Маргарита Васильева: «За этап ставлю себе тройку. Кажется, я пока этот ход не тяну»

Маргарита Васильева в пасьюте финишировала пятнадцатой, уступив Ирине Старых и Евгении Павловой, но обойдя Екатерину Юрлову-Перхт. Все испортил последний рубеж, где Васильева, стрелявшая до этого чисто, допустила обидный промах. Плюс еще на первой лежке заметалась между ковриками, словно запутавшись, где должна стрелять. С разговора об этом инциденте мы и начали разговор об итогах первого в карьере 27-летней Васильевой этапа кубка мира.

— Что случилось на первой лежке?

— А телевидение не спросило (смеется).

— А я заметил.

— Я пришла не на свой коврик. Нужно же ложиться по приходу, а я легла по номеру, перепутала с масс-стартом. Пришлось встать и лечь на нужное место.

— Сколько потеряли?

— Не могу сказать точно, ощущение, что потеряла секунду, но это гонка, на самом деле по протоколу, думаю, около десяти секунд. Это, конечно, очень много. На кубке мира с его скоростями когда бежишь, даже кашлянуть не можешь, очки поправить. Ты бежишь как ужаленный, очень быстро, со старта. У нас такого на чемпионате России нет. Здесь никто не дает себе поблажек, работают всю дистанцию от начала до конца.

— Как удалось справиться с нервами на лежке, после этих смен позиций?

— Я успокоилась, поняла, что мне будет очень сложно догнать и нужно делать все без ошибок. Так и отработала три рубежа. На последней стойке поторопилась, немного дернула. Когда приходишь на рубеж уставшим, тебя шатает, мотает и прикладываешь очень много сил на то, чтобы отстрелять чисто. А тут еще последний рубеж, ты стоишь и автоматически работаешь: раз, два, три, не пошло, четыре, пять.

— Этот кубок стал для вас большим дебютом. Какую поставите себе оценку по итогам всех гонок?

— Тройку.

— Почему тройку?! Вы пятнадцатая в пасьюте, а в прошлом году в Эстерсунде в пятнашку вошла только Юрлова!

— Я не рада таким своим выступлениям, вижу, как мне тяжело функционально. Может быть, другие девушки бегут не в полную силу, но я, поверьте, выкладываюсь полностью, от и до. Не начинаю спокойно, не плужу на спуске, а все равно проигрываю девушкам из команды, и мне это не нравится.

— Так уж и проигрываете?

— Ну смотрите: в спринте я уступила Жене Павловой, Ире Старых. Мне кажется, я этот ход не тяну.

— Может быть, нужно просто успокоиться и подождать?

— Может быть. Конечно, если мы дальше на кубках будем выступать лучше, появится ход и результат, то я буду вспоминать свои сегодняшние слова, улыбаясь. Но сейчас я не могу так сказать.

— Что говорят тренеры?

— Успокаивают, тем более, что после индивидуалки я плакала. Сказали, что я зря плачу, что подготовка построена таким образом, что мы должны бежать весь сезон до конца. И сейчас нет смысла набирать форму.

— Норицын сказал, что вчера на спринте вы слишком бурно начали последний круг и поэтому устали еще до начала главных подъемов.

— Я не согласна с такой оценкой. Тут после рубежа особо негде бурно начинать, потому что подъем небольшой, и сбавлять на нем нет смысла, лучше его пробежать побыстрее. Просто организм пока не готов, и вчера меня не хватило на главные подъемы последнего круга.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

6 5150 Елена Копылова 09.12.2018 23:46
Рейтинг: +5 +6 -1

10.12.2018 08:21
На фоне многолетнего болота то, что показали наши в эти выходные в биатлоне смотрится очень свежо! С надеждой на то, что все дебютантки и дебютанты смогут поднять свою скорость, со стрельбой все-таки у всех и так хорошо.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
10.12.2018 09:50
Вроде как в концепции Хованцева нет злоупотребления жёсткой работой, поэтому не все могут разбежаться с первых стартов, ну да посмотрим, удачи Маргарите!
10.12.2018 12:10
Вот чего ни когда не понимал - как могут профессионалки так эмоционально реагировать на неудачи. Тем более когда есть вполне объективные показатели по гонке и тренировочные цели. "Сказали, что я зря плачу, что подготовка построена таким образом, что мы должны бежать весь сезон до конца" - а раньше ей что ни кто этого не говорил?!
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
10.12.2018 12:44
А мне нравится ее эмоцианальность. Правильно она делает - высказывает свое отношение к происходящему  с ней. Лучше выплеснуть это все на других, чем копить это все в себе и потом грызть себя изнутри. Наоборот это говорит о ее максимализме. И вообще сейчас женская сборная какая-то лёгкая и живая, это заметно в телеинтервью.
Ссылка Рейтинг: +14 +15 -1
10.12.2018 13:20
Молодец!!! Дай Бог ей здоровья и удачи на КМ!!! Глаза горят, мысли четкие! Борются, видно, не просто откатывают гонку! Как же радостно это и видеть наш флаг в верхних позициях протокола, это вообще!!! :)