III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

Лыжные виды молодежи не интересны...

Москва растет, развивается, благоустраивается, появляются новые спортивные площадки, тренажеры стоят сейчас почти в каждом дворе. И нельзя сказать, чтобы дети перестали играть в футбол на улице. Стук мяча и азартные крики играющих слышны за сотню метров, но все же современных детей больше привлекает игровая приставка, нежели футбольный мяч. А что уж говорить о лыжных видах спорта... 

Можно долго спорить о популярности лыжных гонок и биатлона и отрицать интерес, например, к прыжкам с трамплина. Но цифры говорят яснее слов... Среди московской молодежи популярность всех лыжных видов спорта если не равна нулю, то очень близка к этому значению. Не берусь утверждать относительно других регионов, но скорее всего в среднем по России интерес к тем же лыжным гонкам немногим выше столичного. 

В 2017 году в Москве проездом был Петтер Нортуг. Казалось бы, этого персонажа, не только короля лыжных гонок, но и знаковой фигуры мирового спорта, знают все, но... На мое восклицание: "Сегодня Нортуг гулял по Красной площади", – ответом моих товарищей-студентов было молчание и одинокий вопрос: "А это кто?". Тот случай поверг меня в недоумение, но быстро забылся, уступив место повседневным заботам. Однако на днях я вспомнила об этом и решила проверить, действительно ли лыжные виды спорта настолько непопулярны среди молодежи. 

Для начала путем опроса своих многочисленных знакомых (исключая спортсменов-профессионалов) я выяснила, какой процент ребят занимается спортом. Оказалось, что почти все хотя бы в детстве посещали спортивные секции, занимаясь хоккеем, футболом, гимнастикой, теннисом или различными боевыми искусствами. Многие и сейчас ходят в спортивный зал, а зимой ездят на горнолыжные курорты. 

Однако всех этих "спортсменов" нельзя назвать болельщиками. Примерно половина респондентов вообще не смотрит спортивных трансляций, лишь изредка останавливаясь на футбольных матчах крупных международных и российских турниров. Есть те, кто более пристально следит хотя бы за считающимся сверхпопулярным футболом, и, ура, смотрел некоторые матчи чемпионата мира по хоккею. Названо также было и фигурное катание. 

К сожалению, биатлон и лыжные гонки прозвучали лишь раз, причем с пометкой "смотрел раньше"... Больше пяти имен лыжников и биатлонистов никто так и не назвал, причем среди них не было нашего вице-чемпиона Кубка мира Александра Большунова.

Откуда такое лыжное невежество, непонятно. Ведь с зимы 2018 года, когда "олимпийцы из России" для многих неожиданно завоевали медали, их имена постоянно мелькают в новостных лентах. Но, видимо, эти рубрики современную молодежь не интересуют... 

Возникает вопрос: откуда нам ждать новых звезд, если три четверти российских подростков даже не подозревают о том, что происходит в мире лыжных гонок, если битвы на трассах их не интересуют и они не растут, мечтая бегать, как Устюгов и стрелять, как Фуркад? Неужели наши дети чем-то отличаются от тех, кто дошел до вершины? Может, виноваты мы сами?     

В Москве есть секции лыжных гонок, причем во многих из них занятия проводятся бесплатно. Но, соответственно, и оборудование там далеко не современное. Часто ставится возрастное ограничение, не позволяющее поступать туда детям младше 7-9 лет. К тому же прием, хотя бы на бумаге, осуществляется по результатам вступительных испытаний, что может отпугнуть начинающего спортсмена и его родителей. Но если секцию лыжных гонок все-таки найти можно, так как в Москве и Подмосковье есть лыжные трассы довольно высокого уровня, то будущим биатлонистам, а тем более прыгунам с трамплина и двоеборцам осуществить свою мечту в столице вряд ли удастся...

Ну а чтобы не было так грустно, предлагаю проверить свои знания и внимательность и "подписать" все ниже приведенные детские фотографии титулованных лыжников, биатлонистов, прыгунов и двоеборцев. 
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7

32 9728 Анастасия Шухова 08.06.2019 13:39
Рейтинг: +1 +5 -4

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.06.2019 14:17
Комментарий скрыт модератором Бойков Александр.Нецензурная брань
08.06.2019 15:24
большой (даже огромный, даже по самой крупной мерке) современный город это совсем другой спорт и особенно среди студенческого возраста.

времена изменились и нудная циклика, куда относятся и лыжи конечно же, новым поколениям не интересна - сейчас вокруг много всего разного.

Пик бегового бума в США пройден уже пять лет назад. нет данных за 2018 год, но можно прикинуть, что количество уникальных участников беговых стартов сократилось за последние пять лет где-то на 10%
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
Комментарий скрыт модератором Бойков Александр.
08.06.2019 18:20
Скорее всего, пролечу мимо )  но предположу, что на фото 2 - Нуртуг, на фото 4 - Йохауг, на фото 6 - Фуркад. Хотя откуда взяться такому шикарному кожаному креслу на крестьянской ферме )

По поводу физической активности молодежи. Живу рядом со школой. Когда утром иду на работу, движение машин во дворе - как на улице: родители подвозят детей до школы. Зимой десантируются из джипов с лыжами. )

Забота родителей понятна и объяснима. Наверное, кто-то живёт далеко. Но во времена нашего детства такого, конечно, не было.

А так, когда зимой катаешься, на лыжне зачастую можно и 3-5 летних малышей встретить с родителями. Это радует.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Фото 5 - Ханну Маннинен?
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
08.06.2019 19:17
Лыжный спорт давно уже стал спортом маленьких городов и деревень, пора привыкнуть к этому. Увы...
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
08.06.2019 21:34
4 Йохауг
6 Фуркад
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
08.06.2019 21:56
Какие родители были, такая и молодёжь. Меня дед поставил на лыжи, в Пискарёвском парке постоянно круги наматывал, и отец с матерью постоянно  брали по выходным туда, да в окрестности - Юкки, Токсово...
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
1-Шипулин
2-Нортуг
3-не знаю
4-Йохауг
5-Иверсен
6-Фуркад
7-Бельмондо
Я так думаю. :D
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
08.06.2019 22:29
Упор автора сделан на положение дел, по сути темы статьи, по Москве. Хотя Москва действительно можно образно сказать -  "город-государство в государстве", но лишь только опрос одной только московской молодежи, а точнее некий опрашиваемый срез этого социума, не дает нам четкой картины в целом.
Среди современной молодежи, в большей ее части спорт стал некой модой, стремятся туда, где есть , как говорится определенная "туса". Ну к примеру,всякие там "качалки" или участие массовых мероприятиях, да еще когда в институте обяжут в зачет "физухи" по сессии.
Лыжные гонки - это спорт для фанатичных людей, для тех, кто часами может топтать пыль по лесным тропинкам делая имитацию, прикармливая своей кровушкой комариков и оводов, для тех, кто обливаясь потом в изнурительную жару и испарения от асфальта выламывает на роллерах свои километры объема и секунды скоростных ускорений, для тех, кто до боли в мышцах трудиться в силовых и статодинамических тренировках, для тех кто крутит велик до "опупения" по три четыре часа, для тех кто в любую погоду идет на тренировки, для тех, кто мерзнет в морозы, но преодолевая себя идет к своему совершенству, для тех, кто не жалеет средств на инвентарь и экипировку, а также всякие побочные, но важные прибамбасы( мази, порошки, инструмент и.т.д., для тех, кто после травмы, стает с колен и вновь начинает с нуля, для тех, кто проиграв не сдался, а вытер пот, слезы и сопли, закаливается в соревновательной борьбе и еще много чего можно рассказать про этот замечательный и наш любимый спорт.
Можно сказать, что ничего тут нет такого особенного, во всех видах спорта присутствует все то же что мною сказано выше. Да, соглашусь. А поэтому, если учесть, что мы фанаты лыжных гонок, и все время отдаем им, то нам естественно нет времени следить за другими спортивными видами. А тут кроется ответ на вопрос автора статьи, относительно того, что молодежь не знает имена великих лыжников. Если я не смотрю и не интересуюсь например, гольфом, то меня хоть на кол посади, но я не назову оттуда какого-либо знаменитого гольфиста, или тоже можно сказать про снукер, например, конный спорт, даже про легкую атлетику.
Отвечая на вопрос: откуда нам ждать новых звезд, выскажу свое, что называется наболевшее. Звезды могут появится везде, во всех спортивных школах. Они уже сесть, как от природы, так и от фанатичного спортивного труда. Но, за этими звездочками надо приглядывать и помогать им. А как увлечь "людей-помощников" этих звездочек (тренеров) низового звена, как зажечь в них стимул к работе по созданию этих самых звездочек и звезд в будущем, если ( на своем примере) в наших спорт школах тренер получает всего 13 тыр., если почти весь инвентарь (более высокого уровня, чем Тиса) покупается за свои кровные, если готовность трасс для тренировок лежит на тех же тренерах, потому, что нет финансирования на сервис команду, если чтобы купить "Буран и всякие к нему приблуды,  то сбрасываемся всем миром, если ГСМ за свой счет, если все сборы за свой счет.
У многих так, как я это говорю выше. В такой ситуации, талант  или фанатик спорта может стать звездой, если сойдутся несколько условий. Человек хочет стать топ спортсменом, у него есть не бедные родные, которые финансируют его спорт и наконец есть тренер-альтруист, готовый за свои 13 тыр. , за идею, заниматься этим спортсменом.

 
Ссылка Рейтинг: +8 +11 -3
09.06.2019 00:20
С кого же и чего брать пример, моду - молодежи? Ну вот даже лыжной молодежи? - Обычный ответ - с вершины спорта, ОИ и ЧМ. А где пример, причем свой собственный? Когда профильный журнал "Лыжный спорт" снаряжает отличный рекламный тур на вкатку в Ливиньо, однако отчего-то не посылает спецкора в Австрию на ЧМ и дает привычные перепечатки чужих материалов из и около Зеефельда.

Автор статьи отчего-то не называет конкурентов или конкретные виды замещения лыж - так сказать, против кого дружим?  
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
09.06.2019 01:02
1 - Антон Шипулин
2 - Петтер Нуртуг
3 -
4 - Тереза Йохауг
5 - Кристина Шмигун
6 - Мартен Фуркад
7 -  
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
09.06.2019 01:24
3 - Калла?)
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
09.06.2019 08:55
очень дорого лыжи. и в городах мы лишние много земли надо. но взрослых в лесу больше стало а чемпионы они кому нужны? тв шоу это театр с актерами у кого астма или мононуклеоз я так не хочу:)
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
09.06.2019 11:11
На 5-ом фото О.Данилова.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
09.06.2019 11:27
Фото 3 - Ханнавальд ?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Правильные ответы:
фото 1 – Антон Шипулин (биатлон);
фото 2 – Петтер Нортуг (лыжные гонки);
фото 3 – Йоханнес Ридцек (лыжное двоеборье);
фото 4 – Тереза Йохауг (лыжные гонки);
фото 5 – Ханну Маннинен (лыжное двоеборье);
фото 6 – Мартен Фуркад (биатлон);
фото 7 – крайний слева Грегор Шлиренцауэр (прыжки с трамплина)
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Статья, мягко говоря, ни о чем. Основной посыл - молодежь не хочет спорта, в частности лыжных гонок, в корне неверен.
В ответ так и просится: "Не учите людей жить, лучше помогите материально."
Будет доступна инфраструктура для занятий спортом, все будет. Будет лыжная трасса начинаться поблизости от крыльца, пойдут и на лыжную трассу. Старые, средние, молодые и совсем юные.
Да еще и эти детские фотки. Кому они нужны. Речь о занятиях спортом, или о росте числа фанатов?  Эклектика, если автор понимает, что это такое.
Ссылка Рейтинг: +7 +14 -7
Я его узнал! )))
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
09.06.2019 22:03
Будут доступные лыжные трассы, будет всё.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
09.06.2019 23:53
Физкультура, которая бы развивала все без искючения системы организма, была бы практически не травмоопасна, достаточно доступна в любом возрасте (на физкультурном уровне)? Сколько видов сможете назвать? Беговые лыжи и... ? ))))
В советские времена правители это худо-бедно понимали....
Молодежь, несмотря на кажущуюся самостоятельность, в конечном итоге выполняет установки взрослых. Правильно выше сказано - постройте им трассы, дайте пример и трассы пустовать не будут. А когда трасс нет или добраться проблема - вот и результат..
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
В Москве я конечно не знаю как со спортом. В Казани по выходным в хорошую погоду очень много детей и подростков ходит на лыжах. Причём молодёжь любит ходить компанией.
Ездим кататься, где занимаются ребята из спортшколы, так не сотни конечно, но много, разного возраста, мальчиков побольше чем девочек:) Мы правда стараемся закончить кататься до начала их тренировки, чтобы не мешать. Трасса всегда приготовлена и для конька и для классики. По выходным очень много молодых семей с маленькими детишками гуляют на лыжах. Наверно только так можно показать всю красоту нашего любимого вида спорта. Хотя с моими детьми это не сработало:) Младший ещё может поехать со мной по кататься, а вот старший вообще забыл наверно когда стоял на лыжах.
Правда младший занимается лёгкой атлетикой и последнее время очень полюбил утренние пробежки на дальние расстояния. Ему вообще последнее время стало нравиться тренироваться одному. Я его подбиваю перейти на занятия лыжами:)
А вообще наверно надо начать всё таки с физкультуры в школе.И чтобы физкультура была именно ФИЗКУЛЬТУРОЙ.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Не совсем понял, на чём автор хочет заострить внимание, на занятиях спортом или на просмотре спортивных трансляций.
Однако всех этих "спортсменов" нельзя назвать болельщиками. Примерно половина респондентов вообще не смотрит спортивных трансляций, лишь изредка останавливаясь на футбольных матчах крупных международных и российских турниров.
Судя по этой фразе болельщики стоят выше спортсменов, и чтобы последним называться настоящими спортсменами, без кавычек, нужно больше смотреть телек.
Ну, тогда и меня поставьте в кавычки. Я пару раз в год смотрю футбол (какие-нибудь финальные матчи), а лыжи и тем более биатлон не смотрю вообще. В свое небольшое свободное время я лучше сам пойду потренируюсь, чем буду  смотреть, как это делают другие.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Москва растет, развивается, благоустраивается
днище
Ссылка Рейтинг: -5 +7 -12
10.06.2019 11:18
Все привыкли ПОДСТРАИВАТЬСЯ под конъюнктуру, но НИКОМУ в голову не приходит думать о ПОДДЕРЖАНИИ интереса к падающей популярности того или иного вида спорта, дела, традиции и т.д.

Не согласен с выводом о том, все сидят в игровых приставках. Автор статьи скорее всего имела ввиду смартфоны.

Популярность лыжных гонок достаточно высока и уже перекрывает горные лыжи вместе со сноубордом (по-русски: снежная доска вообще то). Зачастую люди просто занимаются любимым дклом, получая удовольствие, но то, что они не интересуются и не смотрят по телевизору трансляции и не знают имён, вовсе не означает, что к виду спорта пропал интерес.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Интерес к лыжным видам спорта (да и вообще к любому виду спорта) никак не связан со знанием того, как выглядел в детстве тот или иной спортсмен.
Более того, личный интерес к определённому виду спорта вообще не связан со знанием биографии и успехов каких-то там профессионалов или признанных кем-то звёзд (пусть даже и заслуженно).
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
10.06.2019 13:36
Посыл автора: раз нет популярности, то и трассы не нужны? Однако...

Я же полностью соглашусь с Александром Солововым. Чтобы любить (не любить) Пушкина нужно его читать...
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
10.06.2019 13:43
Прыжки с трамплина упомянули, а фристайл нет? Непорядок. И тот и другой виды - для очень небольшого числа людей. Честно себя спросите - отдадите ребёнка прыгать с трамплина, зная, что нет прыгуна, который бы хоть раз не упал. Зато ТВ-картинка отличная и вид олимпийский. Плюс мало народу занимается, шанс в сборную попасть высокий.
По непосредственно лыжам. С гулянием на лыжах в парке всё нормально - толпы народу, благо инвентарь теперь в супермаркете можно купить. А вот трасс, где можно кататься нормально, - нет. Потому как там, где есть деньги - земля уйдёт для более денежных дел, а где земли навалом, так там денег нет даже на "Буран". Замкнутый круг какой-то.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
10.06.2019 13:52
Плюсанул Михаилу. Мне тоже эти кавычки резанули глаз. Лыжи, правда, смотрю )
По-моему, на количество занимающихся в первую очередь влияет инфраструктура, возможности для занятий, окружение и только потом - ТВ и соцсети.
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
10.06.2019 21:57
автору следует посетить первенство МО или МСк и посмотреть, сколько детей принимают там участие и сразу вся хандра пройдёт по этому поводу. Вы студентам скажите, что тут рядом Светлана Захарова проходила и, что если никто не отреагирует значит у нас проблема с балетом и никто уже не посещает Большой?
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
10 al_al 8
11.06.2019 14:42
Можно подумать, что когда-то было иначе.....в лыжный спорт когда шли толпами?   а лёгкую атлетику? В нашей школе на два класса только два человека занимались спортом: я - лёгкой атлетикой и мой товарищ велоспортом, вот и всё...и так было всегда. Думаю, сейчас как раз всё не так уж и плохо - особенно, если родители чем-то занимались или занимаются...пожалуйста, отправляйся на соревнования в любую точку мира, принимай участие в чём хочешь, В разные виды бега прут толпами, другое дело, что профессионалов хорошего уровня единицы - но так всегда и было. Однако, так ли плохо, что народ занимается в таком большом количестве, наверное не плохо, даже хорошо.
В прыжках и двоеборье народу мало - это правда....но мне прыжки с трамплина не нравятся, так что и не жалко ;) но трамплин на Воробьёвых горах снесли - это кошмар кошмарный, без него стало плоско, лысо и не кошерно...
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
"Лыжные трассы должны быть законными".

Судя по комментариям народ не равнодушно относится к лыжным гонкам и отдыху на лыжах, в отличие от тех кто нами управляет и мы должны, как гражданское общество подвигать их к развитию этого вида досуга и спорта.
В Москве, например в школах, этот вид-лыжи был! А теперь искоренен! Даже в мегаполисе можно лыжи развивать и надо развивать-это самый любимый и полезный вид спорта и оздоровления! И он в Москве был!
Мы хотим с нашими детьми быть здоровыми, а Министерство образования НЕ ХОЧЕТ. Надо у них спрашивать почему? И мы, лыжные сообщество, заставим Министерство образования и Сабянина помогать нам-сделать лыжные трассы и ввести в школьную Программу-ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
12.06.2019 09:35
В статье все поставлено с ног на голову. Видимо, автор очень молод(-а), и не отдаёт себе отчёта в том, что в спорте работают другие законы, чем в прочих отраслях человеческой деятельности. Уже кажется законом : фото в соц сетях -  лайк - пошёл купил или сделал также. ...сегодня, завтра уже забыл.  Да, это тоже работает, но кудаьпойти человеку, который увидел Нортуга в Москве и решил покататься на лыжах ? Битцу, вон, опять готовят к продаже под застройку. Спорт - это долгоиграющие желание, или потребность, которые формируются родителями, образовательными уч., при соответствующей ИНФРАСТРУКТУРНОЙ и да, информационной поддержке.  В 80-90 года никто (за редким исключением) в СССР не видел фото чемпионов, фамилии мало кто знал, но спортивных секций было много, и дети все занимались. А из них то и вырастают чемпионы. По - этому то в 2000 - спорта высоких достижений в РФ осталось чуть чуть - обветшала и обвалилась инфраструктура Советского Союза, которая в 90-х еще по инерции давала результаты.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
12.06.2019 10:48
В детстве была возможность встать на лыжи у крыльца, вот на лыжах и катались. Хоть и тогда немного -- два-три человека на класс. И топовых лыжников никаких не знали, и трансляций не смотрели. Так что не туда весь этот пафос...
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума