Беговые лыжи | Новые фото

Маркус Крамер: "У Устюгова нет проблем с формой, но у него пропал голос, а затем начался кашель"

Маркус Крамер после схода Сергея Устюгова с многодневки «Ски Тур» оказался вроде бы без своего главного спортсмена. Но не стоит забывать, что в гонке остались другие воспитанники Маркуса — Анна Нечаевская, Алиса Жамбалова и Яна Кирпиченко у девушек, Евгений Белов, Глеб Ретивых и Артем Мальцев у парней. Выступают они с разным успехом, в данный момент выше всех в общем зачете гонки идет Белов — он шестнадцатый с отставанием от лидера в три с половиной минуты (+3.35, если быть точным). 

— Мы все беспокоимся о здоровье Сергея Устюгова, который снялся с гонки. Что именно произошло и насколько все серьезно?

— После этапа в Фалуне он вернулся в Москву, чтобы получить канадскую и американскую визы, после чего, когда Сергей прилетел в Эстерсунд на первый этап «Ски Тура», у него пропал голос, затем начался кашель, и все это усиливалось. Сначала Сергей сказал, что проблема только с дыханием, мышцы в порядке и самочувствие тоже, и стартовал гонку. Но день за днем ситуация не становилась лучше, даже ухудшалась, так что мы приняли решение отправить его домой, на лечение и подготовку к гонкам в Драммене, Осло, США и Канаде.

— По вашей оценке, Сергей сможет прийти в себя и в полную силу выступить на королевском марафоне в Осло?

— Я надеюсь на это. У него не было проблем с формой здесь, как я уже говорил, он очень высоко оценивал свою готовность. Перед Фалуном у нас был десятидневный сбор в Швейцарии, по ходу которого готовность Сергея росла, затем, уже в Фалуне, он еще не был готов на 100%, но к «Ски Туру» заметно добавил. Повторюсь, у него и здесь все было хорошо, за исключением дыхания. Но когда вы не можете нормально дышать — полноценно гоняться невозможно, тем более такой плотный с точки зрения гонок блок, который представляет собой эта многодневка.

— Как вам «Ски Тур», кстати? Сравнивая его с «Тур де Ски», что больше нравится?

— Ну вот эта гонка, четвертый этап, мне нравится, она очень интересная. А спринт в гору, который провели на предыдущем этапе в Оре, не очень. Это, по сути, был не спринт, а гонка в гору. Возможно, этот формат имеет право на жизнь, но не здесь, не на «Ски Туре», а где-то в конце сезона, как отдельный старт. Сюда многие команды привезли в своем составе спринтеров, но в Оре они большей частью оказались не у дел, потому что это гонка не для них.

— Зато Тереза Йохауг, наконец, выиграла спринт на этапе КМ.

— Да-да, именно (смеется), это для таких, как она. Действительно у Терезы это первая победа в спринте, только вот это был не спринт. А вот то, что провели на четвертом этапе — действительно интересно, много тактических вариантов ведения гонки, есть элемент форс-мажора, как сломанная палка, например, есть даже пункты питания, и нужно все просчитывать с этой точки зрения.

— Напоминает шоссейную велогонку.

— Да, и проблемы такие же. Вот смотрите, Мальцев сейчас в хвосте группы, и это проблема, потому что когда ты там — нужно тратить больше сил, чтобы поддерживать скорость. Ну ничего, это хороший урок на будущее, хотя Артем упал в Эстерсунде, и у него проблемы с плечом, возможно, дело сейчас именно в этом.

— Где нужно находиться в такой гонке, чтобы тратить минимум сил?

— В первой десятке. Оттуда ты контролируешь гонку, видишь атаки и идешь в потоке. А когда в хвосте — постоянно нужно ускоряться, тратить силы.

Читать материал полностью
22 9059 Андрей Краснов 21.02.2020 19:04
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

21.02.2020 19:33
Получилось, что поездка в Москву за визами вывела из строя двух наших лидеров. Да и остальным не на пользу пошли перелёты в Москву и обратно.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
21.02.2020 19:48
Не работает планирование, надо работать  более грамотно  и планировать все орг вопросы заканчивать до начала сезона и не гонять топов из мест проведения соревнований  в Москву( на пике формы это черевато)! Особенно это касается наших Титанов и Непряевой..
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
21.02.2020 19:51
Маркус получается сам никого не поевратил в бриллиант , помоему его держат только для того чтобы всякие иностранные тренера были более адекватны к российской сборной, мол раз Маркус значит все чисто.. а результаты не растут , Устюгов все реже оживает надолго, а остальные медленно деградируют..
Ссылка Рейтинг: -1 +7 -8
21.02.2020 20:43
У Устюгова нет проблем с формой, но у него пропал голос, а затем начался кашель"
Когда я был школьником, и кто-то из моих приятелей прогуливал урок, то на вопрос учителя о причине его  отсутствия мы всякий раз отвечали:
Он болен и очень сильно кашляет...:)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
21.02.2020 21:17
Виза США даётся на три года и требуется личное присутствие. другая проблема-это то, что Москва-единственный город на планете с населением за 15 млн, который находится на такой широте, по сути -это рассадник вирусов, так что в зимнем сезоне, когда температура около нуля лыжникам лучше здесь не появляться.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
21.02.2020 21:23
А в Фалуне вирусов не бывает?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
21.02.2020 21:27
Все вирусы размножают янки в своём московском посольстве ;)
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
21.02.2020 22:21
Не работает планирование
так оно не появится само собой, им же заниматься надо, а тут явно есть проблемы.

Причем проблема не в том, что многие российские спортсмены не понимают язык, а в том, что они стесняются говорить на нем, думая, что их никто не поймет.
вот с этим тоже хорошо бы работать  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
21.02.2020 22:53
Забанен пожизненно.
Какие-то у Крамера все невнятные, топчутся на месте который год или даже регрессируют.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
21.02.2020 23:12
Мартин Иден, не забывайте, что лучшие результаты Легкова и Черноусова связаны с Крамером. Да и Устюгов выиграл ТДС, стал ЧМ, успел и в этом проходном сезоне ярко отметиться и это все, тренируясь у Маркуса. Он знает свое дело.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Как быстро люди привыкают к хорошему. К хорошей зарплате,дающей возможность строить дома и помогать детям. И как страшно не хочется это все разом потерять.А чтобы это не потерять необходимо иметь хорошее представительство своих учеников в сборной.Вот отсюда ранний выход на пик формы и реальные проблемы с формой к середине сезона. это было в прошлом сезоне-это как под копирку повторяется и в этом
Пора прекращать лукавить, Гер Маркус. Устюгов поехал готовиться к очередному, третьему по счету завершению сезона,а ни к какому-то  Драммену, которого к слову и самого не будет в этом сезоне
Ссылка Рейтинг: -7 +6 -13
Устюгову вряд ли нужно было биться за место в сборной.
В остальном осторожный оптимист вполне логичен в общих выводах, не первый год наблюдает по общей массе, но только не по Устюгову. Кстати,  в прошлом году на ЧМ Сергей тоже провалил форму - хватило лишь на январский ТДС..Это очевидно.Но  смею утверждать, возраст и жизненные передряги принуждают Сергея не размазываться, нацеливать форму к главному своему старту, коим является январский ТДС. Это и очевидно, и правильно! С уходом его тут же забудут, а жизнь продолжается,  а теперь у него семья...Если в конце сезона восстановится, уж точно не откажется от бонусов за свое участие. Бытие определяет сознание...  (Ничего личного, истмат, не зря нас этим пичкали)
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
22.02.2020 07:14
Сергей и в этом сезоне сделал более всей остальной сборной, не считая Большунова. Но "оптимистам" свойственно не замечать ничего хорошего, или забывать все, что было вчера. Чего вы от Него хотите в этом, проходном сезоне? ЧМ нет, несколько этапов КМ он выиграл, но нет, в очередной раз справляют "похороны". Такой вот оптимизм, будь он неладен.
Ссылка Рейтинг: +11 +13 -2
22.02.2020 07:54
Такой оптимизм чем-то напоминает автоматический освежитель воздуха с ароматом свежего навоза.
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
22.02.2020 08:07
Устюгов в этом году уже набрал столько же баллов в дистанционных гонках, как за весь самый успешный 2017 сезон. И в целом за всю карьеру уже сейчас этот сезон для Устюгова третий по успешности на КМ.
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
22.02.2020 08:15
Какие-то у Крамера все невнятные, топчутся на месте который год или даже регрессируют.
Ну да, Мальцев прям совсем регрессировал: на первом же своём ТдС в топ-10 заехал.
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
22.02.2020 11:11
Маркус получается сам никого не поевратил в бриллиант
Посмешили.
Крамер в 2002 привёл женскую сборную Швейцарии по лыжным гонкам к бронзе эстафеты ОИ.
Был личным тренером Дарио Колоньи до конца сезона 13-14. Результат Дарио на ОИ-14 во многом заслуга Крамера: разработать план, по которому человек с такой травмой в начале сезона взял 2 золота на ОИ, очень не просто, даже если этот человек - Дарио Колонья.
Юниорская сборная Германии за период, когда он был там главным тренером, взяла 5 золотых, 2 серебрянных и 4 бронзовых медали ЮЧМ.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
22.02.2020 11:18
От американского этапа на КМ одни проблемы.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Skiernsk, раз вы так хорошо все отслеживаете
- Маркус не придерживался жесткого исполнения планов и жестких тренировок, больше прислушивался к самочувствию.  Хованцев тоже. В чем  тогда разница? В чем секрет? Не наводит ли это на мысль использования фармы особо секретной!?
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
22.02.2020 11:29
У меня вопросы к Крамеру. Такое ощущение, что он только с Устюговым работает. Где результаты у Белова, Краснова, Кириллова, Жамбаловой, Кирпиченко, Нечаевской? Это практически вся группа. Мальцев провел неплохой ТДС и дальше сдулся. Как и Устюгов, кстати. Всегда думал, что немец готовит своих спортсменов к целому сезону, а не к одному старту, а получилось наоборот. Вся подготовка строилась под ТДС, а после трава не расти.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
22.02.2020 11:50
Во-первых, ничего не могу сказать про Хаванцева, я почти не слежу за биатлоном.
Во-вторых
Маркус не придерживался жесткого исполнения планов и жестких тренировок
спорно и очень относительно. Он же немец, он и за соблюдение плана и спортивного режима. Какие-то изменения только после совместного обсуждения. А тренировки: посмотрите ролики Легкова и Черноусова или шестичасовые кросс-походы по горам.
Про основные моменты его подхода он сам говорит:
" Но меня нельзя назвать русским тренером, так как я стараюсь учить своих спортсменов, потому что в гонке они должны сами принимать решения, меня там не будет, мы можем лишь поговорить о тактике до старта, но решение в гонке — за ними. То же самое и с тренировками, я могу объяснить и помочь, но для этого нужна обратная связь со спортсменами. Если ее нет — тренер не знает, хорошо все идет или не очень.
В этом плане мне очень интересно работать с Устюговым и Беловым, потому что это два совершенно разных спортсмена. И вообще, когда у тебя большая группа, то ты должен с каждым спортсменом работать индивидуально, не только по нагрузкам, но и по общению. Кому-то даже нужен пинок под зад.
— Не Устюгову случайно?
— Нет, с ним такое не пройдет, он сразу закрывается. С ним нужно просто общаться, и, как мне кажется, у нас с ним это получается, я понимаю, что ему нужно на тренировках, что он чувствует."
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Спасибо за подробности. Внятно....
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0