Беговые лыжи | Новые фото

Cезон Ski Classics завершен: главные трофеи у Бритты Юханссон-Норгрен и Андреаса Нюгора. «Русская Зима» заняла пятое командное место, повторив российский рекорд

Сезон Ski Classics был прерван, как говорится, на самом интересном месте – когда до финиша оставалось три северных марафона: два норвежских – «Биркебейнерреннет» и «Рейстадлоппет» - и финский «Юлляс-Леви». Андерс Нюгор и его команда Ragde Eiendom едва успели перехватить лидерство после не самого острого начала сезона, у женщин наоборот, доминировавшая было Бритта Юханссон-Норгрен из Lager 157 стала все чаще проигрывать Лине Коршгрен из Koteng. Концовка сезона должна была стать украшением всей серии, но все же пришлось обойтись без нее. Тем не менее, 9 из 12 гонок состоялись и они успели подарить болельщикам и гонщикам немало интересных результатов. 

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

В первую очередь, российским болельщикам запомнится отличное выступление единственной отечественной команды – новичков серии «Русская Зима». Впрочем, бело-голубые комбинезоны замечали не только россияне: многие соперники признавались, что в этом году «Русскую Зиму» можно обоснованно номинировать на премию «Прорыв года». Итогом стало место в пятерке сильнейших: по ходу сезона команда даже активно боролась за четвертую позицию, хотя изначально руководство ставило задачей-максимум попадание в топ-6, да и место в десятке считалось бы хорошим выступление. Ну а заняв пятое место, «Русская Зима» повторила рекорд российских команд: в 2014-м году команда «Витарго» (за которую, кстати говоря, тогда выступали нынешний капитан «Русской Зимы» Алексей Двоскин и нынешний менеджер команды Александр Артемьев) тоже завершила марафонский год на пятой строчке. Более того, впервые в истории российская команда одержала победу в одной из гонок среди мужчин: Ермилу Вокуеву не было равных на итальянской «Ла Веносте». Также стоит отметить бронзовые медали других участников команды: Алексей Шемякин финишировал третьим на швейцарской «Ла Диагонелле», а Анастасия Власова повторила его успех в Италии, на гонке «Тоблах-Кортина». Также многократно гонщики «Русской Зимы», включая многократного призера Олимпийских игр и чемпиона мира Максима Вылегжанина,  финишировали в десятке сильнейших

А победу среди профессиональных коллективов одержала звездная дружина не стареющего Андерса Окланда – Ragde Eiendom. Начинали они ни шатко, ни валко, но к концу января вышли, что называется, на «проектную мощность» и стали выигрывать один за другим марафоны в мужском зачете. Дошло до того, что на «Йизерской пядесятке» в Чехии представители Ragde заняли весь пьедестал, а в топ-7 делегировали сразу 5 человек, включая самого 47-летнего Окланда. За гонщиками Ragde остались три заключительные гонки и поэтому они смогли перехватить лидерство в командной классификации, оставив довольствоваться серебром и бронзой Lager 157 и Koteng. 

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ

В генеральной индивидуальной классификации свои трофеи уберегли от нападок конкурентов прошлогодние победители. Бритта Юханссон-Норгрен из Lager 157 стала лучшей марафонкой мира уже пятый(!) раз подряд. У Андреаса Нюгора из Ragde Eiendom серия пока поскромнее, но вторую звездочку на своих лыжах он может нарисовать смело. В ТОП-3 сезон завершили также Тур-Асле Йердален всё из той же Ragde Eindom и Стиан Хулгор из Koteng у мужчин, а у женщин на итоговый подиум поднялись, помимо Юханссон-Норгрен, еще и Кари Йейтнес, выигравшая Марчалонгу, и Катержина Смутна. Обе медалистки избежали болезней, в отличие от одержавших по две победы Лины Коршгрен и Астрид Шлинн – пропуски гонок не позволили шведке и норвежке бороться за высокие позиции.

СПРИНТЕРСКИЙ ЗАЧЕТ

Зато в спринтерском зачете в своей лучшей гонке года – «Васалоппет» Лина Коршгрен смогла перехватить зеленую майку у Бритты Юханссон-Норгрен. Всего лишь три очка преимущества – но эти три очка оказались в пользу шведки.

У мужчин сухие цифры вроде бы говорят о том, что борьба была менее острой, но на самом деле решилось все точно так же на «Васалоппет», где Стиан Берг из Kaffebryggeriet собрал максимальный урожай очков и оторвался от Макса Новака из Ramudden. Стоит отметить и попадание в топ-5 спринтерского зачета двух россиян: Александра Панжинского из Robinson Trentino и представителя «Русской Зимы» Алексея Двоскина. 

ЗАЧЕТ «ГОРНОГО КОРОЛЯ»

Борьба за клетчатую майку захватывающей не получилась – в первую очередь, из-за болезней по ходу сезона Петтера Элиассена и Астрид Шлинн. Поэтому Бритта Юханссон-Норгрен и еще один «кофевар» - Мортен Эйде Педерсен забрали этот зачет без особых вопросов. 

МОЛОДЕЖНЫЙ ЗАЧЕТ

А вот на розовую майку претендовали россияне – Анастасия Рыгалина и Александр Гребенько. Анастасия даже успела примерить эту майку после итальянской «Ла Веносты», где победу одержал Ермил Вокуев, но из-за особенностей подсчета очков в этой номинации (дополнительные баллы можно было набрать и на одном так называемом «челленджере», марафоном уровнем пониже) стартовать в гонке в этом почетном одеянии впереди всего пелотона Анастасии так и не удалось. В итоговой классификации она пятая.

Победу среди девушек в этой категории одержала шведка Ида Даль из Ramudden, а у парней в самый последний момент растерял казалось незыблемое лидерство Эмил Перссон из Lager 157. Перссон дважды выиграл гонки на старте сезона (индивидуальный пролог в итальянском Ливиньо и австрийский «Кайзер Максимиллиан Лауф») и получил гигантское преимущество, которое и сохранял до «Васалоппет». А вот на легендарной шведской 90-километровой гонке швед Макс Новак смог попасть в десятку сильнейших и все-таки опередил быстрого, но не самого выносливого соотечественника. Александр Гребенько из «Русской Зимы» в этом зачете финишировал четвертым. 

В самое ближайшее время менеджмент (генеральный директор команды Никита Тамм и генеральный менеджер Андрей Тютерев) и гонщики «Русской Зимы» также подведут итоги этого непростого, но успешного для команды сезона – читайте только на skisport.ru!

2 3106 Всеволод Соловьев 18.03.2020 19:08
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

"Всего лишь три очка преимущества – но эти три очка оказались в пользу шведки."

Они обе шведки.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
19.03.2020 19:36
Хороший дебют: 5-е место из 35 команд, индивидуальная победа + два подиума не одного человека, а трёх разных людей. Будем надеяться на прогресс в будущем году. Удачи!
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1