Наталья Непряева: «Неприятно, когда русские фанаты пишут гадости моим конкуренткам»

Наталья Непряева — одна из лучших спортсменок России прямо сейчас. Третий год подряд она в элите мировых лыж — медали чемпионата мира и Олимпиады, победы на этапах Кубка мира и топ-3 общего зачета. После эстафеты в финском Лахти 24-летняя спортсменка дала большое интервью Sport24. Из него вы узнаете:

— Какую ошибку Наталья совершила из-за недавней болезни;
— чем Непряева отличается от своей сестры-лыжницы;
— почему ей тяжело учить английский;
— выпуск «ВДудя», который произвел на нее большое впечатление;
— отношение Натальи к скандалу с биатлонистом Логиновым;
— почему писать негативные комментарии норвежкам — низко;
— почему Непряева не отвечает на сообщения в инстаграме. До того, как я успел задать первый вопрос, девушка немного покашляла. Лыжница была вынуждена сняться с недавнего «Ски Тура» из-за болезни. Этап в Лахти стал первым стартом Непряевой после восстановления.

— Не до конца оправилась от болезни?
— Ну да. До сих пор нос закладывает постоянно. Чуть-чуть не долечилась.

— Нет сожаления, что в таком состоянии выходила на гонки в Лахти?
— Нет. Есть сожаление о том, что я начала «Ски Тур» и пробежала там две первые гонки. Было ошибкой стартовать в таком состоянии. Даже не знаю, на что я там надеялась. С другой стороны, не начать я бы тоже не смогла.

— Из-за бойцовского характера и желания соревноваться?
— Конечно. Столько сил было потрачено на то, чтобы быть высоко в общем зачете Кубка мира. И очень хотелось эти позиции сохранить.

— Теперь задача на остаток сезона — удержать третье место в общем зачете Кубка мира?
— В том числе. Буду готовиться к оставшимся этапам и показывать максимум в каждой гонке. И очень хотелось бы удержать третье место в тотале.

— Как тебе в Лахти?
— Мне нравится это место. Здесь я впервые поднялась на подиум в личной гонке. Достаточно теплые ассоциации. И трасса здесь хорошая, рабочая.

— Что скажешь по сегодняшней эстафете? Чуть-чуть не хватило до бронзы.
— Думаю, что наша команда пробежала хорошую гонку. Хотя лично про себя такого сказать не могу. Но четвертое место — неплохой результат для того состава, который мы имеем на данный момент. Девочки еще молодые. А для того чтобы бегать четвертый этап, нужны опыт и умение грамотно вести тактическую борьбу. Это очень сложно.

— Почему собой недовольна?
— Вообще не удовлетворена своим результатом. Мне не понравилось мое самочувствие. Вчера было лучше. Сначала я попробовала пойти вперед и провести свою гонку, ни на кого не обращая внимания, но уже на втором большом подъеме я поняла, что у меня не получится это сделать. (Смеется.) В итоге приходилось просто терпеть за лидерами, чтобы не отстать.

— По такой погоде, наверное, сложно отрываться. Валил снег.
— Отрываться можно в любых условиях, если ты достаточно силен. И я бы не сказала, что во время нашей гонки лыжня была сильно заснежена.

— Лыжи хорошо ехали?
— Да, они работали очень хорошо. Никаких претензий к ним нет.

— В прошлом сезоне ты выступала на чемпионате мира, в позапрошлом — на Олимпиаде. В этом не было стартов такого уровня. Тяжело было готовиться к такому размазанному сезону без пиковых соревнований?
— Этот сезон у меня получился действительно размазанным. Был спад в начале, потом вроде бы пришла в форму на «Тур де ски», хорошо получились этапы после многодневки. А вот сейчас я пропустила несколько гонок из-за болезни. Все волнообразно. Весной нужно будет сделать выводы, понять, из-за чего был спад в начале, чтобы не допускать таких ошибок в дальнейшем.

В следующем году подготовку будем вести по-другому, потому что будет основной старт — чемпионат мира. В этом тоже было два основных старта — многодневки, одну их которых я, к сожалению, пропустила.

— Зато в январе была первая победа в спринте на этапе Кубка мира.
— Да, но сейчас я ее уже не вспоминаю. Было приятно поставить галочку в графе «личные достижения», но в моей голове только следующие старты. А то, что было до — это круто, но это уже прошло.

— Тренер Юрий Бородавко говорил, что трасса в Оберстдорфе идеальная для тебя. Согласна с этим, или там готовность была на пике?
— И то и другое. Очень нравилось в Германии, хорошо получилось подстроиться под трассу тактически. И своим состоянием я была довольна. Хотя за день до этого в скиатлоне все-таки было тяжело.

— Что круче — победа на этапе Кубка мира или медаль ЧМ?
— Конечно, медаль чемпионата мира. Этапы Кубка мира проводятся каждую неделю, а чемпионат мира раз в два года. Олимпиада — еще реже. Выступление там ни с чем не сравнивается.

— То есть твой главный успех карьеры — бронза Пхенчхана?
— Конечно. Жалко, что не личная. Но медаль есть медаль.

— Твоя сестра тоже лыжница. Ей 17, и она уже на подходе к серьезным успехам. Как сейчас у нее дела?
— Сейчас у нее начинает получаться. Дай бог, чтобы она и дальше прогрессировала. Она делает первые серьезные шаги в большом спорте, надеюсь, у нее все будет хорошо. Хочется, чтобы в будущем Даша пополнила ряды сборной.

— Сравниваешь ее и себя в ее возрасте?
— Никогда не сравнивала. Мы абсолютно разные. И по физиологии, и по характеру.

— В чем характеры отличаются?
— Она более спокойная, а я повспыльчивей. Не холерик, но эмоциональная.

— Раз уж мы заговорили об эмоциях, Саша Большунов недавно на «Ски Туре» выкинул лыжи, порвал майку. Его обсуждали по всем норвежским каналам. У тебя когда-то было что-то подобное?
— У меня такого не было, но я прекрасно понимаю эмоции Саши в тот момент. Не хотела бы я их пережить. (Смеется.) Обидно оказаться в такой ситуации — все, к чему ты шел, перечеркнулось одной гонкой. Конечно, ты будешь рвать и метать.

— Тебе приходится много путешествовать, давать интервью. Как дела с английским? Получается учить?
— Нет. (Смеется.) Пока что я к этому отношусь халатно, к сожалению. Пытаюсь себя заставлять, но не всегда получается. Хотя время позволяет, блин. Ну вот такая я безответственная. (Смеется.)

— Но, если ты пока справляешься без него, значит, можно и так? Или все-таки чувствуешь, что нужно учить?
— Конечно, нужно. С каждым годом понимаю это сильнее. Это то же общение с соперниками, другими иностранцами, журналистами.

— Говоришь, что у тебя есть свободное время. Следишь за другими видами спорта?
— Нет, очень редко смотрю телевизор. Не знаю, почему.

— А ютуб?
— Смотрю.

— Что последнее интересное для себя посмотрела?
— Ой, не помню. Наверное, какую-то передачу про продукты питания.

— Судя по твоим подпискам, смотришь Дудя?
— Да.

— Интервью с каким героем понравилось?
— Последнее, что я у него смотрела — интервью с комиком Алексеем Щербаковым. Мне понравилось. Впечатлило, какой он человек в жизни и то, как он относится к своей жене.

— Чемпионат мира по биатлону мимо тебя прошел?
— Нет, почему же? В том же инстаграме появляется информация. Например, о том, что у Саши Логинова были медали. Иногда читаю новости биатлона. Сами гонки редко смотрю.

— Потому что они скучнее, чем в лыжах?
— Да нет. Нельзя сказать, что какой-то вид спорта скучный, а лыжи — это ух, весело. (Смеется.) Биатлон тоже очень интересный.

— Слышала историю с Логиновым и итальянской полицией?
— Да. Это очень неприятно. Чисто по-человечески мне жаль, что у Саши сейчас такая ситуация. Он этого не заслуживает. Все, что творится вокруг него, — какой-то бред.

— В лыжных гонках Тереза Йохауг недавно жаловалась на хейт. Что думаешь, когда видишь то, что пишут ей болельщики, в числе которых есть и наши?
— Не читаю комментарии в инстаграме Терезы. (Смеется.) Но, конечно, иногда неприятно, когда русские болельщики начинают писать, что она такая-сякая, допингистка, опять выиграла. Это низко. Зачем вы так пишете? К нам же потом плохое отношение из-за таких диванных критиков.

Лично я хорошо отношусь к норвежкам, к той же Терезе. У меня нет к ней никаких негативных эмоций. И я замечала, что со мной она всегда приветлива. Да и вся их команда хорошо ведет себя по отношению ко мне.

— Тебе самой много пишут в инстаграме?
— Много. Но я не веду общения в социальных сетях. В инстаграме общаюсь исключительно с друзьями. Никому не открываю беседы в директе. Иначе будет полнейший бардак, я потом не найду в контактах тех, с кем я дружу и веду постоянное общение. Может, на меня и обижаются люди, но это моя личная жизнь и моя личная страница. Поэтому извините.

— Что пишут в основном?
— Слава богу, хорошее. Даже не могу вспомнить что-то плохое. Нет никакого негатива.

— Сама ведешь соцсети?
— Да.

— Не было мысли нанять специального агента?
— Нет, вы видели мой инстаграм? Там одни фотки с гонок и селфи. Что там вести?

— Привлекать спонсоров.
— Я делаю некоторые партнерские посты, но никто за меня инстаграм не ведет.

— В одном из интервью тебе задали блиц-вопрос «Медведева или Загитова». Ты выбрала Алину. Почему?
— Я видела этих спортсменок во время Олимпиады и когда к президенту ходили. Мне больше нравится Загитова. Не знаю, почему. Просто на первый взгляд.

— Сейчас ей 17, и она приостановила карьеру. И многие в фигурном катании уходят из спорта еще до совершеннолетия.
— Все виды спорта разные. Взять мои 24 года — в фигурном катании я была бы на закате карьеры, а в лыжах я только третий год показываю результаты.

— Кто, на твой взгляд, сейчас самый крутой спортсмен в России?
— Не могу сказать за все виды спорта. А в лыжных гонках — это я. (Смеется.) Если брать женщин.

— Твоя главная мечта в спорте?
— Личное олимпийское золото.

52 6486 Андрей Краснов 03.03.2020 08:44
Рейтинг: +10 +10 0

тоже неприятно,когда западные фанаты пишут гадости про наших спортсменов.Все взаимно.
Ссылка Рейтинг: +1 +11 -10
Николай Васильев 429
03.03.2020 09:04
Николай, и часто Вам лично приходится это читать?
Наталья говорит о гадостях, которые адресно пишут Терезе. На наших форумах гадостей в отношении зарубежных спортсменов тоже хватает, но это меньшее зло и про это можно сказать Ваше "взаимно".
В интервью речь о другой ситуации, действительно гадость.
Ссылка Рейтинг: +7 +11 -4
Вспомнил, как лет 15 назад какая-то газетка в Дании напечатала карикатуры на Пророка Мухамеда - и чуть не на следующий день исламский мир взорвался в негодовании. Впору было поверить, что большая часть населения Египта, Пакистана и ряда других стран, решивших на тот момент все свои внутренние проблемы, была подписана на эту газету и читала ее в оригинале )
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
03.03.2020 10:58
Лично я хорошо отношусь к норвежкам, к той же Терезе. У меня нет к ней никаких негативных эмоций. И я замечала, что со мной она всегда приветлива. Да и вся их команда хорошо ведет себя по отношению ко мне.
После схода Непряевой со Ски Тура, Йохауг говорила, что расстроилась, так как считала Наташу своей основной соперницей в КМ.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
00
03.03.2020 11:26
На самом деле зарубежные фанаты на форумах пишут в разы меньше как гадостей, так и восторженных отзывов, да и в принципе меньше изливают эмоции. Загляните на аналог скиспорта в Германии Xc-ski.de: тем то таких практически нет - допинг-шмопинг и прочее. Среднестатическая ветка выглядит так - форумчанин что-то полезное для себя хочет узнать, например, какие лыжи лучше или как тенироваться, ему что-то отвечают, причем абсолютно не лезут с комментариями, что он неправильно мажется, циклюется, тренируется и вообще лох, тролль и предатель. И сами ветки короче раз в 10.  Не берусь судить про инсту и фейсбук, мож туда всякие говнюки постят, но лыжные и беговые форумы вообще безэмоциональные - максимум, вежливое пожелание успеха в ближайшей гонке и то редко.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Комментарий скрыт модератором Сергей Коновалов.Комментарий открою, когда получу от комментатора подтверждающие документы. Не забываем, этот сайт Норвегия мониторит (так уж получилось).
Модест, а Вы вот это сейчас для чего написали?
03.03.2020 12:58
https://www.is.fi/ampumahiihto/art-2000006423967.html. Здесь вот вообще например Логинова можно сказать защищают но при этом как бы сомневаются в Йохауг.
Не в самой статье а в комментариях род ней
житенев,сами западные спортсмены уже столько гадостей написали про Логинова.В разы больше,чем йохаг.
Ссылка Рейтинг: -7 +5 -12
03.03.2020 13:26
Пока показатели анализов будут закрыты люди будут сомневаться, это естественно. Лично я сильно сомневаюсь в честности женской сборной сша  по лыжам  т. к разрешение и проверка нарушений вся у них. Оскорбления конечно не приемлемы но свобода слова двигатель спорта. Вы думаете безразличие лучше? Тогда кто будет писать комментарии и читать этот сайт?
Ссылка Рейтинг: -3 +6 -9
Ну, у каждого читателя Скиспорта теперь появился отличный выбор, к кому прислушаться: к некому Николаю Васильеву - или к Наталье Непряевой. Это - здорово! Я выбираю Наталью: девушка симпатичная, бегает быстро, но главное - ВОСПИТАННАЯ и УМНАЯ!
Но, конечно, иногда неприятно, когда русские болельщики начинают писать, что она такая-сякая, допингистка, опять выиграла. Это низко. Зачем вы так пишете? К нам же потом плохое отношение из-за таких диванных критиков.
(Выделение - мое).
Николай, это низко, по мнению Наташи. Зачем вы так пишете? :)
Ссылка Рейтинг: +2 +10 -8
03.03.2020 14:02
"Унижает тот, кто низок сам".
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
03.03.2020 14:22
Дыма безо гня не бывает и Сундбю и Йохауг попались, как и Логинов, поэтому и сомнения у некоторых есть  или остались. Да у Логинова якобы более допинговый допинг был чем у Йохауг, но .. не надо быть столь наивными.. вон почитайте про  версию а может и не версию о поддельных подписях Родченкова, и если это подтвердится, то может и все остальные оговорены, в том числе и Логинов.. Я считаю что анализы первой 30 ки что в биатлоне что в лг, должны быть во первых в открытом доступе.. во вторых промаркированы и разъяснены зрителям и болельщикам, во вторых  они должны браться с периодичностью одинаковой для всех ( может быть только у призеров брать чаще те после каждого попадания например в топ 6 ) И комиссия  ВАДА и антидопинговая выездная бригада должна  состоять не только из норгов и канадцев с американцами! Спортсмены имевшие ранее приводы должны например в первый год после поимки ( отсидки) подвергаться более частому забору крови и мочи.. а потом Как  все. Как только появится прозрачность по ТИ, по заборам проб, по составам комиссий, по графикам, так исчезнут домыслы и наговоры и сплетни.. Как только перестанут  хоть кому( хоть даже Клебо или Условному Иванову делать  поблажки и нарушать внаглую правила для всех написанные) так тоже станет все поспокойнее.. А так мы никогда не выберемся из ямы недоверия и обмана... Как то  так., не судите строго..
Ссылка Рейтинг: +2 +12 -10
03.03.2020 14:37
И комиссия ВАДА и антидопинговая выездная бригада должна состоять не только из норгов и канадцев с американцами!
Если не секрет, какая из комиссий wada сейчас состоит только из норгов и канадцев с американцами? На сайте wada есть список всех групп, комиссий и комитетов, я пока по составу участников не нашел ни одной подходящей.
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
Нортуг слез и ушёл в итоге. Он мог бы рассказать больше чем Логинов, но молчит ещё тише. Хотя вроде в Норвегии от внезапного приступа никто не умирал.

Хоть спи в лыжных ботинках с 3 лет, хоть лыжи под матрац подкладывай, а физиология у всех одинаковая.
Ссылка Рейтинг: -5 +6 -11
bruno 487
..
Более того - тот, кто дружит с памятью, может вспомнить: там до некоторых пор полноценно работали и представители РФ. Потом выяснилось, что если забить на подготовку квалифицированных специалистов и поддержание представительства страны в международных организациях, заменив этот "тюнинг в зоопарке" ездой по ушам соотечественников в стиле "все жрут, а ловят только наших", можно сэкономить.
Николай Васильев 430
Значит, надо превзойти их в этом маразме. Верной дорогой идете, товарищ!
Ссылка Рейтинг: +8 +11 -3
03.03.2020 15:21
Владимир)))
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Владимир ну нельзя же так, я чуть под стол не упала:D:D:D
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
03.03.2020 16:43
Теперь новости, что Устюгов не побежит в Норвегии ... Кто-нибудь видел этот прямой эфир у Устюгова в инстаграм?
"Российский лыжник Сергей Устюгов пообщался в ходе прямого эфира с болельщиками в своем Instagram и высказался о перспективах Александра Большунова в Кубке мира, а также рассказал о своих планах.
— Буду только рад, если Саня возьмет большой глобус. Очень обидно было за команду и всех вас после «Ски тура», когда, как вы знаете, обматерили сервис-бригаду. Не хочется даже обсуждать тему с лыжами, — сказал Устюгов. — Перейти в группу к Большунову? Я тогда завяжу с лыжами. Просто не вывезу нагрузку у Бородавко и к лету закончу. В этом сезоне результат не идет, изначально хотелось бороться за Кубок мира.
Сейчас сижу в Шереметьево, а Саня смотрит эфир рядом. (смеется) Лечу в Осло, но марафон в Холменколлене не побегу. После болезни это будет бесполезно. Все еще болею, даже маску взял, потому что в Норвегии участились случаи коронавируса, их уже 12. Гонку Легкова в Подмосковье не побегу, только если не сделают канадскую визу — тогда да, в качестве тренировки. (Дмитрий Кузнецов)"
Нашу площадку норги давно аккупировали
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Наталья Непряева: «Неприятно, когда русские фанаты пишут гадости моим конкуренткам
Здесь практически все такие, на самом деле жуткая компания..Исключение  несколько процентов.
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
Комментарий скрыт модератором Сергей Коновалов.Модест ибн Станислав, не вполне могут, а мониторят, и отвечать за тебя ИИ не очень хочется (рублем/долларом/евро), поверь. Так что всё ещё жду от тебя подтверждающие документы. P.S. Завязывай с заходами на скиспорт через прокcи-сервера. Утомил, честное слово.
03.03.2020 19:56
Владимир Житенев, Алексей Ильвовский, а своим-то, выходит можно?
Вот представляете, Сережа Попов, или столь "любимый" вами Николай Васильев написал бы, что Норвегия - допинговый жулик? И про Нортуга? Ваша реакция была бы однозначной, пригвоздили бы к позорному столбу, во всех грехах бы обвинили,а тут - делаем вид, что не замечаем? Или все же, это кого надо нога? То самое "исключение несколько процентов".
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
Алекс Голдаев, поясните мысль. Кто - свои, что - можно? Если Вы про слова Модеста - его реплику скрыл модератор Коновалов, и поделом! Если конкретный его пост Вам кажется бездоказательным и оскорбительным - нажмите "Пожаловаться". Как и в случае Николая Васильева.

Оскорбления Йохауг от Васильева и Нортуга от Модеста мне равно неприятны - не тем, что я болею за этих спортсменов (за Нортуга болел), а тем, что они бездоказательны. Стиль отличается, это да:  у Николая, Мартина и еще у многих все сводится к незатейливой сентенции: "Мы (Россия) - великие, нас обыграть честно нельзя, нас все ненавидят, и потому нас ловят, а сами жрут безнаказанно". Сами оцените "логику". У Модеста: я читал статью по-аглицки (не скажу, какую), там про тяжелую атлетику, я - гений, все обобщил (не скажу, как) и сделал выводы: ФИС на очереди.

В одном случае - ксенофобия самого низкого пошиба, мэйд ин Соловьев, для бедных, в другом - конспирология "как бы для продвинутых". Доказательств нет ни там, ни там, ни одного. Вывод: стиль и мотивы разные (у одних - стадный рефлекс и слабо развитое в детстве логическое мышление, у другого - самоутешение и самоутверждение), а суть - одна.
Ссылка Рейтинг: +3 +10 -7
03.03.2020 20:32
Ну раз Устюгов такое интервью дал значит реально бензин кончается.. и век его недолог, а чего удивляться.. вон Нойнер пару тройку сезонов от начала до конца и все Стоп игра ,.Пошли болезни и неполадки , мотор  или ходовая зашалили.. и пришлось срочно в 26 уходить на гражданку, возможно и Сергею придется в лет тридцать перейти  в группу здоровья к Панжинскому и К..
А тем временем Сергей Ардашев  уж как пять часов победил в разделке на МЧМ , привезя   более минуты  ближайшему  норгу, а ЛС молчит.. а ведь каждая победа это дух страны!!
Ссылка Рейтинг: -1 +4 -5
03.03.2020 20:36
Дело в том, что если вам(руководству) не указывать на эти, исполненные невероятного высокомерия и презрения к окружающим("идиотам", "бюджетникам";) опусы с бездоказательными обвинениями уже и иностранцев, вы бездействуете, как правило. И в эксперты вот за все это творчество вы сами его произвели.
Да, Сергей Коновалов это скрыл, но это было позже моего замечания, а адресовал я его совсем не ему.
Под "своими" имею в виду людей одних политических предпочтений.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
03.03.2020 20:51
Мартин Иден, завязывайте уж с нытьем, Сергей был вторым на ТДС, выиграл несколько этапов, для этого, проходного, сезона - более, чем достаточно, цель - грядущий ЧМ.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
С прокси-серверов заходят, когда пишут под разными логинами, чтобы не было с одного IP. Я пишу под одним ником. Если получается с прокси-сервера - это просто технический момент. И я что-то в правилах форума нигде не читал, что нужно следить за прокси-серверами. А то что Коновалов стал выяснять IP в моем случае ни о чем кроме как об уровне его интеллекта не говорит.

Я не говорю, что у меня есть какие-то доказательства, я говорю, что норвежцев накроют как накрыли год назад австрийцев. Возможно, они избегут полного разоблачения, но будет много шума и они сдуются (примерно как Нортуг сдувался), как Фрум сдулся, как сейчас сдуваются Мо Фара и Гелен Рапп, и все они потихоньку уйдут один за другим, а новые вместо них уже не будут так носиться как Клэбо и Нортуг. Лыжные гонки уже не будут такими никогда.
Ссылка Рейтинг: -5 +3 -8
Чего-то я запутался. На норвежских болельщиков ей плевать, а на норвежских спортсменок нет. Так что ли?!
Ссылка Рейтинг: -7 0 -7
03.03.2020 22:25
Тимур, она высказалась в том смысле, может грубовато, что мнение норвежских болельщиков не может повлиять на ее работу, при этом она, как нормальный человек, против каких-то безпочвенных выпадов в адрес своих соперниц, совершенно нормальная позиция. Хотя недобросовестные люди могут пришить все, что угодно.
03.03.2020 23:17
То, что русские болельщики слегка одёргивают ваших норвежских "друзей" просто замечательно. Иначе они вообще сядут вам на голову.
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
Александр, я - не руководство. И в эксперты (как и в лорды) я никого не производил: я ИТ-директор, а не королева Британии и не хозяин Скиспорта, Вы спутали :). И скрываю я лично только посты с матом или прямыми оскорблениями (если вижу). И вступаю я в полемику только там, где НЕ модерирую ничего. Так что вопрос - не по адресу, как и Житеневу.
Про полит. предпочтения - не понял. Я не знаю, каковы они у Модеста. Да и не это интересно на лыжном сайте, согласитесь! Вот, например, я как раз точно знаю про полит. предпочтения моего хорошего друга Саши Родимова: они почти противоположны моим. Но ни разу не видел, чтобы Саша оскорблял спортсменов: хоть наших, хоть иностранцев.
Так что это, ИМХО, вопрос не полит. предпочтений, а культуры и воспитания.
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
03.03.2020 23:22
Николай Васильев, привет! :D
Модест, обычно я не комментирую Ваши посты (просто даже не знаю обычно, что сказать: Вы это всерьез все, или так шутите?). Но тут Александр меня вовлек, потому задам Вам вопрос просто из любопытства.
Вот Вы строите понятную логическую цепочку: организм у всех одинаков, такого преимущества, как у ВСЕХ норгов перед остальными, или у Фрума, или у Армстронга, достичь без медицины, причем медицины, недоступной соперникам, невозможно, потому все нынешние супермены что-то жрали или жрут, и будут либо пойманы, либо тихо отправлены на пенсию.
Вопрос №1: это ВСЕ факты, которые у Вас есть? Те, что я изложил выше? Ну, не считать же фактом проблемы у тяжелоатлетов: бузина в огороде, а дядька - ... Если есть еще (про Нортуга, Клэбо, еще хоть про кого-то) - огласите, плиз!
Вопрос №2: а почему норгам "можно" сейчас, по вашему мнению, и будет низзя потом? Почему Нортугу было можно - и стало низзя потом? У Вас есть логическое (а лучше - фактологическое) объяснение? Или это - полет фантазии? (Сразу скажу: тот же вопрос про Армстронга очень даже обсуждался, и нашел свои ответы, вполне согласующиеся с фактами).
Вопрос №3: Клэбо "носится", а Большунов у него выигрывает. Каковы Ваши прогнозы и объяснения по Большунову, если Клэбо Вы вполне недвусмысленно обвинили в допинге?
Вопрос №4: А можете хоть намекнуть, что именно, в согласии с ЛОГИКОЙ, разрешено норгам - и запрещено шведам? Работают ровно ТРИ вещи: ЭПО, стероиды и гормон роста. Разговоры про астму оставим для соловьевцев. Что из этого? И КАК технически ЭТО им разрешено?
Алексей Ильвовский, Модест Вам не ответит, "он не для этого".
Норвегия не член ЕС и не принимает закон об уголовной ответственности за допинг, как это рекомендует странам ЕС Брюссель. То есть операция подобная операции Адерлас в Германии и Австрии в Норвегии пока невозможна. Если кто-то позвонит в полицию Норвегии и сообщит, что в такой-то парикмахерской переливают кровь, то полиция только разведет руками - закона на это нет. Сложившаяся ситуация в лыжных гонках, когда резко снизилась конкуренция и несколько в прошлом лыжных стран откатились за пределы 20-ки и даже 30-ки - это результат криминализации допинга в этих странах. В прошлом году вылетело 3 страны - Австрия, Казахстан и Эстония. Другим просто это надоело - нет  желающих  заниматься.
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
Я не обвиняю никого конкретно в допинге. Нет никакого научного объяснения выступлениям Нортуга и Клэбо кроме применения в большом объеме кровяного допинга. Невозможно так прибавлять на финише, если нет дополнительного депо крови. Если хотите в этом разобраться начните с изучения Critical Power model. Если они чистые, то ими должна заняться наука, потому что это какой-то неизвестный пока науке феномен. Но что-то Нортуг не спешит сотрудничать с учёными-физиологами, которые были бы счастливы с ним поработать. Глядишь и раздвинули бы границы познания и тогда не было бы спекуляций и подозрений. Но нет, лучше как Армстронг заезженной пластинкой чеканить "Я ни-ко-гда...".

Препараты от астмы помогают скинуть лишний вес и лишние мышцы и тем самым увеличить удельную мощность. Можно увеличивать мощность, а можно не увеличивая мощность снизить вес и тогда вырастет мощность на единицу веса. Но это сложная концепция для аудитории ТВ, думаю 90% не осилят. А ведь зрителям после просмотра телепередачи надо ещё почувствовать себя экспертами.
Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
У Нортуга начались проблемы с физиологией сразу как разошелся с федерацией Норвегии и в личный конфликт с директором сборной. Потом Нортуг поехал в высокогорье, пытаясь компенсировать, но ничего из этого не вышло. Пролистайте его финиш в Ванкувере и в Драммене 10 лет назад и потом как он заканчивал.
04.03.2020 01:48
ЦИТАТА:
"...Хоть спи в лыжных ботинках с 3 лет, хоть лыжи под матрац подкладывай, а физиология у всех одинаковая...."

физиология у всех достаточно разная, но, вы, похоже, не в курсе ;)
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
04.03.2020 04:33
У Нортуга начались проблемы с физиологией сразу как разошелся с федерацией Норвегии и в личный конфликт с директором сборной.
После того, как Нортуг разошелся с федерацией Норвегии и начался конфликт с директором сборной, был ЧМ в Фалуне, где Нортуг взял 4 золота. Всем бы такие "проблемы с физиологией".
почувствовать себя экспертами
Каждый оценивает разные факты со своей, как говорят, колокольни или  кочки зрения. Ничего не имею против Модеста, так или иначе он вносит разнообразие в наш здешний треп. И порой интересно почитать его экскурсы в фактологию событий. Однако его умозаключения не всегда интересны, мягко говоря.
Как-то давно мы с ним затеяли спор по поводу возможности проехать Хиихту одним ДП. Сундбю тогда собирался что-то в Лахти так проехать.
Модест страстно доказывал, что это невозможно. Я говорил, что нет проблем, ссылаясь на собственный опыт и опыт некоторых других лыжников. Модест тогда даже обвинял меня, что я ехал коньком. Хотя про допинг ничего не говорил.:)
Однако в один из моментов этой дискуссии глянул архивы результатов ВЛ (благо Модест в профиле не скрывает свое подлинное ФИО). И обнаружил, что в 2013 мы вместе ехали Хиихту (я ДП, а Модест видимо ДК), однако разница в результатах была около 2 часов. При разнице в возрасте порядка 20 лет. Видимо я бежал на результат, а он просто гулял.
Тогда мне стало все понятно. Кочки зрения разные, а потому прекратил бессмысленный спор.

Александр Соловов 1361
04.03.2020 07:58
...
Модест тогда даже обвинял меня, что я ехал коньком. Хотя про допинг ничего не говорил.
...
Наверное, сказалось уважение к Вашим заслугам. Или просто повезло :)
Так-то по классической для Модеста формуле допингеры - все, кто быстрее его самого, начиная с ветеранов на местных питерских побегушках и заканчивая мировыми лидерами.
Alex Голдаев 529
Alex, я пропускаю большинство выступлений Модеста на тему допинга и "своим" его никогда не считал.
04.03.2020 10:11
Осипов Владимир 2144
03.03.2020 17:10

Очень характерный комментарий. Плохо писать условно "гадости" про иностранных спортсменов, а "характеризовать" собеседников по форуму можно в самых разных формах, и ни модераторам, ни главреду сайта это глаза не режет. Почему так?

Я против оскорблений кого бы то ни было: будь то иностранный спортсмен, российский тренер или простой болельщик. Но почему, защищая иностранцев, нужно переходить все границы в отношении своих соотечественников? Да еще обобщать вот таким макаром?
04.03.2020 10:14
Владимир, получается а Модеста под подозрением 90% занимающихся))))
04.03.2020 11:28
После того, как Нортуг разошелся с федерацией Норвегии и начался конфликт с директором сборной, был ЧМ в Фалуне, где Нортуг взял 4 золота
В том сезоне он еле вырулил после любимых высотных сборов и успел набрать форму. Лично я думаю, что лучше бы Петтер продолжал в команде тренироваться. Разумеется, не по причине допинга.
Лыжным гонкам везёт в том смысле, что они не интересны большому числу людей. Это маргинальный вид спорта. Поэтому BBC, Independent и другие медиа, которые похоронили Фрума, Салазара не будут заниматься доперами в ЛГ. Хорошее расследование стоит денег. Кому нужен вид спорта в записи?

Разумеется, Нортуг не сразу всё растерял. И да, я полностью согласен: ему надо было продолжать в команде тренироваться и радовать болельщиков.
90%? Надо подумать. У физиологов в экспериментах на аэробную выносливость хороший доверительный интервал получается от 20 человек в группе. Йоханесс Дюрр в фильме ARD говорит, что выигрывал по младшим юношам в своем регионе из 2 тысяч участников. Какая-то невероятная цифра для нашего времени, возможно, это все тренирующиеся, а не отдельный старт. Но выборка, за которую любой учёный дорого бы дал.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
04.03.2020 13:13
Владимир Житенев, что ж, выходит я зря Вас приплел, извините.
Не зря.
Про Нортуга, Нойнер, Дальмайер, Коукалову и т.д. - многие могут продолжить список ушедших как бы внезапно. И версия Модеста вполне имеет право на существование. Как и многие другие версии. Однако вот еще одна.
Выйти на уровень мировых лидеров в лыжных гонках очень нелегко. В том числе и любителям в своих возрастных группах. Для начала нужно сказать себе, что если они могут, то и я смогу. А не искать "уважительных" для себя причин, почему они сильнее.
Ну а потом работать по-черному. А у любителей  еще и "положив" на все остальное (работу, семью, здоровье и пр.). И не факт, что повезет, и будешь наверху.
Но еще труднее потом держаться на том же уровне. Особенно если повезло с хорошими результатами. Мотивация слабеет, организм выхолащивается, причем не только физика, но и психика. Хочется смотреть по сторонам, а не только на носки лыж. Пенсионерам в этом смысле проще - с возрастом желаний становится меньше, поэтому есть энтузиасты, которые в буквальном смысле слова живут тренировками.
Ну а молодежь, которую мы здесь обсуждаем, по-настоящему еще ничего и не видела, кроме лыж.  Могут возразить, как же мол у них поездки в разные страны. Это так интересно. Могу сказать, как поездивший много по лыжным гонкам. Когда гоняешься на результат, остальное не затрагивает внимания. Трасса, подготовка лыж, погода, вовремя и правильно поесть, выспаться и т.п. Иногда после гонки глянешь по сторонам - все.
А потому, кому-то хочется и семью вовремя завести, жить с ней в реалии, а не дистанционно. Мир посмотреть. Получать удовольствие от жизни в разных ее проявлениях. Ну и здоровье может давать тревожные сигналы.
Поэтому не стоит уж строго судить вроде бы рано закончивших спортивную карьеру, строить разные конспирологические теории. Со многих из них стоит брать пример, хотя бы в том, что нынешние недавние спортивные герои, в отличие от прежних, не совсем уж бросают спорт. А продолжают тренировки и даже соревнования, хотя и в более щадящем формате.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
04.03.2020 18:29
Александр, но ведь с людьми, которые ради любительских результатов "кладут" и на семью, и на работу, явно что-то не так. Хотя, Вы и о другом пишете.