Пьер Миньерэ, спортивный директор комитета FIS по лыжным гонкам. Часть 2 (основная): Мы хотим перемен. Сезон вызовов

У Кубка мира 2021-22 гг. порядковый исторический номер 40. Международная федерация FIS готовит сделать этот год поворотным в развитии лыжных гонок. Столько новаций в регламентах и форматах гонок, что анонсированы перед началом сезона, пожалуй, не было за всё время нахождения француза Пьера Мирьерэ на посту спортивного директора комитета по лыжным гонкам. Предстоящие Олимпийские Игры несколько заслонили новаторские изменения, совокупность которых можно сравнить по значимости с введением когда-то спринтерских гонок или(и) многодневки Тур де Ски.

        Решительность комитетчиков FIS внести множество изменений в соревновательную практику, несмотря на олимпийскую важность сезона (вроде бы, не до экспериментов), объясняется просто: телевизионные рейтинги лыжных гонок неуклонно снижаются в последние годы. Настала тревожная пора и без перемен не обойтись.

Главные новые и уже утвержденные предложения обсуждались здесь ранее. Я бы выделил некоторые из них с немаловажными дополнениями, прозвучавшими из уст Пьера Миньерэ на недавней конференции международного пула журналистов, освещающих лыжный спорт. 
                                           
                               Новые форматы гонок.          
       Непредсказуемым тестом будет усовершенствованная формула командного спринта. В действительности предлагается абсолютно новая дисциплина и по форме и по содержанию. Смешанный гендерный состав команды, иной вариант квалификационного раунда, другой способ передачи эстафеты и неведомый ранее в лыжных гонках формат выбывания аутсайдеров – вот, принципиальные отличия от известной спринтерской эстафеты. На модификацию «выбывание» (elimination) обращаю специальное внимание не только потому, что это премьерный показ в официальных соревнованиях, но еще и потому, что такая схема промежуточных финишей скорее всего будет адаптирована к марафонским гонкам и масс-стартам в ближайшем будущем. Этот весьма популярный регламент в велоспорте активно обсуждается в профильном лыжном комитете (опять, этот ненавистный велоспорт лезет повсюду).   
          Примечание. Не раз в прежние годы мы делали предложения руководителям лыжно-гоночного комитета FIS по совершенствованию дисциплин, основываясь на опыте наших российских соревнований, таких как Спринт-Тур, Дуатлон-Трофи, имевших в свое время внимание и интерес в нашей стране (см. журнал Лыжный спорт №64, 2015). Международные Спринт-Туры, проводившиеся у нас с 2007 по 2012гг., протестировали в необходимом телевизионном варианте несколько нестандартных форматов, включая и гонки с выбыванием. Полагаю, что многое из того урало-сибирского опыта пригодилось теперь команде Миньерэ и еще найдет применение в мировой практике лыжного спорта.

                                           
                                 Гендерное равенство.
      Опросы спортсменов и спортсменок показывают тенденцию уровнять протяженность гоночных дистанций мужчин и женщин. FIS настроена следовать этому тренду, но вряд ли он коснется в ближайшее время 50 км марафона. Пока о включение этой культовой лыжной гонки в женскую программу рано говорить.
      Тем не менее, одинаковые дистанции в спринте – уже не редкость на этапах Кубка мира. Теперь равными по длине будут и этапные отрезки в дополнительном командном виде: смешанной эстафете 4х5 км, которая стала другой премьерой сезона, не менее оригинальной, чем новый командный спринт.    
Thomas Zipfel
      На мой вопрос, не рассматривался ли вариант вольного выбора лыжного стиля и гендерного порядка по эстафетным этапам, как например, в плавании (ну, очень захватывающее зрелище) Миньерэ ответил, что сначала надо убедиться в положительном восприятии новинки, а потом уже совершенствовать её. Пока все 20 км эстафетной дистанции отданы свободному стилю в очередности Ж+М+М+Ж.        

        Обе новые микст-эстафеты имеют реальную перспективу расширить программы чемпионата мира и олимпийских Игр, причем очень скоро. И снова обращу внимание на рисковое появление нескольких пробных гонок на фоне отказа от мини-туров (!), которые гарантированно собирали бОльшую телеаудиторию, чем традиционные кубковые этапы. Кстати, самое вкусное зрительское шоу - многодневка Тур де Ски немного сократится продолжительностью. Но только для того, чтобы не отпугнуть от участия многих фаворитов, нацеленных на Олимпиаду. Новогодний тур по-прежнему остается одним из главных соревнований зимы и календарным хитом вот, уже полтора десятка лет. Однако FIS продолжает поиски свежих шлягеров.  

Первая многодневка Тур де Ски 2006-07 г.
Первая многодневка Тур де Ски 2006-07 г.Thomas Zipfel
 
                               Спринт по-прежнему в фаворитах.    
        Спринтерские гонки получили дополнительный карт-бланш в виде хорошего бонуса за очки в зачет Кубка мира после квалификационного раунда. Первая десятка в прологе теперь увеличит свои кубковые баллы, добытые затем в основной спринтерской сетке. С такими зачетными добавками квалификация становится более мотивационной самостоятельной гонкой не только для спортсменов, но и привлекательнее для телевидения.

       Для телевизионного удобства изменится и порядок старта в квалификации. Сеянная (красная) группа топ-30 будет выбирать порядковый номер и стартовать под нечетными номерами 1/3/5/…/59. Стартовый интервал 15 сек сохраняется, но сеянных гонщиков будут разделять 30 сек.     

        В угоду чистым спринтерам приходится и отмена мини-туров. Всё-таки программа малых многодневок больше подходила дистанционщикам. Возвращение к прежнему стандарту автономных гонок за исключением связки «гонка-преследование» должно стимулировать большее участие лыжников-спринтеров.

Thomas Zipfel

                                   Правила соревнований.
              В разной степени правила меняются и дополняются ежегодно. На этот раз к ним было приковано повышенное общественное внимание из-за громких конфликтов прошедшей зимы. Самые заметные коррективы внесены в правила обгона и помех. Быть может, даже чрезмерно детализированные, но пока с осторожностью воспринимаемые в публичном пространстве.
Thomas Zipfel

         Призовой фонд Кубков мира продолжает расти в соответствии с обещаниями и долгосрочной программой Международной федерации.   


                          Долгосрочный календарь соревнований.

        Календарь Кубков мира сверстан в основных и концептуальных чертах на всё следующее олимпийское четырехлетие вплоть до Игр 2026 г. в Италии. России нашлось в нем достойное и престижное место в качестве финала турнира не только в олимпийские годы. Правда, в сравнении с лыжными прыжками, представители которых ежегодно посещают российские этапы Кубка мира по нескольку раз, гонки выглядят скромно на отечественных просторах. В этом сезоне Россия проводит сразу 4 этапа (!) Кубка мира по прыжкам с трамплина. Однако Миньерэ убеждён, что лыжные гонки не смогут полноценно развиваться без большого и влиятельного российского рынка.  


                              Олимпийский Пекин-2022.
     Неизвестные Игры – таким девизом можно наградить Пекинскую зимнюю Олимпиаду перед её началом. Редчайший случай, когда почти все будущие олимпийцы не смогли заранее протестировать объекты и сооружения предстоящих Игр. Для снежных видов это обстоятельство критически значимо, поскольку ювелирный подбор смазок в решающей мере определяет спортивный результат. Последние осенние инспекции экспертов FIS в Пекине пока не подтверждают 100% готовность лыжного и биатлонного стадионов, равно как и гоночных трасс, высшая точка которых, говорят, на отметке около 2000 м над уровнем моря. Однако специалисты не высказывают сомнений в надлежащей завершенности подготовительных работ к открытию Игр.

        Те, кому удалось побывать в олимпийском спортивном кластере для северных лыжных дисциплин, отмечают одну важную особенность тамошнего снежного покрова: большую вероятность появления песчаной пыли, если проснутся местные ветра. На предыдущих Играх в Южной Корее были похожие опасения. Однако они не оправдались.   

        Зато обещанную хозяевами Пекинской Олимпиады программу «300 млн. китайцев на лыжах!» руководители FIS ждут с большой надеждой. О такой массовости лыжному спорту не приходилось ранее мечтать. Впрочем, не будем забывать, что Китай получил Олимпийские Игры безальтернативно, не имея конкурентов, и каким будет лыжный аппетит Поднебесной после домашней Олимпиады предсказать трудно. Корейский Пхёнчхан, например, не стал еще одним активным центром лыжных видов спорта на Дальнем Востоке, как ожидалось со стороны FIS.  

Thomas Zipfel

P. S. С началом вас не только ожидаемого олимпийского года, но и вполне возможно, сезона новых больших перемен в лыжных гонках !   

 

     

30 3883 Андрей Кондрашов 23.11.2021 01:34
Рейтинг: +1 +3 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

23.11.2021 02:16
Я бы тоже поучавствовал в эстафете.Например два спортсмена (м+ж) последние этапы плюс два болельщика (м+ж) на первых.
Ссылка Рейтинг: -8 +3 -11
Мы ждем перемен...
https://youtu.be/PpaM11TX6ww
Ссылка Рейтинг: -5 +3 -8
23.11.2021 08:03
Скукота. Календарь нынешнего сезона: засилье спринтов,  10/15 км, один марафон и один скиатлон. Все!
Ссылка Рейтинг: +22 +22 0
23.11.2021 08:58
Лыжи относятся к тем видам, где лучше заниматься самому (хоть в детстве), чтобы получить больше удовольствия от просмотра. В Европе (без Скандинавии) плохо со снегом, отсюда меньше фанатов и меньше про-спортсменов. Нужен снег, без него никуда, а то лыжи превратятся в кубок четырех северных стран.
Ссылка Рейтинг: +15 +16 -1
23.11.2021 08:59
Ну а что? Правильно.
"Ударим пробегом по бездорожью", превратим лыжный спорт в тараканьи бега в угоду зрелищности :D
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
23.11.2021 09:31
Интересно, как с рейтингами трансляций стадионной легкой атлетики. ИААФ спокойна, как удав, программа стабильна лет 50 (может, только женский шест ввели). Респект.
Ссылка Рейтинг: +15 +16 -1
23.11.2021 10:08
Посмотрим, что это будет. Но радует, что в ФИС начали хоть какие-то эксперименты с форматами. Опоздали, конечно, лет на -надцать, но лучше поздно, чем никогда.

Автору спасибо.

А вот интересно, на сайте ФЛГР все эти новинки форматов нашли хоть какое-то отражение в виде новостей, каких-то разъяснений и т.д. В новостях и правилах навскидку ничего не нашёл...
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
23.11.2021 10:28
А,что прав товарищ Миньерэ рейтинги наше все.Такими темпами лыжники  скоро будут бегать на разогреве в америке перед американским футболом или баскетболом,снег насыпать не проблема, рейтинги теле-аудио-видео плюс инет запредельные и в залах и на стадионах биток и зрители развлекуться перед основным действом.  
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
23.11.2021 11:42
Посмотрим, как эти новшества будут выглядеть на деле. Пока лишь могу сказать, что меня совершенно не радует всё больший акцент на спринтерские дисциплины (как и большинство читателей данного сайта, насколько я знаю). Единичные скиатлоны и марафоны за весь сезон это вообще смех. Логика в целом понятна: спринтерские забеги более зрелищные и динамичные, значит их и будем везде пихать. Вводят новые спринтерские эстафеты, новые правила в эти дисциплины. Почему нельзя сесть и подумать над изменениями в более традиционных лыжных видах? Уверен, что при большом желании и там можно найти варианты по "апгрейду".
"В угоду чистым спринтерам приходится и отмена мини-туров"
"Возвращение к прежнему стандарту автономных гонок за исключением связки «гонка-преследование» должно стимулировать большее участие лыжников-спринтеров."
А на дистанционщиков FIS получается плевать? Ребята "старой школы" уже итак давненько высказывают возмущения, что их дисциплины ущемляют в правах. Вы со своими спринтами доведёте до того, что КМ будет чисто для спринтеров, а все остальные - Велком на ски классикс. Настю Рыгалину руководство Русской зимы планирует в этом сезоне привлечь на пару гонок ски классикс, вот и здесь доживём до того, что дистанционщики сборной России будут пару раз за сезон привлекаться на марафон КМ
Ссылка Рейтинг: +15 +15 0
Забанен до 09.12.2021 22:38.
Перемен? Только не мужиков в женские лыжи.
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
23.11.2021 11:54
Да и если логика "гендерного равенства" продолжит наступать на спорт по полной, то тогда женский профессиональный спорт может остаться на уровне второстепенных лиг и соревнований.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
23.11.2021 12:00
Легкоатлеты молодцы. Все делают на одном небольшом стадионе. Идеальный коммерческий формат. Ну мб марафонцев отпускают иногда по городу побегать.
А лыжники убегают в лес, где долго занимаются непонятной широкому зрителю однообразной деятельностью. Непорядок.
Но не беда. Небольшая коммерческая переделка и спорт превращается, спорт превращается... в элегантный цирк.  
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
23.11.2021 12:15
Екатерина, я только за если женская штанга, исчезнет, как вид спорта.  
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
На модификацию «выбывание» (elimination) обращаю специальное внимание не только потому, что это премьерный показ в официальных соревнованиях, но еще и потому, что такая схема промежуточных финишей скорее всего будет адаптирована к марафонским гонкам и масс-стартам в ближайшем будущем.
такие слова - да богу бы в уши! Единственное, что вызывает одобрение из всего описанного.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Забанен до 09.12.2021 22:38.
США и субординированные им англосакоснские страны уничтожают спорт. Это делается намеренно. Надеюсь, до лыжных гонок они не доберутся.
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
сайт флгр уже давно превратился в статистический ресурс для галочки. он фсего лишь обозначает наличие данного вида спорта в нашей стране
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
23.11.2021 15:36
Я бы посмотрел на 300 млн китайских товарищей на беговых лыжах!
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
В. Белов 1819
23.11.2021 15:36
Я бы посмотрел на 300 млн китайских товарищей на беговых лыжах!
Партия скажет "надо" - комсомол ответит "есть" (с).
Будет приказ - будет и больше, две проблемы - основное население живет там, где нет снега, а в снежных регионах столько не набрать: жителям побережья придется ходить на лыжах по земле; ну, и комсомольцев столько могут не набрать.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
деньги побеждает спорт, ( хотя они почти везде побеждают) остаются наши физкультурные заезды-забеги - марафоны.
битцы, волкуши , габо, зеленограды и прочие  пока ещё не отобранные у нас места в лесах.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
23.11.2021 16:35
ИМХО, все эти нововведения в целом работают на рост популярности гонок Ски Классикс.

Как мне представляется, пока бОльшая часть  аудитории ЛГ всё же олдскульная. Пусть не по возрасту, но по отношению к лыжным гонкам в целом. И эта аудитория предпочитает марафоны, разделки, эстафеты, а спринты и короткие масс-старты смотрит скрипя зубами)) и скрепя сердце.
В этой связи было бы интересно узнать, повышается (или повысится ли) количество тех поклонников лыж, которым интереснее другая программа - спринты бесконечные, короткие гонки, ну и в целом все эти новинки, предлагаемые фисовцами?
Или, несмотря ни на что, аудитория сокращается, цель нововведений не достигается, и т.п.?
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
23.11.2021 16:38
Или, несмотря ни на что, аудитория сокращается, результат нововведений не достигается, и т.п.?  
РБК публиковал рейтинг и там нет сокращения)))
Посему и брейншторм у фисовцев с новыми идеями)))
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
23.11.2021 17:16
20 Иван Исаев 10727 23.11.2021 10:08
Посмотрим, что это будет. Но радует, что в ФИС начали хоть какие-то эксперименты с форматами. Опоздали, конечно, лет на -надцать, но лучше поздно, чем никогда.
Как мне кажется они забыли поэкспериментировать с ЛГБТшникаи. Сейчас это так модно стало в связи с известными событиями в мире. Вот тогда ФИСовцам не стоит бояться за телерейтинг трансляций. Прикольно будет все это наблюдать.
Короче, как я уловил между строк, что все перемены ради телерейтинга, а, следовательно ради денежек. А как они куце насытили календарь соревнований, так тут слов просто нет. Получается, что спортсменам надо просто натаскивать свои спортивные навыки только на эти кастрированные календари. Вот тут как раз и интерес и вся прелесть ЛГ и утрачивается. Думаю, что ветераны ЛГ мирового уровня не очень довольны таким изменениями в календаре ЛГ.
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
23.11.2021 17:32
бОльшая часть  аудитории ЛГ всё же олдскульная
Это так. Вот пример нововведений немного "сбоку". Последние годы главный лыжный болельщицкий форум в Норвегии был на vgd.no. С удовольствием читал, очень компетентные мнения, интересные ссылки по теме, инсайдерская информация, подробный разбор гонок.. Где-то в мае сайт переделали под смартфонный формат. И люди ушли, просто молча ушли. Пока не нашел, куда. Но да, пальцем теперь тыкать удобно (
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
23.11.2021 21:08
Фантазии не достает фисовцам..  Вот тут на сайте пробегала замечательная мысль. Те, кто хоть раз смотрел марафоны (Демино и тд), записанные участником на экшн-камеру, эту мысль сразу оценят. Смотреть марафон как бы глазами спортсмена это что-то. Особенно, если камеру надевает продвинутый спортсмен. Сейчас технически не так сложно и организовать онлайн-трансляцию, а не только запись. Большое поле деятельности. Можно переключаться на разные камеры, на разные участки и тд. А уж судейство насколько облегчится. Трудно даже представить. ))  Конечно для элиты существующие камеры+смартфоны это тяжеловато. Но разработать подходящий облегченный  вариант намного проще, чем, например, прибор для фторо-крохо-борства. И сразу марафоны станут интереснейшим зрелищем. Хотя мб только для нас? ))
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
23.11.2021 21:35
Я вот иногда думаю, что самый "закостенелый" спорт это шахматы, вот где нужны инновации, а то вообще никакой динамики, сиди думай над ходом, а как же арабские скакуны, рыцари в доспехах, аптечки... хотя читал про фантазию, что черные в невыгодном положении находятся (наверное движение BLM инициатор :) ), что надо для уравнивания шансов им в первый ход два раза ходить, вот где креатив :D
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
24.11.2021 11:15
можно было пойти по пути фигурного катания и тенниса, отчасти той же ЛА и биатлона - ввести коммерческие старты.
там и тараканьи бега, и зрелищность, да хоть прыжки в мешках - на все найдется и зритель, и участник.
В биатлоне же никто не гнушается в Рождественской гонке участвовать
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
24.11.2021 17:56
Думаю, что в душе здесь большинство согласилось бы с тем, чтобы убрать спринты и все новые форматы гонок, вернуть старую добрую программу: 30 км - 15 км - эстафета 4x10 км - 50 км(все индивидуальные гонки, разумеется с раздельного старта), полностью запретить конек и избавиться от дабла(как неестественных способов передвижения на лыжах), разрешить применение лыж только из естественных природных материалов, готовить трассы без применения машин(все это вернет лыжам их исконное прикладное значение) кроме того, обязать всех спортсменов выступать в гольфах.
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
Рождественская гонка волхвов 🙂
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
24.11.2021 18:27
Алекс, если только найдется богатый чел и сделает свою федерацию с такими правилами)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Камеры отстой, вчерашний день, а вот несколько маленьких, юрких дронов, шныряющих между лыжниками сильно улучшат кпртинку. Пусть они взлетают и опускаются, залетают вперёд, облетают мчащихся к финишу спортсменов. Экшена добавит, когда какой какой-нибудь титулованный лыжник (или лыжница) попытается сбить на ходу дрон лыжной палкой. Думаю доживу до таких новаций.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0