Интервью skisport.ru

Александр Бессмертных: «Когда закончу с лыжами, хочу пробежать айронмэн»

На прошлой неделе автограф-сессию в магазине «Экипион», расположенном на стадионе «Динамо», провел серебряный призер чемпионата мира по лыжным гонкам в Зеефельде и Олимпийских игр в Сочи Александр Бессмертных. Александр ответил на вопросы болельщиков и рассказал о прошедшем сезоне, который начался с неудачного отбора, а закончился медалью чемпионата мира, летней подготовке, планах на будущее и многом другом.

- Как прошла ваша летняя подготовка в этом сезоне? В чем основные её отличия от прошлого года?

- Отличие было, наверное, всего одно – у меня в марте была травма, и в начале подготовки чуть-чуть побаливало колено. В тот период, как только появлялся хоть небольшой дискомфорт, я с тренировки уходил. В остальном было всё то же самое – стандартная подготовка, которую я проходил все предыдущие годы.

- Если говорить о тестах, изменились ли как-то на них ваши показатели?

- Нет, все показатели остались примерно на том же уровне. Хорошо, что не падают (смеется). Нет, серьезно, главное, что нет никакого провала. А так всегда после нагрузки, после сбора какой-то показатель понизится, какой-то вырастет.

- Попробовали ли какие-то новые места подготовки?

- Тоже нет, все стандартно.

- Что касается летних стартов, почему вы не принимаете в них участие в отличие от спортсменов из группы Крамера или из группы Бородавко?

- Тренер не планирует наше участие в соревнованиях. План подготовки расписан так, что соревнования в него не ложатся. Нам никто не запрещает ездить куда-либо, просто тогда выпадет часть сбора, и это скажется в дальнейшем.

- Но соревнования в Тюмени в графике вашей подготовки были?

- Да, эти соревнования планировались изначально. Но результатов там от нас никто особо не ждал, поэтому мне даже иногда задают вопрос: «А ты бежал там вообще?» «Вы просто так далеко в протокол не смотрите», - отвечаю. Самочувствие было не очень хорошое, как-то не бежалось, поэтому и результат такой.

- Колено не беспокоило во время стартов?

- Нет, тьфу-тьфу, до конца июня эта проблема разрешилась, и с тех пор колено меня не беспокоит. Дай бог, чтобы эта травма не вернулась в зимний период, потому что в прошлый раз оно начало болеть именно зимой.

- Какие ваши ближайшие планы?

- Сейчас поеду домой, а потом – на сбор в Рованиеми. До сезона осталось совсем чуть-чуть.

- Как надо выступить на отборочных стартах в Рованиеми, чтобы попасть в команду?

- Я в это особо не вникал. Знаю только, что на этих стартах будет сформирована команда для участия в Кубке мира до Нового года, а остальные уедут в Тёю. Сейчас ситуация с деньгами напряженная, поэтому вряд ли кого-то будут держать в Европе просто так.

- В прошлом году вы отправились не на этапы Кубка мира, а как раз в Тёю, и всё закончилось удачно – медалью чемпионата мира…

- Я не планировал, это был резервный вариант, и, слава богу, что с Тёей всё так удачно получилось. Я люблю это место, и оно для меня практически родное – я там в детстве провел очень много времени на сборах. Место хорошее, и большое спасибо руководству Хакасии, что они пытаются его развивать даже в нынешней ситуации. В поселке закрыли разрез, а соревнования всё равно проводятся, про это место не забывают, и это большое дело! Для первого снега это вообще очень классное место!

- В тот момент верили, что всё закончится хорошо?

- Да я там столько позитивных эмоций получил!!! В Рованиеми постоянно шли дожди, снега не было толком, а в Вершине Тёи – погода минус три, снег настоящий, и его так много!!! Я просто ходил и наслаждался. Даже ностальгия какая-то была в душе, и я с радостью туда съездил. Хорошо, что получилось там, получилось потом на Красногорке, получилось на этапе Кубка мира в Отепя и совсем чуть-чуть не получилось на чемпионате мира. Всё прошло, можно сказать, как по учебнику. Не знаю, везение это или что…

- Эмоциональный фактор мог тут сыграть свою роль?

- Сложно сказать. На самом деле, когда я поехал в Тёю, я не думал, что всё – это трагедия, и на чемпионат мира я уже не отберусь. Я чётко понимал, что если я дальше буду двигаться вперёд, то у меня всё получится, и не было такого, что я впал в депрессию и ничего не хотел делать. Наоборот, скорее отдохнул там психологически.

- Как относитесь к новым соревновательным форматам: смешанные эстафеты, масс-старт в гору?

- Слава богу, меня масс-старт в гору не затронет. Надеюсь. Не планирую участвовать в Тур де Ски. Всегда что-то новое интереснее, чем старое. Международная федерация пытается что-то менять. Почему нет? Надо попробовать, вдруг что-то из этого получится? Когда они впервые сделали эту гонку в гору, тоже никто не понимал, что это будет, но получилось же классно! Может быть, и сейчас так будет. Мы же этого не узнаем, пока не увидим. Как мне кажется, Тур будет интересно смотреть. Он проводится уже 13-й год, а формат кардинально не менялся: да, добавляли и убирали спринты, убрали длинную гонку, но глобальных изменений ведь не было! А это вроде бы та же гонка, но с масс-старта она будет смотреться совершенно по-другому.

- Чувствуете себя возрастным гонщиком?

- На самом деле, да, чувствую. Причем как физически, так и в общении с молодыми спортсменами. Вспоминаешь себя в их время, когда ты только попадал в команду, хотя я тогда рядом с тем же Вылегжаниным не чувствовал какой-то особой разницы.

- В чем-то возрастной гонщик имеет преимущество перед молодым?

- Только в опыте. Опыт есть, и это большой плюс. Его не взять и не прочитать. Взять ту же ситуацию, в которой я оказался в прошлом году. Не знаю, получилось бы всё то же самое у молодого спортсмена. Но когда ты не переживаешь и не нервничаешь, а четко понимаешь, что если ты сделаешь всё правильно, то получишь нужный результат, его легче добиться. Молодой спортсмен в такой момент может запаниковать, а ты понимаешь, что за плечами опыт, и он тебе поможет.

- Вы ведете активную общественную деятельность, проводите соревнования. Расскажите об этом, пожалуйста.

- У нас в области есть неравнодушные к спорту люди, которые в этом помогают. На самом деле, и летние соревнования на мои призы, и летний «Бег друзей» - это всё заслуга одного человека – Андрея Алексеевича Заикина. Он подходит ко мне, предлагает какую-то классную идею, и я её поддерживаю, спрашиваю, что от меня требуется, и делаю это. А без него, скорее всего, ничего бы не было. На организацию соревнований требуется очень много времени и сил, и он берет все эти заботы на себя.

- А кто он?

- Он тренер, бывший директор лыжной базы. До сих пор благодаря ему в нашем городе проводятся соревнования. Также ему помогают и другие тренеры, например, Елена Валерьевна Северьянова. Я там приезжаю, привожу призы из того, что дома скопилось, детям раздаю. Можно сказать, я там свадебный генерал. А зимой призами помогает наш местный лыжный магазин «Лидер».

Недавно летом провели в городе спринт в шахтерских касках. Тоже предложил не я, наша областная спортшкола. Точнее, они предложили провести спринт, а я предложил сделать его необычным. Они взяли на себя организацию соревнований, а я съездил, привез каски, договорился со спонсорами. То есть они бы, наверное, и без меня бы всё провели, но я добавляю им немножко креатива что ли. И, вроде бы, пока получается. Наверное, можно и масштабнее соревнования сделать, когда больше времени появится. Например, у Максима Вылегжанина сейчас стали гораздо крупнее соревнования, чем раньше, картинка с них стала какая-то более насыщенная что ли.

- А инвентарем детям помогаете?

- Бывает, что когда-то ботинки привезу, когда-то лыжи – но это, скорее, единичные случаи. Своего благотворительного фонда у меня нет (улыбается).

- Раз уж мы вспомнили Максима Вылегжанина, который в этом сезоне будет выступать в лыжных марафонах, скажите, планируете ли вы после окончания карьеры в сборной команде выступать в марафонской серии Ски Классикс? Всё-таки вы лучший классист России…

- Да, как-то этот титул ко мне прилип, не знаю, кто мне его подарил (смеется). На самом деле, там же все едут даблполингом, а я его классикой не считаю. Настоящей классикой там бежится всего пара этапов. Тем не менее я попробую, ведь меня уже давно зовут в эту тему, и мне это интересно. Но пока я в сборной команде, я не могу просто взять и поехать на марафон, у нас есть четкие задачи, и я их выполняю. Если марафон в них не входит, я туда не поеду. А вот после окончания карьеры планирую пробежать и Марчалонгу, и Васалоппет. Не говорю, что буду там лидером, но пробежать пробегу. То же самое могу сказать и про полный айронмэн.

- Вы хорошо плаваете и крутите педали?

- Может быть, не очень хорошо, но как-то кручу. Мне же не результат важен, важен процесс. Мне интересно разнообразие, интересны другие люди, другие задачи.

- Для вас тренировки это радость общения с товарищами или наоборот возможность побыть наедине с самим собой?

- В основном, конечно, тренировки для меня это работа. Но тренировки тоже бывают разные. На восстановительных тренировках ко мне приходит столько мыслей, сколько не придет никогда, если ты сидишь в комнате. Ты бежишь по лесу и думаешь о многом – это какие-то глобальные мысли о жизни, о своем будущем. Понятно, что когда прыгаешь имитацию в четвертой зоне, никаких мыслей в голове нет, а на легких тренировках думается намного легче и интереснее, чем дома.

- На железной дистанции придется долго быть наедине с самим собой…

- Мы же к этому привыкли, для нас это не проблема выполнять работу по много часов. Я уже два раза бежал полужелезную дистанцию, но понимаю, что, чтобы бежать полную – надо готовиться, а чтобы готовиться – завязать с лыжами, по крайней мере, на профессиональном уровне, и потратить много времени на плавание и велотренировки.

16 7788 Андрей Краснов 30.10.2019 18:01
Рейтинг: +10 +10 0

30.10.2019 19:04
Александру удачи и здоровья! Пусть совсем всё получится в Пекине, или в Оберстдорфе (марафон вроде классический должен быть), а в идеале - и там, и там.

Жаль, что автограф-сессии проводятся только в Москве.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
30.10.2019 20:29
Уважение в высшей степени. Дай Бог, чтобы с гонками всё сложилось. Ну а если триатлон, 99% плавать придется).
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
30.10.2019 20:33
А он что сменил марку лыж? Экипон это же Саломон-Атомик.
30.10.2019 22:49
Роман,Александр по-прежнему использует лыжи Madshus. На вопрос:"Не думали о переходе на лыжи других фирм?"- ответил,что 100% закончит карьеру на Madshus и не променяет его ни на что.
На самом деле, там же все едут даблполингом, а я его классикой не считаю. Настоящей классикой там бежится всего пара этапов.
Просто бальзам на душу! Спасибо, Саша.
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Молодец  Александр ! выбрал себе лыжи без всяких там дырок и доказывает,  что они ни чуть не хуже...
Пишут город Краснотурьинск, Свердловской области, недополучил 300 млн. каких-то дотаций, за то что не проголосовал за Шипулина. Вот это цифры! А тут всего-то продажа инвентаря от силы миллионов на пять бизнес.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Спасибо за интервью.
Какой же он классный Саша Бессмертных.И ход классический у него очень очень красивый.
Удачи Саше во всём, во всём!!!
31.10.2019 11:55
У Перевозчикова как всегда. Пашут, готовятся, не отвлекаясь, лето-осень, потом долго и трудно набирают форму зимой, часто хорошо выступают на главном старте и всё.. Один короткий пик в году. Как в СССР. Такое вот многолетнее впечатление. Не скучно ребятам?
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Да надоело уже всем. Хотят депутатских корочек и вискаря в буфете.
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
31.10.2019 14:45
Алексей Жилин, Мельниченко в прошлом году стабильно выступал, посмотрите результаты его коньковых гонок. Да и Ларьков тоже явно стабильней, при том что он очень нестандартный гонщик, отличается от других. Под нестандартностью я имею ввиду стиль прохождения трассы, он у него сильно особенный.
31.10.2019 15:13
Да и Вылегжанин в прошлом сезоне во всех классических гонках заезжал в десятку, что это если не стабильность. Сам Макс говорил, что конёк во время летней подготовки упустил. Удивительно конечно, но оказывается даже при таком опыте, техника конькового хода может ухудшиться всего за один подготовительный сезон.
31.10.2019 18:03
Не считать дабл классикой и пользоваться им в классических гонках.Где логика?
31.10.2019 18:33
Участвовал этим летом на Алтае с Александром в триатлоне, очень позитивный и отзывчивый человек. Он даже удивил меня своей душевной простотой (в хорошем смысле этого слова) и открытостью. Желаю Александру удачи и стабильности в новом сезоне, без травм и чтобы колено не беспокоило. Я переживаю и поддерживаю всех наших ребят, но с этого сезоне я стал его персональным болельщиком, очень он мне понравился как человек.
02.11.2019 15:20
Александр - скромный человек :)
Но он находит время и присутствовать на соревнованиях в области, и встречаться с детьми.
В прошлом году он возглавил Федерацию лыжных гонок Кемеровской области. А в этом лыжники области получили получили около двухсот пар лыж последней модели FISHER SPEEDMAX  в комплекте с палками SWIX TRIAC 3.0. Ну, такой "единичный" случай, вернее единственный за те восемь лет, что моя дочь занимается лыжным спортом! ОЧень надеемся, что это первая ласточка перемен в нашей области!
Верим в Александра, болеем за него! Ждем успешных выступлений!
Павел, вы считаете, что лыжи подарили или купили за деньги федерации? Каждый регион покупает лыжи. Всё зависит от финансирования Минспорта.