• Дмитрий Ерхов

Сергей Ардашев: «План был всё время находиться в лидирующей группе»

Вчера, 5 марта Сергей Ардашев стал серебряным призером масс-старта на 30 км свободным стилем на чемпионате мира по лыжным гонкам среди молодежи до 23 лет в немецком Обервизентале. Мы поспешили связаться с Сергеем, чтобы его поздравить и узнать впечатления от гонки.

- Сергей, поздравляем с еще одной медалью чемпионата мира! Как настроение после гонки, доволен результатом?

- Спасибо! Настроение отличное. Результатом я очень доволен, так как удалось его показать в коньке. Раньше в коньковых гонках я выступал значительно хуже, чем классикой. Очень рад, что сейчас могу бороться с лидерами и в этом виде.

- То есть никакого разочарования, что сегодня серебро, а не золото у тебя нет?

- Разочарования нет, есть немного смешанные чувства. С одной стороны, серебро молодежного чемпионата мира в коньковой гонке – это супер-результат для меня. С другой – проигрывать всегда неприятно. В любом случае, Амундсен всегда очень сильно выступает именно в коньке, поэтому я рад, что смог с ним сегодня бороться практически на равных.

- Признаемся, что после твоего тотального превосходства в классической гонке, мы ждали от тебя победу и в коньке.

- Ну, я же не обещал вам выиграть (смеется).

- Это правда, мы сами сделали такой вывод, зная в какой прекрасной форме ты сейчас находишься.

- Как видите, не я один нахожусь здесь в такой форме (смеется).

- Тем не менее, как ты думаешь, твоя форма близка к идеальной или есть возможность её еще немного улучшить?

- Если честно, так хорошо я себя еще никогда не чувствовал, поэтому мне кажется, что на сегодня моя форма оптимальна. Будем работать дальше, чтобы в следующем году она была еще лучше.

- Был ли у тебя какой-то план на сегодняшнюю гонку?

- План был все время находиться в лидирующей группе и в конце последнего круга попытаться убежать на последнем подъеме. Что я и сделал, только на последнем подъеме меня немного «выключило» и убежал не я, а норвежец (смеется)

- Да, это была очень красивая и бескомпромиссная борьба, которая и украшает лыжные гонки. Насколько было сложно придерживаться намеченному плану?

- На самом деле гонка была очень простой в тактическом плане. Все само собой складывалось, и мне практически не пришлось предпринимать активных действий. С самого старта был взят достаточно высокий темп, который меня полностью устраивал. Мне оставалось лишь находиться в группе лидеров и иногда участвовать в сменах. Это привело к тому, что сразу же отсеялась бОльшая часть претендентов, и на каждом кругу их становилось все меньше и меньше. Мы постоянно получали информацию по трассе о том, сколько человек едет в группе и как чувствуют в ней себя спортсмены. Как только кому-то становилось тяжело, темп сразу возрастал, и группа уменьшалась. Иногда такую «протяжку» делал я, но чаще всего кто-то из норвежцев. Так мы и остались с Амундсеном вдвоем на последнем круге, а дальше вы всё знаете (смеется).

- В этот раз ты тоже бежал на лыжах Александра Легкова?

- Нет, коньковые лыжи у меня свои, а вот классику часто бегаю на лыжах Александра Геннадиевича, за что ему огромное спасибо.

- Хотелось бы еще кото-то поблагодарить сегодня?

- Да, конечно! Хочу сказать большое спасибо тренерам, сервисменам и всем, кто сейчас здесь находится с нами и каждый день нам помогает. Всем, кто болеет за нас на трассе. Сегодня в нескольких местах мне кричали «Давай-давай». Это очень заряжает! И, конечно, хочу сказать спасибо всем, кто за меня болеет из дома.

- И мы говорим тебе, Сергей, спасибо за уделенное время, и желаем удачи тебе и команде в завтрашней эстафете!

- Спасибо!

Завтра на первенстве мира среди молодежи пройдут смешанные эстафеты. За команду России побегут Сергей Ардашев, Денис Филимонов, Христина Мацокина и Нина Дуботолкина.

6 4940 Андрей Краснов 06.03.2020 23:59
Рейтинг: +3 +4 -1

07.03.2020 08:49
Он крут!
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Легков не на рассиньеле бегал?
07.03.2020 10:28
У Сергея по сравнению с Амундсеном закрепощен и сильно наклонен корпус. Норвежец более плавно и эффективно работает коньком. Есть куда расти нашему перспективному лыжнику!
07.03.2020 11:02
Фишера, потом росси, потом снова фишера, если я правильно помню.