Беговые лыжи | Новые фото

Vasaloppet: легендарная королевская гонка – 90-километровый ключ к серии Ski Classics. Превью старейшей крупнейшей гонки мира

Первое воскресенье марта, из Сэлена в Муру – место, время и маршрут ежегодной встречи 15 тысяч лыжников со всего мира изменить нельзя. За почти столетнюю историю Vasaloppet отменяли лишь трижды и поэтому организаторы даже в нынешнюю аномально теплую зиму сделали всё, чтобы провести гонку, в которой регулярно принимает участие шведский король – тем более что легендарный поход короля Густава Васы состоялся как раз 500 лет назад. Буквально неделю назад трасса пролегала среди незамерзших болот, но шведы упорно продолжали возить снег и в конце концов природа смилостивилась: температура воздуха упала ниже нуля, что позволило за последнюю неделю произвести много искусственного снега и подготовить оригинальный, знакомый десяткам тысяч лыжников, 90-километровый маршрут.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Максим Вылегжанин (@max_vylegzhanin)

Более того, если снега катастрофически не хватало в течение зимних месяцев, то 1 марта в качестве компенсации синоптики обещают мощный снегопад – не менее 20 см свежего снега, а это будет означать отнюдь не самые высокие скорости. В прошлом году под снегом марафон превратился в тактический сюрпляс, в котором лучший улов выловила команда Koteng. Победу тогда одержал Туре Бердаль(в этом сезоне добавивший в свой послужной список еще и итальянскую «Марчалонгу»), однако в этом году вряд ли такой же маневр сработает – все остальные команды, особенно традиционные фавориты Ragde Eindom, уже будут начеку. Впрочем, не только из-за снегопада и тактических маневров уже с самого начало нужно будет быть внимательным: уже на вершине первого подъема, на отсечке 3 км, будут разыграны очки в зачет горной, «клетчатой» майки. И пока полтора десятка тысяч любителей будут стоять в знаменитой пробке на подъеме, лидеры будут идти на максимальных скоростях – зато ни в Рисберге, ни в Охберге, ни в Хёкберге промежуточных баллов разыгрываться больше не будет. Для того, чтобы в толчее был минимум сюрпризов, на двух километрах стартового подъема разместят аж 7 пунктов замены палок.

У мужчин основные фавориты – это те, кто уже побеждал на Васалоппет: помимо Бердаля это лидеры Ragde Eindom Андреас Нюгор и Петтер Элиассен, и также их 47-летний дядька-Черномор Андерс Окланд, первым финишировавший в Муре в 2004-м году. Окланд по-прежнему в строю и уже в этом сезоне финишировал в десятке сильнейших. Российские болельщики же будут рассчитывать на призеров олимпийского «полтинника» в Сочи-2014 Илью Черноусова из команды Лукаша Бауэра и Максима Вылегжанина из «Русской Зимы». Максим перед тем как прилететь в Швецию провел длительный плодотворный сбор на Хмелевских озерах около Красной Поляны, и успел несколько раз проехать по трассе «Васы», частями изучив всю трассу и воочию увидев, как она меняется к лучшему не по дням, а по часам – если поначалу камней и земли между болотами было больше чем снега, то ближе к дню старта лыжня становилась все лучше. Наверное, Вылегжанину по-прежнему будет непросто бороться со специалистами даблполинга, тем более, что не забывает Максим и о коньковых гонках, однако умению Максима выстреливать в нужный момент позавидует любой марафонец. В этом сезоне «Князь Серебряный» как раз сделал ставку на «Васалоппет», а то как он умеет подводиться к главным стартам мы все прекрасно знаем.

Если Вылегжанин подготовился к Васе в спокойной обстановке, то его подруга по команде «Русская Зима» Ольга Царева была вынуждена понервничать прямо перед стартом. Ольга успела пробежать две гонки финала Кубка России в Малиновке, и затем прилетела в Скандинавию – но тут начались приключения. Ее багаж, включая лыжи, был потерян по пути авиакомпанией, бежать придется на чужих лыжах - не самый лучший настрой на одну из самых важных гонок сезона. К тому же, определенную сложность представляет старт – Ольге достался номер 17248, а на Васалоппет любят чтить традиции и привычного для Ski Classics раннего старта для женщин тут не предусмотрено: все 15 тысяч участников пустятся в путь одновременно. Никаких преференций для дам не предусмотрено: собственно говоря, женщин официально допускать на старт Васалоппет стали всего 23 года, на 75-й год истории гонки. Среди победительниц есть и одна россиянка: в 2000-м году лавровый венок примерила олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина.

Не пропустите легендарную «Васалоппет» в прямом эфире телеканала «Старт» - трансляция начнется в 9.50.

 

17 5188 Всеволод Соловьев 29.02.2020 21:01
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

29.02.2020 22:25
Забанен пожизненно.
Бердаля можно убрать из фаворитов. Два раза молния в одно дерево не бьет. Второй раз ему не дадут убежать, а спринтер он слабый по сравнению с другими фаворитами.
К тому же, определенную сложность представляет старт – Ольге достался номер 17248, а на Васалоппет любят чтить традиции и привычного для Ski Classics раннего старта для женщин тут не предусмотрено: все 15 тысяч участников пустятся в путь одновременно.
Причем здесь номер? Ее поставят в первую волну с другими представительницами женской элиты.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
да уж , третий год подряд будет   падающий снег и как говорят синоптики всю гонку и по всей дистанции ...ох , неужели опять повторится прошлогодняя " гонка без лыжни" ..
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Причем здесь номер? Ее поставят в первую волну с другими представительницами женской элиты.
Нет, женщинам дают 24 фиксированные позиции с правого флага первого ряда элитного кармана. Вслед за ними - располагаются женщины категория элита, но те, кому не досталась фиксированная позиции, а уже ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЭЛИТЫ, по правому флангу ПЕРВОЙ волны (то есть там, где уже будет толпища из мужиков) - номера с 17245-го. По крайней мере, так из официальной информации - и по этой официальной информации Ольге на первом километре придется там биться за место под солнцем неслабо с кучей мужиков из первой сотни первого кармана, которые будут всеми силами пытаться сесть в поезд элиты.

Впрочем, наверное, есть вероятность, что все-таки  поставят женщин и с номерами с 17245 в первую элитную решетку женщин, так как их там элитных номеров и 24 штуки не набирается. Но в любом случае, старт для женщин простым не будет совсем. Поэтому-то и стоят 7 пунктов замены палок на первом подъеме


Бердаля можно убрать из фаворитов. Два раза молния в одно дерево не бьет.
Вроде бы всё так, однако в этом году на Марчалонге молния уже ударила во второй раз в дерево и Бердаль выиграл еще один престижный марафон. А так, само собой, что он не главный претендент на победу.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
29.02.2020 23:13
Забанен пожизненно.
Завтра, судя по прогнозу, никто из элиты не будет биться за место под солнцем первые км эдак 50. Снова поедет толпа человек 300-400, а в худшем случае, просто неразрывная вереница в пару лыжней, как в 2006м году.
Вроде бы всё так, однако в этом году на Марчалонге молния уже ударила во второй раз в дерево и Бердаль выиграл еще один престижный марафон. А так, само собой, что он не главный претендент на победу.
На Марче он как раз-таки был среди главных претендентов(он там бывал 2м, 3м, 4м). В гору прет неплохо, а финиша на равнине нет.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Завтра, судя по прогнозу, никто из элиты не будет биться за место под солнцем

Безусловно. Только как связано это справедливое заявление и вот это:?

биться за место под солнцем неслабо с кучей мужиков из первой сотни первого кармана, , которые будут всеми силами пытаться сесть в поезд элиты.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
29.02.2020 23:20
Забанен пожизненно.
Зачем вырывать из контекста это?
Завтра, судя по прогнозу, никто из элиты не будет биться за место под солнцем
Я написал, что первую половину поедут спокойно, и у дам будет время  разобраться, кто и кому на хвост сядет. У Царевой будет возможность встать во главу пелотона и помахать всем ручкой, ее с удовольствием пропустят торить лыжню))
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
29.02.2020 23:42
Забанен пожизненно.
Рекомендую смотреть на SVT. Шведская трансляция намного интереснее трансляции Скиклассикс, много включений из разных мест трассы, а то смотреть только лидеров 4 часа (а то и около 5, сучетом завтрашней погоды) скучно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Знаю, что Madshus вчера оперативно организовал Ольге необходимый инвентарь. Желаем ей интересной и конкурентной гонки!!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
01.03.2020 09:46
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.03.2020 09:56
Забанен пожизненно.
01.03.2020 10:08
Вот это праздник!!!
Но гонка будет тяжелейшая. Лидеры бегут почти по целику.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.03.2020 10:35
Снег влажный, похоже, и его много.. Наверное, в районе 0?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.03.2020 10:40
Забанен пожизненно.
по прогнозу yr -2-3
Прокатчики, наверное, прямо перед лидерами едут, раз группа отъехала без проблем и первый не особо-то разгребает снег.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.03.2020 19:28
Ну так что в итоге? Кто смотрел
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.03.2020 20:15
Забанен пожизненно.
Ну так что в итоге? Кто смотрел
Без сюрпризов. Элиассен выиграл.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
02.03.2020 14:57
Рещулт гдн можно посмотреть, кто знает?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.03.2020 15:20
Забанен пожизненно.
на официальном сайте васалоппет
Ссылка Рейтинг: 0 0 0