III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

Шведы Эмиль Перссон и Бритта Норгрен выиграли пролог серии Ski Classics. Анастасия Рыгалина из «Русской Зимы» стала лучшей в молодежном зачете

Первая личная гонка марафонского аналога Кубка мира запомнилась высочайшими скоростями и потрясающим выступлением шведов из команды Lager 157. И если успех Бритты – само собой разумеющееся, то победа Эмиля Перссона стала настоящей сенсацией. Никогда в своей карьере Перссон не взлетал так высоко, да и шведы-мужчины не побеждали в серии уже 5,5 лет. Заодно швед стал лучшим среди молодых гонщиков и помимо желтой майки лидера примерил еще и розовую. Такую же майку могла получить и Анастасия Рыгалина, однако из-за хитрых особенностей подсчета очков на церемонию награждения вышла норвежка Теа Муруд, которую Анастасия в гонке опередила. 

Марафонцы Ski Classics следуют золотому правилу постепенного повышения нагрузки, и, для того чтобы не переусердствовать на самом рассвете сезона, 1 декабря в Ливиньо соревновались на дистанции «всего» 35 км. До самого конца января они будут дозированно увеличивать протяженность гонок: 14 декабря в итальянском Южном Тироле пройдет 40-километровая Ла Веноста, затем, после рождественских каникул, 60-километровый Кайзер Максимилиан Лауф в Австрии, следом швейцарская Ла Диагонела Энгадин длиной в 65 километров и под занавес января уже полноценные 70 километров на легендарной Марчалонге на севере Италии.

Возможно, именно потому что дистанция была достаточно короткой, мужская гонка завершилась неожиданно. Впрочем, c самого начала гонщиков поджидали сюрпризы. Несмотря на то, что трасса включала в себя разгонный 2-километровый широкий круг, уже метров через 800 после старта случился грандиозный завал. Одним из первых упавших стал призер Олимпийских игр в Ванкувере Александр Панжинский, выступающий за итальянскую Robinson Trentino – он приземлился на спину, а Алексею Двоскину, чтобы объехать разложившегося Александра, пришлось съехать в сугробы и продемонстрировать мастерство фрирайдера.

Однако, Панжинский отделался, что называется, «легким испугом» и вскоре доказал, что с ним все в порядке, забрав первый промежуточный финиш у прошлогоднего короля спринта Стиана Берга из Kaffebryggeriet. А вот, например, норвежец Кристоффер Нилсен, судя по всему, в завале повредил инвентарь:вскоре у него надломились крепления, отправив лыжи в неуправляемые полет. Кристофферу пришлось проехать какое-то время на одной лыже, толкаясь второй ногой как будето он катится на самокате, и только затем он смог вернуться в строй. Естественно, ни о какой борьбе за высокие позиции больше не могло быть и речи, но Нилсен проехал всю гонку и в итоге получил от организаторов специальный приз «Лыжник дня».

Несмотря на несколько узких мест, дальше гонка проходила уже без эксцессов, тем более, что высокий темп уже на первых километрах основательно просеял группу и сократил ее на четверть. А когда дело дошло до заключительных 18 километров, где участникам надо было трижды преодолевать «петлю Марианны Лонги» с забодробительными подъемами, количество претендентов и вовсе сократилось до 20-25 человек. Из «Русской зимы» в эту группу смог отобраться только Александр Гребенько, а вот Алексей Шемякин, Алексей Двоскин и Максим Вылегжанин остались во втором эшелоне, который шел на небольшом просвете.

В итоге прошлогодний горный король Мортен Эйде Педерсен из Kaffebryggeriet на третьем штурме подъемов немилосердно взвинтил темп, и на пятках у него смогли усидеть лишь его одноклубник Ветле Тюли и Стиан Хёльгорд из Koteng. Казалось, что все сложилось идеально для «кофеваров», тем более что на финишном равнинном километре Тюли пытался помочь Педерсену и утроить «развоз», но вся идеальная тактика разбилась о невесть откуда взявшийся потрясающий финишный рывок Эмиля Перссона из Lager 157. Швед электричкой пронесся к черте и поэтому Педерсен получил лишь серебро, а Хёльгорд – бронзу. Что касается Перссона, то победа стала для него самым грандиозным достижением в карьере – никогда раньше он не подбирался даже близко к топ-10 подобных гонок, да и в этой гонке он должен был просто работать на горняка своей команды Андреаса Холмберга.

Вместе с желтой майкой лидера общего зачета Кубка, Перссон получил и розовую майку лучшего молодого гонщика, хотя в какой-то момент казалось, что на эту майку сможет замахнуться и Александр Гребенько. В итоге Александр финишировал 13-м, что также для него является достойным результатом и шагом вперед. Остальные гонщики «Русской Зимы» разместились кучно: Алексей Шемякин 26-й, Алексей Двоскин 28-й и Максим Вылегжанин 29-й. Алесандр Панжинский добрался до финиша на 71-м месте. Некоторой неожиданностью стало довольно слабое и невнятное выступление команды Ragde Eiendom – победители командного пролога вели себя тише воды, включая Тура Асле Йердалена, Петтера Элиассена, Оскара Кардина, Андерса Окланда.

МУЖЧИНЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ

У женщин же все получилось гораздо предсказуемее. Бритта Юханссон Норгрен игралась с соперницами, как кошка с мышами, и в итоге забрала все почетные майки, кроме молодежной. Она забирала максимум баллов и на спринтерских, и на горных премиях. Поэтому для остальных гонщиц стало достижением уже то, что Бритта приехала к финишу хотя бы не в гордом одиночестве. Вслед за шведкой финишную черту пересекла чешка Катерина Смутна из команды Лукаша Бауэра, а бронзу завоевала норвежка Кари Викхаген Ейтнес из Котенга. Полноправной участницей первой группы была и Анастасия Рыгалина, недавно победившая на «Хибинской гонке» в Кировске – в итоге Анастасия финишировала девятой. Более того, она смогла выйти победительницей в противостоянии с норвежкой Теа Муруд из Ragde Eiendom, своей главной соперницей в молодежной номинации. Правда, для того чтобы завоевать розовую майку на следующий этап этого оказалось недостаточно – норвежка успела набрать зачетные очки на роллерном «челленджере». Еще одна представительница «Русской Зимы» - финка Ребекка Иммонен решила бежать гонку с мазью держания под колодкой, и это, в том числе, не позволило ей удержаться в группе на равнинной части трассы. В итоге Ребекка финишировала на 21 месте.

ЖЕНЩИНЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ

В командном рейтинге «Русская Зима» отыграла три позиции и поднялась на шестое место. А возглавляет эту классификацию, конечно же, Lager 157, ведь лыжники того коллектива выиграли пока 100% гонок – три из трех!

15 5865 Всеволод Соловьев 02.12.2019 01:42
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

14 d 1385
02.12.2019 06:35
Забанен до 08.01.2020 00:47.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
02.12.2019 08:27
Сев, спасибо и за заметку, и за чудесный репортаж по интернет-каналу Старт-ТВ.

Ты не мог бы пояснить, что это за проект? Я сначала подумал, что люди просто распространяют ворованный контент, но потом увидел, что комментаторами тут Алексей Осин и Всеволод Соловьёв. Ведь контент Висма Ски Классикс - платный? Неужели канал официально купил лицензию? Какие планы у канала на предстоящий лыжный сезон? Что планируют показывать?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.12.2019 08:31
Павел, спасибо за ссылку, подписался на ваш канал.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Честно говоря, у женщин больших скоростей не было. Первые 20 км ехали вместе и лидеры, и явно более слабые участницы. И только на подъёмах разваливалась группа. Так же и Рыгалина на каждом подъёме прилично отваливалась и догоняла на равнине спокойно идущую группу лидеров. За 5 км до финиша, когда лидеры отдыхали, болтая друг с другом, вдруг мимо их стала проезжать Настя. Все, как по команде, повернули головы и несколько секунд смотрели на Настю, которая обогнала лидеров и поехала в 10 метрах впереди группы. Через километр пришлось подниматься на мостик и Настю все обошли. Но, думаю, что хорошую фоточку лидирующей Насти успели сделать фотографы.  В любом случае это успех для молодой лыжницы. Но, впереди марафоны и будет сложнее.
А для мужчин это слишком короткая дистанция, тем более первые 20 км абсолютно плоские. Команда Окланда вся в первой группе. Слабым выступлением назвать неправильно. Невнятным возможно, ведь они ни разу не предприняли попытку убежать, но и никто не пытался.
Дальше будет интереснее.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
02.12.2019 11:46
С удовольствием посмотрел на Старт ТВ трансляции Ски Классик, да еще с русским сопровождением. Спасибо. В том году смотрел все гонки либо на Ю-тубе, либо еще на чем то. Надеюсь, что со Старт ТВ в этом году увидим ВСЕ гонки серии.
Женская гонка малочисленна, к сожалению. Порадовала Анастасия, молодец, не стушевалась прерд "грандессами" (если такое слово есть). Заехала в десятку и даже немного лидировала. На лицах многих гонщицу читался вопрос: А это кто? :D. Молодец.
Мужская гонка, ожидаемо,  не обошлась без завала. Удивило, что только одного. Темп вначале гонки был хороший, но не запредельный, видимо команды "собирали" своих гонцов в кучу. Тактика в Ски Классик присутствует всегда и побеждает именно команда. Ребята из Русской зима молодцы, финишировали кучно. Команда.
Иван Иваныч, ждем твой репортаж с гонки и твои впечатления. На женской гонке увидел Никиту Тамм. Никите большой, огромный  привет. Создал сильную команду, готовую бороться за победу.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
02.12.2019 11:55
Забанен до 03.01.2020 01:12.
Создал сильную команду, готовую бороться за победу.
Какая победа, кому там за нее бороться? Второй -третий десяток-и то хорошо!
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
02.12.2019 12:55
Сев, спасибо и за заметку, и за чудесный репортаж по интернет-каналу Старт-ТВ.
Иван, дайте пожалуйста ссылку на интернет канал Старт ТВ где идут репортажи :):)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.12.2019 13:04
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.12.2019 13:06
Вообще-то была в "Новостях" https://skisport.ru/news/cross-country/101089/
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.12.2019 13:54
Игорь, спасибо :)  Заодно такие же как я люди активно не читавшие ту новость, увидят ссылку здесь:)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
запись гонки можно посмотреть здесь: http://tvstart.ru/ru/streams/translyatsiya-iz-livino-2/
мужская гонка начинается через два часа, как раз примерно в районе таймкода 2.00

Какие планы у канала на предстоящий лыжный сезон? Что планируют показывать?
Насколько мне известно, пока планируется продолжать показ. Права на сезон в любом случае наличествуют.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
02.12.2019 23:21
Если я правильно разглядел на повторе, Нильсен еще и на разных лыжах всю гонку проехал: вместо сломанной левой ему дали коньковую, а правая вроде из классической пары, на которой стартовал.

Так и не понял, что случилось с Ильей Черноусовым (переключался на КМ), потом посмотрел в лайвцентре - на отметке 2 км его уже не было среди проходивших отсечку.

Присоединяюсь к словам благодарности Всеволоду.
Если честно, в межсезонье про ТВ Старт как-то не вспомнил, и отдал деньги за продление подписки на оф.сайте. Ну да ладно. :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.12.2019 23:46
Иван Исаев  
02.12.2019 08:27
Сев, спасибо и за заметку, и за чудесный репортаж по интернет-каналу Старт-ТВ.
Прям живая демонстрация вечной басни И.Крылова

За что́ же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.
Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
03.12.2019 00:01
С удовольствием посмотрел на Старт ТВ трансляцию нового сезона Ski classiс!
Но, все же вернусь к вопросу о комментарии на Старт ТВ: Вдруг "неожиданно" выясняется, что комментатор Соловьев - он же автор репортажей на Скиспорт, которым руководит И.Исаев. "давний университетский товарищ Тамма" в настоящий момент, руководителя RWT. Почему-то в репортаже на Старт ТВ, под руководством Соловьева, "ниразу не было рассказано про команду РМК". А хотелось бы услышать: как команда выступала последние 5 лет на серии Ski classiс, какие были результаты спортсменов, кто за команду бежал и как бежал по ходу сезона на Ski classiс?. Такое ощущение, что команды такой никогда и не существовала, как будто все сговорились чтобы о РМК не упомянуть вообще. Хотя, как было рассказано в комментариях по Старт ТВ: что, у всех спортсменов очень большой опыт на сериях Ski classic и т.д. Веть большинство спортсменов из команды RWT -  это спортсмены РМК, которые выступали за команду два сезона и более. Откуда же тогда взялись такие опытные спортсмены в RWT?? Да потому-что, это спортсмены РМК, которые выступали за команду два и более сезона в составе команды РМК на сериях Ski classic и опыт оттуда взялся!!.
И главный фактор того - что многие спортсмены Русской Зимней Команды "до сих пор имеют действующие контракты с РМК" (это написано на страничке РМК в ФБ)... Вот это дела, так дела!!
А в целом, впечатление конечно есть: Новая команда RWT, новая форма, сильный состав команды!  Если взять результат - прыгнули выше своей головы, чем предполагалось!!!

Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
03.12.2019 00:42
Забанен до 03.01.2020 01:12.
:D:D:D:D:D:D:D:D:D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума