Максим Кугаевский: "Начнем кусать локти, когда Гросс уедет в Австрию"

Тренер сборной команды Тюменской области по биатлону Максим Кугаевский в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской развеивает миф о "тюменском" контракте старшего тренера мужской сборной России Рикко Гросса, объясняет, чем биатлонист Александр Логинов отличается от Евгения Гараничева, и признается, что никогда не мечтал о том, чтобы работать в сборной.

Тюменский контракт

- С тех самых пор, как мужскую команду возглавил четырехкратный олимпийский чемпион Рикко Гросс, в биатлонных кругах ходят упорные разговоры о том, что немецкого специалиста приглашали в Россию прежде всего под вашего личного ученика Евгения Гараничева и что этот контракт оплачен тюменскими деньгами. Прокомментируете?

- Это не так. Контракт Гросса оплачивает Олимпийский комитет России, но почему-то никому из журналистов даже не пришло в голову это проверить. Во-вторых, сумма, которая все время фигурирует в разговорах о Гроссе и его якобы "тюменском" контракте, абсолютно не соответствует действительности. Она на порядок меньше.

- Откуда вы это знаете?

- Я довольно часто общаюсь с Рикко и всегда подшучиваю над ним по этому поводу. Говорю: "Рикко, дай интервью, объясни, наконец, людям, что ты не получаешь больше (Вольфганга) Пихлера. Гросс в этом отношении достаточно скромный человек. Его главная беда в том, что он так и не смог разобраться в хитросплетениях российского биатлона. Хотя все, кто непосредственно работал в команде, прекрасно понимают ситуацию.

- Что именно вы имеете в виду?

- Сами подумайте: почему первый год у команды Гросса был достаточно успешным, а потом вдруг все резко начало разваливаться?

- У вас есть ответ?

- Конечно. В первый год работы в тренерском штабе Рикко пять человек свободно разговаривали на разных языках. Это Александр Попов, Владимир Брагин, доктор, массажист, глава программы по компьютерному обеспечению, который до прихода в сборную порядка 10 лет прожил в Швейцарии. Все могли свободно общаться между собой, да и со спортсменами контакт был постоянный. Гросса поддерживали не только как четырехкратного олимпийского чемпиона, но и как одного из немногих немецких тренеров, кто имеет все три ступени тренерского образования. В Германии таких людей единицы, мне говорил об этом Роберт Кабуков, который десять лет жил и работал в этой стране, а сейчас работает в Казахстане вместе с Валерием Польховским. Но ровно через год, несмотря на все просьбы Гросса сохранить формат, тренеров и специалистов стали убирать. На второй сезон у него выбили трех человек. А главное - убрали его главную опору – Брагина и свели с Андреем Падиным.

- Считаете, что Падин недостаточно хороший тренер?

- Дело не в этом. А в том, что Андрей изначально не был готов работать вторым тренером под Гроссом. А Рикко изначально не имел никакой власти. Возможно, в какой-то степени ему недоставало характера, чтобы сказать "нет". Падин же сразу пришел с амбициями: я буду заниматься функциональной подготовкой, ты идешь на "трубу". И как бы всё…

- Согласитесь, старший тренер должен быть с амбициями, и не проблема Падина, что их не хватило Гроссу.

- Вопрос в том, чтобы амбиции были адекватны статусу. В биатлоне старший тренер сборной команды - это почти всегда функциональщик. Так сложилось, что наиболее успешно выступают команды, где функциональщик ведет тренировочную программу, а тренер по стрельбе встраивается в эту схему. Здесь же получилось так: в команду приходит второй тренер и сразу дает всем понять, что не намерен выполнять ничьи установки, потому что у него есть свое видение процесса.

Вынужденная мера

- Забирая Гараничева на индивидуальную подготовку под своим руководством, вы, получается, забирали его не от Гросса, а из этой обстановки?

- Там была такая ситуация: на тренерском совете в сентябре месяце официально объявили, что Гараничев получил перенапряжение второй степени и тренироваться вместе с командой не может. Это было как раз следствием летней подготовки, проведенной по программе Падина. В предыдущие два сезона все шло нормально, достаточно сказать, что на пик формы Гараничев оба раза выходил к чемпионату мира. То, что он не брал медали, – другой вопрос, в биатлоне это часто не вопрос готовности спортсмена, а вопрос одного выстрела. Но Евгений всегда был лучшим из всех российских спортсменов - обыгрывал Шипулина, обыгрывал всех остальных.

Сложность работы со сборной заключается ведь еще и в том, что на этом уровне отдельные спортсмены уже имеют такой опыт и знания, что тренер им вообще не слишком нужен. Например, Александр Логинов. До него у меня вообще не было спортсменов, которые были бы так интеллектуально развиты. Саша читает не только Ремарка и Хемингуэя, но и более сложные книги по философии, психологии, разбирается в методиках подготовки. Применительно к биатлону с ним можно разговаривать на любую узкоспециальную тему, причем он будет доказывать свою точку зрения, используя чисто тренерскую методологию. Другими словами, Логинов способен на равных вести разговор с любым специалистом и тренироваться вообще без команды. Но таких единицы. Большинство спортсменов полностью зависит от тренера. Я был в шоке, например, когда увидел, какие тренировки проводил Падин в Тюмени. Там есть очень тяжелый круг, пять подъемов, и на этом круге мы обычно делали три-четыре серии шагово-прыжковой имитации. То есть, один круг спортсмены прыгают, второй – шагают, потом снова прыгают. У Падина спортсмены делали за тренировку семь кругов, и все прыжковые. Уже тогда я сильно засомневался в том, что кто-то из парней сможет выжить при такой нагрузке. В конце августа был контрольный старт, на котором Гараничев прошел два круга дистанции и остановился – не смог продолжать гонку. Его просто вырубило. Тогда я и сказал Гроссу: либо совсем забираю своего спортсмена из команды, либо в сентябре месяце он работает по отдельной программе.

В сентябре и октябре Гараничев сделал меньше 50% от общей работы, благодаря чему по чуть-чуть начал выходить из этого мертвого состояния. До января месяца показатели гемоглобина в крови ни разу не превысили отметку 140-142 единицы, хотя для нормального выступления должно быть 160-165. Поэтому мы и решили, что, если собираемся продолжать готовить Евгения к главным стартам, его нужно убирать с декабрьских этапов Кубка мира.

- Планы Гараничеву писал Гросс?

- Да. Но вел его в предельно щадящем режиме. Благодаря этому в Рупольдинге Евгений уже показал достаточно хороший ход. То же самое в Антхольце. Проблема возникла в другом – коэффициент стрельбы с 87-88 в марте упал на 82. Причем это все были выстрелы, которые принято называть решающими. Как правило, это был либо последний рубеж, либо последний выстрел.

- Применительно к Гараничеву это всегда принято списывать на нервную систему.

- Стрельба – это всегда в какой-то степени психология. Но был еще один нюанс. Женя третий год подряд менял ложе. Как только он начал это делать, коэффициент стрельбы стал резко уменьшаться.

- А зачем он начал что-то менять, если все было хорошо?

- Характер такой. Если что-то для себя решил, переубедить невозможно.

Защита Гараничева

- Меня не покидает ощущение, что по отношению к окружающему миру ваш спортсмен постоянно занимает оборонительную позицию.

- Объясню, почему. В свое время Евгению пришлось пробиваться в очень непростых условиях, скажем так. Его первый тренер и мой хороший друг Иван Снегирев работал кочегаром в школе - так получилось, что лыжная секция в школе имелась, а тренера найти не могли. Вот и попросили Снегирева, чтобы он занимался с мальчишками, раз уж сам в молодости бегал.

Пришли дети, стали заниматься, когда начались морозы, все разбежались. Остался один Гараничев – самый мелкий. Снегирев мне тогда рассказывал: мол, я все жду, когда ходить перестанет, а он ходит и ходит, ходит и ходит. Над ним в школе все смеялись: ты что, чемпионом мира собрался стать, что ли?

Когда Женька первый раз приехал на областной сбор в юниорскую команду, там было заведено выходить на зарядку в единой форме. А тут – парень из деревни, в трусах по колено, в китайских кедах, в какой-то футболке аляпистой… Тренер, не буду называть его фамилию, не придумал ничего лучшего, как при всем строе сказать: "Что это еще за чучело приехало на сбор?"

- Жестоко.

- Женька обиделся, собрал вещи и в тот же день уехал домой в деревню. Решил, что не для него все это. Пришлось Снегиреву ехать в Пермь, встречаться со всеми тамошними руководителями спорта, добиваться, чтобы парня одели, снова отправили в команду. И в результате зимой Гараничев стал чемпионом мира – выиграл юниорское первенство.

Это я к тому вам говорю, что у Евгения есть свои очень жесткие принципы. Он не пьет, не курит, не позволяет себе никаких развлечений. Все четко разложено по полкам: отбой, подъем, тренировка, железная дисциплина. С одной стороны, это хорошо, но, с другой - плохо. Потому что любая тренерская ошибка – неважно, моя ли это ошибка, Гросса или Падина – сразу приводит к плачевному результату. Как это, собственно, и произошло на том августовском сборе. Гараничеву ведь даже в голову не приходит, что тренерское задание можно не выполнить.

Я сам как-то был свидетелем, как Падин дал задание команде бежать 80-минутный кросс, потом собраться в тренажерном зале. Через час от начала тренировки вся сборная уже была в зале. Один Гараничев продолжал нарезать круги вокруг здания. Я тогда даже спросил его: мол, ты-то что в зал не идешь? А он часы показывает: "Еще двадцать минут осталось".

Вот в этом он весь. У него не бывает скидок на плохое самочувствие, на биохимию, на настроение, на что-то еще. Думаю, это отложилось с детства. Что, если будешь хорошо и много работать, результат обязательно придет. В какой-то степени так оно и есть. Вы когда-нибудь считали, сколько за всю историю советского и российского спорта у нас было спортсменов, которым удавалось выигрывать индивидуальные олимпийские медали? А я считал, их 15. И в это число входит Гараничев. Вроде мелочь, а приятно.

- Насколько сильно вас угнетает тот факт, что вашего спортсмена не ставят в эстафету на главных стартах?

- В этом сезоне Гараничеву очень активно предлагали войти в эстафету. Предлагал Падин, предлагал Гросс. Но Евгений наотрез отказался. Сказал: "Ставьте другого человека, я не побегу". То есть он сам для себя просто выкинул эстафету из головы. Интересно, что на Кубках мира Гараничев за много лет ни разу не подвел команду. Был даже прецедент на этапе в Антхольце, когда он сделал три промаха и тремя запасными патронами все три мишени закрыл. В биатлоне это высший пилотаж.

Но на чемпионатах мира у него происходит сбой в голове. В Холменколлене в 2016-м вы же видели, как он красиво прошел "лежку", обошел кучу народа, пришел на второй рубеж: четыре выстрела попадает, пятый - мажет габарит. Потом признался, что, когда винтовку снял и полез за доппатронами, уже понимал, что не попадет. То есть какой-то пунктик у него в голове сложился, именно по поводу главных стартов. При этом Женька больше десяти раз заезжал в призы в эстафетах, шесть раз становился первым.

Я даже иногда думаю, может быть, он в чем-то прав? Необязательно на эстафетах зацикливаться, можно ведь бегать индивидуальные дисциплины.

- 90% биатлонистов вам бы на это ответили, что эстафета – это почти гарантированный вариант медали.

- Все так, но он же легких путей не ищет?

Выжженная земля

- Почему вы не соглашались войти в комиссию по рассмотрению и выдвижению тренерских кандидатур в сборную – сделали это только под давлением?

- Понимаете, в чем дело… Я последний раз был в отпуске в 2013-м – уехал на две недели. И очень сильно рассчитывал, что в этом году мы с женой хоть ненадолго куда-то вырвемся, вместе отдохнем. Поэтому первая реакция была чисто эгоистичной – отказаться. Но раз выдвинули, буду работать.

- А готовы назвать свои личные кандидатуры, кого бы из тренеров вы видели в национальной сборной?

- Я еще в 2015-м говорил, что считаю нашей главной тренерской проблемой. У нас в биатлоне очень долго существовала одна и та же группа специалистов, которые периодически между собой менялись. И получилось так, что за ними осталась выжженная земля. 50-летних тренеров практически нет, 40-летних – и того меньше. А теперь посмотрите, во сколько лет пришел работать в сборную великий Александр Привалов? В 33 года. Во сколько лет в лыжных гонках стал работать великий Александр Грушин? В 39. Александр Гомельский в 25 принял баскетбольную команду, Анатолия Тарасова в пятьдесят с небольшим уже на пенсию списали.

А сейчас на посты в сборной претендуют даже те, кому под 70. Я когда-то читал одну из научных работ Томского университета, в которой были проанализированы графики выхода на пик результата. У тренеров-функциональщиков это 45-55 лет. После этого у всех идет спад.

В Ханты-Мансийске, например, довольно сильно критиковали Виталия Норицына, хотя всех лучших спортсменок в последних двух сезонах дала группа, которую он ведет вместе с Павлом Ланцовым. Но обратите внимание, кто именно критиковал. В подавляющем большинстве это люди, которым под 70 или даже больше. Считаю, что это просто страх уйти и дать возможность молодым начать реализовывать себя.

Мне очень понравилась работа Андрея Прокунина в Корее. Я бы вообще вытащил его обратно в Россию - вижу, насколько фанатично он работает. Андрей смог организовать систему, у него хорошая группа, причем состоит она тоже из русских специалистов. Вот таких людей нужно набирать, которые будут жить своей работой, не будут со сборов вылезать. Вы знаете, кстати, что в Корее сборы идут 60 дней подряд?

- Да ладно?

- Я сам был в шоке, когда узнал, что у корейцев меньше 40 дней сборов вообще не бывает. Андрей объяснил, почему сложилась такая система. Дело в том, что корейским спортсменам, когда они не находятся на сборах, не платят зарплату. А на сборе и кормят, и поят, и зарплата идет. Прокунин, знаю, очень тяжело к такому режиму привыкал. Но ведь все видят результат. Я говорю сейчас даже не о Тимофее Лапшине. У Прокунина даже "чистые" корейцы очень сильно поднялись.

За такими тренерами, считаю, в биатлоне будущее. Взять того же Гросса: вот сейчас он уйдет, в Австрию или куда-то еще, и начнет нас обыгрывать. А мы будем локти кусать: какого специалиста потеряли! Как было с Пихлером.

- Считаете, все произойдет именно так?

- Когда Гроссу руки развяжут? Почти уверен в этом.

- Вы видите хоть какой-то процент вероятности того, что Рикко может остаться в сборной?

- Знаю, что сам он очень этого хочет, и дело здесь совершенно не в деньгах. Но вряд ли станет ждать, пока мы "запрягать" начнем.

- А сколько времени вы собираетесь запрягать?

- В моем понимании, раньше 18 мая ничего не решится. И это очень плохо, потому что в двадцатых числах мая уже должна быть начата подготовка к следующему сезону. Я не люблю систему, которая присутствует у нас в молодежных командах. Когда они работают без дней отдыха и начинают новый сезон с конца апреля. При такой системе больше людей умирает, чем доживает - слишком большой отсев. Знаю, скандинавы по этой системе одно время работали, но быстро отказались. В юниорском возрасте это жесткий перебор.

Выбор Шипулина

- Вам самому никогда не хотелось стать старшим тренером сборной России?

- Нет.

- Почему?

- Я дважды работал в сборной, когда меня приглашал Валерий Польховский – просто не хотелось ему отказывать, скажем так. Но не могу сказать, что получаю большое удовольствие от работы с первыми людьми. Работа с резервом мне нравится гораздо больше. Я вижу их неумелых, потом вижу, как они растут. Для того чтобы работать со звездами, нужно иметь определенный тип характера.

- Но вы ведь работаете с Гараничевым, с Логиновым.

- Это немножко другая работа, индивидуальная, когда у человека возникают проблемы. Основная моя задача заключается в другом: найти талант, сберечь его, вырастить, суметь положить в обойму сборной.

- Не обидно понимать, что вы ищете таланты, поднимаете их до какого-то уровня, а потом своими руками отправляете в "черную дыру".

- Я вам так скажу: когда есть спортсмены уровня Антона Шипулина, Логинова, Гараничева и прочих, их хоть в какую дыру кидай, они все равно своего добьются. Так было в биатлоне всегда. Какая разница, допустим, с кем тренировались Сергей Чепиков или Сергей Тарасов? Когда говорят, что тренеры кого-то угробили, надо понимать, что угробить можно середняка. Хотя при грамотной тренерской работе можно из спортсмена с достаточно средними данными получить чемпиона мира. А по-настоящему талантливого спортсмена не угробишь ничем.

- То есть вы не разделяете точку зрения, что для Шипулина нынешний сезон получился хуже некуда?

- Тут вопрос двоякий. Я, например, согласен с позицией Александра Ивановича Тихонова, что мы в этом сезоне недосчитались очень многих медалей. Но по Шипулину, считаю, ситуация другая. Антон, безусловно, – это самый статусный спортсмен и, возможно, самый талантливый из тех, кто был на моей памяти после Сергея Чепикова. Из всех наших биатлонистов, кого я видел в своей жизни, Чепикова я, не задумываясь, поставил бы на первое место, а Шипулина - на второе. Насколько Антон себя реализовал, это отдельная тема. У меня, как у тренера, нет претензий ни к Андрею Крючкову, ни к Андрею Гербулову, которые работали с Шипулиным после Игр в Сочи. Они делали всё, что могли. Мы не можем знать сейчас, что могло быть, если бы Антон продолжил работать в команде. Кто может дать гарантию, что не стало бы еще хуже? Но так или иначе спортсмен пошел другим путем. Создал свою команду, создал себе свой максимально комфортный режим. А когда решение относительно своей подготовки принимает спортсмен, мы имеем то, что имеем.
31 4794 Елена Копылова 06.04.2018 09:12
Рейтинг: +7 +7 0

06.04.2018 10:15
- Я вам так скажу: когда есть спортсмены уровня Антона Шипулина, Логинова, Гараничева и прочих, их хоть в какую дыру кидай, они все равно своего добьются. Так было в биатлоне всегда. Какая разница, допустим, с кем тренировались Сергей Чепиков или Сергей Тарасов? Когда говорят, что тренеры кого-то угробили, надо понимать, что угробить можно середняка. Хотя при грамотной тренерской работе можно из спортсмена с достаточно средними данными получить чемпиона мира. А по-настоящему талантливого спортсмена не угробишь ничем.
Это исповедь какого-то дуболома :evil:
Его критерий - если угробили, то спортсмен был недостаточно талантив.
Это талантливый тренер не угробит середняка, а поднимет его выше уровня этого среднегорья !
Ссылка Рейтинг: -9 +4 -13
Приключения немцев в России.
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
Большое спасибо за беспристрастный и трезвый взгляд изнутри!
"Вопрос в том, чтобы амбиции были адекватны статусу", - золотые слова!
За Гросса обидно - не знал в какую "кухню" вписался...: "Его главная беда в том, что он так и не смог разобраться в хитросплетениях российского биатлона. Хотя все, кто непосредственно работал в команде, прекрасно понимают ситуацию.", - как там поется - "русская душа - свой менталитет!"
Ссылка Рейтинг: +20 +20 0
06.04.2018 10:35
 Из всех наших биатлонистов, кого я видел в своей жизни, Чепикова я, не задумываясь, поставил бы на первое место, а Шипулина - на второе
Демонстрация кругозора..
Ссылка Рейтинг: -4 +5 -9
Интересное интервью, спасибо!
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
"В биатлоне старший тренер сборной команды - это почти всегда функциональщик.", - а тут наоборот, как и в женской команде. "Работает" Королькевич, а отдувается Коновалов. Другое дело, что подобных объективных отчетов мы не получили ни от Гросса, ни от Коновалова. Немца Гросса можно понять и простить, а вот Коновалов, кроме обид на девушек, практически никакого анализа не предложил, как это сделал тот же Падин!8) Но рабочую атмосферу и взаимоотношения в команде должен был выстраивать именно он, как старший тренер, а не развивать противостояние с воспитанницами. Хотя там (в женской команде) тоже, как известно, "своя кухня", для нас не прозрачная... - формальные руководители, серые кардиналы, "авторитетные", но близкие к руководству СБР указчики, мнением которых невозможно пренебречь, прочие бесконечные помехи в работе и т.д.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
06.04.2018 10:46
Вот и получается , что на недели каждый день по разному плану)))
у Евгения есть свои очень жесткие принципы. Он не пьет, не курит, не позволяет себе никаких развлечений.
что, что?   То есть остальные?
Не первый раз читаю интервью Кугаевского и всегда интересно.
Производит впечатление умного и знающего тренера.
Очень интересно про Гараничева и Логинова, их жизненные установки.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
А может за спиной Гросса допинг заводили, вот и отправили его в трубу смотреть. Обвинили Зайцеву и даже дисквалифицировали успешно, а Пихлер и не знал - в трубу смотрел что-ли?
Ссылка Рейтинг: -1 +5 -6
06.04.2018 13:35
Схватка бульдогов под ковром неожиданно вырвалась наружу....Очень толковое интервью. Неожиданное. А то складывалось впечатление, что наши тренеры какие-то зомби невменяемые. Нет, только прикидывались. Впору вспомнить старый советский анекдот - Та знаешь, а Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не четыре человека, а два! А Слава КПСС - вообще не человек!!!!
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
Ну, выходит, мы с Максимом Кугаевским одинаково на многие вещи смотрим. Например:
Кугаевский:
- В моем понимании, раньше 18 мая ничего не решится. И это очень плохо, потому что в двадцатых числах мая уже должна быть начата подготовка к следующему сезону.
Да, Леш, тоже обратил внимание на эти места в интервью Падина и Кугаевского.
Да и это по симптомам у гонцов видно: типичный перетрен.
2 Виктор Борисов: в нашем варианте - "Карл Макс и Фридрих Энгельс - это не муж с женой, а 4 совершенно разных человека!"
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
06.04.2018 14:50
Алексей Ильвовский - это уже злобный антисоветский выпад! Никак имена Карл и Фридрих и фамилии, не дают повода думать, что кто-то из них - женщина! Да, не дотянулся проклятый Сталин до вас в свое время!:):):)
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
06.04.2018 15:12
Я и не такое слышал. Два примерно пятилетних мальчика спорят кто такой Карл Маркс.
Один говорит - отец Буратино, другой - фашист потому что немец. Очень давно все это было :)
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
06.04.2018 16:46
А у Кугаевского раздвоения личности не находите ?
Сначала он резонно и логично попричитал, что Падин "уконтрапупил" Гараничева на предсезонке в Тюмени.
А в конце интервью, уже где-то из глубины души, выдал, что талантливого спортсмена никак не угробишь.
Как жить с такими двумя подходами ?
Ссылка Рейтинг: +3 +8 -5
06.04.2018 16:58
Схватка бульдогов
Нет. Это крысятник.  Даже не серпентарий.
Серпентарий единомышленников это несколько другое 8)
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Отличное интервью. Особенно интересно про Логинова и про детали летней подготовки этого года.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
09 Vad 239
06.04.2018 19:11
Очень интересно про Гараничева и Логинова, их жизненные установки:D:D:D

особенно про Логинова! что то не вяжется у меня в голове как такой" эрудированный" молодой человек мог нести такую бредятину
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
06.04.2018 21:01
Vad  Так это не он нес такую бредятину, а те люди, которые ему кололи ЭПО и которые продолжают работать со сборной и которые готовили ответ.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
09 Vad 239
07.04.2018 00:12
Виктор
а его что насильно принуждали или перед этим связывали?:D
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
09 Vad 239
07.04.2018 00:17
а как понять это- две в отказ а третий до сих пор лекции о вреде допинга читает и кается или  они что не в одной команде были?
Виктор Борисов: он хотел, но умер за 8 лет до того, как я родился :(
07.04.2018 06:17
Но по крайне мере о внутренней кухне нашего биатлона он немножко рассказал.Света Миронова которая как она сама говорит находится в функциональной яме показывает  третий ход на чемпионате России о результатах остальных тогда можно не говорить.Самое поразительное что у нее катострафически у пала скорость  после летней подготовки в основной сборной.Она выезжает сейчас на одной технике
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
07.04.2018 07:03
Хочу не много добавить спортсмены тренера сервисмены пусть содержатся за бюджет.А всякие президенты вице-президенты замы вице-президентов за счет спонсоров .Бизнес деньги считать умеет проредят
07.04.2018 09:38
Про наш СБР можно снимать сериал в стиле игры престолов. Очень много интриг и подковерных игр.
07.04.2018 18:03
Артем я считаю что федерациями должны руководить люди д обившейя успеха именнно в этом виде спорта
08.04.2018 07:39
Не дложен чемпион олимписких игр по лыжам руководить волейболом иначе мы получим что получили в биатлоне
08.04.2018 15:02
Интересное интервью. Не совсем прав Пихлер, когда говорил, что в российском биатлоне "все воюют со всеми". С Падиным почему-то никто не воюет.. :)  Все видят "7 кругов имитации в гору", а не воюют. Даже Гросс собрал вещи и уехал в Австрию. Не захотел "смотреть в трубу"...
08.04.2018 18:04
Алекс вы человек авторитетный вот можете дать какую небудь ссылку про иммитацию в гору это не шутка я может что то пропустил