III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

Евгений Белов: «Никакой борьбы с допингом нет. Нужно или все разрешить, или все запретить»

В 29 лет Евгений Белов – ветеран сборной России по лыжным гонкам. Вероятно, вы знаете его в том числе по болезненной истории с отстранением: осенью 2017-го МОК признал Белова виновным в нарушении антидопинговых правил в Сочи-2014, аннулировал результаты и пожизненно отстранил от Олимпиад. Несколько месяцев спустя Евгений выиграл апелляцию в CAS, все обвинения с него сняты.

Пора узнать кое-что о принципах и взглядах Белова на жизнь. Salomon, став официальным партнером Федерации лыжных гонок России, сделал это.

* * *

• Я могу больше.

• Мои родители – мастера спорта по лыжным гонкам. Большую часть жизни они проработали в спортшколе. Недавно мама вышла на пенсию, а отец перешел с должности директора на тренерскую работу, хотя по факту он всю жизнь совмещал и то, и другое. Думаю, нет смысла объяснять, почему я встал на лыжи, когда у меня во рту еще была соска.

• Все родители любят поучать, читать нотации. Мои – не исключение. Это же не со зла, они хотят сделать лучше. Раньше было так: пропустишь тренировку или нарушишь режим – и за обеденным столом слушаешь маму с папой, которые рассказывают, как делать можно, а как нельзя. Сейчас то время ушло, и они переключились: больше советов я получаю по жизни, а не по спорту.

• Моя супруга Александра – очень активный человек, она не может долго сидеть на месте. Поэтому разлука дается нам тяжело. Я занят тренировками, а она ищет себе новые увлечения дома. Она тоже спортсменка, лыжница – правда, уже закончила. Но когда мы встречаемся, первое что делаем – идем вместе в лес, тренироваться.

• Я суеверный человек на столько, что мне не мешают жить эти суеверия. Но черную кошку, перебегающую дорогу, обойду. 

• Мне нравится девиз: «Борись за лучшее в себе!» Если где-то я даю слабину, то всегда вспоминаю это выражение.

• К допингу я отношусь однозначно отрицательно. К сожалению, никакой борьбы с ним нет. Нужно или все разрешить, или все запретить, в идеале второе. Без всяких терапевтических исключений.

• У меня есть шарф-баф с надписью «Чистый снег». Я в нем выступаю с зимы 2011-го. Международная федерация такие многим выдавала, когда появилась антидопинговая система АDAMS. Все могли носить, но делали это не все. А я демонстрировал этим, что выступаю за чистый спорт. Но это, как выяснилось позже, не помогло.

• Чему меня научила эта драматическая история, когда меня сначала обвинили в употреблении допинга, а потом оправдали? Ни один человек, попавший под каток, не способен повлиять на свою судьбу. Я помню, как мы сидели в суде. И некоторые спортсмены не выдерживали и начинали со слезами на глазах оправдываться за то, чего не совершали. Но им не верили. За этим было ужасно наблюдать и осознавать, что справедливости нет.

• Мы не актеры, а спортсмены – мы не можем просто так взять и какую-то эмоцию выдать на публику. 

• Бывает такое в жизни: что бы ты ни делал, все впустую, от тебя ничего не зависит, твоя жизнь летит под откос, а ты никак не можешь на это повлиять.

• В чем сила, брат? В правде!

• Я с Урала. А это значит, что у меня уральский характер. Что это такое? Стойкость, умение выйти из самой тяжелой ситуации, не потеряв лицо и самообладание.

• Нужно превращаться в робота, чтобы выиграть. Нужно полностью погружаться в работу. Без этого – никак. Профессиональные спортсмены жертвуют частью жизни. Если ты выключил робота, ты не добьешься самых высоких целей.

• По трассе я бегу за близких людей. Перед стартом они звонят, присылают смс со словами поддержки. Когда бежишь – ты думаешь об этих словах и сообщениях. В этом и есть мой патриотизм.

• Зачем нужен спорт высших достижений, зачем устраивать дорогие Олимпиады? А зачем в космос первыми лететь?! Такие вопросы потому у людей возникают, что много бедности в России. Жили бы хорошо, не было бы таких вопросов.

• Мурашки всегда бегут по телу, когда на соревнованиях гимн России играет. И это наш наркотик: ты хочешь испытывать подобные ощущения снова и снова, еще раз оказаться на таком пике удовольствия.

• Если у нас есть возможность поучиться у иностранных тренеров, то почему ею не воспользоваться. Петр Первый много кого и чего привез из Европы в Россию, в том числе – заграничных специалистов. Однако же мы не ругаем его за это – наоборот

• Я не бегу мстить, если меня кто-то обидел по ходу гонки. С другой стороны, хочу быть злее как спортсмен. Стараюсь меняться. Хотя это и тяжело. Мне кажется, на трассе порой я слишком мягок.

• Говорят, Мартин Сундбю вешает у себя в комнате фотографии российских лыжников, своих конкурентов – так он заводит себя на борьбу. Меня же подталкивает чувство собственного достоинства. Я думаю: «Ну, не могу же я быть слабее!» Меня злит, что меня обыгрывают, и эта злость – мой главный мотиватор. 

• Технологии из спорта вытесняют человека и человеческий дух? Не думаю, что это такая уж  серьезная проблема для лыжных гонок. Оснащение у спортсменов сейчас примерно одинаковое. А значит, побеждает не тот, кто лучше экипирован, а тот, кто лучше себя и свою голову подготовил. 

• Пока у меня есть амбиции и нереализованные мечты, я думаю только о спорте. Не хочу распыляться.

• Сейчас у меня такой возраст пограничный, когда уже большинство спортсменов не могут составить конкуренцию молодым. Поэтому надо полностью раскрываться. Потом уже может просто не быть шанса.

• Надо продолжать бегать до тех пор, пока ты способен конкурировать. Или если ты приносишь пользу команде или стране, передавая опыт молодым спортсменам – чтобы не случилось разрыва между поколениями.

• Без регулярной физической нагрузки профессиональному спортсмену жить тяжело, практически невыносимо – это внутренняя потребность организма.

• Я не настолько звездный, чтобы на меня обращали много внимания. Больше люблю тишину.

• Если бы у меня появилось много денег, я бы открыл спортивный центр и помогал бы спортивным школам, чтобы улучшить жизнь юных спортсменов.

• Я бы хотел быть более счастливым. Сейчас это процентов семьдесят от возможного. Словом, у меня еще есть резервы. 

Фото: instagram.com/_belov_evgeniy_; РИА Новости/Александр Вильф; Salomon

21 16992 Андрей Краснов 24.09.2019 14:29
Рейтинг: +7 +8 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

24.09.2019 14:58
У меня тоже есть бафф clean as snow :)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Лыжник действительно возрастной. Всё меньше и меньше времени на реализацию. В лучшем случае один ЧМ и одна Олимпиада. Если конечно ВАДА  в свете вновь открывшихся обстоятельств не отправит на гражданку раньше.
Ссылка Рейтинг: -3 +6 -9
• Если бы у меня появилось много денег, я бы открыл спортивный центр и помогал бы спортивным школам, чтобы улучшить жизнь юных спортсменов.
---------------------------------------------------------------------------
Пока денег нет все желают строить для людей.
Когда деньги появляются строить начинают для себя,позабыв про свои обещания.
Скорость обнуления памяти находится в точном соответствии со скоростью роста доходов.
Хотя нужно признать, что из каждого правила есть исключения( но это так для самоуспокоения)
Ссылка Рейтинг: +4 +20 -16
24.09.2019 17:25
Зачем нужен спорт высших достижений, зачем устраивать дорогие Олимпиады? А зачем в космос первыми лететь?! Такие вопросы потому у людей возникают, что много бедности в России. Жили бы хорошо, не было бы таких вопросов.
Наоборот. Дорогие Олимпиады в бедной стране никогда не вызывают никакого внутреннего протеста или хотя бы вопросов у жителей. Только духовный подъем, национальная городость и прочий патриотизм, на которые никаких денег не жалко.  В странах побогаче жители уже могут посчитать деньги и прикинуть что к чему. От проведения Олимпийских игр по причине их дороговизны не так давно отказывались в Канаде, Австрии и Норвегии. Не самые бедные страны. А у нас, если партия прикажет, еще одну олимпиаду в Сочи или еще где-нибудь хоть завтра проведем.
Ссылка Рейтинг: +4 +13 -9
Да, в нищем Китае вторая олимпиада в течение 15 лет...
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Оптимист, Вы уже не хотите строить для людей, или у Вас всё еще нет денег?
Ссылка Рейтинг: +3 +7 -4
24.09.2019 18:10
Комментарий получил рейтинг -15 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -15 +5 -20
Комментарий получил рейтинг -15 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -15 +7 -22
24.09.2019 19:41
Давно уже всем им разрешили, а всем нашим запретили. Как там с 30 лыжниками на кровяном допинге? Тишина.
Ссылка Рейтинг: +2 +10 -8
24.09.2019 19:50
мне кажется, очень много хороших мыслей: про уральский характер хорошо сказал. про смс перед стартом и гимном страны после победного  финиша
Ссылка Рейтинг: +6 +10 -4
Есть список "запрещенки". Плюс обновления. В списке все, что науке известно и реально помогает фармакологически  улучшить результат и то, что прикрывает это в пробах .
Зачем запрещать всё или это призыв все разрешить, потому, что всё  запретить не возможно  в настоящем и в будущем. Очень не зрело.
Ссылка Рейтинг: +2 +8 -6
25.09.2019 09:34
"Всё запретить "- очевидно, астматиков  и прочих больных убрать из соревнований здоровых ,имелось ввиду ... .
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
25.09.2019 09:45
астматиков и прочих больных убрать из соревнований здоровых
"Здоровые" давно бы уже могли собраться и организовать свой здоровый спорт без астматиков и прочих, раз эти инвалиды им так мешают. Но никто пока не торопится что-то.
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
25.09.2019 10:39
Жалею, что прочитал.
Ссылка Рейтинг: -5 +8 -13
25.09.2019 10:52
Bruno ,ну что значит собраться и провести ? Это же не первенство водокачки организовать и даже не скиклассикс . КМ , ЧМ , ОИ - это совсем другие  деньги  и требования , интересы федераций . Проще запретить противоастматические препараты, но тут действительно никто не торопится ( не собирается отменять ), потому что "влиятельным " федерациям это не выгодно .  Да и всё разрешить тоже не реально , конечно .
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
25.09.2019 11:29
ну что значит собраться и провести ?
Да вот так, собраться и провести. В наших околоспортивных интернетах сейчас популярны две крайние точки зрения на допинговый вопрос. Первая: "давайте разрешим все! пусть жрут что хотят и соревнуются, интереснее будет!" и вторая "норвежских астматиков на паралимпийские игры, чтобы не отнимали медали у наших здоровых!". И эти точки зрения почему-то выдаются за мейнстрим (обе сразу, ага), хотя на самом деле это исключительно наши внутренние российские заморочки, когда нам кажется, что все жрут, а только нам не дают и поэтому русских атлетов везде обижают.

Боксерам, пауэрлифтерам, бодибилдерам не проблема иметь несколько федераций, как раз потому что в каждой избушке свои погремушки. У хоккеистов и баскетболистов есть свои профессиональные лиги. То есть там, где есть реальный запрос со стороны участников и болельщиков на "свои правила", там параллельные миры вполне себе существуют, внутри которых все пляшут под свои собственные дудки. Если бы в спортивном обществе действительно были сильны настроения насчет  того чтобы вырваться из-под гнета мок и международных федераций, организовав свои соревнования где либо "все жрут", либо "без астматиков", то это было бы уже сделано. Но реально это мало кому нужно. Борьбу с допингом в мире реально считают серьезным делом, жуликов почти нигде не любят.  И заставлять страдать спортсменов с астмой, лишая их доступа к препаратам, тоже никому кроме российского телеболельщика не хочется. Надо просто честно в этом самим себе признаться. В этом главная причина, а не потому что есть "влиятельные" федерации.
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
25.09.2019 11:38
Осипов Владимир. Есть терапевтические исключения, где эта "запрещенка" разрешена. Эту "запрещенку" используют не только вне соревнований, но и во время соревнований. И ладно б сальбутамол. Но это препараты типа амфетамина.
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
25.09.2019 11:43
Всё упирается в деньги . Хоть я и сказал про " другие деньги " , но с деньгами в лыжном спорте не так хорошо как в боксе , хоккее , баскетболе ... . Поэтому иметь несколько независимых версий федераций - это роскошь .
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Алексей Ерохин 804 25.09.2019 11:43
Всё упирается в деньги
Так деньги-то есть. Сколько чистых чемпионатов можно было бы провести вместо астматических ои в сочи?
Ссылка Рейтинг: 0 +6 -6
Читая заголовок, не могу себя убедить, что это произнёс спортсмен, никогда не использовавший запрещенку. Он готов, как только дадут "добро", сразу начать принимать допинг.
Давая интервью надо сначала хорошо подумать, что говорить.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
29.09.2019 15:21
Нам бы быть такими нищими ка китайцы!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума