Беговые лыжи | Новые фото

Анатолий Акентьев. Глыба

Эта заметка приурочена ко дню рождения Анатолия Васильевича Акентьева. К его очередному, всего лишь 78-ому празднованию. Обычно поводом для публичных поздравлений на этом сайте становятся круглые даты, но мне хотелось бы сделать исключение в этот раз, потому что есть повод и даже не один. Во-первых, в истории отечественного лыжного спорта (причем не только лыжных гонок), на мой взгляд, нет более харизматичной фигуры, чем Анатолий Акентьев.
              Его богатую по содержанию биографию, яркую карьеру спортсмена, затем тренера и функционера журнал «Лыжный спорт» уже представлял в занятных подробностях ранее.

           Во-вторых, год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне послужил видным поводом поздравить полковника Советской-Российской армии, неординарную личность, представителя поколения детей той войны. 

          «… К сожалению, день рождения только раз в году» - это не про Акентьева, который вправе отмечать свою дату дважды. Анатолий Васильевич родился, наверное, в самый тревожный период войны – в ноябре 1941 года, когда немецкая армия занияла ближайшие подступы к Москве, в том числе и его родную деревню Николаевку в Боровском районе Калужской области. Однако в свидетельстве о рождении осталась другая дата 14 февраля 1942 года. Её смогли задокументировать власти села совхоза Рощевский только после январского контрнаступления советских войск и освобождения Николаевки.

          Анатолий Васильевич вспоминал: «Когда немцы входили в деревню, жители укрывались от беспрерывной стрельбы и взрывов в подвалах домов. Немецкий солдат, обнаруживший окопавшуюся семью в подполе, мог бросить в нас гранату, как поступали фашисты во многих других таких случаях. Но видимо, немец хороший оказался…».             

Победы Акентева, о которых мало, кто знает.

          О победах, успехах Анатолия Акентьева в спорте, на тренерстве, в чиновничьих коридорах ведомо многое. Повторяться не стОит. Хотя только одно известное свидетельство я бы поставил особняком. В 36 лет он был избран вице-президентом крупнейшей международной федерации FIS и оставался на этом влиятельном посту целых 26 лет!!! За всю историю советско-российского спорта найти столь крепких, авторитетных чиновников будет непросто.  

Первый вице-президент FIS Анатолий Акентьев и президент FIS Д.-Ф. Каспер
Первый вице-президент FIS Анатолий Акентьев и президент FIS Д.-Ф. Каспер

         Лыжному миру хорошо известен драматический эпизод финала мужской эстафеты на чемпионате мира 1982г. в Осло. Беспрецедентный случай - впервые победу разделили две команды - Советского Союза и Норвегии. Но мало, кто знает, что инициатором компромиссного решения, позволившего избежать конфликтных дискуссий и удовлетворившего обе стороны, стал молодой чиновник FIS Анатолий Акентьев. Попробуйте представить, каково было пролоббировать и отстоять смелое предложение на норвежском чемпионате мира в самой престижной дисциплине программы лыжных гонок в разгар так называемой «холодной войны» между Западом и Восточным социалистическим лагерем. Эта война была острым геополитическим противостоянием двух систем в том числе в спортивной сфере.

           На заключительном банкете в Осло в присутствии короля Норвегии первый тост был поднят по протоколу в честь его величества. В ответном слове король предложил поприветствовать вице-президента FIS Анатолия Акентьева. Весь зал встал в знак уважения…

Мало, кто знает, что … 

           Самым успешным периодом выступления сборной России по лыжным гонкам в новейший период истории страны было и остаётся время работы А.В. Акентьева в ФЛГР с 1992 по 2004гг. Сначала в должности вице-президента Федерации, отвечавшего за спортивную работу, а потом и в качестве руководителя организации, главной задачей которой всегда была дОбыча медалей. Между прочим, в те постсоветские времена еще по инерции предпочитали подсчитывать, в основном, только золотые награды. Успехи российских лыжников в период руководства ФЛГР связкой Быстров-Акентьев не превзойдены до сих пор.  

Мало кто знает, что...

            Сегодняшний президент российской лыжной федерации Е.В.Вяльбе получила свой пост при решающей поддержке А.В.Акентьева. На отчетно-выборной конференции в 2010 г. Министерство спорта и Олимпийский комитет России упорно навязывали своего кандидата в президенты ФЛГР – кадрового чиновника, не имевшего никакого отношения к лыжному спорту. Делегаты, привыкшие к указаниям сверху, молчаливо внимали увещеваниям высокопоставленных представителей Минспорта и ОКР. Единственным громким и резким голосом против варяга было выступление Акентьева. Надо было видеть, с каким удивлением и восхищением конференция слушала экс-главу федерации, посмевшего публично перечить главку. Анатолий Васильевич не боялся никаких чинов, отстаивая свою позицию. После этого делегаты отважились отдать предпочтение Вяльбе в тайном голосовании.   

Е.Вяльбе и А.Акентьев
Е.Вяльбе и А.Акентьев

Мало кто знает, что ...

            А.В.Акентьев давно не получал официальных поздравлений в день рождения от федерации, работе которой посвятил всю свою жизнь и почетным президентом которой формально всё ещё остаётся.

С днем рождения, уважаемый Анатолий Васильевич!

 

15 2816 Андрей Кондрашов 14.02.2020 21:04
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

14.02.2020 23:22
Поздравляю с Днём Рождения! Глыбу, легенду лыжного спорта страны! В моём окружении тоже есть так называемые Дети войны, спортсмены рожденные во времена войны 1941-1945г. Вот сколько не спрашивал не помнят они те первые свои годы жизни. Не в упрёк Анатолию Васильевичу, как он мог помнить какой немец попался его семье? Андрей вы что то помните что с Вами было в 1год?
А Анатолия Васильевича с Днём Рождения, здоровья ,благополучия и всех благ!!!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
14.02.2020 23:26
Анатолий Васильевич, с днём рождения!

А что не поздравляют в ФЛГР, так вы им простите - дело молодое, нужно медали ковать, им не до стариков.

Бывает...
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
"Мало, кто знает, что …
          Самым успешным периодом выступления сборной России по лыжным гонкам в новейший период истории страны было и остаётся время работы А.В. Акентьева в ФЛГР с 1992 по 2004гг", - невольно закрадывается мысль, что указанный промежуток времени - период расцвета бесконтрольного применения запрещенных средств и методов в ЦВС, или все были в равных условиях, но наши на шаг впереди?!
Возможно, именно поэтому "Успехи российских лыжников в период руководства ФЛГР связкой Быстров-Акентьев не превзойдены до сих пор."
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
15.02.2020 02:46
Тем не менее, успехи  мужчин в этот период были очень скромными. Только одно олимпийское золото Иванова, полученное после дисквалификации Мюллега, на ЧМ тоже почти не было медалей, если не считать одно золото Прокуророва. А период большой.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
15.02.2020 02:57
И нескольких серебряных-бронзовых.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
15.02.2020 06:33
Воистину государственной человек.
Наилучшие поздравления и здоровья!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
С Днем Рождения, Анатолий Иванович , Человек -Легенда!
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
У меня есть книга с тренировочными планами Анатолия Ивановича, поистине, это человек из железа!
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.
15.02.2020 11:08
Алексей, Вяльбе открыла Эпоху Титанов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я бы не хвастался успехами 90-х. Безотносительно, Россия или другая страна.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Александр, скорее всего эпоха совпала с её правлением , в которой пока только один Большунову готов выигрывать почти всё
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вяльбе открыла Эпоху Титанов.
Сразу вспоминаются строки Галича:

Отвези ж ты меня, шеф, в Останкино,В Останкино, где "Титан" кино,Там работает он билетершею,На дверях стоит вся замерзшая. (С)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Поздравление с днем рождения. Здоровья и прочих благ!
Довелось соревноваться с А. Акентьевым. Примерно осенью 1964. Сборная СССР, приехав на первый снег в Златоуст, снега не нашла даже на Уреньге. И вот они устроили контрольную по ОФП на стадионе Ленина (ныне имени Ишмуратовой). Наш тренер попросил, чтобы мы (несколько его юнцов) приняли в этом участие. Мне в тот период времени ОФП по общим очкам  не доводилось проигрывать никому из лыжников-сборников Челябинской области (не только юнцам, но и взрослым) . Но в этот раз проиграл А. Акентьеву. Атлетичным он был лыжником. В каком-то смысле не повезло со временем, когда преимущество было на стороне легких спортсменов. Трассы, инвентарь, стиль были не вполне для него. Сам я тоже был перекаченным для лыжника тех времен.

Особенно запомнился проигрыш в тройном прыжке с места. Он прыгнул на 8.30, а я сумел сделать только 8.10.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Да, жизнь бурлит, не заглянул день-второй на скиспорт, куча новостей промелькнула.
Приходилось наблюдать близко на ОФП (Плявинюс, Латвия, лето-63). Приходилось бежать не однажды в гонках на первенстве Союза, помню, как он выиграл 15 км, намазавшись в последних номерах красным жидким сфиксом. Первое упоминание о нем мне запомнилось, когда он один обыграл  всю команду 4х10 км, где-то в Перьми.....об этом стоит расспросить....
Полагаю, скиспорт осознал и прилагает все усилия  искупить вину перед Акентьевым за инициацию его "свержения" с несменяемого по праву поста президента ФЛГР.   Думаю, поняли, качество управления в нашей стране с момента Великой Победы 1945 лишь ухудшается....что давно понял любой обыватель. Ну вот, думаешь, достигли самого дна...ан вдруг с низу стучит новая "поросль" управленцев, в прямом и переносном смысле....
Так и живём...(А.Седенков)
С уважением,
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Иван Иванович ,
Очередные извинения за очередные искажения теперь в адрес этого тренера. Опять маленькие букавки на телефоне и отсутствие очков на глазах. Ей Богу. Моя ошибка заключается в том что не перечитываю написанное  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0