• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Александр Касперович: «Нельзя определять состав сборной по результатам двух гонок»

Главный тренер Санкт-Петербурга Александр Касперович специально для официального сайта Федерации биатлона Санкт-Петербурга прокомментировал итоги отбора в сборную России, объяснил, почему новая система несовершенна, и рассказал о подготовке городской команды к предстоящему сезону:

— Прежде всего, хотел бы сказать, что лично я не поддерживаю тех восторженных откликов, которые сейчас можно услышать относительно нового принципа отбора в национальную команду. Потому что для меня, как для тренера, не понятно, как можно на основании двух стартов решать — кто поедет на Кубок мира, а кто нет. Это случайность, а не спортивный принцип. Например, сегодня в сборную не отобрались многие сильные спортсмены, те же Бабиков и Цветков, которые, при этом в межсезонье проходили подготовку в сборной команде России. И хочется спросить у тренеров сборной – почему так произошло? Почему спортсмены готовились в составе сборной России, но уступили тем, кто готовился самостоятельно? Может быть, тогда все будут находиться на самоподготовке, и будем встречаться накануне старта международного сезона и проводить отбор? Сейчас на Кубок мира поедут некоторые спортсмены и спортсменки, которые раньше не выступали на международных стартах. Неужели это правильно?! Посмотрим, конечно, на их результаты, но у меня большие сомнения. Задача тренеров сборной России – найти людей, которые могут завоевывать медали. А мы находим их по результатам двух контрольных тренировок, для меня это, повторюсь, странно. И я категорически против такого подхода.
В то же время, я очень рад за наших питерских ребят, которые будут выступать на Кубке мира. Я был в Контиолахти во время отбора, общался со всеми, помогал им. Дмитрий Малышко, несмотря на то, что одержал две победы, абсолютно не считает себя лидером, здраво оценивает свои результаты и говорит, что все будет понятно в начале сезона. Алексей Слепов, как и всегда, на позитиве. Василий Томшин, наоборот, немного растерян, так как не ожидал от себя, что получится показать такой хороший результат. Я, признаться, тоже немного удивлен результатом Васи, так как он из тех спортсменов, которые в ноябре-декабре еще только раскачиваются. Но сейчас он сумел собраться и показать все, на что способен.
Что касается команды Санкт-Петербурга, то заключительный сбор наши спортсмены проводили в Увате. Все было очень хорошо, там замечательная погода, снежный покров. Впервые с нами на сборе был массажист, и сервисная группа. В ближайшее время мы с тренерским штабом определим составы команд, кто из ребят на какие старты поедет, и вперед — в бой, в новый сезон. Кстати, на днях я вернулся из Германии, где получил новые лыжи Fisсher, которые делались специально для нас. Уверен, что новая экипировка должна будет положительно сказаться на результатах петербургских биатлонистов.
22 4819 Елена Копылова 27.11.2018 02:05
Рейтинг: +1 +2 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Сейчас на Кубок мира поедут некоторые спортсмены и спортсменки, которые раньше не выступали на международных стартах. Неужели это правильно?! Посмотрим, конечно, на их результаты, но у меня большие сомнения.
Василий Томшин, наоборот, немного растерян, так как не ожидал от себя, что получится показать такой хороший результат. Я, признаться, тоже немного удивлен результатом Васи, так как он из тех спортсменов, которые в ноябре-декабре еще только раскачиваются. Но сейчас он сумел собраться и показать все, на что способен.
Класс! Т.е. ДРУГИЕ спортсмены без опыта сразу на КМ - это ужас-ужас, а СВОИ - это "сумел собраться"! Логика, да.
И конечно же, нельзя посылать на КМ тех, кто на самоподготовке, даже если они в "каких-то двух гонках" обыграли сборников! Ату их! На Кубок России, чтобы они там в -20 простудились и померли, никуда не отобравшись. А сборников - на КМ, как обычно!

А у меня вопросик: а отбор тогда зачем проводить? На будущее? А оно когда наступит? Для тех, кто не в сборной?

М-да...

(ЗЫ: ничего личного, и мне тоже жаль, что Бабиков и Цветков не отобрались - но они действительно НЕ отобрались, правда ведь?).
Ссылка Рейтинг: +31 +31 0
27.11.2018 06:35
Алексей, мысль понятна. Мог бы добавить, что концепция Касперовича не нова,
продуктивно использовалась в СССР, сборная готовилась по 4-х летним планам, тренерский состав не менялся на этот период, цыплят по ОИ считали.
Сейчас противоположная ситуация, точнее сказать, чехорда с тренерами и слишком большая скамейка посредственников, для которых биатлон средство заработать на жизнь.


По факту, мир давно понял, что массовый любительский спорт  на современном этапе средство оздоровления нации, не более, профессиональный спорт вещь в себе, закон количества в профессиональное качество работает лишь при одном условии, если для всего, хотя бы избранного "количества",  используется одно и то же финансовое качество при всём разнообразии методов подготовки. В российском биатлоне так и есть, в отличие от Европы, Америки и Канады. Дело за современными методиками и научной обеспечении физиологии и прочего. Потому, лишь с данными, типа  Шипулиных, прорываются некоторые вопреки тренерам, а не благодаря. Тмк.

Отдельный вопрос,  Бьорндален и Фуркад. Кмк, у них изначально была необходимость прежде  думать своей головой, И когда они попали под тренерский контроль, все равно всё критически оценивали и переваривали, благо сборы, гораздо реже, чем у нас,  возможно  и это многое объясняет. Но главное, у них принципиально жёсткий принцип отбора в состав сборной, если есть запасная скамейка. Чаще даже не в пользу.


Напротив, Фуркад, в отсутствие достойной конкуренции,подводит себя к сезону без форсажа,  более того,  и в подготовительный период поддерживает высокий уровень, и уж точно,не позволяет себе расслабляться по полной, как и Бьорндален, в сравнении с нашими биатлонистами по апрелю, маю и даже июню.
Но придёт время и Фуркада будут отбирать, как и его брата, как и Бьорндалена, как и Шипулина.


Кмк, на свежачка даже легче выиграть одну-две дисциплина на ОИ и ЧМ,
в общем же зачете КМ "на свежачка" - гуляй Вася!.  Это Антон проинтуичил вполне разумно. Только биатлон не лыжные гонки, не всё зависит от физических качеств, нужна ещё соревновательная практика стрельбы на высоком психофизическом уровне.  Эти качества не являются даром господним, тем более под давлением - вынь да положи медаль - всё лишь ухудшается, негласный закон термодинамики.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
27.11.2018 09:26
Из интервью главного тренера 13 мая 1917 года
Александр Касперович:  «Ведь из восьми кандидатов на Олимпийские игры поедут только шесть спортсменов….»
https://www.skisport.ru/news/biathlon/87929/

И эта восьмерка на момент интервью была уже определена.
Представьте состояние тех 100 спортсменов, участвующих в чемпионате России, когда они слышат такое заявление  главного тренера сборной еще даже до начала подготовки к Олимпийскому сезону….
Ссылка Рейтинг: +15 +15 0
27.11.2018 09:49
Что значит , тренирующихся самостоятельно? Это про ребят, которые с регионами? Или про вторую сборную? Кто из самостоятельно тренирующихся прошел отбор? Вот прямо один, без команды регионов.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
27.11.2018 10:00
Уже второй человек от спорта (Ишмуратова не так давно) в вью прямым текстом говорит о несправедливости и ненужности отбора по спортивному принципу.
Занятно.
Значит Драчев установил справедливые критерии отбора. Хватит ли силы воли их отстоять до ЧМ?  
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
27.11.2018 10:24
Это только цветочки. После первых официальных гонок обрушатся по настоящему. Из решений Драчева - это самое позитивное, на мой взгляд: открыл дорогу.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
27.11.2018 11:02
Я думаю уважаемый Счетовод проведет анализ по первым гонкам, как было и как стало). К.м.к. хуже не будет.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.11.2018 11:36
Драчёв рискует. Но, отправная точка в помощь - хуже сделать сложно. Будем надеяться на то, что Драчёв видит ситуацию изнутри, опыта не занимать. Побольше бы ещё информации в люди и реакция будет более взвешенная, народ - то у нас не злой:)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
27.11.2018 12:33
Кстати, у Д.Васильева иное мнение на этот счёт.
А Касперович представил провал Бабикова и Цветкова случайностью, недостатком правила отбора, но, по-моему, Касперович не захотел чётче сформулировать вопрос о проблеме с Бабиковым и Цветковым: "Как же их тренировали  в сборной всё лето и осень, что к зиме они нулевые ?"
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
27.11.2018 12:54
Комментарий от чайника:
Вопрос должен ставится иначе - почему подготовка на уровне сборной проводится только с определённым кругом лиц, которые из года в год не показывают результаты (отдельные старты, явно не в счёт. Ни кто меня не убедит, что будь там другие ребята никто бы из них НЕ СМОГ выступить на том же уровне, что и избранные в паре-тройке случаев).
"Задача тренеров сборной России – найти людей, которые могут завоевывать медали" и эта работа, как мне кажется, практически не ведётся. Поиск должен быть постоянным, а не сводиться к попыткам выдавить медали из когда-то (возможно и ошибочно) и кем-то (всегда ли по спортивному принципу?)  подобранных кандидатов.

"Может быть, тогда все будут находиться на самоподготовке, и будем встречаться накануне старта международного сезона и проводить отбор?" Наиболее здравая мысль, только финансирование надо обеспечить всем на одинаковом уровне.
Тогда и ротация (если кто-то не показал результат) будет проходить менее болезненно (у всех с подготовкой одинаково, а не у одних всё, у других - что смогли) и "обойма" будет куда как шире и замена при каких либо обстоятельствах (как на ОИ) не вызовет вопроса:А кого посылать-то? в России же нет нормальных биатлонистов.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Виктору и Сергею: спор не о системе подготовки и ее финансировании. Тут я нулевой эксперт с дивана по сравнению с докой-Касперовичем. Есть централизованная, есть распределенная, есть смешанная (чаще всего - для лидеров, типа Шипулина, Каллы, Нортуга). У всех есть плюсы и минусы. Их можно долго обсуждать.
Речь сейчас о другом:
https://www.skisport.ru/news/biathlon/95407/#943774
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.11.2018 19:38
Касперович не совсем неправ. Отбор по двум гонкам в ноябре - тоже сомнительное мероприятие. Оно, конечно, выглядит как самое справедливое, но справедливость и разумность - не совсем одно и то же. Предположим Юрлова и в первой гонке стрельнула бы ну не как во второй, но близко к тому - означает ли это, что ее класс от этого кардинально бы изменился? А вот в команду "по справедливости" она бы уже не попала (что было бы полным идиотизмом).
Если кто хочет справедливости, и при этом разумного отбора, оставляющего шансы сформировать сильнейший состав, то должно быть что-то типа 50-50. Полкоманды по "справедливому" отбору по двум гонкам, а полкоманды - решением тренеров.

"Справедливость" эта - тоже левая. Кто-то из спортсменов послушался тренеров и на последнем сборе не подводился, а кто-то, как заметил Шипулин, "закусил удила" и делал развивающую работу. И в чем здесь справедливость? Кто обманул тренеров - у того были лучше шансы попасть в команду (скорее всего за счет недостижения максимальных результатов в дальнейшем - если верить Хованцеву).

Я уж не говорю про индивидуальные особенности спортсменов - кто-то раньше входит в форму, а кто-то позже, что при таком отборе тоже никак не учитывается.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
27.11.2018 20:39
Критиканам и Касперовичу - обратите внимание на принцип формирования немецкой сборной.

а что все довольны были никогда не будет
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
02 alex57
27.11.2018 21:34
"Кстати, на днях я вернулся из Германии, где получил новые лыжи Fisсher, которые делались специально для нас."
Слухи о том, что у Фишера нет спортцеха, оказались преувеличенными. :)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
27.11.2018 21:48
Не понятны все эти споры. Отбор был на 3 этапа а не на весь сезон. В январе может пол команды поменяется а может и вся. Когда возят весь год не чего не показывающих притянутых за уши биатлонистов не есть хорошо.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
27.11.2018 22:41
Константин, всё верно. Худших будут менять. Нельзя же возить не готовых людей и ждать, когда форма к ним придет.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
27.11.2018 22:47
alex57
Периодически делают специальные партии лыж для контрактников на том же оборудовании, что и поток. Какой смысл держать на "голодном пайке" отдельный цех с оборудованием? Такой завод в заводе?
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
28.11.2018 00:18
Забанен до 03.01.2019 17:06.
Надо спрашивать не тренеров, а спортсменов, почему они на данный период не готовы? Должен работать спортивный принцип, а не былые заслуги. Кто на данный период сильнее, тот и должен выступать от команды, если количество мест ограничено...
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
28.11.2018 04:07
Ладно, все равно состав уже определили. А вот какой состав будет на первый день, 2-го декабря - смешанные эстафеты?
Я ставлю на Старых, Юрлова, Логинов, Малышко - в большой, и Кайшева, Елисеев - в малой.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
28.11.2018 04:45
На каждом этапе КМ должны выступать сильнейшие на данный момент спортсмены, вне зависимости в Сборной они или на самоподготовке.  Зачем возить статистов?  Тренироваться можно и дома.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
28.11.2018 18:44
А вот какой состав будет на первый день, 2-го декабря - смешанные эстафеты?
Я ставлю на Старых, Юрлова, Логинов, Малышко - в большой, и Кайшева, Елисеев - в малой.
У Кайшевой первая отборочная гонка была без хода, вторая без стрельбы. Пусть стабилизируется сперва. Я бы Васнецову поставил. Как альтернатива Елисееву может быть Слепов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
29.11.2018 00:22
Смешанными эстафетами старты КМ начинаются с сезона 2012-2013
Как это было когда отбирали не по двум гонкам…. ;)

2012-2013
1 Россия Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Алексей Волков, Евгений Устюгов
2013-2014
6 Россия Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Алексей Волков, Антон Шипулин
2014-2015
DSQ (12) Россия Екатерина Глазырина, Яна Романова, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин
(на сайте IBU стоит отметка DSQ, на сайте СБР 12 место из 23) :o
2015-2016
5 Россия Екатерина Шумилова, Антон Шипулин
6 Россия Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дмитрий Малышко, Максим Цветков
2016-2017
8 Россия Светлана Слепцова, Антон Бабиков
4 Россия Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Максим Цветков, Антон Шипулин
2017-2018
8 Россия Виктория Сливко, Матвей Елисеев
6 Россия Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Максим Цветков, Антон Шипулин
Ссылка Рейтинг: 0 0 0