III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

Йонна Сундлинг: "Хочу добиваться высоких результатов не только в спринте"

Шведская лыжница-спринтерша Йонна Сундлинг, в начале прошлого сезона одержавшая свою первую победу на этапах Кубка мира, в интервью изданию Fondoitalia.it рассказала о том, что она была очень разочарована результатами спринта на чемпионате мира в Зеефельде-2019 и в будущем хочет быть универсалом и бегать также дистанционные гонки.

Прошлой зимой, находясь в отличной форме, спортсменка пропустила лыжную многодневку Тур де Ски, чтобы в оптимальной форме подойди к главным соревнованиям года, которые к тому же проводились свободным стилем, который молодой шведке больше по душе. В тот день Сундлинг удачно прошла квалификацию, четверть- и полуфиналы, однако в финальном забеге за 300 метров до финиша столкновение с собственной подругой по команде Майей Дальквист привело к поломке палки и потери шансов на медаль. Йонна со своими соотечественницами Стиной Нильссон и Дальквист тогда проиграли бой норвежке Майкен Касперсен Фалле, финишировавшей в гордом одиночестве.

Сундлинг до сих пор не может забыть об этом неприятном эпизоде, и всю летнюю подготовку обсуждала его с новыми тренерами тре-крунур: "Тот эпизод с Майкен в Зеефельде стал ключевым, я до сих пор думаю о нем иногда. Сожаление остается. Я ведь была всего в секунде позади Фаллы всего за два поворота до финиша, и в тот день я чувствовала себя превосходно. Если бы можно было вернуться назад, всё было бы по-другому, но сейчас я хочу забыть это и двигаться вперед". 

После своего обычного апрельского отпуска 24-летняя шведка почувствовала, что мотивирована на подготовку к предстоящему сезоне даже больше, чем обычно. В нём она хочет быть на лидирующих позициях в своей любимой дисциплине: "Конечно, этот случай придал мне дополнительной мотивации и желания взять реванш. Я упорно тружусь со своими тренерами, и это будет дополнительным стимулом, чтобы попытаться выиграть снова".

Помимо победы в спринте на мини-туре в Лиллехаммере в активе молодой шведки из Вестерботтена ещё два призовых подиума: на этапе Кубка мира в Дрездене в январе и на Финале Кубка в Квебеке в марте.

"Я полностью удовлетворена тем, как прошел прошлый сезон. Я сделала хороший шаг вперед и сумела одержать первую в карьере победу и отобраться на свой первый взрослый чемпионат мира. Также два-три предыдущих года меня преследовали проблемы со здоровьем, но в прошлом году я практически не болела, за исключением небольшой простуды в середине января".

В прошлом сезоне Сундлинг заявила о себе как о топ-спринтере, но предстоящей зимой хочет сделать еще один шаг вперед и повысить результаты в дистанционных гонках. Уже два года назад на чемпионате Швеции в Скеллефтео она была ближе к Калле и Андерссон, а на Финале Кубка мира в Квебеке финишировала шестой не так далеко от Стины Нильссон и Терезе Йохауг. Своё желание стать универсалом Йонна объясняет следующим образом: "Ещё будучи юниоркой я показывала неплохие результаты и в дистанционных гонках. В частности мне запомнился скиатлон на чемпионате мира среди юниоров в Валь ди Фиемме 2014. Если бы не поломка палки после смены лыж, из-за которой мне пришлось возвращаться назад к тренеру, чтобы её поменять, я могла бы претендовать на медали. Конечно, спринт больше всего подходит для моего организма, но я хочу продвинуться вперед и как универсал. Поэтому в следующем сезоне я планирую принять участие в Тур де Ски и показать в нем наилучший результат".



- Над какими аспектами вы больше всего работали во время летней подготовки?

- Я хочу улучшить свои качества лыжника-гонщика во всех аспектах. Я очень много работала этим летом. Я хочу показывать высокие результаты как в своем родном спринте, так и в дистанционных гонках, что мне уже удавалось на Финале Кубка мира в Квебеке и в национальном чемпионате Швеции.

- Прошлый сезон был очень удачным для шведских лыжниц: и у спринтеров, и у универсалов. Есть надежда, что молодые шведки в будущем будут на топ-позициях. В чем причина такого прогресса?

- Мы подстегиваем друг друга и на тренировках, и во время контрольных тестов. И ещё мы хорошие друзья. А те результаты, которых в прошлом добились Шарлотте Калла и Анна Хог, дают нам дополнительный заряд мотивации. Но на данный момент я не могу сказать, что мы будем настолько сильны, как норвежки в последние годы. Впрочем, поживем увидим.

- Дайте совет международной лыжной федерации, как повысить интерес к лыжным гонкам.

- Я считаю, что FIS должна постоянно улучшать наш имидж и подчеркивать наши достижения как зимой, так и летом. Возможно, летом надо проводить больше соревнований на лыжероллерах в центральной части крупных городов. Так мы станем ближе к зрителям, которые увидят нас не только как спортсменов, но и как просто живых людей.

- Есть в лыжных гонках что-то, что вам не нравится? В чем слабости нашего вида спорта?

- Конечно, это непростые погодные условия, в которых проходят гонки. Особенно мне не нравится, когда приходится соревноваться при сильном ветре. Считаю также, что для зрителей и для картинки не очень хорошо, когда вокруг трассы нет или очень мало снега. К сожалению, в условиях глобального потепления приходится с этим мириться.

- Вы занимаетесь любимым делом в данный момент?

- Да, мне очень нравится жить жизнью профессиональной лыжницы. Лыжные гонки - это лучшее, что может быть. Когда я была моложе, никогда не думала о том, что лыжи станут моей работой. Мне действительно нравится то, чем я сейчас занимаюсь, причем с каждым днем все больше и больше.

- Вы присоединились к шведской организации, которая помогает жертвам сексуального насилия особенно в детском возрасте. Можете рассказать об этом чуть подробнее?

- Мой друг стал жертвой этой неприятной ситуации в прошлом, и когда он попросил меня присоединиться к ним, чтобы повысить их узнаваемость, я согласилась. Собственно, это и есть причина, по которой я посвящаю этому часть своего времени.

По материалам fis-ski.com

5 2723 Андрей Краснов 31.10.2019 09:27
Рейтинг: 0 +1 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Андрей, а это твое авторское интервью - или перепечатка откуда-то?
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Нашел в тексте: Fondoitalia.it. Все диалоги во второй части текста - из этого издания?
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
31.10.2019 14:27
Сам текст взят с сайта FIS. У меня при первоначальном выкладывании часть текста пропала и ссылка вместе с ней. Сейчас восстановил.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Понял, теперь понятно, спасибо. А я уж думал - ты где-то на сборе рядом с ней, взял эксклюзив в свободное от треней время :) !
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
31.10.2019 15:15
Я, кстати, знаком с ней. Мы её с Ваней Павловым как-то подвозили из Гётеборга до Тролльхэттена, когда ездили на Аллианслоппет. Она тогда ещё юниоркой была.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума