Реплика на skisport.ru

Лыжные гонки в России – спорт № ?

К этой теме главный лыжный портал страны обращается по понятным причинам регулярно*. Большинство читателей профильного лыжного ресурса (skisport.ru) скорее всего не поверит представленным позже цифрам и выводам, сделанным на основе статистики и наблюдений. Такую предсказуемую реакцию объяснить несложно. Доминирующий корпоративный интерес зачастую заслоняет истинную картину широкого общественного внимания. Давайте-ка попробуем взглянуть на окружающее пространство за пределами нашей любимой песочницы.

Так, насколько популярны сегодня лыжные гонки в России ?

Первая публикация этой серии будет без цифр, но и без стёба, без троллинга. Один случайный эпизод прошедшей зимы, на мой взгляд, весьма показательно характеризует общественное отношение к лыжному спорту в масштабах всей страны.

         Во время пребывания в Челябинске попалась на глаза газета «Челябинский рабочий». Издается с 1908 года. Издается в регионе, славящимся своими земляками-олимпийцами, чемпионами по биатлону: Александром Тихоновым, Владимиром Гундарцевым, Николаем Пузановым, Светланой Ишмуратовой, Натальей Снытиной. Здесь же на южном Урале начинали свои успешные карьеры известные лыжники и тренеры Анатолий Шмигун, Юрий Бородавко. Отсюда вышли многократные чемпионы мира по лыжным гонкам среди юниоров Любовь Зыкова-Зимятова и Владислав Вечканов.

Челябинская область долгое время была базой «раннего и первого» снега (октябрь-ноябрь) для тренировочных лагерей лыжного сообщества страны.

       В номере «Челябинского рабочего» от 20 февраля 2020г. почти полная страница посвящена лыжному спорту. А вот, какому? Попробуйте определить сами. Экономя ваше время, представлю ключевые выдержки из статьи.

Статья озаглавлена «Пятьдесят лет – время для горных лыж!»

"… О том, что побуждает людей встать на горные лыжи, рассказывает Сергей Пунтусов.

… Почему горные лыжи, а не тренажерный зал или просто бег в лесу? Зал не люблю из-за того, что занятия проходят в помещении. Бег мне не позволяют мои колени. С лыжами же, конечно, всё иначе.

… Говорят, горнолыжный спорт – занятие недешевое. Можно ли им заниматься, если не так много денег? Конечно, можно! Лыжи изначально у меня были самые обычные. В первое время всю экипировку брал в прокат.

… До 50 лет на лыжах, можно сказать, вообще не стоял. Меня позвали на горнолыжную базу друзья. Естественно, начал с учебной трассы. Не всегда езжу на горнолыжные комплексы, порой мне достаточно пробежать в лесу 20 км на нашей местной базе. В среднем пробегаю 15 км, бывало и до 24 доходило, но минимум это десять.

… Моя жена всегда поддерживает меня во всех начинаниях. Я боялся первые разы выезжать один на лыжню и брал её всегда с собой, она из-за меня тоже встала на лыжи, и мы пошли. Только она ходит по трассе, а я бегаю коньком.

… Во время лыжного бега уходишь в свои мысли, все движения на уровне подсознания.

… Летом катаюсь на роллерах – это те же лыжи, но только короче и на колесиках.

… Начинающим я бы посоветовал пройти километра 3-4 по лыжной трассе в нашем лесу, чтобы постоять на лыжах, привыкнуть к ним. Если же человек хочет сразу же поехать на горнолыжную базу, как сделал я, можно взять тренера или хотя бы посмотреть обучающие уроки в Интернете."

Вот, такими бывают лыжи!

_______________________________

* В.Ульванг: Реформы в лыжных гонках должны продолжиться (сентябрь 2009)

 Что происходит с телевизионными рейтингами лыжных гонок (март 2015) 

Настало время перемен (январь 2018)

Настало время перемен (март 2018)

Лыжные виды молодежи не интересны (июнь 2019) 

 

В следующих публикациях будет немало цифр по предложенной теме. Убедительных или нет, оценивать вам.


31 13255 Андрей Кондрашов 17.03.2020 16:30
Рейтинг: -1 +6 -7

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

17.03.2020 19:25
Перечитал комментарии к предыдущей (по дате) публикации. Инфраструктура. Физкультура в школах.

Лыжная база есть, хоть трассу и не готовят, но есть где кататься, и на том спасибо. Не во всех регионах, наверное, и это есть.
Иногда есть возможность понаблюдать за детьми, что на физкультуре на лыжах катаются. Жалкое зрелище. Там не то, что двухопорное скольжение, а просто ковыляют бедные, кто как может. Не знаю, то ли им совсем не показывают, то ли этого в планах учебных нет. А когда на лыжах ребёнок еле стоит, какой у него интерес будет ими дальше заниматься.

А если вспомнить недавнюю публикацию про норвежскую систему подготовки, про сколько-то там уровней (пять, кажется), то понятно, что мы им уступаем в массовости. В количестве, да и в качестве, наверное. А профи не на пустом месте вырастают, из массового спорта и приходят. Вот и получается потом - семеро норвежцев и уникум Большунов.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
17.03.2020 19:28
Это нормально, а мы бегаем под дождем

https://youtu.be/3RUEcIZfnVk
Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
17.03.2020 19:30
Не знаю как в столице и других регионах, но в родном Оренбуржье лыжи давно уже не в тренде!!!А вот горные и борды как раз наоборот (((. Как я это вижу-дело в трудозатратах и тусовке: на лыжах надо пахать,а на горнолыжку люди реально едут отдохнуть!А кто бы что не говорил-народ последнее время сильно обленился!!!
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
Статья не очень понятна. Кое-что явно "притянуто за уши". При всем моем уважении к автору.
Сам родился и прожил в Златоусте до 19 лет (до середины 1966), из них 7 лет в лыжном спорте. Два из которых в сборной Челябинской области, нередко тренировавшейся со взрослыми членами сборной. Кстати вместе с Котовым В., воспитавшим Ишмуратову и Вечканова. Иногда и ныне бываю в Златоусте.
Во-первых, газета Челябинский рабочий - это газета г. Челябинска, где для занятий лыжным спортом не было хороших условий (трассы, рельеф). Вряд ли там что-то изменилось, во всяком случае рельеф.
Во-вторых, перечисленные известные спортсмены вовсе не из Челябинска. А из Златоуста (Шмигун, Бородавко, Ишмуратова, Снытина, Вечканов), Сатки (братья Гундарцевы), Уйского (Тихонов). Лишь Зыкова из Челябинска.
В-третьих, герой цитируемой заметки в газете скорее пропагандирует равнинные лыжи (о  которых он много говорит), чем горные.
Некоторые общие соображения. Автор, кмк, слишком увлечен идеей утери лыжным спортом своей прежней популярности. Но это и так очевидно любому лыжнику, даже "зацикленному" на лыжных гонках. Ранее деваться было некуда, кроме как в лыжную секцию, особенно в маленьких городах и поселках. Ныне альтернативных вариантов для спортивных забав  гораздо больше даже в провинции. Не говоря уже о мегаполисах, где покататься на лыжах большая проблема. К тому же инвентарь стал другой, требует подготовленных трасс, что также проблематично, что в мегаполисах, что в провинциальных городках.
Даже в суперлыжной, казалось бы, Норвегии есть люди, которые ничего или почти ничего не знают про лыжный спорт и его норвежских героев. Встречал таких, причем не мигрантов. Там у них тоже много других альтернатив, даже в зимних видах. Достаточно взглянуть на рейтинг прыгунов с трамплина, горнолыжников. Я уж не говорю о вело, шахматах, беге. Например, велобирка собирает больше участников раза в полтора, чем одноименный лыжный марафон.
Резюме. Мне кажется не стоит особенно переживать, что лыжный спорт менее популярен, чем некоторые другие спортивные забавы. Кому что нравится, кому что доступно. Будет развитая и легко доступная, как в той же Норвегии, лыжная инфраструктура (базы, трассы, искусственное оснежение), будет расти и не падать популярность лыжных гонок. А следом за развитием инфраструктуры естественным образом начнет расти и рейтинг ТВ-трансляций лыжных соревнований.  
Ссылка Рейтинг: +19 +22 -3
17.03.2020 21:08
Когда сказать/написать не о чем и "ну"-хорошо.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
".... пойду туда где учат в шахматы играть".
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
17.03.2020 22:18
С лыжами я дружу уже 65 лет.  Лыжи, на мой взгляд, это - самый популярный вид активного отдыха не только в России, но и в северной Европе и Канаде.  Что может быть лучше, чем пройти 10 - 15 км по хорошо подготовленным трассам, да и по целику, когда есть силы и здоровье.  Однако профессиональный лыжный спорт, на мой взгляд, теряет массовость и привлекательность у молодёжи.  Появилась масса новых, адреналиновых видов спорта, которые ближе молодежи по темпераменту, чем ежедневное монотонное впахивание.  Люди же среднего и пожилого возраста стали чаще появляться на лыжне.  За последние 10 лет, что я наблюдаю в Калгари, число любителей беговых лыж увеличилось вдвое, если не втрое.  Не в малой степени этому способствует появившаяся в продаже современная экипировка и подготовленные лыжные трассы.
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
17.03.2020 22:28
Что же здесь может быть непонятно... Сарказм знатный. В областной газете, в местах, где выковывалась лыжная история страны, помещают большую статью о горнолыжном спорте. На фото мужчина на беговых лыжах. И рассказывает в статье как он бегает коньком по трассе, пока жена ходит пешком. Потом, чтобы окончательно развеять сомнения в том, что горные и беговые это один хрен, идет упоминание о лыжероллерах - "те же лыжи, только на колесиках".
Т.е. журналисту глубоко параллельно на разницу между горнолыжным спортом и лыжными гонками. Лыжи они и в Челябинске лыжи...  Все на горнолыжные базы! Кататься на горных лыжероллерах коньковым горным ходом!  В Норвегии этот журналист имел бы вместо зарплаты сочувствие. А у нас не так...
Ссылка Рейтинг: +15 +17 -2
17.03.2020 22:36
Моя ставка:
Лыжные гонки спорт № 50-60 в России
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
alex57
Что же здесь может быть непонятно...
:!::!::!:
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
17.03.2020 23:53
Кравченко ещё из Челябинской обл.,   тренер юниоров)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.03.2020 00:11
Бред какой-то!
"Горные лыжи"- мужик на беговых...
рассказывает о беговых...
О чем эта статья?
Я не понял...
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
18.03.2020 01:20
Статья заказная. Кто-то вложил деньги в горнолыжную трассу.
Заказал рекламу, в том числе, и в этой газете, это же очевидно.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
18.03.2020 01:22
Другое дело - почему никто не вкладывается в "гладкие лыжи" и не заказывает рекламу?
Ответ не менее очевиден - нет спроса,
лыжебежная культура "дышит на ладан" в стране.

А потому потенциальные клиенты с деньгами (рекламодатели) предпочитают потратить
деньги на более модные "горные лыжи".
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.03.2020 01:38
Короче, если есть спрос, значит будет предложение.
В нашей "денежной Элите" нет спроса на "гладкие лыжи",
а значит и вложений серьезных ждать не приходится пока.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Почитал статью. Посмеялся сарказму Андрея. Почитал комменты. Посмеялся во второй раз: ОДИН (1) человек понял, в чем стеб.
Но я бы все же, несмотря на аплодисменты в адрес Андрея за этот стеб, поспорил бы с ним: статья говорит об уровне журналистики в России, и только. Халтура, непрофессионализм - как и везде. Печально - но объяснимо: такова атмосфера в стране, что добросовестные, профессиональные люди уезжают или становятся продавцами чего-нибудь: в профессии сейчас такие не нужны! Но это - отдельный грустный разговор.
А вот об уровне популярности лыж этот пример не говорит ...НИЧЕГО! Да, Урал. Да, традиции. Да, когда-то герои лыж (беговых!) были тут популярны. Ну и что? А вот в газетенке работает ХАЛТУРЩИК и НЕВЕЖДА, к тому же максимально далекий от спорта. И все!
В Москве, Питере, МО, Нижнем - везде сейчас ПИК увлечения аутдором, причем у молодежи! Клубы и секции растут как грибы после дождя, трассы забиты, если 10 лет назад бокс на крыше в Москве был с вероятностью 90% занят ГОРНЫМИ лыжами - то сейчас уже 50:50. Причем речь не о спортсменах - о ЛЮБИТЕЛЯХ! На горных они всегда составляли 99% аудитории - теперь на беговых наступил этот период! Летом они крутят вел и бегают триатлон, зимой истово катаются с фитнес-часами, по плану - или просто по фану, а не по плану.

Уверен, что это есть и в Челябинской области - вот только журналист про все это не в курсе, ему это неинтересно (видимо, ему вообще ничего не интересно).
К популярности беговых лыж это отношения не имеет - от слова "совсем".
Ссылка Рейтинг: +10 +12 -2
18.03.2020 05:19
 Пока в школьной программе лыж не будет - они как спорт у нас в стране будут на задворках. У нас школа находится в 500 метрах от лыжни и нескольких лыжных баз. Город-миллионник. Шаговая доступность! Катайся-не хочу!  За всю зиму в классе было 2 (!) занятия на лыжах, хотя погода в эту зиму позволяла. Всё остальное время дети тусуются в вонючем спортзале, пиная мяч или изучая волейбол,баскетбол. Наверное, так проще учителю и директору школы. Никакой возни и риск снижен до минимума. А вдруг они палкой в глаза тыкнут или ногу подвернут?
Ссылка Рейтинг: +9 +11 -2
18.03.2020 05:32
Александр Соловов и Алексей Ильвовский раскрыли суть публикации.
Могу Алексея успокоить, что не осведомленность журналиста о теме публикации заметили все, или почти все (что подчёркивает непопулярность беговых лыж в массах)
 читатели обсуждают больше тему, а не ляпы, журналисты  "За профессию обидно":)
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
18.03.2020 08:30
Стоит ли из нелепой статейки делать глобальные выводы? Умных в стране не осталось? Да есть они, просто спросом не пользуются. Спрос вместе с "элитой" и капиталами переместился по другую сторону границы. И это уже как раз касается всего, не только лыж.
Поэтому и в школах на остаточном финансировании поддерживать лыжи тяжело. Когда мы учились у нас, в обычной средней школе, был полный набор лыж, ботинок и палок на целый класс. Далеко не топ, но деревяшки, ботинки на 75 креплении и дюралевые палки были на каждого. Теперь это наверное фантастика. Самый дешевый комплект это минимум 7-8 тысяч. Откровенные дрова. И где директор возьмет лишние 300тыс.? не считая помещения для хранения,  стеллажи, мази и тд., что выйдет еще дороже? Поэтому остается зал. Мячики  в сотни раз дешевле.
Это к тому, что мб журналисту, который напишет нормальную заказную статейку про лыжи просто неоткуда взяться?
Да что там.. люди специально приезжают на машинах, чтобы пешком пройтись по лыжной трассе. Они думают, что отратраченная полоса между лыжнями  - это для них... Где-то среди них и этот "журналист" должон быть.. :-)
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Безусловно,  сегодня в спорте утерены: от массовости к мастерству и алло, мы ищем таланты ! Ничего удивительного, ведь за последние 20 лет население уменьшилось на 8 млн.при этом колониальном капитализме. Так что , друзья, сегодня не до массового спорта. Читаем Маркса, что он нам написал 150 лет тому назад.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
А вот в Казани на лыжах ходят очень много людей и пожилых и молодых и детишек.
Старшее поколение приезжает на трассу рано утром, молодёжь с детишками конечно по позже. И меня это так радует, что детишек на лыжах очень много.
Так что может не всё так плохо с нашими любимыми лыжами? Да, лыжи не так медийны и раскручены как например биатлон, не так модны как горные и сноуборд, но они, беговые лыжи, всё таки есть.
Насчёт лыж в школе. Младший сын учился в классе пятом наверно. На родительском собрании родители, особенно девочек, начали возмущаться, что на физкультуру надо приносит лыжи. На мой вопрос а что тут такого? мне сказали, что холодно же (минус 10) и поэтому мамы против занятий на улице. Я была немного в шоке, честно говоря. Объяснять взрослым людям плюсы нахождения детей на улице смысла нет.  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
18.03.2020 09:32
Вчера катаясь на лыжах по стадиону наблюдал картину как военнослужащие задавали норматив по лыжам на 5км дистанции все это проходило на 400м стадионе так как лыжная трасса была заметена после метели и никто её не готовил. Честно говоря когда увидел старт, то был сильно "мягко сказать" удивлён лыжной подготовкой военнослужащих пока они задавали норматив я наверное кругов на 6 или 7 их обогнал первым кто закончил дистанцию время было 29 минут. Есть конечно среди военнослужащих и мс по лыжным гонкам. А вот массовая подготовка
Меня удивила.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Уровень общей лыжной подготовки удручает, но, справедливости ради, стоит отметить, что военнослужащие скорее всего сдавали нормы на "войсковых" лыжах, а не на Фишках. А это то еще мучение!!!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
18.03.2020 11:05
Попротиворечу защитникам школьной физкультуры на лыжах. Даже в моем детстве в 70х годах, в лыжном регионе, на уроках физкультуры в подавляющем большинстве школ народ мучился кое-как. Лыжными гонками эти занятия можно было назвать только обладая большой фантазией или уровнем компетенции журналиста из челябинского рабочего. Массовость и тогда обеспечивали лыжные секции. Нас, спортсменов лыжной секции ДЮСШ, даже освобождали от физкультуры на все время, пока длилась "лыжная физкультура". Могу представить что кого-нибудь такая физкультура только отвратит от лыж, поэтому голосовал бы против если бы меня кто-то спросил:)
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
18.03.2020 11:55
Тоже верно. Чтобы "поехать" много чего нужно. Инвентарь, физподготовка, техника и  много тд. А иначе это просто ходьба с досками на ногах и палками в руках, чтобы сразу же не упасть. Мало кому  понравится. Но если по тв или еще как увидит человек как могут катить Сундбю или Клебо или наши Титаны, то можно и постараться. Года через два поедешь...:D
Дал старшему свои росси зеро на нулевую погоду. Сначала все было хорошо. Потом они из-под него выехали, дядька грохнулся на спину и сказал, что больше такие дурацкие скользкие лыжи никогда не оденет. Теперь дома сидит, уже и на Карху дровяных не хочет... Хотя мы то знаем, что лыжный спорт это здорово. :)
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
18.03.2020 13:53
Два факта для полноты(?) картины:

1. Автор статьи Алена Пунтусова расспрашивает челябинца Сергея Пунтусова про горно-лыжный спорт
2. На гербе Челябинской области изображён верблюд, гружённый тюками с золотом..
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Какой ещё журналист? Эти муниципальные газеты давно стали мусором, который ни один разумный человек не попытается читать. Статьи пишутся фрилансерами за маленькие деньги. Фрилансер пишет по три таких статьи в день и понятия не имеет о предмете статьи. В данном случае попался вот такой фрилансер, ничего не знает про лыжный спорт. Свою тысячу рублей заработал.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
18.03.2020 14:40
Хочу туда, где растут грибы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.03.2020 17:14
Актуальность статьи - нулевая. Если кто еще не понял, генсек сегодня заявил, что 17 тыр - это роскошная зарплата, и 70% населения у нас - это средний класс. Это означает переход нашей экономики на китайский сценарий развития, что в свою очередь означает: 1) вырубку лесов; 2) массовое строительство заводов; 3) промышленный смог. Какие лыжи, вы о чем?? Лыжи теперь будут только по телеку...
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
18.03.2020 17:43
Лыжи скоро будут только в Евроспортплеере, а по телеку - сериалы "Прорыв" и "Обнуление".
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0

Пока в школьной программе лыж не будет
  Они есть в программе у всех школ где есть снег, т.к этого требует стандарт образования.
Наверное, так проще учителю и директору школы.
  Это верно, в большинстве.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0