III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Всеволод Соловьёв

«Русская зима» за два дня до календарной зимы. Превью первой гонки марафонской серии Visma Ski Classics

Традиционно марафонская серия Visma Classics начинается в итальянском Ливиньо, что буквально на границе с Швейцарией. Традиции нужно чтить, поэтому и формат открытия в последние годы устоялся: это командный пролог, состоящий из двух частей. Для начала 15-километровую гонку (традиционно классическим стилем, а точнее даблполингом) промчатся мужские коллективы – им предстоит преодолеть три круга по 5 км по альпийскому ландшафту на высоте свыше 1800 метров над уровнем моря. Старт начнется в 14.00 по Москве, через каждые три минуты на дистанцию будет отправляться новая дружина. В этом году на старт выходят 35 команд, что будет новым рекордом массовости. Кроме того, впервые в истории на командном прологе будут разыгрываться призовые деньги.

Финиш засчитывается как в командной гонке преследования на велотреке - по третьему члену команды. Несмотря на это некоторые дружины заявили сразу семь человек. «Русская зима» выйдет на старт вчетвером, в 15.15 по Москве, сразу за главными фаворитами из Ragde Eiendom, за которых выступают легендарные Андерс Окланд, Тур-Асле Йердален, Петтер Элиасен и, конечно же, прошлогодний обладатель желтой майки Андреас Нюгорд. Прямую трансляцию как командного пролога, так и последующих стартов серии Ski Classics можно будет посмотреть с русским комментарием по интернет-тв «Старт».

СТАРТОВЫЙ ПРОТОКОЛ. Мужчины

Вслед за мужчинами на дистанцию отправятся женщины, однако их стартовый протокол будет сформирован только после финиша мужской гонки – и первой на дистанцию в 16.15 по Москве отправится одноклубница самых быстрых мужчин. По сути, женщинам предстоит уже принимать участие в гонке преследования на 15 км, и даже необязательно командной – зачет ведется по первой участнице. Впрочем, вместе веселее – так, например, за «Русскую зиму» побегут действующая чемпионка России среди молодежи Анастасия Рыгалина и представительница Финляндии Ребекка Иммонен.

СПИСОК УЧАСТНИЦ. Женщины

Мужская часть «Русской зимы» заявилась на старт в следующем составе: Алексей Двоскин, Александр Гребенько, Максим Вылегжанин и Алексей Шемякин. Кстати, двое из этой команды – Двоскин и Гребенько (вместе с Ермилом Вокуевым и Максимом Ковалевым) – год назад показали в этом прологе третье время. Правда, тогда Виктория Мелина и Ребекка Иммонен не смогли удержаться в тройке лидеров. На этот раз в составе есть Анастасия Рыгалина, которая буквально четыре дня назад победила в весьма представительной компании на «Хибинской гонке» в Кировске, а значит и в Ливиньо будет являться грозной силой.

 

Как и Анастасия, буквально только что из Заполярья в солнечную Италию прилетели и северодвинец Алексей Шемякин и мурманчанин Александр Гребенько. На хибинском снегу они провели три недели, причем Алексей Шемякин, ставший в тех же краях чемпионом России в сверхмарафоне, сумел перед самым отлетом в Италию дважды подняться на пьедестал все той же «Хибинской гонки».

Два других участника мужской команды – главная звезда «Русской зимы», трехкратный призер Олимпиад Максим Вылегжанин и экс-чемпион страны Алексей Двоскин готовились по несколько иной программе – в первой половине ноября они тренировались в лыжной «трубе» в Кавголово под Санкт-Петербургом, а уже с 18-го ноября начали привыкать к альпийскому горному воздуху Ливиньо.

А вот Ребекка Иммонен прибыла в Ливиньо, что называется, с краткосрочным визитом: буквально только что она поучаствовала в Кубке Финляндии в Рованиеми, а после того как пробежит в Ливиньо две гонки, вновь вернется в родные пенаты, чтобы попытаться отобраться на молодежный чемпионат мира.

Остальные члены команды после воскресной 35-километровой гонки Livigno Prologue останутся в Альпах и проведут двухнедельный сбор в Рамзау, на базе отеля Rittis, одного из партнеров команды «Русская зима». Там же, 4 декабря, к команде присоединятся участвующие на этих выходных в Кубке Восточной Европы Ермил Вокуев и Анастасия Власова. А уже 14 декабря команда примет участие в новом для семьи Ski Classics марафоне – Ла Веноста.

 

5 2502 Всеволод Соловьев 29.11.2019 01:18
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

29.11.2019 09:27
Всеволод, отличный комментарий, спасибо! Интересно, парни будут использовать тактику "зайца" - разгоняющего гонщика, который поработает на команду в начале, а потом будет просто доходить? Или все поедут ровно, сменяя друг друга?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Интересно, парни будут использовать тактику "зайца" - разгоняющего гонщика, который поработает на команду в начале, а потом будет просто доходить? Или все поедут ровно, сменяя друг друга?
По опыту прошлого (весьма удачного для Двоскина и Гребенько) года, роли распеределять вроде бы не планировали. Задача ехать высокой командной скоростью с самого начала, стараясь чаще меняться. А там уже видно будет - насколько равномерно распределится работа, все будет зависеть от самочувствия каждого гонщика "Русской зимы" в конкретный момент. В прошлом году, например, у Рагде совершенно неожиданно провалился на командном прологе Тур-Асле Йердален...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
29.11.2019 10:53
Очень симпатичная одежда у команды!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Ступенчатый подъем за речкой будет расставлять команды по местам. В него удобней будет на коньковых лыжах.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
29.11.2019 14:52
Всеволод, спасибо за ссылку, отлично показывают.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0