III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

Желтые майки доминируют на «Йизерской Пядесятке»: Андреас Нюгор и Бритта Юханссон-Норгрен победили второй раз подряд

Восьмой этап марафонской серии Visma Ski Classics состоялся в Йизерских горах, на севере Чехии. Буквально за пару дней до марафона прошел мощный снегопад, который позволил провести гонку почти по оригинальному кругу – до «пядесятки» не хватило буквально пару километров. А в день гонки погода была просто великолепная – светило солнце, был легкий морозец, а жесткая лыжня обеспечила радостные эмоции не только профессионалам, но и тысячам любителей.

У мужчин основные события происходили на двух категорийных подъемах дня – на 11-м и 32-м километрах трассы. По пути из Бедржихова в сторону Польши образовалась группа лидеров из примерно 30 гонщиков, в которую входили и трое россиян – Илья Черноусов и Илья Порошкин из eD System Bauer Team и Александр Гребенько из «Русcкой Зимы». А вот товарищ Александра по команде – Алексей Двоскин – темпа, который задавали Мортен Эйде Педерсен из Kaffebryggeriet и Петер Элиассен из Ragde Eindom, не выдержал и на вершине первого затяжного подъема проигрывал примерно минуту. Именно Мортен Эйде Педерсен, выступавший в клетчатой майке лучшего «горняка», забрал первую премию, а в погоне за вторым промежуточным финишем на 32-м километре так взвинтил темп, что от пелотона, что называется, пошли клочки по закоулочкам. Педерсена поддержал лишь квартет гонщиков из Ragde Eiendom – помимо Элиассена, темп сдюжили еще и Тур-Асле Йердален, Андреас Нюгор и Оскар Кардин.

Отрыв работал слаженно, сменами по 30 секунд – как будто вся пятерка была из одной велосипедной команды, и вскоре преимущество беглецов составляло уже больше минуты. И только ближе к финишу парни из Ragde попробовали реализовать численное преимущество. Резкую атаку предпринял Оскар Кардин, затем одним движением к нему переложился и Нюгор. Разрыв был минимальным, но его хватило для того, чтобы Нюгор комфортно забрал уже вторую подряд победу – как на Йизерке, так и в этом сезоне (неделю назад Нюгору не было равных на марафоне Тоблах-Кортина). Оскара Кардина тоже было уже не достать, и он впервые в этом году поднялся на подиум, на его вторую ступеньку. А финишную борьбу за оставшуюся одну медаль довольно неожиданно выиграл Петтер Элиассен, как правило не обладающий внушительным спуртом. В итоге у Ragde весь пьедестал, да и в топ-7 они делегировали сразу 5 человек – их вечно молодой играющий-тренер Андерс Окланд в свои 47 лет финишировал седьмым. Вот что значит опыт!

Возможно, с Окландом смог бы побороться Илья Черноусов, если бы не угодил в кювет незадолго до финишного ускорения. Но из-за падения Черноусов пересек финишную черту уже после основной группы, 23-м. Замыкал пелотон Александр Гребенько из «Русской Зимы», у него 22-е место. А лучшим из россиян стал дебютант марафонской серии Илья Порошкин – он 15-й. Алексей Двоскин завершил дистанцию 26-м, а Петтер Нуртуг добрался до финиша 45-м.

В женской гонке принимала участие лишь одна участница «Русской Зимы» - финка Ребекка Иммонен, в то время как, например, Ольга Царева соревновалась в Сыктывкаре на этапе Кубка Восточной Европы и завоевала там серебро в спринте (отметим и победу в сыктывкарском спринте Ермила Вокуева, который тем самым упрочил свое лидерство в общем зачете Континентального Кубка). Иммонен предпочитает попеременный классический ход, однако ее всё же удалось уговорить попробовать пройти всю трассу даблполингом. Эксперимент состоялся, но нельзя назвать его удачным: на втором категорийном подъеме силы покинули Ребекку, и она отстала далеко и финишировала лишь через 25 минут после победительницы, на 21-й позиции.

А вопрос с чемпионкой был решен достаточно быстро – для начала после первых пяти километров решила сойти с дистанции Астрид Эйре Шлинн из Koteng (она так и не восстановилась после перенесенной в январе болезни), затем Бритта Юханссон-Норгрен из Lager 157 и Лина Коршгрен из Ramudden уехали ото всех соперниц. А когда дуэт лидеров догнали мужчины, стартовавшие 10 минутами позднее, Юханссон-Норгрен предприняла рывок и уехала от попутчицы. Коршгрен же потратила слишком много сил, пытаясь поддержать очевидно не свой темп, и в итоге упустила и серебро: на последних километрах на нее накатила Эмили Флетен из Ragde Eiendom, впервые в своей карьере добравшаяся до пьедестала почета Ski Classics.

Потрясающее выступление Ragde Eiendom позволило им переместиться с третьего места сразу на первое в рейтинге команд. «Русская Зима» сохранила пятую позицию и на оставшихся марафонах будет бороться за выполнение изначальной цели сезона – попадания в топ-6. На следующий старт – королевскую 90-километровую «Васалоппет», которая пройдет через три недели, 1 марта, от «Русской Зимы» точно заявятся только Максим Вылегжанин и Ольга Царева. Участие Алексея Шемякина и Александра Гребенько пока под вопросом, тем более, что оба еще и немного приболели. Впрочем, время для восстановления еще есть. 

13 3167 Всеволод Соловьев 09.02.2020 23:58
Рейтинг: +3 +4 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Не хочется никого обидеть, но если ты берешь спортсмена под условный формат (марафонская команда), понимая, что у этих спортсменов куча всяких обязательств по войскам и других силовых ведомств+внутренние соревнования, чтобы принести региону очки - разве нет иного выхода??
Конечно понимаю, как тяжело ребятам - охота усидеть на 3 стульях, но выступать в таких усеченных составов, тоже не есть хороший пример. Просто ранее у меня сложилось ощущение, что Русская команда обретает европейский менталитет, не похожесть на то, что было у нас много лет - а именно "Закрытый клуб по интересам особенных"
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
10.02.2020 08:21
Какая-то деревенщина... Ну что это за название?! На чешском языке - в Европе?! Йизерский полтинник. Смешно читать. Сразу видно, что нет у них эффективных менеджеров и самоуважения - по английски даже ни одного слова не вставили. То ли дело у нас! Везде и всюду -  раша, ски, классик, форест  и прочие духоподъемные и народообразующие слова. Да у нас даже детские районные соревнования - и те на английском, а тут?! Колхоз, одним словом. Ну, хотя бы на немецком, что ли - все-таки, в австрийской империи сколько столетий были, все на немецком говорили. Как у нас татары - на русском.
Ссылка Рейтинг: +10 +13 -3
10.02.2020 09:05
Окланд - это что-то! Не перестаю восхищаться! Такой жизненный пример!!! Здоровья ему!
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
10.02.2020 09:53

Не хочется никого обидеть, но если ты берешь спортсмена под условный формат (марафонская команда), понимая, что у этих спортсменов куча всяких обязательств по войскам и других силовых ведомств+внутренние соревнования, чтобы принести региону очки - разве нет иного выхода??
Озвучьте выход. Может вы знаете десяток-другой российских лыжников, конкурентоспособных на мировой арене, не имеющих обязательств перед структурами, регионами и т.п.? Фамилии - в студию!
Ссылка Рейтинг: +6 +10 -4
Андрей, Доброго Вам дня.
Ну во первых: "Добрый день". Это наверное первое что должны писать, когда обращаются к собеседнику.
Во вторых: У нас есть много хороших (профессиональных) лыжников во внутреннем первенстве, которые с удовольствие - даже за свой счет (приезд и проживание) хотят пробежать несколько этапов. Зачем мне писать фамилии этих людей. Ребята с Марафонской команды их отлично знают, так как с ними ведут диалоги по данной возможности. У каждого свои обязательства - у кого то МВД, у кого то ВВ и т.д... числа у всех разные.
В третьих: Если люди взялись - то студию предоставлю им. Пусть договариваются и ищут варианты. Если мне доверят и я  возьмусь - то тогда отвечу и в студии и в других публичных местах.
В четвертых: это не критика. Деньги частные - дело личное. Уважение и Респект!!! Эти решения за коммерческие деньги я уважаю!Это желание видеть нашу прекрасную команду в ТОПе!!!  
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
10.02.2020 11:53
А разве "Русская зима" не в топе? И в ней как раз гонщики из разных ведомств, что и дает возможность всё-таки закрывать все этапы серии хотя бы минимальным количеством участников (2 мужчины + 1 женщина).
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
10.02.2020 12:08
Окланд - это что-то! Не перестаю восхищаться! Такой жизненный пример!!! Здоровья ему!
Плюсую.

Интересно, добегает до полтинника?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Андрей. Понятие ТОП у нас видимо разное. ТОП - это быть в ТРОЙКЕ!! Слава Богу наша страна обладает большим количеством лыжных талантов, чтобы быть в тройке. Проект сам по себе интересный. Хочется видеть максимальное количество участников от Русской Зимы и ротацию состава. Понимаю, что требую большего, но проект, который не имеет государственных деньги, должен всем доказать, что это возможно!!! Желаю только удачи!!!
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
10.02.2020 13:32
Не сказал бы,что лыжня была идеальна,далеко.В горах была сыпуха,и тяжелое скольжение.Рекордно высокие результаты элиты это срезанная петля 2км,которую не удалось приготовить из за погодных условий.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
06 Александр любитель 139 10.02.2020 12:51
Андрей. Понятие ТОП у нас видимо разное. ТОП - это быть в ТРОЙКЕ!! Слава Богу наша страна обладает большим количеством лыжных талантов, чтобы быть в тройке.
Не нужно преувеличивать. Даже для топов из ЭКМ попасть в 10-ку - это большой успех. Что и бывало на протяжении практически всей истории Ски Классик.
Чтобы быть в тройке на Ски Классик - это лишь для единиц и то при условии специальной подготовки только к Ски Классик. .
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
10.02.2020 21:19
Александр Любитель.

Прежде чем закричать первым комментарием : "Сам козёл!"
1. Откройте протоколы всех этапов скиклассикс.
2. Сравните свои результаты с этими самыми НЕ ТОП спортсменами. Или если Вы менеджер команды, гонщиков своей команды.

Мне кажется, если выполните эти два пункта, сами ответите на свой комментарий.

ПС Добрый вечер.8)
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
11.02.2020 00:56
Согласен с Александром. Значит , собирайте какой-то более широкий состав под ротацию. А так, на Васалоппет точно заявлены  2 (два!) человека. Ну, смешно. Топовая гонка. Вы же хотите, чтобы форма "Русской зимы" была видна. На ком ? На двоих? Не найти достойных, кто смог бы пробежать? Про Имонен тоже смешно читать. Не готова, но уговорили.  Профессиональная команда.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Дмитрий. Если честно, то я просто не понял Ваши эмоции. Кого открыть..зачем...кого сравнить и тд... Это как из сказки: Царю понятно, а холопы думайте и переводите)))
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3