощущение, что неспециалист Пензюх спорит с профессором по скипидару Кузьминым - а все ровно наоборот.
Игорь, Если как вы пишите дипентен – оптический изомер д-лимонена, широко используется во всех смывках для лыж, тогда возникает логичный вопрос, а не будет ли принципиально дешевле использовать в чистом виде оптический изомер д-лимонена? Литр стоит всего 1250 рублей.. Без наценок за бренд, разливающий дипентен по тюбикам и дерущий за это 10Х цену. от цены чистого сырья
Попробуйте. Теоретически - можно. Если это точно это д-лимонен гарантированно без примеси. Например, поищите в интернете последствия дыхания чистым кислородом. Не аналог, но тем не менее.
Частное мнение, не претендующее на истину. Если есть готовый продукт, предсказуемо гарантирующий прогнозируемый результат, профессионалы предпочитают пользоваться именно им. Понятно, что время от времени появляются новые продукты. Но. Они всегда!!!!!!! сравниваются с уже имеющимися. Если эффективнее - в дело. Если нет - голосование евро/рублём против.
Минусанул за докапывание к нику собеседника. Экспертиза в стиле "я старше (опытнее) и знаю лучше" позволяет только принять на веру и довериться вам и производителям красивых баночек. Более-менее проверяемых объяснений "почему" у вас нет. Я не уверен, что они должны быть, но факт что их нет. Как нет их и у Леонида
Артем, да Бог с вами! Нет докапывания -просто нет имени в профиле!
09.03.2025 00:20
Я так понял, что у человека есть конкретный вопрос по тому, что юзать для любителя без участия в гонках, собирался ответить - и, как обычно и делаю в личке и Воцапе всем, кто задает вопросы (за сегодня вот - трое, все по смазке или роллерам) - прошу сказать имя! Не могу я общаться с человеком в стиле "эй!" Разве это такое преступление с моей стороны? Я готов помочь - и хочу нормально себя чувствовать при разговоре. Вроде, ничего КРОМЕ не было в моем тексте про ник - как вам удалось там какое-то докапывание найти? В который раз убеждаюсь: даже не тролли, которых тут пруд пруди, а адекватные толковые люди, как мы с вами , все равно найдут повод для взаимного недоразумения. Это огорчает, правда. Оно исчерпано теперь? Также надеюсь, что тот человек с непроизносимым мною ником представится (тут или в профиле - я всегда первым делом туда смотрю), задаст вопрос и получит ответ.
Отдельно напишу про ваш пост, что мы с Игорем подобны Леониду - нет, это не так. Игорь сейчас написал развернуто то, что я написал кратко вчера. Возможно, вы пропустили тот пост. Главное: скипидар НЕ сертифицирован и НЕ предназначен для очистки лыж. И никто из его производителей НЕ несет никакой ответственности за наличие, объем и качество остаточных фракций на поверхности. А у нас с вами (ни у кого! у нас же нет химлаборатории дома!) нет возможности это проверить при применении на лыжах. Зато у нас есть с вами (и у Леонида, что смешно) знание о высочайшей вероятности наличия такой фракции - ведь ее отсутствие НЕ является задачей оборудования и технологии изготовителя (а для лыжных смывок - является). И при этом наличие этих фракций в том обычном магазинном скипидаре для хоз. целей ("дешевом", "приятно пахнущем"), о котором и идет речь - ДОСТОВЕРНО ИЗВЕСТНО! Уж нам, ровесникам или почти ровесникам 60+ - известно еще с 80-х, когда он нам "приятно пах" - они потом нами же оттуда и удалялись, эти фракции, и я выше писал, что тогда же вопрос изучался именно на ХИМ. оборудовании, и результаты обсуждались в лыжной проф. среде. Все, Артем! Он закрыт еще тогда, этот вопрос: наличие (с высокой вероятностью) горючих и портящих состав парафина масел и смол на скользячке лыжи НЕДОПУСТИМО! Риск НЕДОПУСТИМ! Только для снятия мазей - и то зачем?
Все это изложено вначале мной, а потом Игорем (по моей же вчерашней просьбе в форуме модераторов к нему) с разной степенью подробности - как можно это не заметить и сказать, что мы, как и Леонид, голословны? То, что ПЯТЬ раз подряд в ОДНОЙ ветке я не пишу ОДНО и то же - вряд ли синоним голословности. Опережая вопрос (Игорь частично уже ответил): можно ли найти безопасный для лыж продукт марки "скипидар"? Ответ:
а ЗАЧЕМ? Такие продукты УЖЕ есть: лыжные смывки. Их НАЗНАЧЕНИЕ - для лыж. А у скипидара - другое. Это - главный ответ.
С точки зрения технологии - видимо, можно. Но поскольку - см. выше - целью даже такого скипидара НЕ являются лыжи, то с учетом современного производства КАЖДУЮ банку придется тестить именно на НАШИ риски. Ведь там НЕ контролируется (даже для высокоочищенных продуктов НЕ для лыж) наличие опасных ДЛЯ ЛЫЖ (при термообработке потом) фракций. Как в муке пищевой целый ряд компонентов, нежелательных для натирки пола или стирки белья ею, НЕ контролируется. Это - логистический, организационный вопрос - намного больше, чем технологический.
И последнее. Цена такого скипидара - выше любой смывки. Возвращаемся к п. 1? ЗАЧЕМ тогда?
Артем, надеюсь, вопрос обсудили и закрыли. Если нет - задайте доп. вопросы, можно в личку. Мне есть у кого уточнить, если что. И у Игоря (он многое УЖЕ уточнил сегодня по моей просьбе - результат выше), за что ему - спасибо.
ником. Нормальный ник, не хуже, не лучше других. Правила форума не запрещают. Обращаться можно с помощью ctrl+c ctrl+v если неудобно писать буквы в непривычном порядке. Вам удобнее общаться по ФИО? Вы можете об этом написать. Вот это
Виоч? Уж больно на СПИД смахивает, неудобно как-то... )))
100% хамство с вашей стороны, вне зависимости от того что вы написали потом.
Что касается скипидара, ваш аргумент остался неизменным. Вы доверяете производителям с именем. Это нормально потому как опыт говорит что они не подводят. Леонид же говорит что это достаточно слабый аргумент, правда в достаточно тролльной манере и тоже не особо доказательно. Мне смысл применения скипидара совершенно неясен, в качестве дешевой смывки для держания я применяю бензин галоша, он дешевле фирменных смывок а работает хорошо. Для зон скольжения я применяю фирменные смывки поскольку так же как и вы не рискую с такой сомнительной экономией.
Надеюсь, я ясно и исчерпывающе изложил свое мнение по поводу формы обращения и по обсуждаемой теме
Артем, огорчили по обоим пп. Все же люди не слышат друг друга...
09.03.2025 09:13
Про ник. Нет, мне НЕ удобнее по ФИО - мне удобнее по имени. И я дважды ОТВЕТИЛ выше, ничего не спрашивая, в ветке форума. И у меня нет НИ ОДНОЙ претензии к человеку - напротив, желание ПОМОЧЬ! Но мое условие для КОНСУЛЬТАЦИИ, а не для ответов нпа посты - знать имя. Я об этом ПОПРОСИЛ - и предложил ПОМОЩЬ!!!! ЭТО - теперь хамство????!!!! Вы точно-точно хотите, чтобы ВСЕ эксперты окончательно ушли с сайта? Это - слишком сильное требование - консультируя и тратя время, обращаться по ИМЕНИ? Это - не правило сайта, это - моя личная просьба. Что не так? Про ник - ну как ТУТ "хамство" увидеть-то???!!!! Виоч звучит и пишется почти как ВИЧ - я три раза попробовал так написать, увидел, что не могу. Что не так???!!!!
Насчет аргументов - моих и Игоря и Леонида. И насчет того, зачем вообще скипидар. Артем, вы пишете критические посты в ответ на нашу РАБОТУ - и при этом крайне невнимательны. Артем, да ТРОЛИИНГ это Леонида, какие уж У НЕГО аргументы!!! Вы просто ПРОЧТИТЕ! Вся логика:
Люди просто массово стали получать пережоги скользячки" - Что это? Температура горения СВМПЭ выше 430°C.🌡️
Вы в Ювенте работали, у вас брат СОТНЮ пар за карьеру пожег наверняка и перешлифовал из-за этого (хорошо, десятки), ни одна пара с порошками регулярными без всякого скипидара не живет дольше 2, макс. 3 сезонов - это все утюгом при 430 С пожжено? Вы такие утюги видели? Издевается тут человек, в голос смеется над сайтом и модераторами, терпящими это по воле хозяина сайта - а вы про аргументы! Я в ПЕРВОМ посте их привел, все: из-за масла на скользячке утюг ЖЖЕТ эту скользячку! Все!!! Какие ЕЩЕ аргументы нужны? Эта вероятность при обычном скипидаре составляет СТО процентов, чтобы ее снизить нужны приборы и обследование сотен марок скипидара ЗАЧЕМ???!!! Три, пять, сорок раз это изложили - нет, все равно кто0-то скажет про "аргументы Леонида". Это И ЕСТЬ ТРОЛЛИНГ, он ЭТОГО и добивается!!! А вы ему ПОМОГАЕТЕ усиленно, не читая и не вникая в тему - но критикуя пытающихся спасти лыжи таких, как ВЫ!!! Аргумент Леонида - это то, что "все фирмы в заговоре, а Запорожец - намного лучше Мерседеса, только враги нас обманывают". А он, Леонид, борется с обманом: лыжи не надо парафинить вообще, и тогда пережога не будет!!! Он же, Леонид, не парафинит! И вы не парафиньте! И тогда можно чистить и скипидаром, и вазелином!
Скипидар - это не тема, это ОБРАЗ такой. Символ. Мол, если Ц, а не П, то можно ЧЕМ УГОДНО чистить. Вы хотите С ЭТИМ заставить тут "спорить"? Да пусть циклит - кто против. Но люди-то на сайте чем виноваты, новички, не читавшие тему на 999 постов про то, что никаких порошков нет, это все выдумка буржуев, а Леонид их разоблачил? ЭТО - аргументы??!!! Это - уголовщина!!! Чистейшая! И виноват в ней сайт на 99% : скрывать такое надо, защищать юзеров от УГРОЗ и ФИШИНГА!
Артем, от вас требуется одно: ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. Ну не может профи в смазке (а вы - профи) не понимать после слов про "пережог невозможен, ведь пластик плавится при 430°C", кто и что перед ним. Первый раз я ответил вам спокойно. Но у меня этим скипидаром и его автором убита уже НЕДЕЛЯ жизни - и второй раз на претензии, что мы только 99 раз ответили, а 430°C проигнорировали, чтобы не кормить тролля, у меня уже не вышло ответить спокойно. А уж то, что просьба В СЛУЧАЕ необходимости консультации написать хоть в личку ИМЯ, потому что я преподавал студентам, взрослым и школьникам 40 лет и физически не могу при этом обращаться к собеседнику "эй" или ВИЧ - это ХАМСТВО, добила окончательно. Ну, значит, помогать тут людям - это хамство. Потому форум и заполнен скипидаром - если людей неравнодушных и желающих ПОМОЧЬ вместо спасибо бить палкой по голове - они УЙДУТ! Уже ушли - вы не видите? Игоря тут НЕТ - ему не до этой хрени, это я его попросил в тему зайти. Он бы про нее и не узнал. И так - еще с 10-15 фамилиями, с кем мы еще 10 лет назад тут ВМЕСТЕ всем помогали! Нет их! Всё! А после того, как при ответе попросить ИМЯ сказать - станет хамством - КТО вернется-о из них? И зачем? Чтобы 430°C обсуждать в 100 постах?
Это называть человека так, как он сам себя называет. Некоторые ещё любят имена коверкать и использовать уменьшительно-ласкательные варианты "потому что им так удобнее", почему-то ложно считая это уважением )
Сравнение самоназвания человека со смертельно опасной болезнью это, конечно, уважительная манера.
На сайте, особенно в комментариях к новостям ведется последовательная борьба с искажением фамилий людей о которых речь в новостях и комментаторов. На мой взгляд, совершенно правильная и успешная. И тем более не понятна ваша позиция по моей критике в отношении Алексея. Ник в некотором смысле может быть более личной вещью чем ФИО, потому что ФИО за редким исключением человек не выбирает, в отличие от ника. Поэтому еще раз по пунктам распишу
Попросить представиться по имени - нормально. Также нормально отказать в этой просьбе и продолжить общаться так как уже представлено на площадке
Намеренное искажение и передразнивание любого самоназвания - неуважение собеседника
Сравнение с чем-то общепризнанно неприятным - хамство
Артем, если вы имели в виду то, что я ник процитировал - никого
12.03.2025 22:50
обидеть не хотел, если криво вышло - готов извиниться. Мне и в голову не пришло, что ваша претензия - про это. Все, чего я хотел - это:
Помочь человеку по смывке (мне сдуру, по привычке отвечать тут новичкам, показалось, что человек что-то понять хочет, полезное для себя).
Узнать для этого его имя: мне так проще общаться.
Честно (ЧЕСТНО!) рассказать, почему в данном случае обращаться по нику: потому что ДЛЯ МЕНЯ он звучит странно и дико. Но он и правда так для меня звучит, и я правда поэтому попросил указать имя в профиле или в личку! В чем здесь хамство-то?
Артем, сорри: когда 22 года здесь костяк людей, собранных Иваном, помогал людям полезной инфой, бОльшую часть этого времени НИ РАЗУ не возникало вот таких претензий и обвинений в ИХ адрес. НИ РАЗУ!
С какого-то момента ТОЛЬКО какие- то претензии к НИМ и являются результатом попыток ПОМОЧЬ людям на этом ресурсе. Спасибо я лично слышал 7 раз на этой неделе - в личке и по Воцапу, от людей, пришедших КО МНЕ ТУДА ОТСЮДА. С вопросами. Не тут - а там! А тут - не слышал ни разу. Не за неделю - за последние годы. Как отсюда ушел эксперт и отвечальщик №1 по роллерам, Полковник (Щепеткин)? Он снял видео про особенности техники роллерной - и получил тут ВОЛНУ хейта и оскорблений. Он пытался найти защиту у редакции - ему было четко сказано, что тут демократия, и он сам виноват: больно ранимый. Ну, ок - до свидания, Скиспорт! И так ушли ВСЕ. Т.е. не почти все - а все! Я имею в виду не просто грамотных людей (они еще тут есть), а людей, ВОЛОНТЕРИВШИХ на сайте для новичков! Их захейтили.
Вот сейчас - о ЧЕМ мы спорим, подумайте? О том, что "помогальщик сайта" попросил ИМЯ назвать, чтобы удобнее общаться было! И ТОЛЬКО за это он признан хамом. Я не знаю, КАКИЕ очки надо иметь, чтобы в ЧЕСТНОМ объяснении, почему этим ником трудно пользоваться при возможной консультации, разглядеть... хамство! Ну, ок, вы правы, предположим - 0,00000000000001% негатива можно накопать на любого из нас. А на меня - намного больше. И Щепеткин снял видео субъективное, и Оскара оно не получило - но он ДЛЯ НАС его снял! И это ДОЛЖНО (но не работает на деле!) защищать его от хейтеров тут! А по факту - он негодяй, что его снял, а я негодяй, что хотел потратить свое время на помощь человеку по смывке.
Артем, попробуйте САМИ что-то сделать полезное для других. Как получите за это в морду - может, этот мой пост понятнее станет... Или не станет. Но мне уже все равно - как и Щепеткину. Вы нас победили.
А тут я время своё трачу ради одной цели: внести ложку здравого смысла в бочку тотального мракобесия.👹 Вот и один из многих примеров такого мракобесия: «А всякие мыла и Фейри реально не стоит тащить на скользяк: потом их убрать труднее, чем грязь».✨
Уважаемые друзья, всем доброго дня и скользких лыж!
08.03.2025 11:37
Дорогих девушек - с ярким праздником Весны, Любви в сердце, Радости в душе, Здоровья в теле!
И так: Скипидарить или не Скипидарить? Попробую изложить аргументы, постепенно, долго писать пока не могу. 1. Мнение форумчанина, даже очень уважаемого и опытного, даже со значком совы-эксперта - всего лишь мнение. Не обязательно разделяемое всеми и даже не обязательно истинное. 2. Любая теория - лишь урезанная и сильно упрощённая модель реального мира. 3. Подтверждение любой теории есть практика.
А практика гласит следующее. 1. Ранее были ГОСТы, жестко регламентирующие качество продукта, и скипидара в частности. В настоящее время есть ТУ - технические условия. А по сему, скипидар по ГОСТу и по ТУ - две большие разницы. Под названием "скипидар" от разных производителей поставщиков приобретёте многообразие некоей пахнущей жидкости. 2. Чистый скипидар, не оставляющий побочных продуктов на обрабатываемой поверхности весьма дорог и встречается редко. Напишу позже подробнее. 3. Практически любой скипидар, покупаемый в магазине, оставит на скользящей поверхности (СП) плёнку из смеси масел, продуктов и соединений, внедряемых в наносимую беговую смазку и изменяющий качество скольжения. В худшую сторону. 4. Удалить остатки таковых продуктов со СП сложно, тем более после температурных трансформаций после обработки утюгом. Алексей Ильвовский уже отмечал. 5. Фирменная смывка - как раз производится и контролируется по условиям ГОСТа - именно этим отличается от прочих скипидаров. А по сему - только смывка, но не скипидар. 6. Практика использования скипидара не подтверждает растворения СП, но поверхностные изменения СП в виде "подсушивания" - видимости остатков ВМПЭ - имеют место быть. В профессиональных сервисах скипидар не используется.
Выводы. 1. Скипидаром обрабатывать СП не рекомендуется настоятельно. 2. Обрабатывать СП смывкой рекомендуется. 3. Стоимость смывки существенно выше скипидара из-за выдерживания технологии изготовления, гарантирующей качество смывки. Смывка растворит только остатки смазки, но не привнесёт "своё" с СП. 4. Использовать скипидар для очистки колодки классических лыж можно.
А за сим - всё. Вышеизложенное - на основе информации от профессиональных сервисменов и производителей высокотехнологичных смазок. Ну и чуть-чуть из собственного опыта.
ФУ порошки, диблоки, смывки, ФУ эмульсии, ФУ спреи, нетканый текстиль, и т.д. производятся большой индустрией совсем не для лыжных целей. Поверьте бывшему мазевару SkiGo.🫵
Я сам разливал "специальные смывки" SkiGo из неспециальных здоровых ёмкостей. Стоимость сразу поднималась в 50 раз. И никто эти "специальные смывки" не тестировал.
ФУ порошки, диблоки, смывки, ФУ эмульсии, ФУ спреи, нетканый текстиль, и т.д. производятся большой индустрией совсем не для лыжных целей. Поверьте бывшему мазевару SkiGo.🫵
о чём и речь) Лыжные смазки и принадлежности - побочный продукт человеческих технологий. Но. Для лыжных особенностей есть нюансы в качестве используемых материалов.
Я сам разливал "специальные смывки" SkiGo из неспециальных здоровых ёмкостей. Стоимость сразу поднималась в 50 раз. И никто эти "специальные смывки" не тестировал.
- в точку. В больших ёмкостях, надо полагать, был тот самый качественный продукт, оставляющий после себя ничего, кроме чистоты) О тесте смывок. Проводили два года тому эксперименты в Тюмени. Briko, Swix, Maplus, BiathlonLAB, несколько экспериментальных. Снимали со СП с разной эффективностью, но испарялись полностью, без остатка.
Фирменная смывка, фирменный скребок, фирменный … Наивно верить в какие-то омнипотентные ФИРМЫ, который левитируют в небесах и всё видят и контролируют. И не надо из лыжников делать идиотов. Они сами могут разобраться в качестве продуктов без надписи «Свикс». По большому счёту и Свикс и Ко только фасуют то, что уже имеется и в скобяных товарах, и на AliExpress.
Леонид, через ведущие сервисы проходят десятки литров смывок, десятки типов смазок и порошков в килограммах, щёток-скребков-накаток и прочего ежесезонно. Я в непосредственном в курсе. Вот почему-то - цитирую Жванецкого:
"Что смешно: те лекарства, что подробно делаем, точно выдерживая технологию, сами и глотаем. А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, название у них одинаковые. Опять говорю — нам же самим это глотать! "
Да хоть где они их делают и в каком амбаре али-бабы. Да лишь бы работало. И работает. Потому что капитализм точно вытеснит подделку. А фирмачи гарантию дают, и ихизделия выдерживают десятки тысяч цыклов за сезон, при чём стабильно и с предсказуемым качеством (утюги-роторные щётки-СП-смывки и т.п.).
Я никак не сетую за фетишизм в сторону фирмачей. Слава Богу, есть альтернативы всему. От инструмента до смазок и прочей химии. Только при оглашении очередных рекомендаций следует озвучить, какой целевой аудитории они применимы. Сервисы сборных пробуют изредка, но регулярно почти всё, что можно купить за деньги. А выбирают только надёжное, слишком высока цена отказа или сбоя.
Дешёвым инструментом и смазками-смывками пользоваться можно для инвентаря, не претендующего на результат. Но высокотехнологичные изделия требуют соответствующего ухода и оборудования. А качественные товары дешёвыми не бывают, априори. Голосование рублём или евро здесь имеет место быть.
И это прекрасно. Мерило мерилом, но где точка отсчёта? ...через ведущие сервисы проходят десятки литров смывок, десятки типов смазок ..." - и что дальше? Что? Снова про сервисы сборных прозвучало. Можно подробнее, что конкретно они делают? Хочу обратить внимание, что за деньги они мало что покупают. Платят преданностью.
Предлагаю провести простой эксперимент описанный в https://disk.yandex.ru/i/eufeIi5PQPxZ4g Эксперименту недавно исполнилось 30 лет, а «сервисы сборных» по-прежнему агитируют за «чистку» парафином.
«Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов»
09.03.2025 01:16
Георг Вильгельм Фридрих Гегель.
За сим, Леонид, боле добавлять ничего не буду - сказано всё, повторяться бессмысленно. Критерий истины наших дискуссий - время преодоления тестовой дистанции между несколькими отсечками + ещё пара-тройка оценок. А результат - место относительно первого на подиуме. И до тех пор, пока несовершенная с точки зрения теории практика даёт конкурентоспособные результаты в сравнении с другими, независимыми и даже иноземными, разум и опыт будет убеждать пользоваться именно результатами практики.
Можно подробнее, что конкретно они делают?
-не, не могу) Профессиональная тайна, Вы же в курсе)
"Независимость от общественного мнения есть первое условие совершения чего-либо великого и разумного" - тот же Георг Вильгельм Фридрих Гегель.
Вы выдвигаете всегда интересные теории и много доводите до практики. Поэтому - успехов Вам, Леонид! С интересом читаю Ваши сообщения. Без иронии и искренне. Спасибо!
Я сам разливал "специальные смывки" SkiGo из неспециальных здоровых ёмкостей. Стоимость сразу поднималась в 50 раз. И никто эти "специальные смывки" не тестировал.
марок сталей....Но почему то же материал из которых массово делают (утрируя) ножи для электро-рубанков становясь циклей уважаемого доктора наук вырастает в цене в десятки, а то и сотни раз?
По этому "Цикли Кузьмина" это бренд и качество как например смывки Маплюс или Свикс А "цикли от фрезеровщика местного завода" это и того же материала но х.з какого качества как и скипидар из хозмага...
Но есть нюанс. По пункту 5. Система ГОСТ - государственный стандарт, придумана и внедрена в СССР... Сейчас используется ГОСТ Р, то есть Россия. Смотрю на смывку Спринт, на ней ТУ за 2014 год, что внутри - состав не указан, секрет. Ну и при чём тут смывки иностранных производителей?
Ну и при чём тут смывки иностранных производителей?
Элементарно, Ватс... Валентин) В зарубежье и стоимость в 50 раз, по словам Леонида, ну, и качество, соответственно, если будет хоть раз низкое - больше не купят. Поэтому там за качеством следят. У нас тоже некоторые производители, лично и многолетне был знаком. Сейчас человек из жизни ушёл, к сожалению. Делал смывки отличнейшие, на промышленном оборудовании. Чистые вещества с требуемым качеством относительно не дёшевы. Даже типа бензина Галоша.
ГОСТ СССР выдерживался точно. По крайней мере там, где на этикетке был пятиугольный знак качества.
Дорогих девушек - с ярким праздником Весны, Любви в сердце, Радости в душе, Здоровья в теле!
Спасибо, Игорь!))) Хоть кто-то и хоть как-то на Скипорте!) Уверена, что натыкаясь на опусы Кати, вы в отличие от других мужчин, прощаете ей и то, что барышня и то, что провинциалка.. ) За поэтапное разъяснение спасибо, значит я действовала правильно по отношению к своим лыжам -- только фирменная смывка Holmenkol Racing cleaner и Toko. Екатерина.
Рад встрече! Спасибо! Вот усматривается мне в слове "провинциалка" глубокий смысл: ПРОфессиональнаяВИНпобедительница или тонкий знаток произведений БахусаЦИАЛКАпочти фиалка. Всё хорошо) До встреч на снегах)))
Чистый скипидар, не оставляющий побочных продуктов на обрабатываемой поверхности весьма дорог и встречается редко.
А от этого и все остальное проистекает. Точнее чистый будет не сильно отличатся от недорогой смывки, но шансов найти его в разы меньше чем смывку. Вот и весь здравый смысл. Но при этом если вы любитель и не бегаете гонки, не готовите утюгом лыжи, натираете свечкой, почему не использовать и альтернативные варианты смывок
Как вариант, ответа - в век, когда спутники бороздят просторы океана и существует около 400 способов сравнительно честного отъёма грязи от скользящей поверхности лыж, эстетичнее пользоваться специализированными образцами рук и ума человеческих, предназначенных для лыж)
"Есть, например, такая категория, и я в ее числе, которая не гонится за спортивными результатами в лыжах, а рассматривает лыжи в первую очередь как ОФП и получение удовольствия, но лыжи при этом парафинят... но не какими-то супер дорогими парафинами и тем более не порошками."
Вот я такой же лыжник, за секундами не гонюсь, катаю в удовольствие. Никаких порошков и фторов, только обычный парафин CH и смывка (обычная, не лимонная) Swix Base Cleaner. Скольжением лыж доволен. Но недавно ради эксперимента залил мелкую стружку и крупицы парафина CH это смывкой. Итог- за несколько часов не растворились даже самые мелкие частицы парафина. Вопрос- каким образом тогда она удаляет старую смазку с СП?
Base cleaner используется для удаления мазей держания на классических лыжах. С этим справляется. Парафины с сп тоже удаляет. Проверено на нескольких парах. Если их обрабатывать смывкой с щетками, но при этом не парафинить, то очень быстро поверхность станет сухой.
Вот практическое его использование мне явно нравится. После чистки с ним и грязь на фиберлене видна и лыжи снова едут лучше. Но по факту (эксперименту) парафин CH он очень плохо растворяет. И да, СП после него явно сухая.
Главный компонент мыла — натриевые соли жирных кислот, и соли эти хорошо растворяются в воде. Просто надо подождать.
А вот более удачный пример нерастворимости. Нерастворимости ФУ порошка в дорогом якобы его растворителе. За девять лет так ничего и не растворилось. Это в смысле порошка, а вот рублей и другой валюты растворилось изрядно.💸💸💸💸💸 https://rutube.ru/video/efe4bd5e45017af5961c18b9da11a3a1/
Михаил - профессионал в подготовке лыж - дал очевидный любому профи, блестящий ответ: для своих целей нужно использовать продукты! Для очистки от мази - одно, очистки от грязи и предыдущих смазок скользячки - другое, а для мытья запачканных полов после парафинения лыж в квартире - третье. Получил ЧЕТЫРЕ минуса. А адепт НЕНУЖНОСТИ ВООБЩЕ готовить лыжи ничем, кроме цикли Кузьмина, т.е. плоской Земли на трех китах - "срезал" Михаила приемом из арсенала Жириновского, за что ТОЖЕ получил три минуса... Вот и поговорили... Меня лично охватывает страшнейшая ТОСКА от таких веток: ну не нужны тут народу профи и их знания, типа Михаила или Игоря - нужны бои голых баб в грязи, под попкорн. Беда.
Михаил большую глупость сказал. Плюсы точно ставить не за что.👎
А я просто напомнил школьные знания по химии. Знания, которые Михаил либо забыл, либо на двойки учился. При чём тут Жириновский? Зачем беспокоит покойников в столь поздний час?⚰️
Алексей Ильвовский Меня лично охватывает страшнейшая ТОСКА от таких веток: ну не нужны тут народу профи и их знания, типа Михаила или Игоря - нужны бои голых баб в грязи, под попкорн. Беда.
По-моему, отличная, информативная ветка. С сопоставлением разных точек зрения на продукт и процесс. Никто никого, слава богу, не банит, никто ничьи посты не скрывает. Никто (ну, почти никто) оппонентов троллями и всякими другими бранными словами не называет.
Со стороны на счёт информативности! Иван Иванович мне показалось что информации в постах тут не много, только Игорь по пунктам ее и написал, а все остальное скрытная манипуляция и передёргивает, с тем же пережечь СП, чистый скипидар, как будто никто не понимает,что за 3 копейки его не бывает и масло в дешовом может присутствовать, а при нагреве остатков на поверхности может закоксовываться и превращается в лак со всеми вытекающими. Поэтому пост тут по делу один и его можно в Фак перенести, остальное вода.
только Игорь по пунктам ее и написал, а все остальное скрытная манипуляция и передёргивает, с тем же пережечь СП, чистый скипидар, как будто никто не понимает
Леонид делает вид, что НЕ понимает. И убеждает всех. И тема возникла именно про ЭКОНОМИЮ на ДЕШЕВОМ скипидаре. Не эта тема - Миша из другой сюда вопрос перенес. ЭТО и есть главное в этой теме: риск сжечь лыжу. И я потратил примерно минут 40 на подробный и по пп. ответ по скипидару, и Игорь его дополнил про некие хим. моменты - за что ему огромное спасибо.
не обижайтесь! Вы пишите по делу, но часто принимаете близко и объясняете с эмоциями, на которые Вас и пытаются "развести", махните рукой на это, кому надо напишет Вам в личку и получит консультацию. А обратил внимание на комментарий Игоря в виду его лаконичности, структурированности и сути. Мое, сугубо личное, мнение что эта тема не в том разделе. Это флудилка. Читать на серьезных щах не возможно, как написал сразу Вячеслав. Много в доказательной базе "свидетелей скипидара" веселого. Там не только про 430градусов, там и в ссылках с картинками интересно: парафин не может попасть внутрь СП, но если чистить теплым парафином от грязи легко вместе с ней оказывается внутри Алексей, будьте уверены "стреляных воробьев на мякине не проведешь"
Иван Иванович, мне показалось, что информации в постах тут не много, только Игорь по пунктам ее и написал
Кирилл, не согласен. Здесь много искренних попыток (вопросов и последующих за вопросами попыток обобщений) М.Рудберга докопаться до истины, много трудноулавливаемого то ли троллинга, то ли тонких провокаций со стороны Л.Кузьмина (во всяком случае я с трудом отличаю троллинг Леонида от того, что он хочет реально донести до своего читателя), много огненных проповедей от А.Ильвовского, которые очень похожи на истину, приправленную горячей смесью перца/аджики/горчицы, и лишь Игорь Пензюх, поучаствовав в дискуссии и поделившись своим опытом, потрудился подытожить своё присутствие в этой ветке вот этим:
Выводы. 1. Скипидаром обрабатывать СП не рекомендуется настоятельно. 2. Обрабатывать СП смывкой рекомендуется. 3. Стоимость смывки существенно выше скипидара из-за выдерживания технологии изготовления, гарантирующей качество смывки. Смывка растворит только остатки смазки, но не привнесёт "своё" с СП. 4. Использовать скипидар для очистки колодки классических лыж можно.
А за сим - всё.
Спасибо, Игорь! Признаюсь, я, читая Ильвовского-Рудберга-Кузьмина, чувствовал себя немного туповатым, тонул в терминологии и названиях полиэтиленов, а Игорь позволил мне почувствовать себя снова умным.
А ветка хороша и информативна, поменьше бы в ней ещё напалма... Ну да ладно.
Вань, информативной была та, первая ветка про смывки
10.03.2025 15:48
Там реально обсуждались разными людьми в теме нюансы - их виды, назначение, технология. Обсуждение же продукта, непригодного для обработки лыж, по определению не может быть информативным. Но весенним и первоапрельским - может. Конкретно меня расстроил именно это фрагмент выше: про мыло и воду, как ответ на попытки оценивать лыжные смывки по их работе полотером с каплями на полу. Ответ - по делу, а Леня опять троллит. Но Бог с ним.
Скажу за себя: я написал тут минимум ДВА подробных и - ИМХО - исчерпывающих ответа по теме скипидара. Первый написал до Игоря, не зная, что он сюда подключится. Написал именно потому, что хотел логически и системно рассмотреть тему для Михаила Рудберга. Второй раз - в ответ Артему изложил чуть по-другому. Главная мысль: эта тема - не про технологии, химию и т.д. Она: а) про организацию современной логистики и жизни в целом и б) для меня лично - про ответственность и безответственность людей с именами и фамилиями. Конкретно: человек, вызывающий именем доверие новичков сайта, пытается подставить их под высочайший риск повреждения своих лыж, заведомо зная об этом. Это - безответственность как она есть. И это - главная причина моего участия: предупредить людей об этом. Ладно, смазка у них встанет после обычного скипидара (не того, что для космоса за 9999999 евро можно искать и зачем-то найти) - так сожгут они лыжки-то! Я это вижу и знаю, Леонид это видит и знает, а сайт называется СКИспорт, а не Дзен.ру - пытаюсь донести эту инфу... И от того, что это изначально зряшнее для проф. сайта (на сайте парашютистов не обсуждают темы про то, как безопасно сигануть без парашюта головой вниз с 9-го этажа) и очень затратное для людей типа Игоря и меня (которые бы ПОЛЕЗНУЮ инфу вместо этого могли написать) занятие, меня и охватывает тоска...
Фирменная смывка - как раз производится и контролируется по условиям ГОСТа - именно этим отличается от прочих скипидаров. А по сему - только смывка, но не скипидар.
Практика показывает, что фирменная смывка толи фторированная , толи для "фтора" оставляет пленку после высыхания. Как с этим быть? Это Баг или фича?
хоть что-то) Вот эта плёнка и есть то самое что-то) Важно, чтобы плёнка не приклеивала растворённое к поверхности, а абсорбировала и удалялась щёткой. Смывка в теории должна обладать такими свойствами. И, судя по качеству скольжения лыж после обработки смывками, результаты растворов с использованием фирменных смывок так и удаляются.
тогда объяснить реконмендации от Ваухти (видиосеминар) втирать таблетку по невысохшей смывке? Якобы тогда таблетка лучше держится... Правда, давно это было, мож чего нето запомнил... По вашей гипотезе смывка блокироует адгезию к скользяку...
Как вариант, если взаимодействие смывки и состава таблетки образуют суспензию (взвесь мельчайших частиц таблетки в жидкости, в отличие от эмульсии - раствора частиц в жидкости), возможно, суспензия покрывает плёнкой основную конфигурацию структуры ("выступы" и "углубления"), не "забивая" "углубления". Взаимодействие структуры и вспомогательного водоотталкивющего вещества в таблетке приводят к улучшению скольжения. Сталкивался с подобными эффектами. Вышеизложенное - ещё одна из теорий. Но с практической применимостью. Не факт, что сработает всегда, со всеми растворителями и всеми таблетками.
Вот как мне любителю понять. В моих лыжах мысок выполнен из белого цвета (Salomon smax). Взял запарафинил всю лыжу красным Rex lf. А этот белый пластик порозовел на 2 года (примерно). Чем бы я его не вычищал. Всеми смывками и парафинами. Это краситель так вьелся или парафин как то попал?
Что представляет собой упомянутая 10.03.2025 09:41 в статье аморфная фаза СВМПЭ? Пор в ней нет, но грязь с парафином она впитывает аж на три прохода циклей ?
Пор в ней нет, но грязь с парафином она впитывает аж на три прохода циклей ?
Да, конечно, пор в материале СП нет. Соответственно впитывать она не может. В статье ясно написано: "3. Во время плавления небольшое количество смазки растворяется в аморфной фазе СВМПЭ;" По такой же схеме в этой фазе растворяется грязь. Надеюсь разница между растворением и впитыванием ясна? 32.pdf стр. 162 https://disk.yandex.ru/i/eufeIi5PQPxZ4g
В статье для имплантов вычитал про аморфную фазу, но там нет пояснения о том, что в отличии от кристаллической фазы, связи не так прочны и она больше подвержена деформации, а при определенных условиях СВМПЭ может формировать мезопористые структуры. Так же там нет информации по материалу СВМПЭ, что температура стеклования у него порядка 150гр. (передаем привет температуре горения), но нам то в лыжах все это интересно знать. Ну и так по мелочи о материале, марки СВМПЭ могут быть разные, различаются размерами частиц, которые влияют на формирование конечных свойств материала.
У нас есть вопросы знатокам аморфной фазы СВМПЭ. ))) Соответствуют ли рисунки с эксперимента 30 летней давности фактическим состояниям СП до и после? Если парафин не впитывается, а растворяется, то как он оказывается во второй фазе? Почему в ней же не оказывается грязь до? Что означает для лыж "набрать" воду и почему после лыжи замедляются при отсутствии "пор" в материале?
аморфная фаза полукристаллической структуры СВМПЭ.
Аморфная фаза состоит из сверхдлинных молекулярных цепей, причём наличие поперечных связей между молекулами и величина молекулярного веса определяют устойчивость к износу (стр.162 ссылки)
Если в этой аморфной фазе, где-то меж сверхдлинных молекулярных цепей, "растворяется" (по-вашему) расплавленный парафин ( с грязью или нет) на глубину трех проходов цикли, он остается там после остывания или превращается... во что?
Гугл подсказывает:
Пористые среды относятся к материалам, которые пронизаны порами или полостями. Эти поры или «промежутки» часто связаны между собой, образуя лабиринт каналов, по которым может течь жидкость.
Если в результате "растворения" ( по вашему ) расплавленный парафин затекает в полости между сверхдлинными молекулярными цепями и после застывания оттуда не самоудаляется, это означает впитывание парафина на вышеозначенную глубину, сколько там мкм, нет?
или можете своими словами ответить? Какакя разница сколько мкм? Главное , что (по-вашему же) парафин на эту глубину впитывается в СВМПЭ и удаляется оттуда лишь механически и вместе с аморфным слоем СП.
Вот же ваше
... наплавление мази скольжения дает в некотором роде смесь НА внешнем слое СПЛ.
А в https://disk.yandex.ru/i/eufeIi5PQPxZ4g вы пишете, что после "чистки грязи горячим парафином, их смесь оказывается В скользящей поверхности. Впитывается.
ну пожалуйста, внесите ясность, если молекулы твердого парафина после застывания оказываются между молекулами твердой СВМПЭ, не вступая с ними в химическую реакцию, сохраняя каждые свои свойства, как бы это соединение не называлось, не это ли и является благородной задачей парафинщиков добиться улучшения скольжения путем колдовских ухищрений в подборе лучших вариаций?
Не вдаваясь в детали, удается ли им это иногда, всегда, никогда
Вы принципиально не желаете пояснить вкратце для всех нехимиков и меня в том числе - суть аморфной фазы в полукристаллической структуре СВМПЭ скользящей поверхности; - и где она расположена в СП (повсеместно или на по поверхности?);
что Вы читаете.🤔 Вот полный текст из ссылки: "Базовые понятия: 1. Материал скользящей поверхности (СП) лыж не пористый; 2. СП выполнена из полукристаллического материала – СВМПЭ; 3. Во время плавления небольшое количество смазки растворяется в аморфной фазе СВМПЭ; 4. Большинство компонентов смазочных материалов имеют нефтяную (углеводородную) природу; 5. Большая часть грязи в снегу имеет нефтяную (углеводородную) природу. И смолы хвойных деревьев имеют углеводородную) природу;
Что происходит, когда мы «очищаем» СП лыж слоем расплавленного парафина? Когда мы используем этот метод, мы вплавляем существующую грязь в СП. Не всю только грязь, конечно. Однако часть грязи с поверхности СП попадает внутрь СП и остается там до следующей механической обработки СП. Метод «очистки» был опробован на лыжах с прозрачной СП и белым фоном. Всё было сделано согласно Талмуду. Парафин пять раз наносился и снимался в горячем виде острой циклей из оргстекла. При дальнейшей циклёвке стальной циклей мы невооруженным глазом видели, насколько грязным (серым) был «очищенный» материал скользящей поверхности лыж. Потребовалось три прохода циклей для получения чистой белой «стружки» СВМПЭ."
но что плохого в том, что какие то частицы грязи осядут где то там внутри сп? Это же не повлияет на скольжение поверхности, и вообще ни на что не повлияет
Зашел почитать и поразился - сколько всяких научных смыслов указано.... Аж жуть берет. Хочется обратно в первый класс, пристегнуть октябрятскую звездочку и тянуть руку на "уроке мира"... У меня лишь один вопрос к участникам дебатов, спорящих с Алексеем и Игорем:
Пацаны, если скипидар - это такая божественная амброзия, а цикля - вундреваффе всея Мира... То почему эти негодяи из сборных команд по всему миру сейчас грызут кактусы в ппоисках нефторовых смазок и прочих изголений, чтоб их спортсмены бежали быстрее???
Ведь рецепт же вот он, в этой теме!
Берем лыжи, моем скипидаром, зашкуриваем циклей и Тереза Йохауг становится победителем марафона без всяких фторов и прочих богопротивных смазок!
А не страдает всю гонку, наблюдая, как шведки уезжают от неё на каждой кочке...
Какая жаль, что норвежские сервисеры не читали этой темы... Всё было бы иначе...
проводи всё своё время в мазевых кибитках "сборных команд по всему миру"
Сейчас уже как 24 года случился 21 век. А многие гонцы ныне осознали, что монетизация ютуба - не кислый такой доход. И если хорошо уметь гуглить, то по каждой сборной найдется сам себе режиссер, выкладывающий видосики из вакс-кабин и тому подобное.
И что примечательно - чем топовей кабинка, тем там в распираторах и повсюду всякие баночки, брусочки и тд...
Не знают, бедняги, об экологически чистой цикле... Всех проклятые буржуины бабосами перекупили, дабы обобрать до нитки простого советского любителя.
Вспомнил тут времена, когда на гонках , тряпку смоченную соляркой кидали под лыжи и лыжи хорошо ехали. А те недавние времена когда бутерброды из смазки делали на лыжи . И производители это все молча поддерживали. И сейчас , кинул порошок на голую лыжу и поехал. Ещё недавно главным аргументом против скипидара было, то что он лыжу якобы сушит. И у меня вопрос: с понятием "фтористая смывка" определились? Ведь любая цивилизованная дискуссия, начинается с определения понятий. Или я не что то пропустил?
Мой друг на соляре мастера выполнял. Я спринты выигрывал
10.03.2025 23:04
Одного мы не делали: не пытались поверх соляры сыпать порошок и плавить его на 180. Попробуйте. Только боевую пару возьмите: Вы - автор вброса про скипидар, блистательно подхваченного Леонидом, будет поделом, мне не будет жалко ваши лыжи... Насчет фтора во фтористой смывке - это БЫ и обсудили профессионалы в другой теме, если бы не ЛИЧНО ваш вброс про скипидар. Что хотели - то и получили. Сначала - вброс про Атомик S9 в теме про ФИШЕР, потом - про скипидар в теме про проф. смывки. Вы - не дилетант, ясно сразу, как и Леонид. Вы - тролль-профессионал, высокого класса! Усилия пятерых реально работающих со смазками и сборными людей пустить на скипидар - это высокий класс троллинга. Поздравляю.
Масла и смолы ГОРЯТ при порошковании - это ВСЁ, что тебе нужно знать!
Безусловно, наверное это так. Или это только домыслы. Такие как сушит поверхность и т.д. Сколько их остаётся после скипидара неизвестно. Сколько их остаётся после проф.смывки у вас тоже нет данных. Кроме заверения производителя. Отсутствуют какие либо исследования, нет никакой статистики. Что лыжи подожгли именно от использования скипидара. А не от неправильного использования утюга. При температуре 180-200 градусов, лыжи в любом случае поджигаются. Или вы считаете что тонкий слой парафина, оставшийся после вычищения щетками способен защитить от утюга в 200 градусов при порошковании ? Или 180. Лыжи - это большое шаманство. Многое зависит от веры. Что Работать щетками надо только в одном направлении, лить тонну парафина, чтобы напитать пластик. Иметь разные щетки для парафина и порошка, хотя поверх парафина никто не боится наносить порошок и ведь они все равно смешаются . А очистка лыж теплым способом. Вы вдумайтесь в процесс этого . От нагрева парафина утюгом остаётся тонкая пленка, которая закрывает всю грязь. Я так это вижу. Верьте и по вере вашей воздастся вам .
Лыжи - это большое шаманство. Многое зависит от веры. Что Работать щетками надо только в одном направлении, лить тонну парафина, чтобы напитать пластик. Иметь разные щетки для парафина и порошка, хотя поверх парафина никто не боится наносить порошок и ведь они все равно смешаются . А очистка лыж теплым способом. Вы вдумайтесь в процесс этого . От нагрева парафина утюгом остаётся тонкая пленка, которая закрывает всю грязь. Я так это вижу.
то, дальнейшая дискуссия с ним теряет всякий смысл. Например, правило, что для порошка и парафина должны быть свои щётки, сформировалось ещё в 90-е годы прошлого века. Причем сформировалось далеко не на ровном месте. Но человек этого не знает, поэтому сомневается. Так, в древние времена, люди не знали научного объяснения грозы, и считали, что это гневаются боги))
...Иметь разные щетки для парафина и порошка, хотя поверх парафина никто не боится наносить порошок и ведь они все равно смешаются...
Вы на это отвечаете:
дальнейшая дискуссия с ним [Кубой] теряет всякий смысл. Например, правило, что для порошка и парафина должны быть свои щётки, сформировалось ещё в 90-е годы прошлого века. Причем сформировалось далеко не на ровном месте. Но человек этого не знает, поэтому сомневается.
Ваш ответ интонационно напоминает ответы Алексея Ильвовского, то есть это не ответ, а этакий ёрнический наезд на собеседника, имеющий целью его унизить и выдавить из дискуссии. Мне вышеприведённый довод от Кубы показался вполне логичным. Можете спокойно объяснить для таких как я и Куба, что в его тезисе неверно? Ведь действительно, на взгляд непрофессионала, порошок наносится именно поверх парафина, и всё равно в процессе подготовки они потом смешиваются? Что в моём (и Кубы) умозаключении неверно?
Можете спокойно объяснить для таких как я и Куба, что в его тезисе неверно? Ведь действительно, на взгляд непрофессионала, порошок наносится именно поверх парафина, и всё равно в процессе подготовки они потом смешиваются? Что в моём (и Кубы) умозаключении неверно?
Объясняю: Да, порошок наносится поверх парафина. Перед нанесением порошка парафин снимается скребком, а затем вычищается нейлоновой щёткой, после чего поверхность протирается фиберленовой салфеткой, чтобы убрать частицы парафиновой пыли.. Парафин наносится для улучшения адгезии и предохранения СП от пересушивания (не путать с пережогом). Затем рассыпается порошок и подвергается термической обработке, то есть тому же плавлению. Но смешивания парафина с порошком не происходит, так как и парафин, и порошок накладываются послойно. Кроме того, база перед нанесеним порошка остыла, как и тончайший слой парафина (таким он стал после обработки скребком и щеткой). Порошок соприкасается со слоем парафина своей "изнанкой", "припаивается" к парафину, не смешиваясь с ним, и образует уже свой верхний слой, который обрабатывается щёткой конского волоса (в некоторых случаях сначала излишки порошка подснимаются отдельным скребком). Этой щеткой мы не только вычищаем излишки порошка из структуры, но и полируем тонкую пленочку, которая способствует хорошему скольжению. Почему для обработки парафинов и порошков используются отдельные щетки? Да потому что волоски щетки, которой обрабатываются парафины, покрываются тончайшим парафиновым налетом, который удалить с них полностью не представляется возможным. Так вот, если начать обрабатывать запорошкованную поверхность той же щеткой, которой обрабатывались парафины, она просто будет размазывать слой парафина поверх слоя порошка, что приведет к замедлению лыжи. Потому как парафин скользит хуже, чем порошок. То есть при таком подходе сама идея примения порошка будет в значительной степени нивелирована.
Спасибо! Оказывается можно вкратце рассказать о поэтапности действий, их смысле и результате. Жаль, Леонид все время в чтения отправляет, от прямых ответов уходит. Знаний, чувствую, в нем тонны, жаль на поверхность не выходят....
Михаил Рудберг: Жаль, Леонид все время в чтения отправляет, от прямых ответов уходит. Знаний, чувствую, в нем тонны, жаль на поверхность не выходят....
Просьба к Вам. И всем нам. Вы очень грамотный, компетентный и много практикующий исследователь. Всем известно и подтверждения не требует. Каждый из здешних посетителей сайта в своей области спец и дока не меньше остальных. Пожалуйста, если не затруднит. Ответы на вопросы давайте, пожалуйста, простым доступным языком, понятным для неспециалистов. Не ссылками и терминами, требующими погружения в область специальных знаний. Тогда Ваши аргументы будут предельно восприимчивы. Например, как вот здесь:
"Базовые понятия: 1. Материал скользящей поверхности (СП) лыж не пористый; 2. СП выполнена из полукристаллического материала – СВМПЭ; 3. Во время плавления небольшое количество смазки растворяется в аморфной фазе СВМПЭ; 4. Большинство компонентов смазочных материалов имеют нефтяную (углеводородную) природу; 5. Большая часть грязи в снегу имеет нефтяную (углеводородную) природу. И смолы хвойных деревьев имеют углеводородную) природу;
Что происходит, когда мы «очищаем» СП лыж слоем расплавленного парафина? Когда мы используем этот метод, мы вплавляем существующую грязь в СП. Не всю только грязь, конечно. Однако часть грязи с поверхности СП попадает внутрь СП и остается там до следующей механической обработки СП. Метод «очистки» был опробован на лыжах с прозрачной СП и белым фоном. Всё было сделано согласно Талмуду. Парафин пять раз наносился и снимался в горячем виде острой циклей из оргстекла. При дальнейшей циклёвке стальной циклей мы невооруженным глазом видели, насколько грязным (серым) был «очищенный» материал скользящей поверхности лыж. Потребовалось три прохода циклей для получения чистой белой «стружки» СВМПЭ."
Иначе предметное обсуждение подавляющему большинству не интересно - времени мало, а жизнь слишком коротка для поиска знаний, которые грамотные люди, подобно Вам, могут выразить сократив слова до доходчивого смысла. Заранее спасибо!
Михаил написал: "Жаль, Леонид все время в чтения отправляет". А как без чтения? Чтение не только расширяет наши познания в разных областях, но и позволяет развить креативность и нестандартное мышление.📚
А этот текст полная копия того, что есть по ссылке https://disk.yandex.ru/i/eufeIi5PQPxZ4g По ссылке даже нагляднее. Ну а если "предметное обсуждение подавляющему большинству не интересно", то я не знаю чем помочь.🤔
обогащает. Если не затруднит, в таком случае - пояснение просто и ссылку на источники/первоисточники. Любознательные прочитают сразу, занятые-позже. И всем польза и помощь.
Просторечье о "пересушивании" в обиходе про поверхностное окисление и деполимеризацию.
Зачем нам упрощаться? Мы ведь не гонимся за популярностью у низов. Давайте называть вещи своими именами
Во-первых. Что это за "пересушивание"? То есть имеется какой-то установленный уровень высушивания, а всё что высыхает сильнее, оно пересушивается. И парафин не защищает от высыхания СП, а только от "пересушивания". Красивая конструкция!🎈
Во-вторых. СВМПЭ весьма стабильный материал. Деполимеризация не наблюдается вовсе. При термической деструкции СВМПЭ разрушается с образованием коротких цепей различного строения. Чтобы увидеть негативные последствия окисления при комнатной температуре нужны десятилетия. Но вот при повышенной температуре всё ускоряется. Термоокислительная деструкция — это процесс разрушения макромолекул при совместном действии на полимеры повышенных температур и кислорода. Какие выводы? Меньше гладьте лыжи утюгом, они дольше проживут.👍
Кстати. А что такое "пересушивание" от скипидара? Тоже деполимеризация?🫵
Леонид Николаевич, об окислении СП Вы знаете не хуже нас с Кириллом.
12.03.2025 08:03
И если признать этот момент, то возникнет противоречие с логикой применения/продвижения цикли
Какие выводы? Меньше гладьте лыжи утюгом, они дольше проживут.👍
Что и требовалось доказать: не применяйте утюг, а применяйте цикли. Кстати, если следовать Вашим рекомендациям и циклить лыжи через каждые пройденные ими 50-500 км ( в зависимости от состояния снега), то вряд ли эта пара проживет дольше той пары, на которую наносились смазывающие составы горячим способом. И, перед тем как выйти из этой крайне непродуктивной дискуссии, скажу то, что итак уже известно всем, кто в теме: в лыжных видах спорта на высоком уровне (да и не только) нигде нет отказа от смазывющих составов в пользу циклевки лыж.
Про окисление СВМПЭ я знаю много больше Вас с Кириллом. Поэтому и утверждаю, чтобы увидеть негативные последствия окисления при комнатной температуре нужны десятилетия.
Кстати, если следовать Вашим рекомендациям и циклить лыжи через каждые пройденные ими 50-500 км ( в зависимости от состояния снега), то вряд ли эта пара проживет дольше той пары, на которую наносились смазывающие составы горячим способом.
Или надо просто перестать лыжникам голову морочить
Леонид, неужели Вы прозрели касаемо своей теории? Ну наконец-то!
Кстати. А что такое "пересушивание" от скипидара? Или надо говорить «высушивание»?
Это Вы уже к словам цепляетесь. Что-то подобное я и предполагал ранее((. Прав Алексей Ильвовский насчет троллинга... Так почему же Ваша методика не прижилась в спорте высших достижений? Заговор производителей смазывающих составов?
Как раз этого от вас ждут, особенно если много больше знаете про окисление СВМПЭ. А то получается сами затронули тему с сушкой сп скипидаром, а ответ держать другим))) Кстати зачем сушки используются на предприятиях по переработке пластика в том числе и СВМПЭ?
парафин редко кто уже использует под порошок. Лыжа вычищается и порошок приплавлается к СП напрямую, практикуется двойное приплавление для лучшего и более равномерного распределения по поверхности.
парафин - на тренировки или на сезонную консервацию. Ну или как писали выше для "чистки СП на горячую".
Нужно верить в рекомендации Свикс по нанесению многослойного пирога на лыжи, иначе они не поедут. Надо минимум 30 раз насытить поры в лыжах CH парафином, потому что так сказал эксперт Грушин, затем напитать пластик графитом и молибденом, затем нанести базовый парафин, потом LF парафин по погоде, затем HF. Не забывать каждый раз давать лыжам остыть до комнатной температуры и тщательно вычищать парафин щетками. Завершить обработку вплавлением порошка, потом растереть пробкой, вычистить, втереть ускоритель, вычистить, затем нанести эмульсию, дать высохнуть, растереть, заполировать. Какие-то пять часов работы и три тысячи рублей, и вот уже готовы лыжи для любителя на тренировку или на гонку. Если на тренировку остались силы, конечно.
Но если в самом начале очистить лыжи скипидаром вместо фирменной смывки, то всё пропало, — пластик сгорит, случится ожог, и лыжи за 70 тысяч рублей нужно будет выбросить!
Пруфов утверждения на счёт скипидара так и не пришлёте? Ну там какой скипидар, как им чистить, что делать дальше с лыжами после очистки, какие температуры соблюдать? Зато эмоционально привели рекомендации не известно кого ( подозреваю что это индивидуальная технология от вас) ))) или сможете на эти рекомендации от Свикса поделиться ссылкой? Хотя я ответ знаю на вопрос
конечно я говорю за себя и за тех кого знаю и с кем общаюсь и спорить не буду.
Насчет "обязательной базы под порошок" можно легко проверить нужен ли парафин, сделать одну лыжу с парафином , вторую без и потестить. результат приятно удивит
принцип "Здравый смысл" редко подводит, но можно конечно следовать дословным рекомендациям фирмачей и будет счастье.
Насчет "обязательной базы под порошок" можно легко проверить нужен ли парафин, сделать одну лыжу с парафином , вторую без и потестить.
результат приятно удивит
Во-первых, здесь все несколько сложнее, чем Вам кажется) Кладите порошок на голую СП, лыжи-то Ваши.) Во-вторых, тестированием смазок серьёзно занимаюсь более трех десятков лет, так что уже вряд ли какие-либо результаты тестов могут меня удивить) Доказывать больше ничего не буду, не вижу смысла. Кстати, в качестве подслоя под порошок вместо парафинов можно задействовать и другие решения.
парафин - на тренировки или на сезонную консервацию.
- нет. После каждого нанесения порошка или другой соревновательной смазки.
катуха будет отменной без парафина, поверьте!
- не факт!
Макс, ответы - только для верхнего уровня подготовки лыж. Где результат стОит золота. На любительском уровне - изредка можно. Но. Закрывать СП Парафином - бесфтористым или легкофтористым нужно, хотябы через раз или два стартпа. Кто-то объяснит и сошлётся на бесполезность. Практика подтверждает целесообразность. Согласен с Александром Бойковым.
да бог с ним, с этими ответами. Все тут сами себе эксперты )))
я решил поделиться своими наработками, а порошок без парафина у меня часто выкатывает лучше.
вот совсем недавно на Сахалине так и случилось. Была тяжелая погода, солнце, -18 на старте, -3 на финише. Влажно, свежак надувает на трассу постоянно, ретрак конечно сделал вельвет, но мы же не лидеры, уже шли по мягкому. вообщем пара без парафина сработала здорово, на последнем спуске с перевала накатывал всех в своем конклаве.
так что топ, не топ, а на парафине можно сэкономить )) !
по поводу закрывать СП я никогда не спорил, лыжи постоянно в парафине. Это как голый металл на воздухе, сразу окислится и покроется коррозией.
Ведь любая цивилизованная дискуссия, начинается с определения понятий.
Да, конечно. Я сделал несколько попыток договориться о терминологии. Но, увы, либо молчание, либо обвинение в каком-то «троллинге». Люди странные. Мыло у них в воде не растворяется и «А всякие мыла и Фейри реально не стоит тащить на скользяк: потом их убрать труднее, чем грязь». А почему труднее не говорят.🫵
Я сделал несколько попыток договориться о терминологии
Сделайте еще одну по аморфной фазе СМВПЭ (она на поверхности или хаотично распределена во второй половине "полукристаллической", по вашей терминологии, структуре?
Наум: Кузьмина после этого выгонят с сайта как эксперта? Или хотя бы сову - заберут?
А почему мы должны забрать у Кузьмина сову? В характеристике этого эксперта на сайте написано:
"Муж и тренер чемпионки мира по лыжным гонкам Антонины Ординой. Владелец компании Kuzmin Ski Technology AB, производящей цикли для подготовки скользящей поверхности лыж"
Что из написанного администрацией сайта, на твой взгляд, не соответствует действительности, за что нам должно быть стыдно?
За вредные советы, если это так, как говорят другие как минимум три совы сайта.
Но если уважаемая редакция присуждает совы по принципу, кто чей родственник, тренер или какой рекламный бюджет дает сайту, то тут у читателей и возникают вопросы, см.вопрос 1.
Сайта сожгут скользяк,не используя скипидар? Что происходит гораздо чаще чем со скипидаром. У кого и что,предлагаете отнять и кого куда выгнать? Использование порошка,как бы в любом случае,риск «пожечь « лыжи и как выше написал Алексей Ильвовский,лыжи дольше 3сезонов с порошком не живут. Кстати многие любители порошки не используют,по крайней мере в домашних условиях,а вот парафины вовсю,и использование скипидара для этих целей вполне оправдано и безвредно для лыж,так как не требует слишком высоких температур утюга. Проверить на остаточные масла,скипидар,достаточно просто в домашних условиях-на белую бумажную салфетку капнуть скипидар и подождать до полного испарения,если нет следа,то нет и масел,кстати попробуйте капнуть супер дорогие смывки,что то мне кажется,что следы будут. Да в сервисах использование смывок оправдано,меньше вони смазчикам,и они не за свои деньги материал берут.
не надо вестись на проверенные советы, у самурая есть только путь Все нужно попробовать самому, это же личные средства, лыжи и т.д. Зря Алексей Валентинович предупреждает о возможных последствиях, лучше промолчать и тихо ждать когда мимо проплывут проблемные лыжи Чем больше экспериментаторов, тем лучше практикам.
За вредные советы, если это так, как говорят другие как минимум три совы сайта.
И что теперь - будем считать, сколько сов и обычных людей имеет своё мнение по тому или иному вопросу? Суд присяжных, голосование по любому вопросу, подведение итогов? Пензюх и Ильвовский имеют такое видение ситуации (они меня, кстати, убедили), Кузьмин - иное, ознакомьтесь с обеими точками зрения, сделайте свои выводы. Что не так?
Но если уважаемая редакция присуждает совы по принципу, кто чей родственник, тренер или какой рекламный бюджет дает сайту,
Лёш, огорчаешь. Я думал, что ты тоньше, деликатнее. Ну как-то прямо в лоб, и всё стучишься, стучишься...
Конкретно у Кузьмина вообще нет никаких финансовых отношений с сайтом, российский дистрибьютор компании имеет очень небольшой бюджет. Эта история - про возможность сопоставления читателем разных точек зрения, а не про бюджеты.
не про сопоставить, т.к. это уже было достаточно давно. Скорее реинкарнация истории Но новичкам интересно, я бы не останавливал, пускай себе скипедарят свои лыжи. Как написал Вячеслав в шутейной манере
Я тоже как-то перепутал смазку и бежал медленно, зато со вкусом клубники.
Мы с вами - в шоке. А хозяин сайта - в восторге: жизнь кипит, посты пишутся, движуха! Вот это для меня - намного страшнее любого скипидара. Так опустить посетителей, так их не уважать... Хотя, судя по кол-ву постов, многим нравится. Ну, значит, мне с ними и с этим сайтом больше не по пути. Не мог только одного предвидеть: что этот факт моей биографии произойдет по причине присуждения Леониду совы и - как прямое следствие - его немедленного и победного "скипидарного нашествия" на сайт. Неисповедимы пути Господни...
ЗЫ: Дело не в скипидаре. Дело в том, что два инициатора этого УЖАСА (Куба и Леонид: до сих пор подозреваю, что Куба - это второй аккаунт Леонида, иначе у меня концы не сходятся) - профессиональные, отлично знающие предмет ТРОЛЛИ. А троллей кормить НЕЛЬЗЯ!!! А тем более - нельзя ЗАСТАВЛЯТЬ толковых и грамотных людей (Пензюха, меня, Бойкова, Рудберга) СПОРИТЬ с троллями, ДОКАЗЫВАТЬ им что-то. Ветка и нынешние реалии - это сбывшаяся сказка про то, как тролли выдавили реальных людей из жизни, а сопротивление этому (т.е. называние тролля - троллем, ВМЕСТО спора с ним) считается тут теперь хамством. Раз, два, три, десять подряд ДВА тролля крайне вежливым псевдонаучным языком, нарочито издеваясь над нервными нормальными людьми, пытаются вывести их на "спор" - а главное, вывести их из равновесия! Попытка нормальных людей не кормить троллей, а поставить их на место, бригадой судей во главе с Владельцем Ресурса трактуется как хамство - и глупые бойковы и ильвовские начинают в итоге ОТВЕЧАТЬ и выглядеть законченными идиотами (а как еще может выглядеть человек, рассказывающий ТРОЛЛЮ по приказу Главного Судьи на ЛЫЖНОМ сайте, почему порошок кладут поверх парафина и почему при этом разными щетками чистят?). Классическая разводка на 2 притопа, возможная только при полном отсутствии модерации - а тут все еще хуже: судьи играют ЗА троллей! До чего опустился сайт... Какой ужас... В КАЖДОМ посте того же Кубы огромными буквами написано, что он ЗНАЕТ, зачем чистят разными щетками, что он ЗНАЕТ, что скипидар - это просто разводка на срач, что он ЗНАЕТ ВСЁ, о чем "как бы спрашивает". ВЕСЬ сетевой этикет говорит о том, что этого человека нужно ИГНОРИРОВАТЬ или СТАВИТЬ на место - но только НЕ СПОРИТЬ с ним! Именно это и пытаются делать главный на данный момент эксперт по смазке из участников Скиспорта Александр Бойков (мое оценочное суждение - но могу доказать) и один из главных работников службы Скорой помощи на сайте Алексей Ильвовский (человек, помогающий и отвечающий ДЕСЯТКАМ людей в неделю, когда тем требуется ПОМОЩЬ, а не троллинг). И в ответ на эти попытки они получают... недоумение и осуждение от Главного Судьи: что это вы, братцы, не уважаете тут юзеров? А ну-ка, живо кормите троллей! Туши свет...
На мой взгляд, целью переписки на форуме - не является убеждение оппонентов их в собственной неправоте. Странно, что ты закипаешь, когда они почему-то не признаются в ашипках. Не прозревают и не снимают прилюдно шляпу, – Уважаемый коллега, снимаю шляпу, был не прафф". Хотя, та-да-а-ам!, Куба согласился постом 11.03.2025 15:49. Уже на зря кнопки на клавах ломали.
Данную ветку я открыл исключительно для того, чтобы после вброса Кубы и его поддержки Леонидом Кузьминым в соседнй ветке пригласить на площадку и профи в области парафинной подготовки лыж. Именно по теме вреда скипидара в качестве смывки грязи с гоночных (заметь, не прогулочных) лыж.
Спасибо тебе, ты откликнулся, спасибо Игорю Пензюху и Александру Бойкову. Ваши знания, уверен, помогут многим формчанам принять верные решения в технологии смывки весенней ( и не только) грязи с лыж.
Так что, упрекну тебя лишь, как Фурманов Чапаева, "Александр Македонский тоже был великим полководцем, но зачем же ... ". Первому, кто завершит здесь эту бессмертную реплику, мою книгу в подарок.
Куба и Леонид: до сих пор подозреваю, что Куба - это второй аккаунт Леонида, иначе у меня концы не сходятся
Милейший Алексей, Вам никто не говорил, что голословно обвинять человека в нечестности низко и отвратительно? Если нет, то я Вам это говорю. Запомните, пожалуйста!🫵
ВОР, гражданская война, репрессии 30-х сильно потрепали дворянство и соответственно понятия о благородстве. Но неужели никаких рудиментальных понятий порядочности у Вас не осталось?🤔
Леонид, сдерживался 4, 5, 10 раз. Не отвечал. Но хватит уже
14.03.2025 21:10
Я не дворянин. Только староверы были в роду и зампред Госбанка СССР. Уж извините.
Ваш вопрос - про понятия о порядочности - вам лучше адресовать себе. Ц или П, наряду с PhD - это ваши проблемы, не мне судить. Но прямой и намеренный развод ни в чем не виноватых юзеров Скиспорта на уничтожение своих лыж, путем умолчания о том, что ВЫ не греете лыжи утюгом после очистки (хоть скипидаром, хоть вазелином), а они - греют, меня просто потряс. Чудаковатый и темный шукшинский "срезальщик" из моего любимого рассказа, которым вы мне и представлялись после того диссера, и отниматель мелочи и лыж у детей под прикрытием совы - это два разных амплуа. Второе в РФ сейчас намного почетнее - но от вас я категорически этого не ожидал. В том числе - и по недолгому приятному личному общению в Гостином Дворе, и по многим другим причинам.
Вместо аргументов - переход на личность оппонента, зависть к какой-то неведомой сове и к степени PhD, упреки модераторам, как бы праведный гнев и игра в роли защитника глупого и безграмотного лыжного народа.
Пожалуй, читатели форума сами разберутся, чьи доводы более обоснованные, и какая процедура очищения скользячки оптимальна. Никакой драмы от использования «нелыжной» смывки не случится, и пластик от этого уж точно не высохнет и не сгорит под утюгом. Если кто и перегревает лыжи, то не из-за скипидарной смывки, а от жадности положить нормальное количество порошка и сделать только один проход утюгом.
Никакой драмы от использования «нелыжной» смывки не случится, и пластик от этого уж точно не высохнет и не сгорит под утюгом. Если кто и перегревает лыжи, то не из-за скипидарной смывки
Предоставить доказательства сможете или это просто голословное заявление?
Что применение скипидара/"Калоши"/ уайт спирта испортило лыжи?
Эти жидкости хотя бы по ТУ делают. Там и состав хотя бы можно понять А из чего сделаны импортные смывки? Как вы это узнаете? И не нужно приводить в пример сервисеров сборных: 1. Они смывки не за свои покупают, что поставили по контракту, тем и мажут. 2. У них лыжи каждый сезон-два новые/перешлифованные.
что сайт Лыжный спорт - он не для профессионалов, а для любителей.
Ну не подходит для любителей прямой перенос методик профессионалов. Как в тренировочном процессе (времени столько нет, да и далеко не все любители молоды), так и в подготовке лыж (нет такого парка лыж, времени и средств все варианты откатывать).
Для любителя жизненно необходимо руководствоваться принципом Парето - когда 20% усилий/затрат дают 80% результата.
И я уверен, что импортная смывка не входит в 20% усилий.
сайт Лыжный спорт - он не для профессионалов, а для любителей
Но вот в чем штука. Многие любители могут позволить себе ( и позволяют) топовые и предтоповые лыжи. – No skipidaar!, на чем несколько раз и понастаивал здесь Алексей Ильвовский - это для них. У меня 4 пары купленных в разное время предтоповых лыж. И что, ради удовольствия на своих покатушках я буду экономить 800 рубликов в сезон на фирменном баллончике? Там по цене процентное соотношение к инвентарю 1 к 99 (какие усилия?, пшел и купил!)
Любителей согласен на 100%. Только любители разные есть кто-то соревнования бегает пусть и любительские, а кто то в лесу гуляет. Одни скипидар не будет использовать боясь испортить свои боевые лыжи, другие вообще никак не готовят лыжи, но есть любители экспериментаторы, они всегда в поисках альтернативы, через собственные опыты, это не плохо, но рабочая рекомендация, когда озвучены все условия применения.
Лет 15 назад скипидаром почистил , парафин направил... После появилась цикля К, которой снёс и структуру и "ожоги", больше пробовать не хочу, но... Никого не отговариваю и никому не мешаю делать собственный выбор, лыжи то не мои
Если совсем кратко: заставлять Пензюха, Бойкова, Рудберга, ...
12.03.2025 01:44
- т.е. ЗОЛОТОЙ ФОНД сайта Скиспорт - ВМЕСТО обмена своими знаниями с юзерами сайта (по смазке, технике, другим ПОЛЕЗНЫМ областям их ценнейших знаний) спорить с троллями про скипидар - это ровно то же, что заставлять Вавилова, Туполева, Мандельштама, ... кайлом колоть вечную мерзлоту или подыхать от голода в бараке. Это - просто преступление. Нужно называть вещи своими именами. Стыдно!
А воз и ныне там. Лёша, я тогда был одним из главных действующих лиц. А сейчас не хочу влезать. Читаю и вижу, что ничего не изменилось. Да и тема бестолковая.
Но была другая, про смывку, где ты, я и еще люди дали ТС полезную инфу. Потом туда пришел скипидар - и вся полезная инфа там была похоронена. Мы об этом сильно поругались с хозяином сайта - и Миша завел вот ЭТО, чтобы разобраться в теме. Жалею, что и сюда зашел - но Иван реально считает, что сова автору ТАКИХ постов - нормально, что обсуждать чистую уголовщину - ущерб лыжам невинных людей - нормально для лыжного сайта, а вот то, что МНЕ это противно (как эксперту, а не модератору) - это моя проблема. И проблема Щепеткина, Бойкова - слабонервные они. А демократия важнее. Написал бы ты ему письмо, что ли, что это СТЫДНО. Стыдно для сайта. Он же мне не верит, когда я тебя упоминаю. Ну, уйдут уже насовсем Бойков, ты, я - Иван скажет, что сайт "растет", вон сколько постов и кликов, лепота. Или правда мучительно СТЫДНО от поведения сайта, Леонида и всей этой скипидарщины только мне?...
Саша Бойков зашёл сюда с положительным комментарием в адрес Кузьмина. А чем закончилось? Манера общения у Кузьмина не изменилась. Второй Пшеничников. На все вопросы отвечает ссылками, как и раньше. Опускаться до народа, как он считает, не видит смысла. Так пусть и остаётся один, зачем его все кормят? Кузьмин, Модест .... Вот так и живём. (((
За 15 лет подросло новое поколение, ему тоже нужны знания о "живительной силе скипидара". А уж ретроспектива П или Ц, тем более познавательна. Народ пытлив и должен знать своих героев. Да и разъяснения Вячеслава SSh о новых работах по природе снежного трения не менее ценны.
я считаю, что скипидар это от жлобства. 40 лет назад им пользовались, но сейчас какой смысл? Банки смывки, даже 0,5 литра, хватит не на одну зиму. О чём, вообще, тут рассуждать?
манеры явно "далеки от народа", сплошная защита и высокомерие.
Вспомнился момент на Васе, когда жили с Леонидом в одном доме и все готовили себе лыжи в одном гараже. И та демонстративная фраза "пойдем отсюда здесь парафинами и порошками воняет" дает представление о человеке, а первичное она всегда самое верное. Единственное что меня прельщает, так это упорство с которым тема жизни преподносится и продвигается. Вот это насколько надо быть уверенным в своей правоте и идее, снимаю шляпу. Интересно, найдутся ли продолжатели дела, есть кому передавать его?
ранее здесь высказывался. Смывки считаю чистым маркетингом (хотя сам применяю). Вред СП от уайт-спирита или скипидара (уже давно забыл его как средство очистки СП) доказать не могу. Леонида Кузьмина не знаю, но предполагаю, что человек дела и ищущий. Эксперта по смазке здесь знаю одного - СерДик. Остальные- дилетанты.
Ваше право. Но вы же не требуете всех немедленно все бросить и
12.03.2025 01:49
часами доказывать вам, что лыжная смывка - это не маркетинг, а обычная специализация на рынке растворителей: вряд ли кто-то лыжной смывкой чистит кисти, крася ограду могилы на кладбище? И я вам за это - что не требуете - глубоко признателен. Насчет остальные - дилетанты: это не так. Как минимум, три эксперта по смазке на сайте есть: Кабанен, Пензюх и Бойков. Только они - эксперты не в технологии производства смазок, а в технологии их использования.
У кого? С кем? Поясните, плиз. Ни у кого из этих троих нет конфликта интересов со скипидаром - про причине отсутствия пересечений с ним по жизни. Не понял вашу мысль.
Сотня любителей Ц на всю страну против десятков или даже сотен тысяч любителей П. Это даже конкуренцией нельзя назвать, а тем более конфликтом интересов.
Конфликт интересов - знаю. С кем КОНКРЕТНО он и у КОГО - не знаю. Конфликт ПО ЧЕМУ-ТО (по смазке, например) может быть только у КОГО-ТО с КЕМ-ТО (это - определение слова конфликт). У кого и с кем?
Это когда кого-то на форуме позиционируют как эксперта по смазке, но при этом он параллельно продаёт смазку, единственный бренд. У меня нет претензий к А. Бойкову, но это конфликт интересов.
И мне кажется, вы Александру медвежью услугу оказываете своими номинациями...
никакого конфликта интересов у нас с Леонидом нет. Мы существуем в параллельных Вселенных) А если серьёзно, то здесь просто кардинальная разница во взглядах на подготовку лыж. И каждый отстаивает свою точку зрения. Если рассматривать коммерческую составляющую, то а) на данном форуме я коммерческой деятельностью не занимаюсь, а выступаю как частное лицо. б) Леонид мне (как и другим реализаторам смазывающих составов, а тем более их производителям) не конкурент. Сторонники циклевки в массовом порядке никогда не придут за смазками (хотя единичные случаи и бывают), а покупатели смазывающих составов не бросят их ради цикли (хотя чисто теретически единичные случаи могутт быть) в) У меня нет ни какого интереса переманивать к себе сторонников цикли. Ради двух-трех человек и затеваться не стоит, а массово просто не пойдут. Да и большинство лыжников все же придерживаются традиционных взглядов на подготовку лыж.
Андрей, давайте я в последний раз спрошу: С КЕМ конфликт интересов новое
16.03.2025 23:56
у Александра? Вы используете термин, имеющий устойчивое значение, когда кто-то оказывает кому-то услугу на конкурсной основе, скрывая при этом, что имеет долю, зависимость, ... с другой стороны данной темы, не с той, по которой проводится тендер. Кому Александр оказывает тут конкурсную услугу? С кем конфликтует? От кого скрывает, что он - мегаэксперт и дилер ФЭСТЫ? Поясните свою мысль, плиз. Особенно поразило вот это:
И мне кажется, вы Александру медвежью услугу оказываете своими номинациями...
Вы шутите? Исаев дилеров Фишер, Атомик, Мадшус, Кастле привлекал мегаусилиями на сайт в лучшие времена - для КОНТЕНТА, для ИНФОРМАЦИИ! Мне, вам, Бойкову, НАМ! Это и есть КАПИТАЛ лыжного сайта - люди в лыжной теме! Почему Кабанен в теме? По многим причинам, но важнейшая - его работа на Ваухти. А Пензюха - в команде Сочи и паралимпийской. И т.д. У меня нет никаких "номинаций" - я пишу ТОЛЬКО о том, что знания и опыт реальных ЭКСПЕРТОВ сайт в его нынешнем состоянии пускает на БРЕД: на споры с троллями. Это - преступление, ИМХО. Перед юзерами сайта - пожертвовать ИНФОРМАЦИЕЙ ради кликабельности. Информацию можно получить от Бойкова, Кабанена, Пензюха - а кликабельность от Леонида. Выбор делается в пользу кликабельности. И вот ЭТО - и правда чистейший конфликт интересов: лыжников, заинтересованных в ИНФОРМАЦИИ от экспертов, и администрации сайта, вынуждающей этих экспертов ради кликабельности тратить время и силы на БРЕД. Вы не путаете лыжный сайт с магазином?
Цикли, цикли, лысый пластик, структуры, вода... Я понимаю, что профессиональным спортсменам разносторонний интеллект не свойственен и им любая дичь зайдет. Но за вот это:
Для достижения оптимального скольжения лыж, имеющих скользящую поверхность из какого-либо водоотталкивающего износопрочного полимера, например, из СВМПЭ или ПТФЭ, необходимо и достаточно всего лишь нанести адекватную структуру (рисунок) на скользящую поверхность лыж. Структуру адекватную имеющемуся состоянию снега. Никакие имеющиеся на сегодня общепринятые мази скольжения при этом не требуются
Это самосмазывание. Я напомню: теория самосмазывания на снегу - это быстрое образование смазывающей плёнки из талой воды за счёт тепла, возникающего при трении. И этой теорией многие машут в воздухе, как и в этом тексте, уже лет 80...
Но.... Но сейчас 2025 год 21 века.
Огромная жаль для автора приведенного текста, заключается в том, что в мире существует Трибология и трибологи.
И не далее, как в 2021 году, эти пацаны стремились зафиксировать приборным методом переход от сухого к смазанному контакту при скольжении кольца из полиэтилена по уплотнённому снегу, используя инфракрасную камеру высокого разрешения для измерения площади контакта и температуры снега.
И финансирует их ни кто иной, как Инженерно-исследовательский центр армии США в рамках программы «Военная инженерия» в рамках портфеля базовых исследований. Зачем это надо военным США - они не скажут. Но...
Но неожиданно для всех и самих себе они получили доказательства, противоречащие теории самосмазывания. Никакой пленки, никакой воды, никакой температуры не получено на снегу. Он оказался слишком аморфен.
Их это удивило и не остановило. И они сопоставили ИК-изображения, снимки, сделанные с помощью оптического микроскопа и СЭМ, с контактирующими снежинками.
ИК-термография снова показала отсутствие плавления, в то время как скоординированные изображения показали, что частицы износа, отделившиеся от неподвижных зёрен снега, оседали и спекались в порах снега, образуя ажурные структуры, которые могли полностью заполнять поры вплоть до плоскости скольжения.
На текущий момент, есть предположение о сухом трении частиц износа снега при скольжении по нему поверхностей и спекании их нижних слоев в порах снега.
Это, кстати, полностью объясняет работу системы: структура, эпюра и лыжная смазка скольжения.
Но в любом случае, окончательного вывода нет, и работы, и финансирование продолжено.
Потому, прежде чем с научным видом рассказывать сейчас в 2025 году о водоотталкивании, водяных пленках, структурах, нацеленных на "удержание" или "выведение" воды и ненужности смазки, стоит хоть иногда читать научные достижения.
А то получается как в средних веках: если яблоко упало на голову - это Бог подал.
ты ожидал такое на форуме? Пришел лесникВячеслав_SSh и всех послал нафик! А начал все Алексей Ильвовский. Надавал люлей сонным модераторам, один здесь решил перепроверить, и вот... Теперь нам с этим жить, что ли? Вернее, без этого... без водной пленки?
Не я. Я лишь обычный физик и математик. Который, не смотря на уже очень давно другой профиль, до сих пор не бросил любимый предмет - физику. Правда, любимейшее направление - это астрофизика и теории Стивена Хокинга. Но и прочие читаю.
P.S. там есть и исследования за бабосы в рамках проекта «Трибология лыжного спорта», финансируемого Университетом Инсбрука, Исследовательским центром снега, лыжного и альпийского спорта (Инсбрук) и Австрийской федерацией лыжного спорта
Да как-то тема не поднималась. А будоражить зазря общественность - тоже большого смысла нет: Принципиально же ничего не меняется.
Просто тип структуры начинает влиять не на "удержание/вывод" воды, а снижение площади сухого трения вкупе с "незабиванием" структуры частицами износа (крупные/мелкие, забьют/не забьют) Эпюра - аналогично структуре. Правда вот смазка становится очевидней - не какое-то там водоотталкивание, а соответствие количества и смазывающих свойств данной величине сухого трения и собственная износостойкость.
Но опять же - для "нереволюционного классического пользователя лыж" не меняется ничего
для "нереволюционного классического пользователя лыж" не меняется ничего
Меняется))) Если этот "пользователь", именно в традиции средних веков, способен одновременно с падением яблока воспринимать и выросшее перед этим дерево..))
Просто тип структуры начинает влиять не на "удержание/вывод" воды, а снижение площади сухого трения ..
Спасибо, Александр) Я обязательно погружусь во все присланные для меня ссылки своим ясным и непредвзято-наивным взором..!) Гм...."водяная плёнка" и "сухое трение" - теории, находящие себе пищу в одном и том же объекте.. Я всегда знала про "воду", по дилетантски удивляясь про себя - "в мороз, порой в доли секунды трения - вода?" Впрочем, воспользоваться в данном случае мышлением, как волшебным ключиком я не могла - неплохо зная историю физики, от Гераклита до теории Суперструн, собственно сам предмет физики вне моих способностей и я не могу себе позволить невежественными притязаниями протиснуться в круг достойнейших)) Екатерина. P. S. Лично для Александра Рязанова: Однажды, буквально из "хулиганских побуждений", так сложилось, я написала философскую работу в СПбГУ, попавшую на кафедру, собственно, философии.. Просто ответила на одну статью в одном серьёзном журнале. Работа имела совершенно неожиданный результат, интересное продолжение, однако, ни моё имя, ни фамилия, не прозвучали...) Надеюсь, что вас, как автора своих работ, "миновала чаша сия.. ")) P.S.S. Благодарна я и Вячеслав_SSh, за сведения, в результате которых я утратила свой свободный взгляд на..." водяную плёнку" Спасибо)
Как всегда - весело и непредсказуемо витиевато. Каждый раз восхищаюсь:).
Находил в трудах института мерзлотоведения исследования, в которых отмечается наличие малого количества жидкой воды на границе льда, воздуха и снежинок даже при температуре -70 град . Очень серьезные, основательные исследования. Находил также фундаментальные иностранные публикации об этом, не относящиеся к спортивной тематике. И там тоже вывод - вода на границах снежинок в жидком виде есть даже при самых низких температурах. На мой взгляд, вода играет в скольжении лыж большую роль, но не в создании водяной пленки между СП и снежной трассой. Это может быть только как частный случай при очень высокой влажности снега. К самому хорошему скольжению при -4-10 град водяная пленка, мне кажется, отношения не имеет. Потому и делал опыты с графитом в далеком 2008 году, а потом еще повторили эти опыты с Игорем Пензюхом в Сочи в 2013 году. "Чаша сия" меня не могла миновать. Бесчисленное количество раз. Началось в 1992 г.. Атомик начал выпускать лыжи, форму которых, я запатентовал в 1988 г. Увидел по телевизору победителя соревнований на пьедестале с моими лыжами, но надписью АТОМИК. По наивности написал им письма с предложениями сотрудничества. Рассказал, какие еще у меня есть Авторские свидетельства по лыжным конструкциям. Лет через 5 обнаружил кучу патентов - клонов моих патентов, автором которых был Герхард Рипплер, с которым я вел когда-то переписку... Последнюю "чашу сию" получил в 2020 году. Когда в списке авторов НИР на первом месте оказался молодой оформитель, но видимо очень нужный кому-то. Пришлось воевать с руководством...
Патентное право оно как я понимаю на территорию, а не вообще везде, т.е. если не оформили на Европу, то любой другой может это сделать заплатив за патент.
Но они продавали эти лыжи и в России. Не заплатив. После моих писем они быстро свернули их производство и продали компанию Атомик финам. Тогда мировая новизна технических решений определялась по патентам на 3-х языках. Английский,немецкий и французский. Патенты на русском не рассматривались вообще. Поэтому советские Авторские свидетельства можно было легко заново патентовать в Европе под своим уже европейским именем.
Эти "чаши... " ваши..!)) Однако, рада была с вами, Александр, познакомиться и ещё раз утвердиться, что содержание жизни, творчество, знания, поступок должны быть важнее, чем простое жизненное существование.. Спасибо. Катя. Все, ускакала...)))
Стихи или цветы...это то, что делает меня счастливой!))) Спасибо, Игорь!!! Очень приятно, предательски щиплет в глазах,. Впрочем, в этом месте мне придётся, подобно предусмотрительной няньке, убаюкать свою чувственность и исчезнуть...что бы мужчины продолжили свой серьёзный разговор)) Катя.
В исследованиях природы скольжения СП и взаимодействия со структурой снега модели терния на основе, опять же, исследования множественной регрессии ряда факторов очень явно не опровергают приведённый результат. Ещё в 2012-2013 году мы в ходе анализа зависимости качества скольжения СП по снегу с различным типом снега (снежинок) с использованием профилометров высокого разрешения пришли к такому же выводу). Ссылок не смогу представить, если есть желание, верьте на слово).
Простыми словами. Какова бы ни была истинная природа взаимодействия СП и снега - модели сухого, жидкостного, сублимационного (превращение твёрдого вещества в пар минуя жидкостную фазу) трения, соотношение площади контакта СП со снегом совместно с конфигурацией снежинки (не в романтическом смысле ) может значительно влиять на качество скольжения.
Уважаемый редактор! может, лучше про реактор, там, про любимый лунный трактор - ведь нельзя же - год подряд: то нас фторами пугают, дескать, много испаряют, то на смазках выигрАют, то без циклей проигрАт....
Вкратце. Высокие результаты требуют больших вложений. Хотите: а) кататься максимально в удовольствие, без заморочек на подготовку лыж и больших денежных и временных затрат - купите набор циклей и обрабатывайте СП циклеванием. В плюсе - минимум затрат по деньгам и времени. Да, + убеждённое сохранение респираторного здоровья. Теоретически. В минусе - высшего качества скольжения удасться достичь редко.
б) выжать максимум из возможного в скольжении в конкретных условиях - придётся много пробовать/откатывать/экспериментировать, затрачивать денег и времени на подготовку лыж, смазки-инвентарь-оборудование-штайншлифты. В плюсе - однажды обратитесь в нирвану знаний и в основном предсказуемых умений научения лыж быть быстрыми. В минусе: время-время-время + деньги-деньги-деньги. Ну, и часть респираторного здоровья. Теоретически. Каждому своё) Без претензий на истину и без попытки, не дай Бог, переубеждения кого-либо.
На тренировочных парах цикля, легко чистить, легко подциклить. Скольжение оптимальное) Без залетов, но и супер пупер скоростей. По-моему подход нормальный. На минус имею циклеванные Спидмаксы, кидаю порошок, едут отлично в гонке. На слабый минус и 0 имею S13-5, небо и земля с ц и не только с ц.
недавно читал, что данное умение (читать, работать с материалом) не только расширяет наши познания в разных областях, но и позволяет развить креативность и нестандартное мышление.
Уточним, что под температурой окружающей среды имеется в виду температура снега, ок?
1. Если снег холодный (свободной воды нет) - тёплый утюг (как и теплые лыжи из машины) поедут быстрее. Пока не остынут.
2. Если снег насыщен водой (допустим, на улице +5) - весьма возможно, тёплый утюг будет скользить хуже.
Тут сразу по п 1. многие скажут: ага, значит холодный утюг/лыжа не топят снег, раз скользят хуже. На это отвечу: чтобы топить снег, нужна энергия. Её можно взять из предварительно нагретого утюга/лыжи, а можно взять из кинетической энергии лыжника, скользящего на холодной лыже
но сдаётся мне не всё тут так просто. Лезвие конька перемещается по льду под давлением 45-150 кг на площадь 2 мм на 300 мм. Если это давление оказывать на снежный сугроб можно провалится по самое небалуй. Лыжа под тем же давлением с площадью 43 мм на 1900 мм по льду скользит не так быстро как коньки. По снегу она поедет но опять же должна быть достаточная плотность лыжной трассы. Утюг весит килограмм а то и меньше и площадь его 100 на 200 мм. И при разной температуре он будет оказывать на снег разную степень деформации.
Вопросы:13.03.2025 07:16 1. Почему коньки едут по льду 2. Почему лыжи едут по льду 3. За счёт чего "спекаются изношенные частицы"?
Разработчик "тензора" тоже занимался термографиец пары "лыжа-снег", пришёл к другим результатам.
без всяких подковырок интересен результат термографии. Если лыжа как предмет исследований обладает мало изменяемыми характеристиками то снег может быть в состоянии от перемороженного свежака до льда и воды. При этом на пару "лыжа-снег" действует как минимум давление, трение, температура.
Вода на киселе. Надо почитать сами исследования. Повышение температуры при сухом трении никто не отвергает, надеюсь. Даже в ик диапазоне если разглядывать. Конькобежцы, лезвия грели? Физику не обманешь. Даже в 21 веке. Даже с научными статьями.
По льду там отдельные исследования, по снегу отдельные. Лед, он, собака, твердый. А "дикий" земной лед и нифига не аморфный - аморфным он бывает, если воду резко охладить до 136 К, что ли. Т.е. -127 цельсия. Когда он просто не успеет образовать кристалическую решетку. Это я по астрофизике помню, по кометам и астероидам вблизи Солнца.
Ну и чуть выше я привел ссылку на 8 статей по теме, из которых в 4х участвовали именно лыжи. В частности Fischer RCS
Своими словами кратко можете пояснить? Кучу ссылок и я вам накидаю. Вы все вокруг, да около. Кометы какие то… По существу, своими словами, что поняли? Что нет никакой водяной плёнки? Или как?
Своими словами кратко можете пояснить? Кучу ссылок и я вам накидаю. Вы все вокруг, да около. Кометы какие то… По существу, своими словами, что поняли? Что нет никакой водяной плёнки? Или как?
Ведь невозможно же, думаю, чтобы черти меня крючьями позабыли стащить к себе, когда я помру. Ну вот и думаю: крючья? А откуда они у них? Из чего? Железные? Где же их куют? Фабрика, что ли, у них какая там есть? Ведь там в монастыре иноки, наверно, полагают, что в аде, например, есть потолок. А я вот готов поверить в ад только чтобы без потолка; выходит оно как будто деликатнее, просвещеннее, по-лютерански то есть. А в сущности ведь не всё ли равно: с потолком или без потолка? Ведь вот вопрос-то проклятый в чем заключается! Ну, а коли нет потолка, стало быть, нет и крючьев. А коли нет крючьев, стало быть, и всё побоку, значит, опять невероятно: кто же меня тогда крючьями-то потащит, потому что если уж меня не потащат, то что ж тогда будет, где же правда на свете?
"Да если б всё так просто было, мы бы их всех переловили" Глеб Жеглов, " Место встречи...." ( "Эра милосердия " Братьев Вайнеров - не менее интересныц роман, чем фильм)
Да никто ж доподлинно не знает, какова природа трения. Изобретают материалы, экспериментально-теоретическим путём изыскивают пути - и лыжи едут. Модель хороша предсказуемостью, но увы- нема таковых.
Вот формализуйте понятие " Счастье" И переложите на лыжи-и будет "лыжное счастье". Слава Богу, более-менее понимаем, как ускорить лыжи-и на том спасибо) А вместе мы пытаемся найти ещё решения задачки скольжения) Спасибо всем!
Повышение температуры при сухом трении никто не отвергает, надеюсь
Данеужто? Я отвергаю. И все отвергают. Ну,кто в школе учился. Потому-что сухое трение может быть статическим трением, когда никто никуда не едет 🤣 Это когда имеет место быть сила трения покоя))
Правда если мы говорим о кинетическом трении, то картинка несколько иная, да.
Но тут нам уже особо и не важно - сухое оно, полусухое или сладкое.
Потому-что: А)
Повышение температуры при сухом трении никто не отвергает, надеюсь
Б)
Что нет никакой водяной плёнки?
В) Определение:
Сухое трение — трение, возникающее в зоне контакта поверхностей твёрдых тел при отсутствии между ними жидкой или газообразной прослойки.
Т.е в самом вопросе есть ответ: Если трение сухое, то воды там нет 😉🤣
Однако, вернемся к "своими словами".
Пацаны с Фронтира инструментально доказали - воды под лыжей в результате плавления снега не обнаружено. Обнаружены запекаемые давлением в "порах" снега осколки снежинок. При теплой температуре обнаружена вода, выдавленная давлением лыжи из" пор" мокрого снега. Обнаружено до фига всего, но только не "водяная пленка" "скольжения", образованная кинетическим трением лыжи о снег.
И, как я понял, Игорь выше писал о том же - как они не изголялись в свое время с лыжами, но ни водяной пленки, ни паровой прослойки 😉 они не нашли.
Ну и в завершение - Для пытливых умов:
теплоемкость снега, в принципе, известна. Как и температура его плавления. Количество теплоты, выделившейся от трения, учат определять даже в школе = сила трения * длину пути. Решая обратную задачу (не забыв, что длина пути очень короткая - снег неподвижен, а лыжа катится своими "горбами") можно попробовать оценить необходимый коэффициент трения, необходимый для нагрева снега пусть температуры в -10 градусов до температуры его плавления.
И что-то мне подсказывает, что там всё будет "не так однозначно", как в материалах по циклеванию 😉 Что, в принципе, на Фронтире и доказали.
P. S.
Кучу ссылок и я вам накидаю.
Преподу универа по физике и дискретной математике? Эта пять, Skilover! 🤣
Ладно, начистоту. Сейчас зима. На улице есть снег. Возьмите плоскую доску, подойдите к сугробу и попробуйте его нагреть трением этой палки о сугроб, двигая её даже туда-сюда. Забудем, что лыжа едет только туда, без сюда.
Причем можно даже термопару цифрового термометра под след для доски подложить и увидеть: сколько раз вам потребуется очень быстро елозить по одному месту доской туда-сюда, чтоб термопара пусть с -10 нагрелась хотя бы до +1
Комментарий скрыт модератором Сергей Мишин (Рязанский). Пользователь Skilover забанен пожизненно.Дублирующий аккаунт хорошо известного похожими выпадами в адрес других форумчан пользователя noisy
Пацаны с Фронтира инструментально доказали - воды под лыжей в результате плавления снега не обнаружено.Обнаружены запекаемые давлением в "порах" снега осколки снежинок.При теплой температуре обнаружена вода, выдавленная давлением лыжи из" пор" мокрого снега.
Ясно сказано - при слабом минусе (воздуха). Какая вода в порах снега? Хватит чушь транслировать. »Запекаемые в поры снега давлением лыжи осколки снежинок» 🤦♂️
как-то уже читал подобное в собственный адрес и окончание "сущности" на форуме аналогичное. Так невольно поверишь в реинкарнацию П.С. Сорри, что не сдержался и прокомментировал.
А зачем тогда все лыжи мажут? Чтобы гладкость повысить? Или чтобы воду отталкивать? А откуда свободная вода в снег возьмётся при отрицательной температуре?
И самое главное- почему, зная вот это вот все, вы продолжаете парафинить?
тоже интересно про глянец, т.к. если в лыжне есть предположения как он образовывается, то вот как он формируется на тропинках, где я ходишь гулять с собакой и после определенного уплотнения снега при отрицательных температурах на отдельных участках тропинок появляется глянец, а ведь там нет никакого активного трения, как у лыжи со снегом. П.С. Обсуждение уже далеко оторвалось от названия темы.
Погуглил: для понижения температуры плавления снега на 10 градусов нужно давление 130 атмосфер. С учетом того, что поверхность снега или льда - это выступающие части кристаллов, такое давление вполне возможно.
«Assessing the Mechanisms Thought to Govern Ice and Snow Friction …» - Это не исследование, это литературный обзор для кандидатской диссертации. Там нет никаких, тем более революционных документов. Просто нет.
… как в 2021 году, эти пацаны стремились зафиксировать приборным методом переход от сухого к смазанному контакту при скольжении кольца из полиэтилена по уплотнённому снегу …
Не в 21-м, а в 17-м.
Также там за подробностями отсылка на исследования Louden, P. B., and Gezelter, J. D. еще в 2018 году
И про скольжение кольца из полиэтилена в совсем другой работе. И не кольца, а круга (ring-slider). Эта работа Lever et al. (2018). Да, там описывается эксперимент по измерению нагрева снега. Только вот до плавления снега от трения, там очень далеко. Скольжение происходило на скоростях от 0,33 до 1,31 м/сек. Безусловно, при таких скоростях зафиксировать плавления снега от трения невозможно. Да и практического для лыжников значения эксперимент не имеет. Сейчас средняя скорость хорошего лыжника 7-8 м/сек. Так что сенсации не получилось.👎
А вот в том же блоке статей можно найти и прочесть «Snow Temperature Behind Sliding Skis as an Indicator for Frictional Meltwater». Там эксперимент проводили на скоростях 5-25 м/сек и плавление кристаллов снега зафиксировали.👍
Кстати, в сентябре 2004 я был в этом пентагоновском центре - The Cold Regions Research and Engineering Laboratory (CRREL) в городе Хановер (Нью-Гэмпшир). Целый день там провёл. Очень мощные там лаборатории с уникальным оборудованием. И с обоими светилами трибологии снега и льда «Petrenko and Colbeck 1995» беседовал.
5-25 м/сек и плавление кристаллов снега зафиксировали
Я потому и привел ссылку на все 8 статей, указав, что в одной из них использовали лыжи Fischer RCS.
Только не зафиксировали плавление снега, а предположили, что при температуре снега -4 и той скорости оставался глянцующий снег. Что может косвенно говорить о его плавлении. Одновременно, это глянцевание также полностью укладывается в первую статью - частицы износ, впекаясь в поры, выдавливают воду из мокрого снега (-4 - это мокрый снег).
Не стоит, Леонид, выдавать желаемое за действительное.
Ни одна из 8 статей не утверждает на 100% о плавлении снега под лыжей.
Просто потому, что как только будет инструментально доказан механизм скольжения по снегу - это будет минимум нобелевка.
Я дополню доя тех форумчан, кто не читает английский или математику.
25м/сек = 90 км/ч. Беговые лыжи так не ездят.
Длина лыжи у них 181, время максимального воздействия лыжи на участок снега на скорости лыжи 5м/сек = 0.5секунды (это 20 км/ч), а на больших скоростях еще меньше.
Потому не стоит подменять понятия из проведенных экспериментов 😉
Который хоть раз да приключался с каждым: катите на коньковых лыжах, приятные -10,лыжи летят, где то на дальних петлях,в лесу,далековато от цивильного санузла,водичка просит сделать остановку,вы сходите с трассы в сторону,не снимая лыж,минуту простояли,все на лыжах гарантирован намерзший подлип,значит лыжи все ж таки были «прогреты» и вода между скользячкой и снегом была.
Единственные подлипы, которые у меня бывают на лыжах - это когда около 0, прямо из салона горячей машины кладу их на снег, а сам в это время переобуваюсь, одеваюсь, пью, ем и тд Ну и на ботинках коньковых такие же подлипы в этот момент - только палкой выковыривать из всех щелей
Бизнесу не хуже и не лучше от темы про скипидар! И Леонид - вовсе не "ушлый бизнесмен". Он - скучающий оригинал, шведский пенсионер, которому тупо СКУЧНО! Он именно что развлекается! Кстати: цикля у него хорошая! Если забыть всю псевдонауку вокруг нее - респект и уважуха! И развлекаться он имеет право - если чтит УК и прочее. Тут беда - одна: пониженное чувство ответственности. Люди, не читавшие Ц или П, не подозревают, что все эти совы и PhD - дымовое прикрытие. Они не знают, что человеку просто скучно. И главное: они не знают, что ПОСЛЕ скипидара этот обладатель совы и PhD НЕ БУДЕТ греть СВОИ лыжи утюгом по голому пластику с остатками скипидара на нем! Они - будут, а он - нет. И он НЕ пожжет лыжи, а они - пожгут. Свои. Людям в голову не придет, что сайт ТАКОЙ развод допускает и окормляет совами. И мне еще неделю назад казалось, что этого быть не может: такая подстава от Леонида и от сайта сразу. Ошибался.
Тут поддерживается заезженная теория, главный кит на котором держится его учение. Что производители мазей сговорились и скрывают от нас дешевые средства подготовки лыж. То циклю скрывали, теперь вот скипидар скрывают от нас.
Так сама эта теория и есть главное развлечение от скуки!
13.03.2025 12:52
Ну, и еще инженерно-советское воспоминание о том, что к.т.н. - это круто! К продаже циклей ни то, ни то не имеет отношения: тут чистейшая любовь к искусству. Я это даже готов оценить, как и Чехов ценил (вспомните "Письмо к ученому соседу" !) - все лучше, чем резать и убивать людей, например. Беда только в том, что за последние годы я не видал на сайте ничего подобного статьям Грушина в журнале старом, про смазку лыж, например - только ругань и спам. И откровения новичков, про то, что когда они смыли скипидаром жидкую мазь, лыжи почему-то поехали лучше... А ведь тут есть профи! Кабанен, Пензюх, Бойков, ... И вот ВСЕМ этим людям сайт создает такую кислотную атмосферу, что им и в голову не приходит написать тут обзор или статью - будет, как с видео Щепеткина и хейтом ПРОТИВ Щепеткина на сайте. Зато для Леонида и ему подобных тут - рай. Питательная среда. Гляньте эту ветку! И тут все эти эксперты ВЫНУЖДЕНЫ (как был вынужден Капица в своей комиссии АН СССР по псевдонауке) спорить с БРЕДОМ, приправленным антинаучными "как бы ссылками" (типовой прием всех гербалайферов мира). Вот это, ИМХО - совсем не безобидно для сайта "ЛЫЖНЫЙ спорт". И это - вовсе не вина скучающего Леонида. Это - сознательный искусственный отбор сайта, очередной виток, начатый совой Леониду. Леонид оценил!
Беда только в том, что за последние годы я не видал на сайте ничего подобного статьям Грушина в журнале старом, про смазку лыж, например -
Журнал "Лыжный спорт", № 28 за 2004 год.
Александр Грушин, заслуженный тренер СССР
"На свежепроцикленных лыжах мы всегда имели катастрофический неуспех" - Я на заре появления пластиковых лыж попадался на этот фокус несколько раз. Например, на одном из отборочных стартов в Бакуриани перед ОИ в Калгари мы пытались бежать на свежепроцикленных лыжах. И у нас был катастрофический неуспех. Катастрофический! Потом на контрольных стартах в сборной команде я много экспериментировал: спортсмены пытались на свежепроцикленных лыжах бежать в мороз, в оттепель... И когда бы я ни пытался, я всегда имел отрицательный результат. И поэтому на свежепроциклленных лыжах, не обработанных хотя бы несколько десятков раз парафином, сегодня мне не хотелось бы выпускать своих спортсменов на старт. - На Олимпийских играх, чемпионатах мира сколько раз вы обрабатывали каждую пару лыж парафином? - Очень много. Даже перед тем, как выйти на старт на старых, испытанных лыжах, минимум пять-шесть раз. Идет обработка базовым парафином, потом температурным, потом каким-то специальным, скажем, с содержанием молибдена или иных каких-то компонентов, и только после этого кладётся парафин, подобранный конкретно на этот день, на эту погоду"
Почему доказательное исследование скольжения и загрязнения скользячки лыж на дистанции - это вдруг псевдонаука, а шаманизм в духе "все 40 лет смазывают лыжи парафинами, а Свикс не может ошибаться" - это точная наука?
От оппонентов Леонида Кузьмина не прозвучало фактов и аргументов, почему очищать грязь с лыж скипидаром вреднее, чем смывкой от лыжной фирмы. Были только догадки, верования и эмоции.
что каждый вправе делать лыжи любым удобным инструментом и чистить лыжи как ему заблагорассудиться. Мерилом успешности являются результаты в соревнованиях. Для любителей гулять на лыжах, вообще все не важно, за секунды никто не борется, поэтому можно вообще ничего не делать или делать так как считают нужным.
Успешность и результат в протоколе не являются аргументами в научной дискуссии.
Мерилом скольжения является корректно проведенный эксперимент. Не мнения, не авторитеты, не традиции, не вера, а только эксперимент. Антискипидарщики не предъявили ничего, кроме догадок.
"Практика - критерий истины"? Если бы применение цикли было бы эффективнее применения смазывающих составов, то в спорте высших достижений (и не только) применялась одна лишь циклёвка. В самом деле, зачем заниматься подготовкой лыж смазывающими составами, откатывать разные варианты смазок скольжения, когда можно просто нациклить сколько надо пар, откатать , отобрать лучшие, и на них бежать. Надо же, из каких глупцов состоят все сервис-бригады! И ведь никто не догадается выбросить порошки-парафины-"таблетки"- эмульсии- спреи, а вместо них купить три цикли))
"Лыжи скользят всегда стабильно хорошо на разном снегу, а в некоторых условиях даже имеют преимущество над теми, на которые нанесли фторуглеродные смазки."
Но в то же время нигде явно не говорится о подготовке лыж фторглеродными порошками и эмульсиями. А по второй ссылке продающий текст, написанный, правда, достаточно профессионально.
Наиболее важным результатом наших исследований следует считать доказательство такого факта, что для улучшения скольжения лыжи по снегу не нужна искусственная смазка, если в процессе скольжения образуется естественная «водяная» смазка. Для хорошего скольжения необходима гладкая и твердая поверхность с оптимальными водо- и грязеотталкивающими свойствами. Всеми этим свойствами в полной мере обладает полиэтилен UHMWPE.
При холодной погоде даже самые твердые смазки скольжения значительно мягче, чем полиэтилен скользящей поверхности, и, соответственно, мягче кристаллов снега. Это позволяет придти к выводу, что в морозную погоду лыжи, подготовленные традиционным способом, будут скользить хуже, чем тщательно отциклеванные лыжи.
научная дискуссия и теория, оно конечно, никто и не мешает вам в проведении экспериментов с фиксацией параметров. Практика это и есть эксперимент, но проводимый многократно, только без фиксации параметров. Я ответ для себя на скипидары, смывки, циклю, парафин знаю, а цели доказывать или обосновывать другим у меня нет, если вы готовы сами провести и предоставить данные займитесь) А так: мерилом скольжения является - скольжение, а не эксперимент. Если съезжая 5 раз подряд рядом с вами я уеду от вас метров на 5, то у меня скольжение лучше. А вот за счет чего... я лучше принимаю аэродинамичную позу, эпюра лыж лучше работает, нанесенные структуры, помытые до этого скипидаром или подсолнечным маслом..., а может я тер их сажей, голые или подготовленные лыжи, это уже вторично будет.
и это, как его. Доказательств живительной силы скипидара и его кристальной очистки (без масленых примесей), а так же ценового сравнения с недорогими смывками, что то тоже не наблюдается. Поэтому тут баш на баш, как вы пишите догадки, верования, эмоции. Но... никто не против, лыжи ваши, что хотите то с ними и делаете, вдруг вы человек экстравагантный и камин дома топите исключительно плюсовыми хеллиумами
Тема - про скипидар. Участие Леонида в ЭТОМ вопросе - троллинг. Я это доказал, а не голословно написал. А то, что усилиями Леонида мы ушли в Ц и П, а на сайте появилось поколение новичков, не потративших (как мы) кучу времени на эту тему N лет назад (Кирилл, Вячеслав, да тот же Миша Рудберг тогда тут не был еще), и тема ушла в эту сторону - я-то тут причем? Я не обсуждаю ЭТИ вопросы тут. Если же вам интересно мое мнение и участие в теме Ц и П тогда, много лет назад - то есть поиск. Мне и в голову не приходило сейчас повторять все ТЕ мысли и аргументы: зачем? Очень кратко, если интересно:
Циклевку как дешевую замену ШШ придумал не Леонид, и я ей пользовался много лет "до", и мои друзья - просто реальные эксперты в ней.
Цикля имени Леонида вызвала интерес, была обсуждена, пртестирована - и признана неплохим вариантов (одним из) для людей, не боящихся испортить лыжи и желающих их просто "освежить", а не делать ШШ - для экономии пластика на удачной паре, в первую очередь. Неплохой готовый товар (профи-циклевщики давно имеют рынок и умение доводки своих циклей - но новичкам полезно, хотя и очень дорого по цене).
Леонида, его жену Антонину и - главное для меня - его брата Ивана знали многие старожилы форума, а на трассе в Волкуше, основанной их с Иваном папой, катает и гоняет полМосквы - поэтому идеи Леонида были восприняты с интересом многими. Да еще и "наш человек в Скандинавии диссер пишет по лыжам" - интересно же!
К сожалению, все мало-мальски разбирающиеся в смазке люди выяснили почти сразу явное несоответствие "всеобщих" идей Леонида (про замену циклей не только ШШ, но и последующей термообработки порошками и парафинами, отмену ее циклей) ПРАКТИКЕ. Тупо НЕ РАБОТАЕТ. См. выше цитату из статьи Грушина. Тем более, что мои друзья-циклевщики задолго ДО Леонида это проверяли - и убедились, что есть очень узкий диапазон условий, когда свежецикленная лыжа работает ПОЧТИ ТАК ЖЕ, как и порошкованная ПОСЛЕ этого - и никогда НЕ ЛУЧШЕ. Никогда! А в большинстве случаев - намного ХУЖЕ.
Одновременно с практикой очень плохо пошли и дела с теорией. Дело в том, что на сайте есть костяк людей (был, по крайней мере), занимавшихся наукой. Естественными - или математикой. Приемы и методы там общие - и хорошо знакомы всем ученым. И признаки ЛЖЕнауки тоже хорошо знакомы. Условно, академик Фоменко (самый тяжелый случай: реальный математик из МГУ, возомнивший себя историком-революционером). Но более распространенный случай - это некий депутат-бизнесмен (забыл фамилию), "открывший" и развернувший бизнес вокруг какой-то "воды" волшебной или чего-то вроде. Обычно там огромное кол-во ссылок, графиков, формул, "как бы" авторитетнейших ученых, подтверждающих "теорию Х" - а любая (ЛЮБАЯ!) проверка, переход по ссылке, анализ графика, теоремы, ... НЕМЕДЛЕННО показывает, что автор ПОДМЕНЯЕТ одно на другое. Сознательно или нет (т.е. просто ли он шукшинский "чудик", заболевший "наукой", или мошенник) - это второй вопрос. Фоменко не был мошенником - и при этом Александр Македонский у него жил одновременно с Юлием Цезарем, Моисеем и Иваном Грозным - и был одним и тем же лицом. Вам легче от того, что он "искренне" этот бред пишет? И доказывает его! Примерно так же, как Леонид.
Вначале была слабая надежда, что Леонид просто не умеет пользоваться инструментарием науки, и начнет учиться. Но нет: любые анализы его статей и ссылок с указанием на логические ошибки и нарушение принципа "от противного" (когда из его посылов следует противоречие с какой-то аксиомой или - очень часто - с его же соседним утверждением) ВМЕСТО совместного обсуждения приводили уже к явной демагогии.
Стало понятно, что человек не УЧИТСЯ науке (тут мы, ученые со стажем и навыками написания статей, преподавания и т.д., могли бы ему помочь), а тупо натягивает сову на глобус: странную и очевидно ложную идею на основе опыта страшно грязных трасс на ЧМ в Тандер-Бей, где бегала его жена (что ВСЕГДА голые лыжи выиграют у термообработанных смазкой) пытается растянуть до уровня диссертации. И детские логические ошибки в его текстах - не следствие неумехи, новичка в науке, а сознательная фоменковщина. Несмотря на лично очень приятного человека (говорят мгушники, что Фоменко тоже был отличным математиком и приятным дядькой).
Если вы думаете, что тут слово против слова. и нужно "опровергать" какие-то "ссылки" Леонида сейчас мне - то нет. Леонид, по счастью, сам озаботился доказательством своих подтасовок и полного непонимания научного подхода прямо вот в этой ветке. И я УЖЕ цитировал этот шедевр - это точка, не нужно уже Ц или П читать.
"Люди просто массово стали получать пережоги скользячки" - Что это? Температура горения СВМПЭ выше 430°C.🌡️
Тимур, покажите ЭТО любому человеку с дипломом инженера (не говоря уж об ученых). Это - диагноз: "Разводка! Манипуляция! Подмена" Что имеем? Что на тему, какие именно процессы происходят в пластике скользящей поверхности лыж при обработке утюгом, написаны горы литературы. Почему? Да потому, что именно ТЕРМОповреждение скользяка при порошковании и приводит к необходимости перешлифовывать лучшие гоночные пары лидеров КМ и простых любителей. Это - ГЛАВНЫЙ, МАССОВЫЙ путь выхода лыж из строя (именно гоночных и лучших: на них чаще бегают и порошкуют). На сленге это называется "лыжи пожжены". Симптомы знает любой лыжник и смазчик. Леонид работал смазчиком и видел сотни и тысячи таких пар. Он знает, что пластик при этом НЕ ГОРЕЛ (огня не было) - но поврежден. И именно от Т (точнее, от неравномерности ее распределения - но оставим). И при этом он, как "ученый", ОБЯЗАН был читать те статьи о процессах на пластике, приводящих к повреждению. И? И он пишет вот что: СВМПЭ горит при Т выше 430. Что это значит? Или то, что он не понимает, о чем идет речь (тогда какой он ученый?), или то, что все он понимает - и подменяет "как бы формулами, Цельсием и неопределенностью термина "пережог"" РЕАЛЬНЫЙ разговор. Вот РОВНО это я видел 10 лет назад на аглицком языке в ссылках и текстах. Это не бывает "случайно" - это можно сделать только осознанно. Поврежденные от Т лыжи - есть. Суслик - есть. А Т горения пластика - 430 градусов. Значит, что, Леонид? Значит - он БЕЗ горения повреждается. Ась? Что, САМ Леонид не в силах такой силлогизм осилить? Хотите, чтобы я в это поверил?...
так рабочие температуры разные у пластиков и те кто с ними работает знает, что как минимум надо смотреть на рабочие такие размягчения стеклования спекания текучести горения (она кстати у СВМПЭ бывает разной ), но тут Леонид знает много больше меня (поэтому ему и интересно было задать вопросы, к сожалению оставшиеся без ответа - хотя было действительно интересно), хоть и не занимался изучением структуры СВМПЭ. Ну и они меняются если в исходный материал вносить различные добавки.
Кирилл, все это интересные вопросы для химиков - но тема
14.03.2025 21:02
про скипидар, и ответ этот - просто не по теме, да и Леонид - не химик, и такие вопросы я буду - если вдруг - задавать точно не ему. Если про лыжи и Леонида - то он точно эксперт в плане возможных мемуаров про подготовку его жены, про подготовку лыж для его жены (вот уж где Леонид - эксперт!), только ДО того, как Леонид решил вместо лыж защитить псевдонаучный диссер. Кирилл, я ведь честно убил время 10 лет назад на изучение этого диссера и всей теории: классическая, беспримесная фоменковщина и гербалайвщина. Уж поверьте бывшему СНС ИПУ АН СССР! Зачем-то это нужно было Леониду. Зачем - бог весть. Но это - его дело. Он уж точно свою жизнь прожил честно, и я - не судья в этом внезапном броске "в науку". Но и не участник "дискуссии" о том, как картинка волокон и Т, не имеющие отношения к делу, приводят автора к выводу, что порошок - зло, а скипидар - благо. Зачем вы в этом участвуете - весна, наверное. Но реальных экспертов сайт и ВАШИМИ усилиями лишится точно, хотя у вас и нет злого умысла - выше уже Коля Кабанен написал об этом. Вам виднее, зачем кормить тролля...
На этом ресурсе у каждой статьи есть раздел «Comments». Там можно писать, всё что Вы думаете об этом псевдоучёном. Прошу Вас, не колеблясь разоблачайте Кузьмина. Это будет сильный удар по шайке псевдоучёных. Ведь Вы сорвёте маску «экспертов» и с тех, кто дал зелёный свет (peer reviewing) на публикацию вреднейших опусов Леонида. И пусть Вам сопутствует удача!🎈🌹
P.S. Только, ради Бога, не пишите, что мыло не растворяется в воде. Также не пишите «А всякие мыла и Фейри реально не стоит тащить на скользяк: потом их убрать труднее, чем грязь». Пожалуйста, не пишите это! Не позорьте систему образования СССР. Она была одной из лучших в мире.🙏
Как Леонид на 100 тыщ постов расписывал про выпускников ЦПШ, которые пропитывают парафином рельсы. А потом бац, Карену по моему он отвечал, "парафин не пропитывает пластик, он в нем растворяется". На этом развод и построен. На подмене, там выше Алексей Ильвовский тоже на этот его нечестный прием указал.
мазями скольжения на разную температуру. У него даже картинка красивая в докладе была с коньками на разную температуру - дескать, вон как смешно. Потом бац - цикля на тепло, цикля на холод. Он, конечно, умный дядька, но у него свои интересы, не совпадающие с нашими.
С циклями нормально как раз - разную структуру режут. А вот парафины зло, кроме морозных Потому что для гонок п недостаточно, а парафинить на трени такое...Проще циклевать тренировочную пару.
Кстати вопрос парафинистам: для чего есть парафин 0 +10, мух ловить? ну вот серьезно, неужели на весну грязь кто-то юзает это липкое дермище) Вопрос не праздный.
Ну, картинка там была, типа желтый-зеленый-красный-фиолетовый-синий парафин (кстати Леонид всегда упорно мази скольжения называл парафином и сравнивал свой продукт не с мазями скольжения, а с каким-то ему одному известным парафином, потому что вопрос, что за парафин он имеет в виду, из свечек там может быть, он всегда игнорировал). И вот, типа разноцветные парафины на разную температуру это тоже самое, что железные коньки разноцветные на разную температуру. И для наглядности картинка с желтыми-зелеными-красными-фиолетовыми-синими коньками. Хохотал-хохотал над ЦПШ, потом раз - и красную и синюю цикли начал выпускать. Запамятовал, видать, что в докладе писал. Но, у него это часто. То парафин через 500 метров начисто с лыж стирается до последней молекулы, а через две страницы парафин держится, как гвоздями прибитый на скользящей поверхности весь марафон, хоть 100 км, и грязь собирает.
Я тоже не понимаю, почему для тепла более мягкий, а для холода более твердый. И почему более твердый будет хуже на тепло. Если кто пояснит, буду рад услышать) Ну и на практике ни разу не слышал от людей, что вот условный парафин на -6 -12, плохо ехал в минус 2 и тд.
У Леонида всегда три цикли было, сколько себя помню) +U- Другое дело, что есть легкий маркетинговый трюк с держателями для цикли, ну да простим.
В моем понимании посыл верный. И именно тот, о чем я говорил, что твердый парафин едет в плюс и вообще чем тверже тем лучше))) Обратного никто не доказал, в тч тестами.
Но, проводят же откатки с разными мазями скольжения, и они по разному едут. Я тут не в защиту мазей скольжения пишу, еще раз повторю. Я про способ обработки читателей.
порошок это не мазь. Насчет СН я не знаю, я про фтористые мази скольжения. Не уводите меня в спор Ц-П, это мне не интересно. Я пишу про МЕТОД ОБРАБОТКИ ЧИТАТЕЛЯ ЛЕОНИДОМ.
Его можно поймать за руку, за все время никто так и не смог. Так что все в порядке. Раз считается, что за все время никто так и не объяснил научно скольжение лыж и смазки, поэтому Леонид может троллить, то пусть так. Это тоже вывод и понимание ситуации.
Леонида поймали неоднократно на нестыковках. Леонид вот он тут, уже десяток с лишним лет. Но, на вопросы типа "как так парафин, который через 500 метров сходит, держит грязь весь марафон" он не отвечает. Игнорирует. Потому что тут не может быть ответа. Он сказал не правду либо в том случае, либо в другом. Этого он не признает, поэтому не отвечает. И сейчас он не ответит на эти вопросы.
троллишь, как Леонид? - утверждение "парафин сходит чрез 500 метров" выдал Леонид, и формулу приложил - утверждение, что "парафин набирает грязь и тормозит всю марафонскую дистанцию" тоже выдал Леонид тут никаких исследований не надо, чтобы понять, первое утверждение противоречит второму
Хорошая линия защиты. Гражданин А утверждает, что гражданин Б является гомосексуалистом. И за руку гражданина А не поймать, он в козырях, все в порядке. Ведь чтобы поймать его за руку, по твоей логике, гражданин Б должен доказать, что он не гомосексуалист. А если не может доказать, то значит прав гражданин А, имеет права троллить Выкатывай любой бред, а вы давайте исследуйте, доказывайте
Когда Леонид писал про 500 метров он не уточнял драй, там, колд. В его формуле не было таких параметров как температура и влажность. Оба утверждения были общими. На этом была построена существенная часть его теории. Что парафином мазать не надо никогда, ни в драй, ни в колд, ни в ворм, ни в вет. Никогда! Почему? Потому что парафин сходит через 500 метров. Обманул? Обманул. До свидания, Валерий, тролль дальше кого-нибудь нового. Мне того раза хватило. Сейчас, как дурак, опять купился.
Я верю, что ты не обманываешь и не магипулируешь, в отличие от Леонида. У меня я нет какого-то предубеждения, я пробовал и Ц и П. Если Ц, то цикля Вертышева, экономия по сравнению с фирменной циклей будет в 10 раз больше, чем экономия со скипидаром вместо смывки. А по обработке лыж, если требуется совет эксперта, то это к Игорю Пензюху, а ни как не к Леониду
Цикли К стоят вообще нормальных денег и они реально удобные) Для своих целей топ. Люди в Демино отдавали лыжи на подготовку в маплюс за 5,5к. Ну хватит уже, честно) Как инструмент - зачет.
Надо было в Демино циклей К за 2,5 к (или сколько там брали) плюс сверху маплюсом за 5,5 = 8,0 т.р. Вот это был бы полный топ. И после гонки опять циклей за 2,5 к грязь снять и СП обновить. Итого 10,5 т.р. Я бы такую схему выбрал, но денег жалко
Это лёгкий троллинг был с моей стороны))) Тут не о чем спорить, спрос рождает предложение, а понятие справедливой цены формирует конкуренция, поэтому Леонид вправе ставить любую цену на свой товар и пробовать зарабатывать столько сколько считает нужным и сколько позволит покупательский спрос. А троллинг был именно из-за аналогичного со стороны Леонида в сторону производителей смазки.
Но, на вопросы типа "как так парафин, который через 500 метров сходит, держит грязь весь марафон" он не отвечает. Игнорирует. Потому что тут не может быть ответа
Ну, и где там ответ? Дайте сюда точную цитату. Как парафин, сойдя через 500 метров дистанции, держит грязь на лыжах весь марафон, ведь для этого парафин должен остаться на скользящей поверхности.
Это я узнал примерно в 89-м г от Андрюхи Кукруса, ЧМ по юниорам и МСМК . И он, не будучи PhD, даже объяснил мне, почему: его легче вычистить, он дольше держится под порошком и меньше грязь собирает. Смазчики теплыми парафинами почти ВООБЩЕ не пользуются - только в паре случаев, на падающий свежак и чистый снег около 0. Но все это было в эпоху до диссера Леонида... Кукрус еще не знал, какие гениальные открытия зреют в ноосфере - хотя Тоню Ордину знал хорошо. Вот только не подозревал, что именно там через 20-30 лет и родится величайшее открытие века...
0 +10 зачем он? Тут вот известный Боря Никитенко намазал таким лыжи на самогонку в Марьино в + на грязный снег, проехал 2 круга и лыжи встали полуколом. Зачем? Объяснить не может, для плюса же парафин, высокий фтор, все дела, зря покупал что ли. А еще ведь потратил минут 40 времени на данное удовольствие, приехал впритык, не размялся. Поэтому зло это для меня)
У ваухти среднеморозные и теплые ХФ - все с т плавления 130, довольно твердые, холодным не натрешь. А у старта теплый более мягкий (120), это прямо чувствуется при нанесении.
возможно такое объяснение (не мое) оптимально - минимальные минимальные удельные затраты на преобразование снега под лыжей зависят от соотношений параметров упругости и твердости снега и СП. Вероятно, оптимум где-то вблизи равенства их. По моим субъективным "очучуниям" после двердых парафинов сп тверже. По-этому, на мороз лучше твердый парафин и и виды пластика сильно твердеющие на морозе. Была как то дискуссия о теплых "пелтонянах", о том что виды светлого пластика, обычно использующиеся на воду, стекленеют в сильный мороз и пригодны для него.
дополняют друг друга. И хорошо бы, если бы однажды в скольжении лыж убедительно дополняли. И хорошо, что теорий много и ум пытлив. Видимо, главное - понимать грань, где пока наука закончилась, а практика ещё продолжается. И не пытаться натянуть ограниченные знания на неограниченную сложную природу скольжения лыж. В идеале-встраивать знания в природу. Поэтому процесс познания скольжения-даже слегка не совсем логичными методами имеет место быть)
Я тоже не понимаю, почему для тепла более мягкий, а для холода более твердый. И почему более твердый будет хуже на тепло. Если кто пояснит, буду рад услышать)
Вот именно поэтому я максимально уважаю и использую Фэсту и Холменкол.
Фэста: Классичски их три +4-4 0-15 -10-25
Ныне из новой линейки их два: +3-5 -6-12
Холменкол: что матрикс "желтый", "красный", "зеленый" что ныне синтек: тепло, холодно, лёд.
И оба этих производителя прекрасно вписываются в простой принцип:
Смазка А) солнце, тепло, вода, жабы прыгают лыжники плавают Смазка Б) холодно, темно и страшно, кругом лёд и снегурочки.
А вот как начинаешь смотреть прочих производителей, вот там да: не каждый кошелек долетит до середины магазина...
да у меня тоже такая планка по стукрутурам, но опять же
13.03.2025 13:25
Есть нюансы по влажности! Короче 2 показателя: температура и влажность и чем выше влажность, тем больше влияния структуры, чем меньше, тем меньше, можно ц.
Забыл же написать ))) Всё написал, а главное - забыл:
И почему более твердый будет хуже на тепло
Может я не там живу. Но подавляющее количество раз местные СДЮШОРовцы носятся на "стекле" независимо от солнца, жаб и дедов морозов: лф полар, зеленый свикс СН и Галиум отвердеитель -чего-то -30 , зеленый. Причем галиум последние два года - вундерваффе почти всегда у них.
И у меня, кстати, похожая картина: лф полар, фэста 0-15, ваухти НР полар - такие же три близких друг-другу вундерваффе, мало зависимо от теплости.
Ничуть. Лишь подтвердилось, что твердая смазка более стойкая к истиранию, нежели мягкая. Ну навроде как тефлоновое покрытие в подшипниках скольжения А что с чем она там разделяет - снег с лыжей, или снег, пар и лыжу, или снег, воду, пар, азот и лыжу - это дело уже другое.
оттого всякие "человеческие" смазки различаются ценой в зависимости от целевых условий: ну т.е. мягкая смазка будет стоить 100 рублей и её за гланды при низких нагрузках. а твердая будет стоить 1000 рублей и её хватит всегда, но зачем тратить 1000, когда хватит и 100?
Только вот лыжи - предмет роскоши (если верить санкционным спискам). Да и если не верить - тоже предмет роскоши. Оттого всё лыжное в цене = "человеческое" умножить на 10 в степени Ж, где - Ж - желание производителя. Потому там и нет такого: теплый парафин = 100 рублей, морозный = 1000 рублей. Там всё равно и всё по "ух,ёкаламанэ".... )))
Ушло далеко от темы обозначенной топикастером. Но получилось очень познавательным. Особенно о том, что многие подспудно не могли понять , как может образоваться водная пленка между снегом и лыжей. У меня в этой связи возник также вопрос о накатках. Многие говорят, что различные виды накаток нужны для отвода водной пленки и чтобы не было полоса(подлипа) лыжи. Поскольку водной пленки не образуется, то может кто объяснить для чего применяются накатки и физику этого процесса, как Вячеслав написал, со ссылкой на исследования, про водную пленку. Вопрос без всякого подвоха. Спасибо .
Все обсуждено уже - до появления Совы у Леонида: https://www.skisport.ru/forum/cross-country/104251/ Но ты ведь и сам эксперт - уж точно в пятерку лучших входишь на Скиспорте - напиши в ТОЙ ветке свой опыт. Мне лично интересно будет. Тут все залито скипидаром...
К сожалению, практически любая дискуссия на этом форуме с моим участием превращается в сериал по мотивам рассказа Василия Шукшина «Срезал».
Засим я предлагаю кардинальное решение. Ниже вы найдёте ссылку на почти все мои опубликованные работы. В системе researchgate.net есть возможность комментировать статьи, и комментировать весьма жёстко и нелицеприятно если читателю так видится. Вот такая вам возможность предоставляется сказать большой аудитории всё, что у вас накипело в мой адрес. В добрый час, господа. https://www.researchgate.net/profile/Leonid-Kuzmin/research
ответьте на простой конкретный вопрос, который я вам третий раз выше задал. Нам не надо куда-то за угол отходить, мы здесь хотим ответа. Только не надо ссылкой отвечать.
К сожалению, практически любая дискуссия на этом форуме с моим участием превращается в сериал по мотивам рассказа Василия Шукшина «Срезал».
Да, кстати, хочу вам напомнить, почему к вам сложилось такое отношение. Потому что ранее вы отвечали на вопросы к вам по теме ваших работ цитатами из "Маугли", "Колобка", баснями Крылова. А как вы своих собеседников называли, я уж умолчу.
Поскольку водной пленки не образуется, то может кто объяснить для чего применяются накатки и физику этого процесса
У моего друга, нашего форумчанина (Слава, опиши поподробнее ситуацию!)
Есть карху вулканы - черно розовые, узкие лыжи. Они реально по-уже обычных и всегда были жутко холодные. В тепло ехали редко и плохо, но часто и хорошо ехали по холоду.
Последний, наверное, месяц, у нас тут снег сухой, как манка, независимо от температуры. След от лыжи не то, что не глянцуется, а даже в лыжне, по которой пробежало не одно стадо молоежных сайгаков, глянец местами и пятнами.
К примеру у меня, что росси wcs, что спидмаксы 3d стоят практически колом. Для наглядности: На спуске марафона к кп2, где всегда лыжи выдают 50+ км/ч, в этом году на этих парах ни разу не было более 45 км/ч. Зато подаренные мне гелиумы, которые подобрали по промерам по совету Александра Бойкова на свежак и мягкую трассу (читай - аналогично холоду!), всегда выдают 51-53 км/ч.
Слава купил накатки ред-крик: мелкую елку и линию.
Так вот эти кархи после мелкой елки, как я понял, стали лететь независимо от температуры.
Еще раз подчеркну - снег такой, что слепить снежок невозможно, он рассыпается сразу. Если только голыми руками мять, чтоб растаял.
Даже в -3-4 структура р5-1 на жестких лыжах скрипит в движении, как старая калитка и никто никуда не едет, а на мягких поскрипывает, но едет. Россевская структура тоже скрипит, хоть и тише, и тоже не едет.
Если есть скрип, то воды там точно нет))
А вот мелкая елка на холодных лыжах получается сработала на "ура!"
И с моей т.з. эта картинка аккурат укладывается в первую "революционную" статью: снег очень мелкий, поры мелкие. На теплых лыжах со структурой р5-1 (рваная параллельная структура) части износа снега вместо того, чтобы впекаться в поры снега, забиваются в структуру и остаются на поверхности. И получается сухое трение неровного по неровному. Т.е. вообще максимально возможное трение.
На холодных узких лыжах с нанесенной елкой наоборот для частей износа снега хватает и давления, и направленности структуры, чтобы она не забивалась.
Конечно же, это лишь мое предположение на основании тех статей. Конечно же, это предположение может быть полной глупостью. Но с т.з. описаний в тех статьях, и с т.з. применимой к ним простейшей физики, эти выводы напрашиваются сами...
Вы это прочитали про "-5С" или Ваш личный опыт? Я спросил у своего тренера на чем он гонку бежал , правда в том году. -4 но снег был сухой 17-22 февр примерно Головино - G1. Я просто попробовал sv100 думал потеплеет, но ошибся. Так G1 - есть обратная ёлочка вроде ?
В очередной раз осилив заново всю тему, Я внезапно задался вопросом: А что все со скипидаром пристали к лыжам?
Ведь если цель - быстрее бежать, То гораздо более эффективно будет намазать скипидаром лыжника. Вот, например, на прошлых гонках, я, как всегда, прошивал со спусков всех, без исключения. Т.е. лыжи катят, Фэста рулит! Но... Но все эти прошитые, прошивали меня на прямой и в горку. А лыжи тут точно не причем.
Поскольку волшебной таблетки на форуме так и не нашлось - даже капельницы ЭПО, говорят, добавляют с гулькину писюльку, то может надо использовать скипидар? Пить его нельзя, да. А мазать вроде как можно - человек покрепче лыж будет и шкура пожесче скользяка. Так вопрос: А куда его надо намазать лыжнику для максимального эффекта и скорости?
Думал чисто стёб, хотел скрыть как оффтоп, но погуглил новое
16.03.2025 21:16
в народной медицине средство оказывается то популярное
В медицине применяется только скипидар живичный. Основное применение живичного скипидара – включение в рецепты мазей, предназначенных при ушибах, растяжениях, для лечения заболеваний суставов, таких, как артрит, ревматизм. Присутствует терпентиновый бальзам в некоторых мазях для лечения геморроя.
Наиболее известное и часто используемое применение очищенного медицинского скипидара – лечебные ванны.
Есть Финалгон - "разогревающая" мазь. До его эпохального появления использовалась скипидарная мазь. Кстати, она входит в состав мази от кашля "доктор Мом".
Только Финалгон стоит под 600руб, а скипидарная мазь - 30 руб.
Вобщем это из серии, как от кашля термопсис или солодка, или копеечные "таблетки от кашля" (тот же термопсис) в сравнении со современной фармой от кашля за бешенные деньги.
Ну и раз тема "скипидарить или нет?" в лыжных гонках, то и рассматривать надо систему - как лыжи, так и лыжника.
И сдается мне, что если правильно намазать скипидарной мазью лыжника, а не скипидаром лыжи, то эффект будет значительно выше. Особенно, когда он вспотеет))
К сожалению , "эпистемическая модальность" аргументирующих не всегда имеет положительную практическую подоплеку. Данная претензия может коснуться каждого из нас...