Биатлон | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Юрий Каминский: "С учётом всех нюансов подготовки нам не избежать отборочных стартов"

С 17 мая по 6 июня свой первый тренировочный сбор в это межсезонье проводит в болгарском Бельмекене группа старшего тренера мужской сборной России Юрия Каминского. 

В составе группы работают восемь спортсменов – Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Карим Халили, Антон Бабиков, Кирилл Стрельцов, Никита Поршнев, Михаил Первушин и Даниил Серохвостов. 

О том, как ребята втягиваются в олимпийский сезон, пресс-службе СБР рассказал сам Юрий Каминский.

– Юрий Михайлович, почему для первого сбора вы выбрали Бельмекен?

– Самый главный фактор – это среднегорье, 2000 метров. Мы ещё по окончании прошлого сезона планировали увеличить количество тренировочной работы на этой высоте. А Бельмекен – хорошая база, которая мне прекрасно знакома. Она даёт возможность использовать практически все доступные средства подготовки. Местный рельеф позволяет работать на лыжероллерах и велосипеде как на лёгких, так и на сложных участках, хотя нас сейчас с учётом высоты больше интересуют участки попроще.

Здесь отличные трассы для походов и кросс-походов с разным рельефом. А бонусом стала возможность покататься на лыжах, особенно в первую неделю, когда стояла холодная погода. Ребята по хорошему насту на высоких скоростях даже горнолыжную технику потренировали. Здесь хороший тренажёрный зал, два стрельбища, можно выбрать варианты с ветром и без ветра. В общем, все условия для плодотворной работы.

– На Бельмекене сейчас только сборная России по биатлону?

– Нет, тут проводят сборы борцы из команд Болгарии, Сербии, Молдовы, Кубы, а также спортсменки из женской сборной России по борьбе. Но спарринги мы не проводим (смеётся).

– Какие задачи решает старший тренер на первом сборе?

– Подготовка ряда наших спортсменов прерывались всего-навсего на 18 дней, их состояние прекрасно известно. Другим провели этапное комплексное обследование, посмотрели на их уровень готовности, получили от аналитиков всю информацию. С некоторыми ребятами мне нужно было познакомиться как человеку и педагогу. Но самое главное – выполнить определённый объём циклической и силовой работы.

– Насколько проще выстраивать подготовку по сравнению с прошлым сезоном?

– Даже и сравнивать невозможно. Подготовка получится более целостной.

– Многих болельщиков интересует, по какому принципу формировались группы Каминского и Башкирова?

– Первоначально планировалось, что будет одна группа, но затем правление СБР пересмотрело это решение. С появлением второй группы, и уходом туда Александра Логинова и Евгения Гараничева, я просто добавил в свою группу пару молодых спортсменов, которые изначально рассматривались в резервный состав. Выбор Михаила Первушина и Даниила Серохвостова был не случайным – за ними я следил достаточно давно.

– Вам понятен выбор Александра Логинова?

– Мы с ним обсуждали план предсезонной подготовки. Саша сказал, что его не устраивают в качестве мест проведения сборов Семинский перевал и Алдан, что у него был негативный опыт подготовки на этих базах, и он опасается, что ситуация может повториться. Это его право, в остальном у нас особых расхождений не было.

– А выбор Цветкова и Гараничева?

– Максиму я предлагал готовиться со сборной ещё до того, как возник вариант со второй группой. И об этом была договорённость с Сергеем Башкировым, который тогда работал с Цветковым в сборной Санкт-Петербурга. Но затем была создана вторая группа, которую Башкиров и возглавил. Максиму было удобнее продолжить подготовку с ним. А с Евгением Гараничевым после чемпионата России в Ханты-Мансийске я не общался.

– Как будет осуществляться окончательный отбор в сборную на этапы Кубка мира с учётом того, что группы равноправные и готовятся по разным планам?

– Определённые сложности в управлении командой и выборе состава, конечно, будут. Мы пересечёмся только на сборе в Обертиллахе в ноябре. С учётом всех нюансов подготовки нам не избежать отборочных стартов. Возможно, по некоторым спортсменам будут и тренерские решения.

21 8292 Елена Копылова 29.05.2021 15:19
Рейтинг: +9 +9 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

29.05.2021 15:35
Про отборочные старты и выбор состава..
Вот тогда-то биатлонисты и поймут, зачем у лыжников Елена Валерьевна) :D
А если серьезно, я не очень слежу, но олимпийский сезон, а такого человека, как ЕВ в биатлоне вроде бы нет, с непререкаемым авторитетом, желанием и возможностью поставить в спорах последнюю точку и взять на себя ответственность.  
Ссылка Рейтинг: +5 +10 -5
Я согласен с Мурманчанкой. Насчет того, что "группы равноправные" - это неплохо работает в лыжах, как у Крамера, Бородавко и Перевозчикова, с одним "но": тогда нужна еще и Вяльбе сверху, как бы к ней ни относиться. А тут, вроде бы, говорили год назад, что Каминский и будет этой "Вяльбе" :). Если так - какое же "равноправие"? Тогда нужно, чтобы ОН в итоге и решал по составу, а все, кто ушел к Башкирову, это заранее четко понимали.
Понятно, что Логинов побежит в любом случае. А остальные?
Как-то опять СБР ухитрился все "подвесить", ИМХО...
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
29.05.2021 16:37
А, чем хуже была Красная Поляна?  И море под боком, и высота.  Столько заморочек при пересечении границы из-за вируса.
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
29.05.2021 18:25
Все было хорошо в статье и в комментариях до тех пор, пока не начались восхваления великого тренера и менеджера Вяльбе.
Ссылка Рейтинг: +1 +8 -7
29.05.2021 18:35
А, чем хуже была Красная Поляна?  И море под боком, и высота.
Как по мне, так ничем. Но у Юрия Михайловича отношение к "Лауре" примерно такое же, видимо, как у Логинова к Семинскому перевалу, он об этом уже рассказывал. Им виднее, в любом случае.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Все было хорошо в статье и в комментариях до тех пор, пока не начались восхваления великого тренера и менеджера Вяльбе.
Андрей, Вы что-то не так поняли... В лыжах есть некая инстанция НАД тремя группами, ЛПР (лицо, принимающее решения). И это - ХОРОШО! Если групп много. Иначе - БАРДАК! Как в биатлоне.
Где-то здесь тренерские качества Вяльбе фигурировали? Или менеджерские? Тут - голая ФУНКЦИЯ. Кто-то ДОЛЖЕН принимать решения и обладать для этого властью и желанием брать ответственность. Когда группа одна, это - ее тренер. Когда много - ...

Я бы предпочел в случае с биатлоном, чтобы это был Каминский.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0

Юрий Зюзин  
А, чем хуже была Красная Поляна?  И море под боком, и высота.  Столько заморочек при пересечении границы из-за вируса.

Юра! Видимо ничем не хуже Красная Поляна, но просто сборников нашей Родины тошнит от условий, которые созданы на Родине...😟
Ссылка Рейтинг: 0 +7 -7
30.05.2021 00:24
Логинову не нравится пребывание на  Семинском перевале, но Сочи, помнится, проходит успешно. Павлова/Буртасова Сочи не переваривает, но перевал проходит на "ура". В межсезонье как раз полезно было бы  в неудобных местах тренироваться, чтобы комплексы свои преодолевать.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
30.05.2021 17:26
Логинов управляет всем СБР , хочу тренируюсь отдельно, хочу группу , не хочу группу. Все начальство надеется на его медальку чтобы прикрыть тылы.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
31.05.2021 06:57
Геннадий Фищенко ГАБО ..но просто сборников нашей Родины тошнит от условий, которые созданы на Родине.., я бы переиначил, подальше от глаз этой самой Родины, но и это не главное, что бы ту не обсуждалось, понять не трудно - все те же лица и те же надежды , опять кто куда и спросить будет не с кого:
"Однажды Лебедь, Рак, да Щука
Везти с поклажей воз взялись,
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу.."
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
31.05.2021 10:31
    Лаура в Сочи - это не больше 1400 метров.
   А тут - 2000.
   Возможно, основная причина - в этом, в возможности жить / тренироваться на большей высоте для получения необходимых эффектов.
   Плюс место хорошо знакомо Каминскому - не нужно искать маршруты и т.п.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
31.05.2021 11:55
Смешно читать про нежелание тренироваться в России, когда запланированы сборы на Семинском перевале и в Алдане. Ощущение, что у комментаторов в данном случае нет никакого желания понять реальные причины тех или иных действий, а лишь желание высказать раздражение.

А по поводу лыжников: у них последние несколько лет проходят предсезонные отборочные старты.
Ссылка Рейтинг: +5 +9 -4
Согласен с Андреем Красновым. Где Бельмекен - и где Красная Поляна? Там 2000, а тут? Там дикое количество трасс для бега, имитации, лыж, роллеров, вела, а главное - РАЗНОЙ сложности, а тут? Каминский же писал, что сейчас нужны в основном НЕСЛОЖНЫЕ трассы! Красная Поляна - абсолютно непригодное для такого сбора, как сейчас, место - это ясно даже с начальным уровнем владения азами межсезонной подготовки профессионалов.
А вот потом - Семинский и Алдан пригодятся! Каминский как раз - вовсе не из тех, кто любой ценой рвется готовиться в Европу. Не говоря уж о том, что Бельмекен с давних сов. времен Европой и не считался у сборников: Болгария, типа Бакуриани по доступности. Там под нас все это и делали изначально.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
31.05.2021 14:44
https://www.skisport.ru/news/blog-sekridova/68975/

ну вот же... было же...
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
31.05.2021 14:57
Андрей Краснов "Смешно читать..., про нежелание тренироваться в России", открою вам глаза: в России или вне ее, вообще тренироваться не желают..:) "..нет никакого желания понять реальные причины тех или иных действий.." вы, как специалист, прокомментируйте итоги прошлого сезона, реальные причины упадка результатов назовите или только тут оценивать комментаторов попроще?
Ссылка Рейтинг: -6 +3 -9
31.05.2021 15:27
вы, как специалист, прокомментируйте итоги прошлого сезона, реальные причины упадка результатов назовите или только тут оценивать комментаторов попроще?

Точно, всё от  того , что в России гады не хотят тренироваться)
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
31.05.2021 15:33
я просто добавил в свою группу пару молодых спортсменов, которые изначально рассматривались в резервный состав. Выбор Михаила Первушина и Даниила Серохвостова был не случайным – за ними я следил достаточно давно.
Так и за Васей Томшиным тоже следил давно, и даже пиарил. Ошибка вышла? Гении, конечно, своих ошибок не замечают. СБР тоже. А больше и некому помочь... гениям-то...
А с Евгением Гараничевым после чемпионата России в Ханты-Мансийске я не общался.
Прекрасный подход для старшего тренера!..
Ссылка Рейтинг: -3 +4 -7
31.05.2021 15:38
Там дикое количество трасс для бега, имитации, лыж, роллеров, вела, а главное - РАЗНОЙ сложности, а тут?
Про "тут" спросите у Алексея Барышникова.
Красная Поляна - абсолютно непригодное для такого сбора, как сейчас, место - это ясно даже с начальным уровнем владения азами межсезонной подготовки профессионалов
Расскажите это, пожалуйста, Башкирову, а то он с коллегами не в курсе, и пишут не пойми что:
«Завершили первый сбор команды в новом сезоне. Как всегда прекрасные условия биатлонного комплекса Лаура позволили выполнить всю тренировочную программу. 5 июня продолжим подготовку в Раубичах», — написал Шукалович на своей странице в «Инстаграме».
Давняя нелюбовь Каминского к "Лауре", где ему, как я понял, пару раз не повезло с погодой, и ещё один раз его спортсмены отравились в столовой (вроде бы, если правильно помню), ещё не означает, что это никуда не годное место для подготовки сборников.
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
31.05.2021 16:03
Даю ссылку https://zen.yandex.ru/media/news.ru/professor-rasskazal-kak-silno-otstaet-rossiiskii-biatlon-ot-peredovyh-metodik-v-sporte-6058a4fe0291680eba39a9da для понимания, чтоб закрыть тему выбора мест подготовки сборников, как несущественную и открыть глаза на настоящие проблемы..
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
31.05.2021 17:31
открыть глаза на настоящие проблемы..
По большому счёту надо тогда менять не систему в биатлоне, а вообще систему. Майгуров же говорил, по-моему, в интервью, что он просто не может не ставить ОИ в приоритет, потому что с него спросят именно за ОИ, а перевыборы через два года, или сколько там, и не факт, что он переизберётся, если результата не будет.
Может быть, он и хотел бы заняться изменением всей системы подготовки, начинаю с юниоров, в первую голову, но наверху не поймут. Потому что наверху в последние, даже не 25 лет, а много больше, привыкли спрашивать именно по ОИ и ЧМ. А то, что советская система, при которой этот спрос был, уже давно не система, никому наверху неинтересно.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Да Бог с нею с этой Лаурой и другими нелюбимыми местами, наконец; у нас имеются альтернативные, более любимые и обкатанные базы : в Тюмени, в Европе ...
Но идеал, как не крути, это - Европа ! Там проходят все экм
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Биатлон | Новые сообщения форума