III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
Беговые лыжи | Новые фото
Репортаж skisport.ru

Вкатка в Кировске - отзыв читателя

Вот постепенно и открывается лыжный сезон 2019-2020. Многие лыжники, живущие в не самых снежных местах России, подыскивают себе уютный курорт для вкатки. В этом году так сложились обстоятельства, что я поехал в Кировск. Опасения по снегу, конечно, у меня присутствовали, потому что в прошлом году Кировск снегом не очень порадовал, о чем свидетельствовали многочисленные отрицательные отзывы. Также поступали жалобы на Л/С Тирвас, который в минусовую температуру не включал искусственное оснежение.

1. Сколько км подготовленных трасс?

К счастью, сезон 19/20 не обделил Кировск снегом и уже в начале ноября здесь установился устойчивый снежный покров, радующий приезжих сюда лыжников. Трасса 5 (5.5 км с разминочной петлёй) км готовится каждый день на Л/С Тирвас. Любительские тропы не прокатывали, по крайней мере я этого не заметил. Также в самом Кировске есть равнинная парковая трасса длинной 2 – 2.5 км, но там я ни разу не катался, поэтому рассказать о ней не могу.

2. Сколько из них искусственного?

На Л/С Тирвас нет искусственной подушки в этом году. Пушку пытались включить перед “Хибинской Гонкой” 2019, но из неё пошёл желтый снег и её быстро убрали.

3. Продолжительность светового дня

Тирвас окружен многочисленными сопками, поэтому световой день не самый длинный. Солнце встаёт около 9, а садится уже к 15. Зато во время вечернего катания можно увидеть просто восхитительный закат. Также красиво смотрятся огни Кировска вечером.

4. Наличие освещённой трассы

Есть освещение на круге 3 - 3,75 км. Включают его около трёх, выключают поздно вечером, после 9. Если на улице туман, то освещение работает и днём, примерно до 11.

5. Трансфер

Кировск - это мекка не только для лыжников, но и для горнолыжников, поэтому добраться до сюда не столь сложно.  Из Москвы и СПб сюда летает авиакомпания “Северсталь”.  Cтоимость перелёта туда и обратно составляет 12 и 8 тысяч рублей соответственно. Также есть вариант добраться на поезде. Из Москвы от 7-8 тысяч туда и обратно (30 часов), из СПб 4-5 тысячи рублей за переезд длинной в 22 часа. Для любителей путешествовать на машине, существует и такой способ трансфера до Кировска. Сначала до СПб, а потом по трассе Петербург-Мурманск. Правда на это путешествие лучше отвести пару дополнительных дней.

6. Стоимость и условия проживания

В Кировске есть множество дорогих и не очень курортов, отелей и хостелов. Ценовой диапазон выбирать вам. Стоит сказать, что можно разместиться непосредственно у самого стадиона, в Кировске (тогда до трассы придется добираться либо на автобусе, либо на такси (150р в одну сторону)).  Также существует вариант размещения в посёлке 25й километр. Оттуда до трассы можно добраться на лыжах.

7. Стоимость катания

Катание на стадионе платное (200р, для ребенка – 100р),(более подробная информация на http://kirovsksport.ru), оплата в домике рядом со стартом, в парке – бесплатное. Прогуляться по спортивной трассе нужно только в номерах, иначе можно схлопотать штраф. Правда проверяют оплату не очень тщательно.

8. Надо ли переходить дорогу?

На спортивной трассе пересечений с дорогами нет. Как обстоят дела в парке – не знаю.

9. Средняя температура дня

Её установить невозможно. Но, обычно, небольшой минус. Иногда могут быть резкие похолодания и оттепели.

10.   Личные впечатления

Ощущения от поездки просто потрясные. Такого отдыха у меня уже давно не было. Помимо катания на лыжах существует много других активностей и развлечений. Присутствуют горные лыжи, SPA, заезды на снегоходах, конная база, ботанический сад (только летом), снежная деревня. Также не стоит забывать красоту сопок, на фоне которых получаются идеальные фотографии.
14 5013 Андрей Краснов 05.12.2019 14:45
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

05.12.2019 15:29
 Хотелось бы добавить как посетителю тех-же мест этой осенью.
В парке круг 2,94 км. Накатывается ратраком или снегоходом с прорезкой лыжни по двум сторонам. Потоки гуляющих и катающихся разделены на разные трассы.Освещение горит с 6 до рассвета утром и с начала сумерек до 24 часов вечером. Стоимость катания 100 руб. в день. Ходит проверяющий во время утренних и вечерних тренировок. Выдают майки, с которыми можно кататься и на Тирвасе (т.е. получается дешевле).
Сейчас в Апатитах накатаны трассы на трассе комплекса Атлет. Трассы для любителей бесплатные. Можно бесплатно переодеться и оставить вещи в гардеробе на время катания. Сам сегодня туда уезжаю на недельку.  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Подскажите, пожалуйста, раздевалка на Тирвасе есть ? И если есть. то нужно ли за нее дополнительно платить?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.12.2019 15:41
 Раздевалка теплая есть и по прайсу она платная. Но возможно она входит в стоимость номера катания. Я раздевался в машине.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
01 Jet 7
05.12.2019 17:28
Добавлю свои впечатления. Освещение трассы на Тирвасе до 19.50. Трассу накатывают не каждый день. Для меня трасса для вкатки показалась тяжеловата ( для тренировок отличная). Хорошо бы добавить петлю с небольшим перепадом высот для спокойного катания  (хотя бы длиной 2-3 км). Да и вообще бы желательно добавить 10 км или 15 км круг.С номером тренироваться неудобно- задерживает влагу и мне он был маловат( особенно в мороз -15 градусов, когда пришлось потеплее одеться). Правда разрешили кататься без номера, но так чтобы он был виден контролеру. С браслетами, наверное, было бы удобнее. Не хватает нормальной, укатываемой ратраком, лыжной трассы от поселка 25 км (Кукисвумчор). Очень неудобно на лыжах добираться от поселка до лыжного стадиона по утоптанным дорожкам парка. Каждый день утром и вечером десятки человек ( взрослых и детей) преодолевали этот путь (длиной около 1.3 км в одну сторону).  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
05.12.2019 18:03
Прошу прощения, но я не понял - кто автор репортажа?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.12.2019 18:08
Вот как раз из-за того, что периодически там идет желтый снег, ездить туда не стоит. Здоровье дороже!
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
05.12.2019 18:36
В Апатитах сейчас 2-3 раза в неделю накатывают ратраком  10-13 км (3 круга разной длины в лесу) от лыжного стадиона "Атлет" (вебкамера: http://moidom.relant.ru/pub/4981 ). Освещенка - пятикилометровый круг с 16.00 до 21.00. Катание бесплатно. Снега в этом году не много, а очень много (сегодня опять был сильный снегопад). В 100 метрах от стадиона расположен санаторий "Изовела". Виды на горы с закатами также присутствуют.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
05.12.2019 21:33
Что сделала компания Фосагро по развитию своей трассы Тирвас в последние три года? Круг какой был, такой и остался, плата только возрастает год от года. Теперь вот, читаю, и в парке её стали брать. Хорошо, что в Малиновку поехал в этом году!!!
Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
06.12.2019 07:00
Никуда ехать не собираюсь снег выпадет ещё накатаемся.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Довольно убогие, ссыльные в прошлом места.. Немногое там изменилось, со времен моей спортивной молодости. Плохая экология, что вызывает протесты даже со стороны пограничных Финляндии и Норвегии.

Цены на проживание и питание высокие и спасает ситуацию, только то, что туда едут спортшколы, в основном за бюджетные деньги. В наше время, гостиницы принимали команды даже под гарантийные письма, особенно питерских.

Наличие в календаре ФИСовской гонки, тоже очень выручает. Такое якорное мероприятие, а то бы дело было бы" швах". На любителях много не заработаешь.Особенно впечатляет стоимость авиаперелёта.

Единственное преимущество это ранний снег. Потратить на Кировск свой отпуск, работающему человеку, не лучшая идея.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
06.12.2019 15:50
Я в этом году (в ноябре) побывал в Кировске в 9й раз. Последний раз здесь был 11 лет назад.Перемены разительные, в лучшую сторону. Построили освещёнку 3800 м., сделали полноценный лыжный стадион и теперь трасса приобрела отличный, соревновательный вид. Да и первый подъём за счёт этого увеличился, теперь его длина от старта на стадионе составляет 1 км! У кого есть деньги, могут поселиться в санатории "Тирвас" (в 100м от стадиона), который тоже претерпел огромные изменения за последние 10 лет. Там теперь современный тренажерный зал, бассейн и спа салон. Я же в этот раз снял квартиру, на 25м, за 38т. за месяц (3х комнатная, с 1 по 30 ноября). Никакая заграница по бюджету не сравнится! Номера для спортсменов стоят 100 рублей, для детей до 18 лет и студентов 50 рублей, я как тренер катался бесплатно (официально) каждый день. У местных властей, вместе с руководством "Фосагро" (им отдельное спасибо), по развитию лыжного комплекса большие планы, в том числе и строительство роллерной трассы (понимаю. что там снег 8 месяцев в году лежит, но не будет проблем с камнями и для открытия сезона нужно будет гораздо меньше снега). Согласен, что не плохо бы ещё добавить петель с пологим рельефом, благо место там позволяет это сделать. Я ставлю Кировску большой плюс и собираюсь ещё сюда приезжать!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
01 alius 2
07.12.2019 15:32
Misha
Вот как раз из-за того, что периодически там идет желтый снег, ездить туда не стоит. Здоровье дороже!
Михаил это шутка что ли, какой жёлтый снег? Читайте пожалуйста внимательно, жёлтый снег пошёл из снежной пушки. Объясняю как в снежных пушках образуется снег, он не с неба берётся как обычный. Это так называемый искусственный снег, к пушке подключается вода, и распыляется капельками, из чего и получается снег. Очевидно, что вода была ржавая и фарсунки у снегопушки. В нашем городе Кировске, нет ни одной трубы с какими-либо выбросами. Нет ни заводов, не мусоросжигателей, даже свалок с мусором бытовым или техническим нет. Даже взрывы на ближайших рудниках подземный, то есть пыль от взрыва в атмосферу не попадает. В итоге получается, что вы дышите реально чистейшим воздухом. Можете приезжать замерять приборами и сравнить чистоту воздух в ближайшем парке Москвы или на трассе Тирваса в городе Кировск. Так что пожалуйста не вводите людей в заблуждения и отредактируйте комментарий.



Осипов Владимир

Довольно убогие, ссыльные в прошлом места.. Немногое там изменилось, со времен моей спортивной молодости. Плохая экология, что вызывает протесты даже со стороны пограничных Финляндии и Норвегии.



Не понимаю причём тут Кировск, если Норвегия жалуется на выбросы с фабрики города Мончегорск. Мончегорск, находится в 80 км от Кировска. Такое же примерно расстояние от столицы Украины, Киева до Чернобыля. Киев почем- то никто радиоактивным не считает. Чуть выше написал, что в Кировске идеальный природные условия, для катания, воздух чистейший. Труб заводских, дыма, пара или даже инородных запахов вы не ощутите, даже приборы покажут чистоту воздуха. За счёт того, что городок маленький, даже запаха авто вы не ощутите. Не уверен, что где-то в России есть ещё подобные чистые места с таким ранним снегом. Так как город молодой, история его небольшая, получается, что там, где катаются лыжники природа первозданная, в этих местах не было никогда никаких построек, вредных выбросов или осадков и тем более свалок. Приезжайте замеряйте, хоть радиацию, хоть концентрацию, кислорода и находящихся в воздухе вредных веществ. Нам нечего скрывать.
А если вы злитесь, что уехали из города Кировска в молодости и теперь вынуждены жить в грязных мегаполисах или больших городах средней полосы, где будем честны, погода тоже не балует стабильным теплом, максимум 3 месяца. То не стоит из-за этих обид наговаривать на городе, тем более не зная ситуации, что где находится. Мы здесь живём и наслаждаемся своей природой. Да у нас чаще всего холодной лето и мягкие не суровые зимы, зато прохлада переносится человеком куда лучше, чем жара. И условия для катания, начиная с коньков, заканчивая зимним виндсёрфингом у нас идеальные и продолжительные. Снег ложится рано, лежит долго и морозы выше -20 у нас редкость. Туристический потенциал наших гор и природы северной только начинает раскрываться, но уже многие любители путешествий на авто знают, что здесь есть очень увлекательные и разнообразные места для катания на внедорожниках, вы можете въехать как на вершины гор, так и покататься по разбитым, заболоченным советским дорогам с интересной историей. Кроме этого, в Кировске только начинает зарождаться зимний туризм, на снегоходах, летний на горных велосипедах и даже Даунхилл. И это всё потому, что сама природа к этому располагает, а не потому, что сюда людей ссылали. Пожалуйста можете не ехать, если вас эта тема смущает, но по моему всё же, можно активно заниматься спортом и туризмом и уважать наше тяжёлое прошлое. Парадокс в том, что так получилось, когда в начале прошлого века людей сюда ссылали на каторжный труд, а теперь из этого места получается объективно удобный для зимних видов спорта курортный город, я не говорю про жильё, над этим ещё будут работать. Уверен нигде в России больше нет такого потенциала для развития спорта, туризма или хобби типа джиппинга.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
01 alius 2
07.12.2019 15:49
Постскриптум: Уважаемая администрация сайта, обращаюсь к вам. Зачем вы такие проблемы создали, для новых пользователей? Я блин решил срочно зарегистрироваться на сайте, чтоб объяснить людям, объективную картину. Мне сайт говорит: пишите комент через сутки, это борьба со спамом. Ладно думаю рас ответ уже написал, скопирую себе, завтра вставлю. Вставляю он мне пишет: ошибка, сообщение похоже на спам. Ладно чудом вставил комент, отредактировал раз, редактирую два, на третий раз, когда решил вставить постскриптум, снова ошибка: редактировать можно в течении 10 минут. Всё блин, теперь всё по новой, придётся частично перепечатать обращение, и снова по кругам ада )
Ребят это издевательство, я написал ответ на тысячу слов почти, и мне их все переписывать в вашем редакторе надо было. Я всё понимаю, борьба со спамом важна, но не такими же методами радикальными, что вы создаёте серьёзные трудности пользователям добросовестным. Я уж хотел плюнуть, переписал немного текста сам, остальной вставил. Ребят нельзя так примитивно бороться со спамом, на носу новое десятилетие, а вы как будто в 90ых. В первые в жизни столкнулся с такими ограничениями. Надеюсь на понимание. Всего хорошего.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Добавлю по городскому парку. Информация по отсутствию рельефа в парке не верна. Рельеф есть и достаточно неплохой, чем-то напоминает Битцу,  но не так все длинно. Как раз кому тяжело дается вкатка в Тирвасе, парк будет в самый раз. Круг 4 км, освещение 3 км, работает все темное время (по информации даже ночью). Трешка официально лыжная трасса с запретом для гуляния, 1 км общий для лыжников и пешеходов. Готовят трассу каждый день ратраком то ли ранним утром, то ли ночью. Трек  полного круга https://www.strava.com/activities/2981153510 Трек освещенки  https://www.strava.com/activities/2989444531 Провел здесь новогодние каникулы,  это время тоже стоит рассматривать для тренировок в Кировске.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0