Сайт-календарь соревнований s-events.ru
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Беговые лыжи | Новые фото
Реплика на skisport.ru

Настало время перемен! (популярность лыжных гонок сквозь призму не только денег и рейтингов)

Планируемые серьезные изменения в программе соревнований по лыжным гонкам вызвали адекватно бурную реакцию среди всех заинтересованных сторон. Попробуем взглянуть на проблему назревших перемен с точки зрения их инициаторов. Далеко не все аргументы с их стороны прозвучали и были разъяснены.

Главным мотивом нововведений стало падение зрительского интереса к лыжным гонкам. А эта тенденция напрямую влечет за собой и уменьшение внимания других интересантов – инвесторов.

Основные источники доходов Международной лыжной федерации FIS – продажа телевизионных прав и спонсорские инвестиции. Ранее журнал «ЛС» анализировал FIS-телерейтинги. Тенденции не изменились. Давайте теперь заглянем в казну федерации.

Предлагаю не лезть глубоко в чужие карманы, как бы этого не хотелось, а лишь сравнить некоторые финансовые отчетности FIS, что будет хорошим подспорьем в оценке популярности лыжных видов. Ведь «монетизация» современного спорта становится не менее адекватным показателем его привлекательности, чем общепринятые тв-рейтинги. Те, от кого зависит финансовая состоятельность - рекламодатели, спонсоры, партнеры – так же чутко, как и болельщики, реагируют на зрелищность предлагаемого спортивного действа. Деньги «идут» туда, где заметен зрительский интерес.

Призовой фонд – значительная часть бюджетных расходов, и он достоверно отражает финансовые приоритеты одной из крупнейших мировых спортивных федераций. Лыжные гонки не входят в круг фаворитов по этому показателю.

*только мужской турнир

Сравнение призовых выплат в целом подтверждает соотношение разных лыжных видов спорта по тв-рейтингам. У более телегеничных, теле-привлекательных дисциплин кошелёк толще. За последние годы спонсорские закрома заметно увеличились у сноуборда и фристайла, которые почти сравнялись с лыжными гонками по общей сумме призовых гонораров. Фристайл и сноуборд получили дополнительную олимпийскую квоту в программе зимних Игр, что заметно повышает их финансовую привлекательность. Прыжки с трамплина усиливают свой финансовый потенциал за счет бурного развития женского спорта. На очереди уже участие женщин в лыжном двоеборье в Кубке мира сезона 2019/20 и в чемпионате мира 2021. Олимпиада у лыжниц-двоеборок в планах на 2022 год.

А вот лыжные гонки могут потерять олимпийские марафонские дисциплины через четыре года. Об этом не раз размышлял вслух президент FIS Каспер, обсуждая перспективы Игр. Правда, возможна замена марафонов на… ски-кросс, возможно появление смешанной эстафеты. Но вероятность некоторого сокращения программы лыжных гонок весьма высока. Как и вполне реален отказ FIS от таких олимпийских дорогостоящих, затратных дисциплин, какими остаются скоростной спуск в горных лыжах, прыжки с больших трамплинов.

Гонорары

Нас приучили к обязательной финансовой статистике в репортажах о теннисе, футболе и других престижных видах спорта. Заработки представителей разных лыжных дисциплин выглядят более чем скромно на фоне доходов звезд передовых денежных спортов. Наверное, это основная причина сдержанного интереса к дивидендам спортсменов-цикликов (а может быть циклистов). Однако бедными, несостоятельными вряд ли можно назвать мировых лидеров лыжного спорта, независимо от их специализации.

Горные лыжи – самый «сладкий» FIS-овский спорт по всем финансовым показателям. Лидеры-горнолыжники зарабатывают в разы больше представителей других дисциплин. Гендерного неравенства в распределении призового фонда уже давно нет, и женщины-чемпионки нередко зарабатывают больше мужчин. Так было в минувшем сезоне в горных лыжах. Американка Микаэла Шифрин заработала на 70 тыс. франков больше австрийского обладателя Кубка мира Марселя Хиршера (529 тыс. призовых). Так же финансово успешней на 57 тыс. франков оказалась норвежка Хайди Венг в сравнении с соотечественником Мартином Сундбю (215 тыс.) в лыжных гонках.

Призовые выплаты в мужских Кубках мира FIS-2016/17

(швейцарские франки)

Вид спорта

Гонорар победителя Кубка мира

Минимальный призовой фонд соревнования

Общая сумма призовых в Кубке мира

Горные лыжи

529 000

120 000

4 700 000

Прыжки с трамплина

188 000

72 000

2 300 000

Лыжные гонки

215 000

40 000

1 300 000

Лыжное двоеборье

135 000

33 000

1 000 000

Гонорары российских лыжников

В контексте добытых призовых, наверное будет любопытным небольшое отступление от основной темы статьи. Добытые призовые лучшим российским гонщиком Сергеем Устюговым в сезоне 2016/17 (172 тыс.) соответствуют уровню 6-7 мест в горнолыжном Кубке и примерно третьему месту в прыжках с трамплина.

Лучший российский лыжник-прыгун Евгений Климов, занявший 17-е место в Кубке мира, заработал 38 тыс. франков. А вот на счету российского лыжника-гонщика Александра Бессмертных 9,5 тыс. франков за 11-е место в дистанционном и 15-е в общем кубковом рейтингах. Спринтерская специализация позволяет некоторым спортсменам зарабатывать не хуже дистанционщиков. Например, Глеб Ретивых, второй российский гонщик по кубковым гонорарам, заработал 21 тыс. за 11-е место среди спринтеров, а Наталье Матвеевой седьмое место в спринтерской классификации принесло самый высокий гонорар среди соотечественниц – 27 тыс. франков. Для сравнения 11-е место Юлии Чекалевой, лучшей россиянки в общем кубковом зачете, принесло ей 8,5 тыс. призовых.

Основные рынки FIS

Более половины (58%) всех спонсорских капиталовложений в программы и проекты FIS приходится на три европейские страны: Австрию, Германию и Швейцарию. Американский рынок – третий в этом рейтинге с долей 15%. Россия входит в категорию «остальной мир»(worldwide) с малозаметным вкладом (данные REPUCOM).

Объем спонсорских инвестиций ведущих зимних спортивных рынков

А теперь обратите внимание на популярность разных лыжных видов в упомянутых странах-лидерах рынка. Горные лыжи – несомненный фаворит в рейтинге привлекательности. Исключением является только Германия, в которой приоритет зрительского интереса пока отдается биатлону (данные REPUCOM).

Популярность зимних (лыжных) видов спорта

В Италии, Франции, Швеции горные лыжи так же в топах репутации, но с меньшим превосходством над другими дисциплинами.

К сожалению, лыжные гонки уступили свои некогда крепкие позиции в рейтингах зимней популярности, несмотря на оставшееся довольно объемным телевизионное освещение.

Объем телетрансляций (час.) и телеаудитория (млн.человек) в десяти ведущих зимних спортивных странах

Примеч.: желтый цвет – объем телевизионных трансляций (час.), синий цвет – телеаудитория (млн.чел.)
Примеч.: желтый цвет – объем телевизионных трансляций (час.), синий цвет – телеаудитория (млн.чел.)REPUCOM

На протяжении многих лет горные лыжи набирают наибольшее количество телевизионного эфирного времени (в сезоне 2015/16 почти 3400 час.) в десятке ведущих стран, поддерживающих зимний спортивный рынок. В этот список топ-10 входит и Россия.

Если альпийский лыжный спорт лидирует по объему телепоказа, то прыжки с трамплина собирают наибольшее количество телезрителей. Основной вклад в прыжковую телеаудиторию вносит смотрение новогоднего Турне четырех трамплинов.

Лыжные гонки в этих рейтингах на третьем месте. Наибольшую аудиторию беговых лыж собирают многодневка Тур де Ски, а также мини-туры открытия сезона и финала Кубка мира. Так что неспроста почти половину нынешнего расписания Кубка мира (13 гонок из 29) составляют старты, входящие в программу многодневок.

Нельзя недооценивать сравнительно невысокие показатели фристайла и сноуборда. Эти относительно новые зимние дисциплины стремительно набирают телевизионную привлекательность. Она уже сопоставима с лыжным двоеборьем, а завидные темпы расширения своих рынков обещают фристайлу и сноуборду весьма завидные перспективы.

Продолжение обязательно следует. Вскоре.

29 7689 Андрей Краснов 17.01.2018 08:44
Рейтинг: +9 +9 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

02 dima
17.01.2018 09:13
Касаемо разделок. Почему бы им не увеличить кол-во камер на трассе. Старт, отметки, финиш и все. Этого мало. На фаворитов еще экшн-камеры повесить. На крутых подъемах и сложных участках трассы можно тоже давать отметки по времени. И сразу какую-никакую аналитику в эфир. Например: Венг прошла подъем за столько, Бьорген за столько -5сек. Но Венг на равнинной части отыгралась. Примерно-так.
Ну и обзоры. Все марафонские гонки и разделки можно потом еще в виде обзоров выдавать.
Я, например, с недавнего времени смотрю с. ориентирование в виде обзоров. Т.к. по 2-3 часа смотреть трансляции на ютубе времени нет. А тут глянул обзорчик на 26минут. И нормально.
В автогонках также давно есть обзоры. Потому что все 6-12-24 часовые гонки мало кто посмотрит целиком.  
Ссылка Рейтинг: +15 +15 0
17.01.2018 09:34
Лыжным гонкам не помешал бы марафонский тур, 4-5 марафонов по 70-80км подряд без глупых квот для стран, только коммерческие команды, но до этого еще надо дожить. Современный кубок мира превратился бы в "трек", а мы бы смотрели "шоссе".
Ссылка Рейтинг: -3 +4 -7
а сколько людей из этих телезрителей выходят на выходных с трамплина попрыгать и сальто покрутить? потребительское общество в массе своей не имея личного истинного интереса и увлечения в жизни ведется на все что светится и потом удивляем, а что это в футболе такие деньги крутятся?
Ссылка Рейтинг: +18 +18 0
17.01.2018 10:02
Вывод: нужно не программу лыжных гонок менять, а мировой общественно-политический строй)))
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
17.01.2018 10:02
Не вижу данных по Норвегии. Или это страна за скобками статистического анализа, как аномальный выброс :)?
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
17.01.2018 10:11
Алексей Жилин, страной с населением в 5 млн жителей в подсчетах рейтинга можно пренебречь, нет у телевизионщиков такого мощного микроскопа,
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
17.01.2018 10:15
Жаль, что статистика FIS отдельна от биатлона.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
17.01.2018 11:06
Жаль, что статистика FIS отдельна от биатлона.
Так биатлон не лыжный вид спорта ;)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
17.01.2018 11:19
Сама статистика подсказывает, что будущее - за профессиональными многодневками по типу велосипедных.
Ссылка Рейтинг: -6 0 -6
17.01.2018 11:27
а сколько людей из этих телезрителей выходят на выходных с трамплина попрыгать и сальто покрутить? потребительское общество в массе своей не имея личного истинного интереса и увлечения в жизни ведется на все что светится и потом удивляем, а что это в футболе такие деньги крутятся?
Так и в горных лыжах люди не по ледяным склонам по вешкам ходить выходят, а для спокойного спуска с горы с последующим заседанием за глинтвейном. При всей внешней похожести, почти ничего общего со спортсменами.
Профспорт - развлечение, можно кино посмотреть, а можно прыжки с трамплина. Или футбол.
Ссылка Рейтинг: +3 +7 -4
17.01.2018 11:40
Хорошо хоть лыжный инвентарь ещё выпускают и трассы остались.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
17.01.2018 11:47
В административно-хозяйственной деятельности FIS у меня всегда вызывали недоумение 2 момента:

1. Почему все медали всех чемпионатов Мира выглядят абсолютно одинаково? Хорошо, если ты только раз зацепил где-то бронзочку. В рамочку ее, под стекло, и память на всю жизнь. А если ты Нортуг, у тебя этих медалей гора, поди-разберись, какая с какой гонки :D

2. Почему, когда дело доходит до призовых или бюджетов, все суммы называются в Швейцарских франках? Нет, понятно, что это официальная валюта FIS, но это же всем остальным странам приходится искать ее курс по отношению к домашней валюте. Никто ведь на память не помнит. Не проще было бы считать в долларах или евро (если основной рынок в Европе)?

Кстати, 1 франк сегодня = 1.03 USD, т.е. они почти равны ;)
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
17.01.2018 13:25
Деньги, деньги, деньги. Почему всё нужно сводить к деньгам, рейтингам. Лыжные гонки не убыточные мероприятия. Всё равно прибыль остается, какая-то.
Можно просто сохранить лыжные гонки ради традиций, для тех людей которые любят этим заниматься, кому нравится смотреть лыжные гонки. Ну зарабатывает лыжник меньше горнолыжника, ну и что, значит сам выбрал такую судьбу, сам так захотел. Заработанных денег на жизнь хватает и ладно.  
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
17.01.2018 13:28
Надо повышать физическую и буквальную культуру населения, через вовлечение в лыжный фитнес, а сделать это можно только обустройством  и содержанием лыжных доступных бесплатных трасс повсеместно, которые летом содержатся как беговые и велосипедные. Тогда и в лыжный спорт  пойдет больше народа и квалифицированный зритель появится, которому будут интересны и разделки  и другие виды программы лыжных гонок . Вот и рейтинги TV-трансляций вырастут, придет реклама на лыжные трассы.
А сейчас пытаются развеселить TV-зрителя "ап-грейдом зрелища" лыжных гонок, грубо говоря дело идет к "бегу в мешках" и пытаются конкурировать за аудиторию с футболом в лучшем случае, а то и с "рестлингом" каким -нибудь.
Не зря в Европе, этапы вело многодневок пролетают в сплошной стене зрителей, тоже ведь не очень весело, тому кто не понимает. Известно что европейская вело культура на высоком уровне, а началось все с велодорожек, массовых вело заездов для любителей, часть которых преобразовались в массовые любительские вело марафоны.
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
17.01.2018 13:35
Лыжный спорт давно уже не в тренде в Оренбургской области .Вот на горнолыжных базах яблоку упасть негде,а в лесу мы как вымирающий вид!!!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Валентин 17.01.2018 11:27
Профспорт - развлечение, можно кино посмотреть, а можно прыжки с трамплина. Или футбол.
сколько не пробовал смотреть, так и не могу понять, что интересного в прыжках с трамплина?
Ссылка Рейтинг: +8 +12 -4
17.01.2018 18:20
сколько не пробовал смотреть, так и не могу понять, что интересного в прыжках с трамплина?
не вы один. я даже в футболе не могу понять что интересного: в хоккее хоть дерутся иногда, а в футболе падают как подкошенные от малейшего касания. Однако же народ смотрит, переживает, обсуждает...
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
17.01.2018 20:07
Ещё такая мысль - лыжные гонки на Евроспорт в последнее время только на втором канале (Евроспорт-2). Даже городской спринт в Дрездене (вроде как смотрибельный вариант) и то только на втором.

Ну а в той же Германии, например, Евроспорт-1 почти всегда входит в сетку бесплатного вещания у многих операторов. А вот за второй надо платить отдельно (покупать доп.пакет и т.д.) Вот и получается, что смотрят то, что доступно. А там только прыжки, да горные лыжи. Ну или биатлон.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
17.01.2018 20:26
А вот лыжные гонки могут потерять олимпийские марафонские дисциплины через четыре года. Об этом не раз размышлял вслух президент FIS Каспер, обсуждая перспективы Игр.
Каспера этого в космос бы запустить - и пусть там себе вращается вокруг своей оси.
Марафоны отменить, это же надо додуматься!  
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
17.01.2018 22:26
Каспер не так уж плох для лыжного спорта..нам на своих функционеров обратить внимание..
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
17.01.2018 22:31
Спасибо Андрею за то, что раз за разом делится с нами важной и полезной информацией, позволяющей понимать, какие процессы происходят в ФИС и какие тайные (ну, или явные) пружины движут теми или иными процессами в этой организации.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
17.01.2018 23:40
Кондрашову А.: Спасибо за статью. За границей подготовленные трассы зритель приходит смотреть этапы Кубка мира. В России проводить негде, да и зритель бы не пришел. Народ потерял веру в добро и справедливость. Лыжные гонки держатся на Устюгове С. Пока доедаем остатки Резервного фонда. Впереди ожидается глубокая яма…
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
01 noisy
18.01.2018 00:36
Вопрос на самом деле серьёзный и осенью тут уже обсуждался (изменение регламента ОИ и ЧМ по ЛГ). Боюсь сглазить, но похоже это последние ЗОИ с ЛГ в привычном регламенте. Не хочется менять, а надо. Чёртовы мещане зажрались, картинку им подавай с глинтвейном! Выхода нет. Мир сильно меняется. Люди перегружены информацией. Главное, что бы ЛГ вообще не выкинули из программы ЗОИ.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
01 Eff
18.01.2018 17:15
Лыжный спорт давно уже не в тренде в Оренбургской области .Вот на горнолыжных базах яблоку упасть негде,а в лесу мы как вымирающий вид!!!
Да и не только в Оренбургской области. Хотя порой, на фоне 20 млн. официального населения Москвы + МО нам и кажется, что у нас тут на трассах много людей.

А причина, к сожалению, очевидна. Лыжи - "лошадиный" вид спорта. После трехчасовой тренировки на лыжах хочется лежать и все, а на сноуборде я могу хоть весь день кататься, пока не надоест. Лыжи настоящий спорт - тяжелый физически, убер-сложный технически (да-да, я знаю, что в горных лыжах и сноуборде тоже важна техника. Я имел ввиду, что на них ты и без особой техники можешь получать удовольствие от катания, а вот чтобы грамотно поехать, например, коньком, надо уже очень постараться).

И падение популярности лыж, это тренд падения популярности спорта в его первозданном виде в угоду развлекухе в лице горных лыж, сноуборда, фитнеса, беговых-групп и т.п.

И боюсь даже появление огромного количества шикарных лыжных трасс, стадионов, бассейнов, вело-трасс эту проблему не решит. Менять надо что-то в головах, чтобы росла популярность "спорта", а не "развлекалова".
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
01 noisy
18.01.2018 17:52
Eff
Соглашусь со многим, но как ( менять в головах) это сделать? Не так просто. Всё идёт от денег и к деньгам. Массам в головы можно вложить что хочешь, был бы ресурс. А прямой зависимости низкой популярности от тяжести этого вида не вижу, массы гуляют в парках семьями на лыжах и об Устюгове даже и не слышали.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01 Eff
19.01.2018 12:07
но как ( менять в головах) это сделать? Не так просто.
Очевидно, что не знаю, увы(
Наверное, максимум что мы можем делать это "пилить" свое окружение и пытаться менять его отношение к спорту. Авось это к чему-нибудь да приведет.

А вот с утвеждением
массы гуляют в парках семьями на лыжах и об Устюгове даже и не слышали.
скорее не соглашусь. Точнее с тем, что так и есть согласен, но вот только к популярности лыжного спорта, а по совместительству и его трансляций (о которых и говорит "реплика") это не имеет никакого отношения. Сейчас у каждого второго есть карточка в фитнес-клуб, где он тягает штанги, но думаю, что процент тех, кто смотрит трансляции соревнований по тяжелой атлетике от этого не изменился, и их продолжают смотреть только сами спортсмены. Собственно поэтому я скорее против популяризации "лыжного фитнеса", потому что как у фитнеса может у него и есть будущее, но вот "лыжному спорту" это не поможет.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01 noisy
19.01.2018 17:18
Ну да. Решению обсуждаемого вопроса массы в парках не помогут, согласен, но хотя бы создадут фон, поддержат в целом отношение к лыжам. Значит выход из тупика один- кардинальная трансформация ФИС и регламента проведения ЧМ и КМ. На ОИ удержаться бы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
22.01.2018 17:09
Лыжи - "лошадиный" вид спорта. После трехчасовой тренировки на лыжах хочется лежать и все, а на сноуборде я могу хоть весь день кататься, пока не надоест.
А вы попробуйте наоборот -- на лыжах кататься а на сноуборде тренироваться.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
13.03.2018 17:19
   Да , действительно, культуру спорта надо развивать.
  А сегодня в России сидят эти "болельщики" за стаканом пива, "болеют"... А то что лыжный спорт -это пахалово, не все знают. И государству больше необходимо уделять внимания продвижению здорового образа жизни.
  А рейтинги...
  Есть мнение, что рейтинги поднимают такие люди как Д.Губерниев  :D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0