Беговые лыжи | Новые фото

Директор "Русской зимы" Андрей Тютерев: "У нас нет секрета успеха, просто с каждым годом мы становимся чуточку опытнее"

X юбилейный сезон марафонской серии Ски Классикс стал исключительным в плане разнообразия новых победителей и новых лиц на подиумах гонок. Марафон Тоблах-Кортина, который прошел на прошлой неделе тоже продолжил этот тренд. Несмотря на то, что победу одержали как раз действующие чемпионы серии Бритта Норгрен и Андреас Нюгорд, позади них снова не обошлось без сюрпризов. Так, третьими финишировали швед Маркус Юханссон и россиянка Анастасия Власова из российской профессиональной команды "Русская Зима".

Конечно, такое выступление россиянки стало неожиданностью, так как до этого её лучшим результатом было лишь 11 место на марафоне Кайзер Максимилиан. И этим выступлением Анастасия ещё сильнее упрочила позиции своей команды, проводящей просто прекрасный сезон. "Русская Зима" в данный момент идёт пятой в командном зачете и делегировала на подиум уже трех разных гонщиков: Ермила Вокуева, выигравшего Ла Веносту, Алексея Шемякина, ставшего третьим на Ла Диагонел, и вот теперь - Анастасию Власову. Кроме призовых мест, в активе "Русской Зимы" есть ещё и ряд попаданий в десятку сильнейших.

Неудивительно, что директор команды Андрей Тютерев безумно гордится своими спортсменами и считает, что они могут достичь большего, по мере того как у них будет прибавляться опыта выступлений в Ски Классикс. Впрочем, и сам Андрей не только директор, но и сильный лыжник, заболевший лыжными марафонам, когда был на соревнованиях в США:

- Я учился в Лесной Академии в Санкт-Петербурге. По образования я инженер-механик, но лес всегда привлекал меня гораздо больше в плане катания на лыжах, нежели в плане рубки деревьев. Когда я был профессиональным спортсменом, я попадал в состав российской спринтерской команды. В 2011-м, после этапа Кубка мира в Рыбинске, я поехал на спринтерские соревнования в США. К сожалению, спринт отменили, но вместо этого меня пригласили выступить в марафоне Америкэн Биркебейнер. Марафоны никогда не были моей сильной стороной, но я сумел заехать третьим - вот так я и подсел на марафоны.

Как раз в тот год в России появилась первая профессиональная команда, участвовавшая в Ски Классикс. Я провел в ней несколько лет как спортсмен, но потом завершил карьеру. Однако за эти годы я начал понимать, что нужно профессиональной команде, и наши спонсоры заметили это и предложили мне работу директора и такие условия, о которых я мог только мечтать. Наш спонсор Никита Тамм доверяет мне, и все мои идеи и предложения, начиная от подбора спортсменов, сервиса, и заканчивая логистикой, и сборами, всегда поддерживаются без сильных изменений.

- В чем секрет вашего успеха в этом сезоне?

- Не думаю, что у нас есть какой-то секрет. Просто с каждым годом мы становимся чуточку опытнее. Мы идем к тем целям, которые поставили себе, и на этом пути у нас есть возможность учиться и практиковаться, и я верю, что теперь мы являемся более опытной командой, поэтому мы стали сильнее.

Конечно, самое важно, что мы все как одна большая семья. И у нас неважно, кто ты: прославленный чемпион или просто молодой гонщик. Каждый у нас прекрасно проводит время, мы шутим, улыбаемся, помогаем друг другу и создаем такую атмосферу, в которой каждый чувствует себя комфортно. Владелец команды ставит нам цели и задачи, и наши призовые места и попадания в топ-5 в командном зачете соответствуют тому, что мы запланировали на этот сезон. Естественно, то, что мы добиваемся успеха, также придает уверенности и подстегивает команду.

Мы даже подняли планку, когда Ермил выиграл Ла Веносту. Теперь каждый ждет от нас побед и высоких результатов. И я уверен, что мы можем продолжить выступать на этом уровне. Наша глобальная цель - создать команду, которая сможет конкурировать с лучшими про-командами Ски Классикс на протяжении всего сезона. Я думаю, что, по крайней мере, в первой части сезона мы заставили всех обратить на нас внимание и считаться с нами. Теперь в пелотоне можно услышать русские слова не только от русских - к примеру, Элиассен и Нюгорд могут сказать "Привет"!

- Как в России относятся к лыжным гонкам в целом и к Ски Классикс в частности?

- Лыжи в России популярны, но их немного показывают по ТВ. Я думаю, что Ски Классикс может собирать серьезную аудиторию, если продолжит работать с телевидением в том же духе. Раньше о Ски Классикс знали лишь те, кто сами выезжают на крупнейшие лыжные марафоны мира, но теперь ситуация изменилась, и Ски Классикс можно смотреть в прямом эфире с русскоязычным комментарием. Если всё это продолжится, то российские болельщики будут узнавать имена профессиональных спортсменов и названия марафонов, а также сами захотят принять в них участие.

- Что думаете насчет этапа Ски Классикс в России?

- Дэвид Нильссон регулярно поднимает тему проведения этапа Ски Классикс в России. Несколько лет назад я даже организовал ему встречу с мэром Кандалакши, но, к сожалению, бюджет небольшого городка не потянет такое большое спортивное событие. Надеюсь, что популярность серии в России будет расти, и подтянутся спонсоры, которые сделают возможным появление такой гонки. Тем более, что наша страна достаточно большая, чтобы в ней нашлось подходящее место для проведения марафона.

Перевод "Л.С."
9 5288 Андрей Краснов 07.02.2020 08:04
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Ближайший марафон, восьмой этап серии Visma Ski Classics - чешская Йизерска пядесятка - состоится уже послезавтра, 9 января. Прямая трансляция начнется в 10.40 на телеканале "Старт" - он есть в пакете "Ростелекома", а также онлайн http://tvstart.ru/ (и на Яндекс.Эфир - https://yandexsport.ru/efir?stream_channel=1799 . Женская гонка начнется в 10.50, мужская гонка - в 11.00.

В составе "Русской Зимы" побегут Александр Гребенько, Алексей Двоскин и Ребекка Иммонен. За команду Лукаша Бауэра планируют выступить Илья Черноусов и Илья Порошкин.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Всеволод, скажи пожалуйста, профессиональные марафонцы вне ВАДА?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Всеволод, скажи пожалуйста, профессиональные марафонцы вне ВАДА?

На марафонах Ski Classics точно так же как и на Кубке мира (и на Кубке России) берут допинг-тесты, конечно же. Было бы странно, если бы было иначе)))
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Слухи об отсутствии допинг-контроля на марафонах ходят очень давно. Но Скиклассик под ФИС и на марафонах теперь дают фис-коды, поэтому, естественно, допинг-контроль есть.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Спасибо!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Хороших лыж команде на Джизерске. Там это нередко проблематично, даже если не мазать колодку. Особенно, когда температура около нуля. Внизу 0+, вверху 0-. Но разница в скольжении заметна.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сева, а кто будет комментировать? Ты - или опять Алексей Осин, который рассказал нам в тот раз, что Йон Кристиан Даль - спринтер, и Осину даже интересно, как сейчас Даль будет "пробовать доехать до финиша марафон" :). А Бритту Норгрен, разорвавшую пелотон, минут 20 называл Идой Даль, говоря, что не видит пока Бритты Норгрен, но она наверняка тоже где-то тут, неподалеку. Было прикольно...
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
08.02.2020 07:34
А мне вот очень интересно, почему канал "Старт" решил показывать старты Висма Ски Классикс, да ещё и с русским комментарием. Не Матч, не Евроспорт, а мало кому известный канал. В чём (или в ком) тут подоплёка?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.02.2020 10:36
Очень понравился комментатор на Старте. Спокойный такой, трансляция в одно удовольствие. "Не заметил как  марафон пробежали". Вообщем респект за показ. А что "за Даля", так он "всю жизнь" спринты бегал, "под старость" стал в марафонах стартовать ! Это у спринтеров делают просто ВСЕ без исключения, во всех странах.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0