Беговые лыжи | Новые фото
  • Ирина Кислицына

Тренер, воспитавший чемпионов. Памяти Евгения Александровича Платунова

15 февраля 2020 года ушёл из жизни замечательный человек, тренер-преподаватель Евгений Александрович Платунов. Невозможно поверить в это, потому что ещё месяц назад он, казалось, был полон сил и энергии, жизнерадостно приветствовал коллег и быстро, бодро отправлялся с ребятами на лыжные тренировки в Кировский парк. Каждый, кто знал Евгения Александровича, воспринял это печальное известие как общее и личное горе, как невосполнимую утрату.

В Кировской школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (для глухих детей) Евгений Александрович Платунов проработал 26 лет. Он любил и уважал своих воспитанников, вдохновлял их, поддерживал во время трудных жизненных испытаний, стремился зарядить их верой в свои силы и возможности. Евгений Александрович добился больших успехов в лыжной подготовке учащихся к чемпионатам России по спорту глухих, воспитал не одно поколение призёров и чемпионов. Постоянный, неутомимый труд этого человека вызывал и вызывает гордость и восхищение коллег, родителей, учащихся и выпускников. Неслышащие спортсмены, завоевавшие благодаря нашему тренеру призовые места, чувствуют себя успешными и сильными людьми, готовыми к новым победам.

Евгений Александрович родился 28 марта1944года. После окончания Кумёнской средней школы в 1961 году он поступил в Кировский педагогический институт им. В.И. Ленина на факультет физического воспитания. Учебу в институте пришлось прервать в связи с призывом в ряды Советской армии (1963 по 1966 годы). В 1965 году он получил звание мастера спорта по лыжным гонкам, с 1962 по 1974 годы входил в состав сборной команды Кировской области по лыжным гонкам, трижды участвовал в сверхмарафонской гонке СССР на 70 километров, защищал честь страны на четырех спартакиадах народов России.

В 1968 году, будучи студентом, Евгений Александрович во Всемирной зимней универсиаде, проходившей в Австрии, завоевал две медали: золотую – за победу в эстафете 4 х10 километров и серебряную – в гонке на 15 километров.

После окончания в 1968 году института Евгений Александрович работал инструктором физкультуры ДСО «Буревестник». В 1970 году перешел в Управление Внутренних Дел, где прослужил до 1994 года и вышел в отставку в звании майора. По долгу службы ему приходилось работать в отделе кадров, в отделе службы гражданской обороны. Он был старшим инспектором по физической подготовке при областном совете «Динамо», старшим тренером Российского совета «Динамо» в центре олимпийского резерва по лыжным гонкам. В 1989 году получил звание «Заслуженный тренер России».

Награжден тремя медалями МВД СССР «За безупречную службу» (в 1979, 1984, 1989 годах), а также медалью «20 лет Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Во время работы в школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями

здоровья города Кирова (с 1994 по 2020 годы) Евгений Александрович талантливо выявлял лучших спортсменов, создавал условия для проявления, развития и совершенствования индивидуальных способностей каждого своего воспитанника, применял различные методы спортивной тренировки и воспитания, целенаправленно и упорно готовил победителей первенства России среди глухих.

В 2014 году в числе 160 наших земляков Евгений Александрович и его воспитанница Кропотина Елизавета пронесли факел зимних Олимпийских игр по улицам и площадям города Кирова. Вся школа гордилась своими героями и ликовала. Шесть ребят с ограниченными возможностями слуха вошли в молодежную сборную страны по лыжным гонкам, Кропотина Елизавета и Ярославская Александра участвовали в чемпионате мира по лыжным гонкам среди глухих.

С 1 по 5 марта 2018 года в Саранске состоялись чемпионат и первенство России по лыжным гонкам (спорт глухих). В соревнованиях участвовало 80 лыжников из 16 регионов нашей страны, среди них – 7 спортсменов из нашей школы, представлявших Кировскую область. Маженина Мария и Дубовских Андрей - воспитанники Евгения Александровича - стали трехкратными чемпионами и победителями в эстафетных

гонках. В командном зачете Первенства России команда Кировской области заняла 1-ое место. Команда спортсменов нашей школы завоевала восемь золотых медалей и одну бронзовую.

17 февраля 2019 года в Саранске прошло Первенство России по спорту глухих. В лыжных соревнованиях участвовали учащиеся нашей школы: Маженина Мария (2001 г.р.), Калинина Елизавета (2003 г.р.) и наши выпускники: Ковалев Максим (1996 г.р.), Дубовских Андрей (2000 г.р.). Мария и Елизавета представляли на соревнованиях Кировскую область, Андрей - Ханты-Мансийский АО, а Максим - Республику Коми. Елизавета участвовала в стартовой квалификации «девушки», а остальные ребята - в стартовой квалификации « мужчины», «женщины». По итогам соревнований Маженина Мария, Дубовских Андрей и Ковалев Максим вошли в состав сборной России по подготовке к XIX зимним Сурдлимпийским играм в декабре 2019 года в Италии, а Калинина Елизавета вошла в резерв. Трёх спортсменов (изчетырнадцати!) сборной команды России по лыжным гонкам вырастил Евгений Александрович Платунов. Браво тренеру и спортсменам!

Семнадцать его воспитанников имеют звание кандидата в мастера спорта. Двум выпускникам школы, бронзовым призёрам XIX Сурдлимпиады 2019 года: Ковалеву Максиму и Дубовских Андрею – 15 января 2020 года присвоено почётное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России».

Евгений Александрович всегда учил ребят не останавливаться на достигнутом, уверенно двигаться вперёд, стремиться к победе. Он болел за ребят всем сердцем, радовался за них и утверждал: «Человеку очень важно ощущать себя успешным!»

В марте 2014 года на общешкольном Уроке доброты, посвящённом семидесятилетию Евгения Александровича, его воспитанники признавались :

Мы честно скажем Вам: « На тренировках бывает часто нелегко!

Но мы отлично понимаем, что встретить Вас нам крупно повезло.

Успехи и победы наши – заслуги и старанья Ваши!»

Под руководством Евгения Александровича обучающиеся школы-интерната всегда принимали активное участие во всероссийских спортивных соревнованиях: «Лыжня России», «Бег нации».

Его ученики, лучшие выпускники школы, продолжают обучение и тренируются в Межрегиональном центре реабилитации Министерства труда России в городе Павловске, Государственном профессиональном образовательном учреждении «Сыктывкарский политехнический техникум», в Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Ба́умана. Они современные, самодостаточные люди, ведущие здоровый образ жизни. Школа гордится своим тренером-педагогом, своими учениками и выпускниками!

Говорят, что незаменимых людей нет. Это не так. Евгения Александровича не может заменить никто! Преданность Евгения Александровича профессии, требовательность к себе и окружающим, ответственность, корректное и внимательное отношение к обучаемым, родителям, коллегам всегда вызывали огромное уважение и симпатию. И эти чувства останутся у нас навсегда. Светлая память прекрасному ТРЕНЕРУ, ПЕДАГОГУ, ЧЕЛОВЕКУ!

С низким поклоном к замечательному человеку-
коллеги, родители, учащиеся и выпускники
школы-интерната для обучающихся с ОВЗ г. Кирова

4 2525 Андрей Краснов 18.02.2020 03:55
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

18.02.2020 06:20
Невосполнимая утрата... Соболезную... Имела счастье тренироваться под его руководством в команде РосДинамо.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
19.02.2020 22:22
Пишет Антонина Ордина:
"Мне очень повезло, что много лет назад я встретила этого удивительного человека и тренера. Его энтузиазм и увлечённость помогли мне в один из переломных периодов занятия лыжами, и я продолжила бороться на лыжне. Очень часто, если мне не хотелось идти на тренировку в плохую погоду, я вспоминала Евгения Александровича и его убеждённость в правильности выбранного пути. Я вспоминаю его всегда только с теплотой и любовью.

Сегодня я признаюсь со стыдом и горечью, что я ему об этом не говорила. Простите меня, Евгений Александрович, что я не звонила.

Антонина Ордина"
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.02.2020 08:58
Больно и тяжело ... Как будто я второй раз потерял отца...
Евгений Александрович, мой первый тренер, для меня как родной человек. Он учил меня быть смелым, не бояться трудностей, постоянно тренироваться и трудиться, учил быть заботливым и внимательным к людям.
Память о нем будет всегда в моем сердце!
                Максим Ковалев.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.02.2020 08:59
Больно и тяжело ... Как будто я второй раз потерял отца...
Евгений Александрович, мой первый тренер, для меня как родной человек. Он учил меня быть смелым, не бояться трудностей, постоянно тренироваться и трудиться, учил быть заботливым и внимательным к людям.
Память о нем будет всегда в моем сердце!
                Максим Ковалев.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0