Беговые лыжи | Новые фото

С момента завершения 25 чемпионата мира мастеров в Красногорске прошло 15 лет

Наступил 2020 год – год 125-летия развития отечественного лыжного спорта. В этом году мы также вспоминаем 25-й чемпионат мира мастеров по лыжным гонкам 2005 (Masters World Cup 2005). Это значительное событие для лыжного спорта России прошло с 17 по 27 февраля 2005 года в городе Красногорске Московской области ровно пятнадцать лет назад.

Право на проведение ЧММ-2005 было получено в результате кропотливой работы и постоянных переговоров с WMA (World Masters Association). Инициатором и локомотивом этой работы стал Александр Львович Кулаков.

Решение в пользу Красногорска было принято в 2002 году. Победа стала возможной благодаря географическому положению вблизи Москвы, близости к аэропортам, необходимой инфраструктуре, а также возможности осуществления обширной культурной программы для участников чемпионата. Важную роль сыграло то обстоятельство, что Красногорск давно стал известным любителям лыж по таким крупным на тот момент соревнованиям как «Рождественский марафон» и «Красногорская лыжня», на которой производился отбор и формирование сборной России.

В общей сложности подготовка к чемпионату продолжалась на протяжении четырех с половиной лет. Велись работы по созданию двух 15-километровых кругов разной степени сложности. В соответствии с этой задачей были созданы новые петли дистанций. Проводилось расширение существовавших трасс, проводилась работы по повышению безопасности и по приспособлению к новым задачам. В ходе работ оргкомитет чемпионата столкнулся с тем, что трасса не была юридически оформлена. Лыжная трасса и не могла быть оформлена по причине отсутствия такого понятия в законодательстве. С этой же проблемой сталкиваются устроители лыжных трасс по всей России спустя и 15 лет.

Большая работа проводилась с местами размещения участников. Отрабатывалась логистика их доставки и т.д. Проблема размещения гостей существует и сегодня. Оргкомитет, государственные структуры всех уровней сделали всё, для того чтобы Россия была представлена по достоинству.

Журнал «Лыжный спорт» №32 за 2005 год вводит нас в атмосферу чемпионата мира мастеров по лыжным гонкам 2005 года.

«О-БАЛ-ДЬЕН-НО!» - кричит заголовок со второй страницы. Именно такую характеристику чемпионату мира в Красногорске дали американцы, впервые приехавшие в Россию.

Из интервью Дитера Хекманна, президента Всемирной Ассоциации мастеров (WMA), мы слышим, что «России, как стране с богатыми лыжными традициями, уже давно пора принимать соревнования самого высокого уровня, и я очень рад, что нашлись люди, которые оказались способны это осуществить. Я хорошо помню 2002 год, когда стало известно, что соревнования пройдут на российской земле. Тогда за право проведения чемпионата мира Россия боролась США, и я был рад, что она одержала победу. Первый раз я приехал в Красногорск 2004 году на «Рождественский марафон» и уже тогда остался доволен их (трасс) состоянием. Они разнообразны по профилю и полностью подходят для проведения чемпионата мира мастеров. С тех пор трассы стали еще шире, и это не может не радовать. Работа проделана просто колоссальная, и остается только позавидовать организаторам. Помимо этого, построенный за рекордно короткие сроки стадион отвечает всем требованиям: в нем есть раздевалки, душевые кабины, комнаты для подготовки лыж. Не все лыжные центры располагают такими условиями. … российские организаторы полностью оправдали мои ожидания … Россия входит в пятерку лучших стран по уровню организации чемпионата мира среди лыжников мастеров, и вам в пору замахнуться на проведение здесь, в Красногорске, чемпионата мира или этапа кубка мира FIS.

На заключительном банкете Дитер Хекманн во всеуслышание сказал, что этот чемпионат был лучшим за всю 25-летнюю историю.

В воскресенье 16 февраля 2020 года Межрегиональная общественная организация ГТОКЛУБ выступила организатором и провела гонку на 25 км, посвященную 125-летию развития отечественного лыжного спорта и 15-летию проведения Masters World Cup 2005. На эту гонку собрались лыжники, участвовавшие в чемпионате мира 2005 года, волонтеры и активные участники организационного комитета ЧММ 2005. Гонка успешно состоялась даже при недостаточном количестве снега и привлеченных ресурсов. Спортивно-оздоровительный клуб «ГАБО» оказал активную помощь в проведении 25-километровой гонки, за что им большая благодарность от организаторов. Спасибо всем, кто помогает сохранять и развивать лыжный спорт в Красногорске.

Отчет о гонке помещен на сайте «ГТОКЛУБ.РФ»
5 5012 Андрей Краснов 27.02.2020 09:16
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

27.02.2020 10:18
Был рад увидеть Александра Кулакова на соревнованиях в Форест Хилл.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.02.2020 12:42
Я и тогда, 15 лет назад, и сейчас, спустя 15 лет, поражаюсь тому энтузиазму, с которым команда Кулакова взялась за реализацию этой задачи. И, заметьте, после того Кубка мира мастеров в Красногорске остался лыжный стадион.  По-моему, единственный в Московской области. То есть остался он не после чемпионата мира по лыжным гонкам, не после этапа Кубка мира, а после ветеранских соревнований. Достойную память о себе оставила команда Саши (не хочу перечислять всех его соратников, чтобы никого не забыть и не обидеть).
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
И я там был.
Спасибо Саше, это было хорошее приключение.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Я и тогда, и сейчас снимаю шляпу перед Саней и всеми его соратниками. А нынче - снимаю и перед автором статьи Серегой Кондратковым, который сейчас поддерживает угасающую лыжную жизнь везде, кроме того самого стадиона, которым только и занимается теперь государство.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.02.2020 22:37
Да, это было событие!
И казалось, что дан серьезный импульс развитию лыжного спорта в Красногорске.
Но, увы...
Все пошло по низходящей.
Спасибо Сергею, что поддерживает жизнь в лесу.
Но это не благодаря, а скорее вопреки.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума