III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

Статистика первых мини-туров лыжного сезона: норвежцы против остального мира

Уже сегодня, 29 ноября, в финской Руке стартует розыгрыш Кубка мира по лыжным гонкам 2019/20. В этом году черед Финляндии принимать стартовую многодневку сезона - так называемый трехдневный Тур (Ruka Triple). В программе соревнований спринт классическим стилем, индивидуальная гонка классическим стилем и гонка преследования свободным стилем. Из этого небольшого обзора вы узнаете много интересных статистических фактов об основных претендентах на победу в соревнованиях.

Мужчины

* Девять 3-дневных туров (Рука и Лиллехаммер) были выиграны пятью участниками. Мартин Йонсруд Сундбю (2013, 2014, 2015, 2016) имеет в своем активе рекордные четыре победы, Петтер Нортуг – две победы (2011 и 2012), в то время как Александр Легков (2010), Йоханнес Хесфлот Клэбо (2017) и Дидрик Тёнсет (2018) все выигрывали по одному разу.

* Сундбю завоевал в первых мини-турах сезона пять призовых мест, что как минимум на два больше, чем у любого другого спортсмена. Его последний финиш в тройке лучших пришелся на 2017 год (второе место). В прошлом году Сундбю занял 24-е место, и это его худший результат с момента его дебюта в 2010 году, когда он не дошел до конца многодневки.

* Шесть из последних семи победителей 3-дневного тура победили и в общем зачете Кубка мира (включая Сундбю в 2014/15, который был позже лишен этого титула). Единственное исключение в этом ряду составил победитель прошлого года Дидрик Тёнсет, который занял пятое место в общем зачете Кубка мира.

* Клэбо, Сундбю, Калле Халфварссон и Лукаш Бауэр – единственные спортсмены, которые выиграли более одного этапа на стартовых турах. Все четверо победили дважды (не считая общего зачета).

* Бауэр (2010, 2013) и Сундбю (2014, 2015) – единственные спортсмены, которые выигрывали по крайней мере один этап в разных турах.

* Клэбо и Халфварссон являются единственными спортсменами, которые выиграли более одного этапа в одном и том же туре. Халфварссон выиграл классический спринт и 10 км коньком в Лиллехаммере в 2016 году. Клэбо выиграл классический спринт и 15 км классикой в 2017-м.

Йоханнес Клэбо

* Йоханнес Клэбо выиграл 3-дневный тур в 2017 году, в последний раз, когда он проходил в Руке. Клэбо может стать третьим спортсменом, побеждавшим на нескольких 3-дневных турах после Мартина Йонсруда Сундбю (4) и Петтера Нортуга (2).

* В прошлом сезоне Клэбо занял 14-е место в 3-дневном туре в Лиллехаммере, перед тем как победил в Тур де Ски и Финале Кубка мира. Последний спортсмен, которому удалось выиграть три тура подряд (3-дневный тур, Тур де Ски, Финал Кубка мира, Тур Канады) был Сундбю в 2015-2016 годах.

• Только Сундбю (8), Нортуг (6) и Дарио Колонья (6) выиграли больше туров (3-дневный тур, Тур де Ски, финал Кубка мира, Тур Канады), чем Клэбо (4).

* Клэбо (10) может присоединиться к Сундбю (11) и Колонье (11), которые делят второе место за всю историю по количеству побед на этапах многодневок. Больше побед – 18 – только у Петтера Нортуга.

* Клэбо выиграл 28 гонок на этапах Кубка мира (включая этапы туров и их общий зачет). Ему нужно еще две победы, чтобы догнать Гунде Свана (30) и Владимира Смирнова (30), которые делят четвертое место по победам на ЭКМ за все время. Лидирует здесь все тот же Петтер Нортуг, одержавший рекордные 47 побед.

* В прошлом сезоне Клэбо выиграл 14 этапов Кубка мира, на девять опередив ближайшего преследователя Александра Большунова.

Александр Большунов

* Александр Большунов может стать шестым победителем первого Тура сезона. Его лучшим результатом в этих соревнованиях стало третье место в 2017 году в Руке.

* Большунов может стать вторым не норвежским победителем многодневки после Александра Легкова, который выиграл самый первый мини-тур в 2010 году. Все восемь туров с тех пор были выиграны спортсменами из Норвегии.

* Большунов – победитель финала Кубка мира 2017/18, может стать седьмым в мире и вторым из России после Легкова (2) гонщиком, который выигрывал более одной многодневки (3-дневный тур, Тур де Ски, Финал Кубка мира, Тур Канады).

• Большунов выиграл семь этапов Кубка мира (включая этапы и общий зачет многодневок). Пять из семи его побед пришлись на дистанционные гонки.

• Только Клэбо (14) выиграл больше гонок на этапах Кубка мира в прошлом сезоне, чем Большунов (5).

Дарио Колонья

• Дарио Колонья - победитель двух Финалов Кубка мира и четырех Тур де Ски может выиграть свой первый 3-дневный тур. Его лучший результат - второе место в 2010 и 2011 годах (оба раза они проводились в Руке).

* Колонья может стать четвертым спортсменом после Мартина Йонсруда Сундбю, Петтера Нортуга и Йоханнеса Хесфлота Клэбо, кто по крайней мере один раз выигрывал 3-дневный тур, Тур де Ски и Финал Кубка мира.

* Только Сундбю (8) выиграл больше туров (3-дневный тур, Тур де Ски, Финал Кубка мира, Тур Канады), чем Колонья (6). Шесть побед также в активе Петтера Нортуга.

* Колонья может стать вторым не норвежским победителем 3-дневного тура вторым не норвежским победителем многодневки после Александра Легкова, который выиграл самый первый мини-тур в 2010 году.

* Колонья 13 раз попадал на пьедестал почета различных многодневок, и делит по этому показателю первое место с Петтером Нортугом. В активе Сундбю 12 призовых мест.

* Только Нортуг (18) выиграл больше этапов многодневок, чем Cologna (11).

Другие претенденты

* Дидрик Тёнсет выиграл прошлогодний 3-дневный тур в Лиллехаммере, впервые в своей карьере победив в многодневной гонке.

* Тёнсет может стать третьим спортсменом, который выигрывал два мини-тура подряд после Мартина Йонсруда Сундбю (2013, 2014, 2015, 2016) и Петтера Нортуга (2011, 2012).

* Мартин Йонсруд Сундбю выиграл рекордные четыре 3-дневных тура и может стать первым спортсменом, который выиграл один из туров пять раз. В настоящее время он делит первенство с Дарио Колоньей, который четыре раза побеждал в Тур де Ски.

* Сундбю выиграл рекордные восемь туров (3-дневный тур, Тур де Ски, Финал Кубка мира, Тур Канады). Последнюю победу в многодневке Сундбю одержал в 2016 году, выиграв 3-дневный тур в Лиллехаммере.

* В активе Сундбю 12 подиумов на различных многодневках, и ему нужно еще один раз попасть в топ-3, чтобы присоединиться к рекордсменам всех времен Колонье и Нортугу (по 13 побед).

* Только Нортуг (18) выиграл больше этапов многодневок, чем Сундбю (11).

* Калле Халфварссон, ставший четвертым в прошлогоднем 3-дневном туре, надеется стать первым гонщиком из Швеции, когда-либо выигрывавшим многодневку на этапах Кубка мира.

* Всего же в активе шведов четыре призовых места в многодневках. Лучший результат – серебро Маркуса Хеллнера в Тур де Ски 2011/12.

* Даниэль Рикардссон – единственный спортсмен из Швеции, который завоевал призовое место в 3-дневном туре, став третьим в 2010 году в Руке.

* Сергей Устюгов, победитель Тур де Ски 2016/17, может стать седьмым в мире и вторым из России после Легкова (2) гонщиком, который выигрывал более одной многодневки (3-дневный тур, Тур де Ски, Финал Кубка мира, Тур Канады).

* Алекс Харви, Дитмар Нёклер, Мацей Старега, Саймон Хэмилтон и Максим Вылегжанин – единственные спортсмены, которые участвовали по всех девяти предыдущих 3-дневных турах. Из них только Вылегжанин когда-либо попадал в призовую тройку (второе место в 2012 и 2013 годах).

* Жан Марк Гайяр принял участие в 32 из 33 прошедших многодневок в рамках Кубка мира (3-дневный тур, Тур де Ски, Финал Кубка мира, Тур Канады). Он не участвовал только в 3-дневном туре 2015 года в Руке.

Женщины

• В прошлом году Терезе Йохауг выиграла 3-дневный тур во второй раз после 2015 года. Первые пять мини-туров выиграла Марит Бьорген (2010, 2011, 2012, 2013, 2014), Хейди Венг заняла первое место в 2016 году и Шарлотта Калла выиграл в 201. Калла – единственная ненорвежка, выигрывавшая стартовую многодневку сезона.

* Последние две победительницы 3-дневного тура (Калла и Йохауг) не выиграли общий зачет Кубка мира в этом сезоне. В 2014/15, 2015/16 и 2016/17 гг. победители мини-тура (Бьорген, Йохауг и Венг) брали главный трофей сезона.

* Норвежские лыжницы заняли 19 из 27 мест на пьедестале почета за историю стартовых многодневок (70%). Только Швеции (5), Польше (2) и Финляндии (1) также удавалось попадать на пьедестал почета первой многодневки года.

* Как минимум две норвежки финишировали в топ-3 мини-туров восемь из девяти раз. Только в самом первом мини-туре в 2010 году норвежская команда не смогла делегировать на подиум несколько спортсменок.

Терезе Йохауг

* Тереза Йохауг может выиграть свой третий 3-дневный тур, после 2015 и 2018 годов. Только Марит Бьорген (5) также выиграла несколько 3-дневных туров.

* Йохауг (5) может сравняться с Бьорген, которая лидирует по количеству призовых мест в мини-турах открытия среди женщин.

* В активе Йохауг шесть побед в многодневках в рамках Кубка мира (3-дневный тур, Тур де Ски, Финал Кубка мира, Тур Канады). По этому показателю она уступает только Марит Бьорген (12).

* Йохауг 17 раз поднималась на пьедестал почета различных многодневок, что больше, чем у любого другого спортсмена (Бьорген 16).

• Только Бьорген (9) выиграла больше этапов мини-тура (исключая общий зачет), чем Йохауг (8).

• Только Бьорген (30) одержала больше побед на этапах различных многодневок, чем Йохауг (25).

Ингвильд Флюгстад Ёстберг

* Ингвильд Флюгстад Ёстберг – единственная спортсменка, которая заняла призовое место во всех трех многодневках прошлого сезона (мини-тур, Тур де Ски, Финал Кубка мира).

* Ёстберг – единственная спортсменка, которая была в призах два раза в последних трех мини-турах. Она финишировала второй в 2016 и третьей в 2018 годах.

* Ёстберг является одним из шести спортсменов, которые участвовали во всех девяти состоявшихся мини-турах.

* Ёстберг (28) может превзойти Штефани Белер (28) по количеству стартов в многодневках в рамках Кубка мира.

Другие претенденки

* Стина Нильссон выиграла последний тур в рамках Кубка мира (Финал). Она и Шарлотта Калла – единственные не норвежские спортсменки, которые выигрывали многодневные соревнования на Кубке мира с 2013/14.

* Джессика Диггинс может стать первой неевропейской победительницей одного из туров (3-дневный тур, Тур де Ски, Финал Кубка мира, Тур Канады).

* Криста Пармакоски и Ингвильд Флюгстад Ёстберг являются единственными спортсменами, которые появились во всех 26 турах с сезона 2010/11.

* Пармакоски финишировала в первой шестерке в каждом из последних пяти туров и может стать второй победительницей многодневки из Финляндии после Вирпи Куйтунен, которая выиграла три многодневки в период с 2007 по 2009 год.

По материалам пресс-службы FIS

1 5388 Андрей Краснов 29.11.2019 01:55
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

29.11.2019 10:30
А Наталья Непряева уже ни на что не претендует?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0