Беговые лыжи | Новые фото

Спринт - российский вид. 20-летию лыжного спринта посвящается

20-летний юбилей отмечают соревнования по спринту введенные в официальный календарь международной федерации лыжного спорта ФИС. Главной причиной появления этих соревнований стали жесткие требования телевизионных компаний Европы и США к международной лыжной федерации. Такие каналы как Евроспорт требовали от ФИС приблизить соревнования к зрителям ТВ, сократить длину кругов соревнований, даже отказывались транслировать соревнования среди женщин. В 1996-1999 годах по рейтингу соревнования по лыжным гонкам на Евроспорте шли на шестом месте, после биатлона, прыжков на лыжах, горных лыж, фристайла и сноуборда. И ФИС вынуждена была искать формы проведения соревнований, которые соответствуют требованиям телевидения.

Первые пробные соревнования прошли в 1998 в Милане и прошли плохо. Вторые в 1999 г. в Германии - и получили одобрение ФИС, тренеров и спортсменов. В 2000 году соревнования по спринту были официально включены в календарь на чемпионате мира среди юниоров в Штребске-Плесо (Словакия). Первыми чемпионами мира среди юниоров в спринте стали Сергей Новиков (Россия) и Пирьо Маннинен (Финляндия), которая чуть позже, в 2001 году, стала чемпионкой мира и среди женщин.

Перед всеми ведущими национальными федерациями по лыжным гонкам встал ряд организационных и методических вопросов, а также проблема включения соревнований по спринту в календарь национальных соревнований. Вопросы, из кого отбирать спринтеров: из лыжников или легкой атлетики? Какие средства подготовки использовать? Создавать ли отдельные команды по спринту или готовить спринтеров в общей группе?

Такие страны как Норвегия, США, Швеция, Финляндия, Германия первыми приняли в 1999 году решение о создании отдельных групп по спринту в количестве 4-5 мужчин и 2-4 женщин. Для этих групп были разработаны отдельные программы подготовки, рассчитанные на 650 часов объёма в год или 6500 км, в то время как общие группы выполняли объём в количестве 750-780 часов или 7800 км в год. Для отбора и комплектования групп спринтеров учитывались результаты на 10-15 км среди мужчин и 5-10 км среди женщин, результаты в эстафетных гонках, особенно на первом этапе, антропометрические данные и результаты исследований мышечных волокон.

В целях популяризации соревнований по спринту лыжная федерации Норвегии включила в национальный календарь чемпионат по спринту среди лыжников 14-15 лет по формуле: квалификация, забеги по 8 человек на время (каждый бежит по два раза, зачет по лучшему времени) затем полуфиналы и финал: всего 248 забегов за 5 часов.

В 2002 году спринт был включен в программу зимних Олимпийских в Солт-Лейк-Сити, а первой олимпийской чемпионкой в этом виде стала Юлия Чепалова. В 2003 г. ФИС включила спринт в программу Кубка мира. В тот год было 8 стартов спринта в личных гонках и три старта в гонках командных, а теперь количество соревнований по спринту значительно увеличилось. Думаю, что на этом телевидение не успокоится и будет просить ФИС сделать забеги на 100-150 метров. Как тут не вспомнить, что один из первых таких забегов прошел в финском Лахти, где на глазах огромного количества зрителей победу одержала ещё одна великая российская лыжница Лариса Лазутина.

В заключение напомним имена российских чемпионов мира и Олимпийских игр, а также призеров титульных состязаний в этих дисциплинах.

Лахти-2001. Чемпионат мира
Юлия Чепалова - бронза, индивидуальный спринт.

Солт-Лейк-Сити-2002. Олимпийские игры
Юлия Чепалова - золото, индивидуальный спринт

Оберстдорф-2005. Чемпионат мира
Юлия Чепалова - Алена Сидько - бронза, командный спринт. Василий Рочев - золото, индивидуальный спринт.

Турин-2006. Олимпийские игры
Алёна Сидько - бронза, индивидуальный спринт. Василий Рочев - Иван Алыпов - бронза, командный спринт

Саппоро-2007. Чемпионат мира
Николай Морилов - Василий Рочев - серебро, командный спринт

Либерец-2009. Чемпионат мира
Николай Морилов - бронза, индивидуальный спринт.

Ванкувер-2010. Олимпийские игры
Ирина Хазова - Наталья Коростелёва - бронза, командный спринт. Никита Крюков - золото, индивидуальный спринт. Александр Панжинский - серебро, индивидуальный спринт. Николай Морилов - Алексей Петухов - бронза, командный спринт

Холменколлен-2011. Чемпионат мира
Александр Панжинский - Никита Крюков - бронза, командный спринт.

Валь ди Фиемме-2013. Чемпионат мира
Никита Крюков - золото, индивидуальный спринт. Алексей Петухов - Никита Крюков - золото, командный спринт.

Сочи-2014. Олимпийские игры
Максим Вылегжанин - Никита Крюков - серебро, командный спринт.

Фалун-2015. Чемпионат мира
Алексей Петухов - Никита Крюков - серебро, командный спринт.

Лахти-2017. Чемпионат мира
Сергей Устюгов - серебро, индивидуальный спринт. Никита Крюков - Сергей Устюгов - золото, командный спринт. Наталья Матвеева - Юлия Белорукова - серебро, командный спринт.

Пхенчхан-2018. Олимпийские игры
Александр Большунов - бронза, индивидуальный спринт. Денис Спицов - Александр Большунов - серебро, командный спринт. Юлия Белорукова - бронза, индивидуальный спринт.

Зеефельд-2019. Чемпионат мира
Глеб Ретивых - бронза, индивидуальный спринт. Александр Большунов - Глеб Ретивых - серебро, командный спринт.
6 2587 Андрей Краснов 19.02.2020 21:24
Рейтинг: +4 +5 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.02.2020 22:17
Одно из пагубных нововведений.
Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
19.02.2020 22:51

Спринт - российский вид

Но пришел Клебу и все испортил :D
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
А где результаты за ЧМ-2003г ?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.02.2020 07:06
У Марит Бьерген 7 золотых в спринте и командном спринте на ЧМ и ОИ с 2003 по 2018. У всей сборной России по лыжным годам за чуть больший период 6 золотых. Но "спринт - российский вид".  
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
20.02.2020 11:54
Идиотский совершенно вид!
Типа бега на руках или задом.
Можно ещё 10 метров бежать на лыжах: кто быстрее...
Пипл хавает...
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
И как, помогло? На каком теперь месте по рейтингу Евроспорта?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0