Беговые лыжи | Новые фото
  • Всеволод Соловьёв

Анастасия Власова из команды "Русская Зима" - бронзовый призер марафона Тоблах-Кортина

Престижная марафонская серия Visma Ski Classics осталась в Италии, и после "Марчалонги" настал черед еще одной гонки в Доломитовых Альпах - из Тоблаха в столицу Олимпийских Игр-1956 Кортину д'Ампеццо. И хотя гонка проводилась уже в первый день февраля, ее с полным правом можно относить к "январскому безумию" - серии из пяти марафонов подряд. Правда, дистанция на этот раз была довольно короткой - по сравнению с 70-километровой "Марчалонгой" 42 километра вдоль старой железной дороги могли показаться легкой прогулкой. Впрочем, чтобы жизнь медом не казалась, трасса после петли вокруг тоблахской "Нордик-Арены" забирала вверх, и добавляла более 300 метров набора высоты с штурмом горы Чимабанке (свыше 1500 метров над уровнем моря) - именно там и разыгрывались очки в зачет клетчатой майки "горного короля". И там же ожидались и основные попытки уйти в отрыв. 

Так и получилось - причем как у женщин, так и у мужчин. Бритта Юханссон-Норгрен из Lager 157, выглядевшая своей бледной тенью на "Марчалонге" и "Ла Диагонеле", на этот раз воспряла духом и даже на первой спринтерской отсечке показала, что с ней бороться будет трудно. Тем более, что две главные соперницы - Астрид-Эйре Шлинн bp Koteng и Лина Коршгрен из Ramudden так и не оправились от болезней: видимо, слишком много сил отняли у них успешные 60-70 километровые марафоны. Поэтому ни Коршгрен, ни Шлинн оказалась не в состоянии отреагировать на ускорение Юханссон-Норгрен, и единственной, кто поддержал темп Бритты стала Кари-Викхаген Йетнес, которая и после победной "Марчалонги" чувствовала себя уверенно. Юханссон и Йетнес так и пришли на финиш, где плечом к плечу разыгрывали титул - и в этой борьбе преуспела Юханссон-Норгрен, которая благодаря этому (и из-за довольно провального выступления Астрид-Эйре Шлинн, доковылявшей до финиша лишь восемнадцатой, почти через семь минут после лидеров) вернула себе желтую майку лидера.

Оставшаяся основная группа смирилась с отрывом Юханссон-Ногрен и Йейтнес и готовилась к спурту за бронзу. В этом пелотоне уверенно держались сразу две гонщицы "Русской Зимы" из Республики Коми: Ольга Царева и Анастасия Власова. Также обращали на себя внимание Катержина Смутна из команды Лукаша Бауэра и Лина Коршгрен из Koteng - скорее, именно Смутна и Коршгрен были фаворитами в этом противостоянии, но не тут-то было! На финишной прямой Анастасия Власова была просто неудержима - тут сказались и отлично работавшие лыжи, и вовремя проведенный сбор в Ливиньо (ради которого она пропустила швейцарскую "Ла Диагонелу", и даже невероятный эмоциональный всплеск на "Марчалонге", где девчонок "Русской Зимы" на трассе поддержал сам Петтер Нуртуг (кстати, знаменитый король лыж и шоумен буквально только что объявил о своем скором визите в Россию, на "Гонку Легкова" в Пересвете 15 марта). У соперниц Анастасии просто не было шансов и Власова поднялась на подиум вместе с Юханссон-Норгрен и Йейтнес. Ольга Царева завершила гонку на достойной шестой позиции, а Ребекка Иммонен, также представляющая "Русскую Зиму" пересекла финишную черту 23-й.

Кари Викхаген Йейтнес, Бритта Юханссон-Норгрен, Анастасия Власова. Тройка лучших на марафоне "Тоблах - Кортина"

 

У мужчин команда "Русская Зима" не досчиталась в Тоблахе Алексея Шемякина (он выступает на чемпионате Северо-Запада в Кировске), Александра Гребенько (выступавшего на чемпионате войск Национальной Гвардии в Сыктывкаре) и Максима Вылегжанина (он уехал домой, в Ижевск), но зато усилилась Ермилом Вокуевым. Победитель "Ла Веносты" воспользовался перерывом в расписании Кубка мира и прямиком из Оберстдорфа отправился на север Италии, чтобы попытаться повторить декабрьский успех, тем более, что достаточно короткая дистанция также была на руку Ермилу. И уже на первой спринтерской отсечке Вокуев показал, что с ним стоит считаться - он пересек черту на стадионе "Нордик-Арена" четвертым. А лучшим спринтером дня стал Александр Панжинский из Robinson Trentino - призер Олимпиады в Ванкувере все ближе и ближе подбирается к третьему месту в зачете "зеленой майки". Кстати, в этой категории установилось двоевластие - "кофевар" Стиан Берг и Макс Новак из Ramudden набрали одинаковое количество очков. 

На горной премии вновь активным был и Ермил Вокуев (в прошлом году ему удавалось щеголять в клетчатой майке), однако к тому моменту свое знаменитое затяжное ускорение включил Петтер Элиассен из Ragde Eiendom, поэтому за первое место побороться не удалось. Зато к Элиассену смог переложиться его товарищ по команде Андреас Нюгор и вдвоем они сделали всё, чтобы сохранить пусть небольшое, но преимущество. В этой дуэли исход был немного предсказуем - на финишной прямой у Элиассена нет козырей против Нюгора и победу праздновал именно победитель общего зачета серии прошлого года. Более того, теперь Нюгор и впервые в этом году стал обладателем желтой майки. Довольна и команда Ragde Eiendom - наконец-то они смогли численное преимущество в голове каждой гонке перековать в победу. Благодаря этому в командном зачете Ragde вплотную приблизилась к Koteng и Lager 157.

Ну а в личном зачете уже в который раз финишную прыть продемонстрировал Маркус Юханнсон из Lager 157 - на последних метрах дистанции в борьбе за бронзу он смог обойти всех записных спринтеров, включая и Йердалена, и Вокуева, и Новака, и Кардина и многих других. Ермил Вокуев финишировал восьмым, еще один представитель "Русской Зимы" - Алексей Двоскин занял 21-е место.

В командном зачете "Русская Зима" остается на пятой позиции, в непосредственной близости от идущего четвертым коллектива Ramudden. Правда, на следующем этапе Ski Classics - чешской "Йизерской пядесятке" - "Русская Зима" выступит в усеченном составе: Александр Гребенько, Алексей Двоскин и Ребекка Иммонен. А вот Анастасия Власова, Ольга Царева и Ермил Вокуев в следующие выходные будут выступать на этапе Кубке Восточной Европы, перенесенном из подмосковного Красногорска в морозный Сыктывкар. Также остается в России и Алексей Шемякин, которому после гонок чемпионата Северо-Запада предстоят финальные гонки ЦС "Динамо".

8 4763 Всеволод Соловьев 01.02.2020 14:00
Рейтинг: +5 +6 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Русская Зима как-то не тянет на Дрим-Тим.  Может им платить надо больше, чтобы они сосредоточились на марафонах, а не метались бы по различным стартам. К Вылегжанину это не относится. Ему бы следовало давно сосредоточиться на основной работе в регионе.
Ссылка Рейтинг: -8 +6 -14
01.02.2020 17:24
Поздравляю Настю!
Здорово! Очень рада за неё!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Оптимист, вот выйдут на пенсию, тогда и сосредоточатся на марафонах. В России, пожалуй, нет гонщиков вне силовых структур. К сожалению.
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
01.02.2020 20:29
К сожалению, все "бездельники" в силовых структурах. :D
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
01.02.2020 22:14
Настя красиво вырезала финиш у всей этой группы - поздравляю. Есть первый подиум в Ски Классикс!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
02.02.2020 10:00
А есть видео гонки?! Настю поздравляю с огромным успехом !!!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03.02.2020 00:03
Полковнику и так хорошо
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
04.02.2020 03:40
Сегодня досмотрел гонку (всегда растягиваю удовольствие))) Настя с победой!!! Очень приятно!!!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0