Адски спорт
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

В «Жемчужине Сибири» состоялся Тренерский совет СБР

В понедельник на летнем чемпионате России наступила передышка, в которую за серьезную работу взялись члены Тренерского совета СБР. Об итогах их работы рассказываем в нашем материале.

Как справедливо отметил перед началом мероприятия Владимир Драчев, это первое заседание Тренерского совета СБР, проходящее под руководством новой команды Союза. Началось все с серьезных изменений – первым же вопросом в повестке дня стояли выборы нового председателя Тренерского совета. Кандидатами стали Александр Касперович, Максим Кугаевский и Владимир Драчев, чью кандидатуру предложил для голосования бывший председатель совета Владимир Барнашов.

Антон Сакерин

По итогам голосования из 30 членов Тренерского совета 12 отдали свои голоса за главного тренера сборной Тюменской области по биатлону Максима Кугаевского. Сразу принявший новую должность, Максим Владимирович подхватил повестку дня и далее вел заседание Тренерского совета уже в новом статусе.

Антон Сакерин

Далее работа шла в привычном режиме — выбрали председателей комиссий Тренерского совета. Так, председателем комиссии по детско-юношескому биатлону стал Юрий Векшин, научно-методической работой займется Яна Романова, планированием спортивно-массовых мероприятий по-прежнему будет заниматься Леонид Гурьев, а председателем комиссии по рейтингу выбрали Василия Жижина.

Антон Сакерин

После этого Анатолий Хованцев и Виталий Норицын рассказали о подготовке своих подопечных к предстоящему сезону. О подрастающем поколении биатлонистов докладывал старший тренер по резерву Николай Большаков, получивший в итоге больше всего вопросов от участников заседания.

Кроме того, были рассмотрены вопросы о подготовке Красноярска к Всемирной универсиаде, а также тестовым соревнованиям. Специально к этим мероприятиям «Академия биатлона» переживает капитальный ремонт, однако представители оргкомитета убедили: объект будет готов в нужный срок. Стоит отметить, что тестовые соревнования, также являющиеся отборочными, запланированы на 29 января — 4 февраля 2019 года. Универсиада пройдет со 2 по 12 марта 2019 года.

Антон Сакерин

Большой блок заседания был посвящен обсуждению критериев отбора в сборные команды России по биатлону для участия в этапах Кубка мира и Кубка IBU, чемпионатах мира и Европы. Докладчиком по этому вопросу был главный тренер сборной Анатолий Хованцев. Его коллега Николай Большаков  рассказал об отборе юниоров, юниорок, юношей и девушек для участия в первенстве мира и Европы, этапах юниорского Кубка IBU, а также Европейском юношеском зимнем олимпийском фестивале. Предложенные критерии стали источником бурных обсуждений, и в итоге в заявленные критерии были внесены дельные изменения. Утвержденные критерии появятся на сайте СБР в ближайшем будущем.

Антон Сакерин

Кроме того, оперативно обсудили программу развития биатлона в РФ на 2018 — 2022 годы, которую представлял Николай Степанович Загурский. 

О работе концерна Калашников рассказал член Правления СБР Иван Черезов, и его выступление также вызвало эмоциональный отклик у участников мероприятия. Уделили внимание также и изменениям в правилах биатлона, которые были приняты Международным союзом биатлонистов на недавнем Конгрессе в Хорватии.

Антон Сакерин

В целом, подводя итог заседания совета, президент СБР Владимир Драчев отметил активность всех участников мероприятия и пожелал Тренерскому совету продолжать настолько же насыщенную работу в дальнейшем.

Антон Сакерин

– Почему предложенные критерии вызвали такую реакцию у членов совета?

– Очень важно было обсудить, как команда будет формироваться на этапы Кубка мира, на чемпионаты мира и Европы. В первую очередь это волнующий регионы вопрос, чьи спортсмены мечтают обыграть сборников и попасть в команду. Большой шанс мы даем региональным спортсменам до Нового года, когда первые двадцать биатлонистов по рейтингу могут попасть в сборную, кроме того, победители «Ижевской винтовки» смогут принять участие в этапах Кубка мира и IBU.

– Среди прочих было озвучено предложение формировать команду только тренерским решением. Чем неэффективен такой подход?

– Шанс должен быть у всех. Бывает, что спортсмен сезон пробежал неровно, не проявил себя и не попал в сборную команду. Но очень удачно прошел подготовку и готов показывать результат. Или после травмы, например, не был среди двадцати лучших в рейтинге, но восстановился и готов обыграть сборную. Или посмотрите на Кристину Ильченко – она обыграла здесь всех. Сейчас мы будем рассматривать ее участие в тренировочном сборе в ноябре. Если она будет так же сильна, мы с большим удовольствием включим ее в состав команды. Главное, чтобы она успешно закрыла юридические вопросы, связанные с ее переходом.

Антон Сакерин

– Эмоциональный отклик у присутствующих вызвала презентация нового комплекса на курорте Белокуриха. Действительно ли команда планирует проводить там постоянные сборы?

– Конечно, мы уже активно прорабатывали этот вопрос. Туда даже выезжала целая комиссия во главе с помощником президента РФ Игорем Левитиным. Мы рассматривали этот объект для централизованной подготовки сборных команд, причем не только биатлонных. Там могут тренироваться и лыжники, и, на самом деле, любые другие спортивные сборные. Очень важно, что там есть возможности для восстановления после сложных сезонов. В Белокурихе очень хорошее медицинское обеспечение и отличный климат, чистый воздух. Надо использовать наши уникальные природные условия и возможности, в данном случае – горы Алтая для того, чтобы восстанавливать и готовить спортсменов. Нагрузить ребят легко – намного сложнее их восстановить. А восстановление и подводка к главным стартам – это, наверное, главнейшие задачи для нас. Добавлю, что комплекс в Белокурихе мы рассматриваем как одну из важнейших точек для подготовки к Олимпийским играм в Пекине.

– Важно, чтобы совет продолжал действовать. Не просто собирался и общался, а чтобы решения, принятые здесь, реализовывались на практике. Это для нас самое важное – чтобы обсудив с регионами их идеи, мы могли в ближайшее время воплотить их в жизнь.

– Как изменит работу Тренерского совета его новый председатель, Максим Кугаевский?

– Конечно, Владимир Михайлович Барнашов – незаменимый человек, он много лет возглавлял Тренерский совет, знает всю ситуацию досконально. Мы верим, что Максим Кугаевский подхватит его работу. Очевидно, самое важное на этой должности – быть максимально нейтральным, когда дело касается регионов. Однако мы продолжаем действовать, движемся вперед. Любая поддержка в организации тренерских решений очень важна. Раньше не всегда они доходили до президента и Правления. Поэтому ждем от Тренерского совета главного – реализации всех вынесенных решений.

1 2149 Елена Копылова 25.09.2018 08:52
Рейтинг: -1 0 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

25.09.2018 15:23
Было весной интервью М.Кугаевского, не порадовал его образ мыслей.
Тюменский (гараничевский) лоббист и только.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0