Беговые лыжи | Новые фото

Елена Вяльбе: «Устюгов постоянно в Instagram. Не успевает прибежать, а уже выкладывает какие-то фото и видео»

В рамках программы «Реальный спорт» Андрей Романов пообщался с главными персонами российских лыжных гонок: обладателем Кубка мира Александром Большуновым, его тренером Юрием Бородавко и президентом Федерации лыжных гонок России, 14-кратной чемпионкой мира и трехкратной олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе. Предлагаем вниманию читателей "Лыжного спорта" фрагмент с интервью Вяльбе, где она с жесткой критикой обрушилась на одного из лидеров российской команды Сергея Устюгова.

— Почему для вас награды Саши важнее собственных?

— Когда я 10 лет назад пришла работать в федерацию — это была моя самая заветная мечта. Для нас его победа в общем зачете Кубка мира как звезда на небе. Я думала, что это будет Александр Легков, потом — Сергей Устюгов. Но с третьего выстрела вот получилось. 

— У вас пять Кубков мира. Помните свои эмоции, когда вы их брали?

— Конечно, помню. Это было счастье. Тогда мы еще могли обливать друг друга шампанским на финише. У нас тогда не было так много гонок в течение сезона. Тогда завоевать Кубок было гораздо легче. 

— Как вы относитесь к тому, что ваши лыжники сидят в соцсетях? И к тому, как они общаются с прессой.

— Мне кажется, всего должно быть в меру. Я никогда ничего не запрещала. Может быть, я не хочу, чтобы они за месяц до чемпионата мира делали публикации каждый день, или во время соревнований — тоже не очень это приветствую. Когда я вижу, что спортсмен буквально за 50 минут до старта выставляет фото, понимаю, что он не сконцентрирован на гонке. 

Я понимаю, почему иностранцы так активны в социальных сетях. Это реклама и их деньги. В нашей стране все немножко по-другому. Йоханнес Клэбо ведет свой блог и получает за это большие деньги. 

Я, например, думаю, что Сергей Устюгов немножко увлекся всем этим. Он постоянно в Instagram. Не успевает прибежать, а уже выкладывает какие-то фото и видео, ведет прямые трансляции. Да, у него много подписчиков. Но это не главная его работа. 

— По ходу сезона Сашу уже начали короновать заранее, как вы реагировали на это? Сдерживать Сашу приходилось?

— Я никогда не говорю со спортсменами на такие темы. Они сами знают, к чему идут. Саша — пример для многих спортсменов, для миллионов спортсменов из разных видов спорта, я думаю. 

Норвежцы настолько привыкли, что они первые, что абсолютно не умеют проигрывать. Спорт тем и интересен, когда люди на пьедестале меняются. Для того, чтобы он развивался, нужна конкуренция. Думаю, они сами это понимают. 

— Саша на норвежской земле показал, кто хозяин.

— Я тоже очень люблю Норвегию в этом плане. Для чего мы вообще бегаем? Мы же не видим людей, которые сидят у телевизоров. Мы видим тех, кто стоит в лесу. В мое время многие норвежцы кричали по-русски «Давай-давай». 

— Ваша позиция по поводу командной тактики не изменилась?

— Я не понимаю, что такое командная тактика. Еще раз говорю: лыжи — это индивидуальный вид спорта. Есть просто команда, а не командная тактика. Это совсем разные вещи. Мы никого не напрягаем работать на отдельного спортсмена. Каждый борется за себя. Если у нас будет настоящая команда, то люди, которые будут помогать, сами проявят себя, без каких-то подсказок. 

22 10756 Андрей Краснов 22.03.2020 13:31
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Наконец Нортуг опубликовал в Инстаграмме. На восьмой день. Но не игру в хоккей с замечательными русскими лыжниками, а такую же шуточную игру в баскетбол и совсем не с русскими. Публикации о пребывании Нортуга в России нет.
Ссылка Рейтинг: -6 +4 -10
22.03.2020 15:21
Потому что Серега красавчег! К публичной жизни тоже надо готовить спортсменов и закладывать на это калории.
Ссылка Рейтинг: +3 +8 -5
22.03.2020 15:27
Если ты мастер спорта - вконтакте, мсмк - ютуб, выиграл этап кубка - обязан завести инстаграм. Чемпион мира - не меньше 3 постов в день и одно видео. )
Ссылка Рейтинг: +6 +13 -7
22.03.2020 15:49
Каждый борется за себя. Борется и борется.
А Большунов один всех "хитро-командных" уделывает.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
22.03.2020 16:08
Мне кажется, всего должно быть в меру... Елена Вяльбе:
Уваж. Чемпионка, мы - Болельщики Вас очень УВАЖАЕМ, это факт...
УВАЖАЙТЕ также мнение своих "подопечных"... Норвеги получают приличные бабки от СПОНСОРОВ и еств. от Рекламы... Но не от Государства... Российские спортсмены Это видят и хотят иметь тоже ВЫСОКИЙ жизненный стандарт... И Это СПРАВЕДЛИВО!
Я предполагаю (но не уверен) что наши ЧЕМПИОНЫ "делятся" своими премиальными с тренерами, сервисом и т.д. Возможно я ошибаюсь...
Ссылка Рейтинг: -6 +5 -11
22.03.2020 16:10
Права Вяльбе по поводу инстаграма. Об этом же Даниэль Кузьмин говорил в недавнем интервью. Не думаю, что тот же Клэбо что-то постит непосредственно перед стартом.

Кстати, то, что Клэбо куёт железо сейчас - это тоже в копилку того, что он больший профессионал, чем Устюгов. Берёт от нынешней профессии всё, потому что понимает - закончится карьера, и в норвежский парламент его никто не пристроит. Да и зарплаты там вряд ли как у депутатов ГД. Просто так в Норвегии деньги никто никому платить не будет.
Ссылка Рейтинг: +5 +10 -5
22.03.2020 16:12
"Наконец Нортуг опубликовал в Инстаграмме. На восьмой день. Но не игру в хоккей с замечательными русскими лыжниками, а такую же шуточную игру в баскетбол и совсем не с русскими"
Вот, может Модест достать в нужный момент "мочу из баночки". :D
Ссылка Рейтинг: +14 +16 -2
Зря это вытащили в заголовок. Не так все и плохо в самом интервью.
Ссылка Рейтинг: +12 +15 -3
22.03.2020 16:27
где она с жесткой критикой обрушилась на одного из лидеров российской команды Сергея Устюгова.
Девочка дошкольного возраста подобные слова Вяльбе в свой адрес и то бы не расценила как "жесткую критику"
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
22.03.2020 16:40
Да нормально всё вынесли в этот раз, мне кажется. В самом интервью всего шесть вопросов. То, что "норвежцы не умеют проигрывать" - уже выносили. Про заветную мечту Елены Валерьевны на посту руководителя ФЛГР и про командную тактику норвежцев уже писали. Можно было ещё вынести про то, что "бегаем для болельщиков", но заголовок бы получился неброский, а по нынешним временам заголовок статьи - полдела. Для неискушённого читателя - самое оно.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Не нужен Инстаграм. Мы и наших экс-сборников обеспечим, и норвежским дадим подзаработать.
Ссылка Рейтинг: -1 +7 -8
22.03.2020 20:45
16 Модест Соловьев
Мы и наших экс-сборников обеспечим...
Категорически сомневаюсь в этом... Опять накидают "минусов"  (мне фиолетово), однако, российские спортсмены зависят от тренеров, чиновников и другой "кодлы" ...
В отличие от норгов, к примеру...

Андрей Краснов (модератор) наверняка мой коммент заблокирует...
https://www.skisport.ru/people/profile/810/
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
22.03.2020 22:28
Отцы и дети: эмоции главы федерации - в обливании шампанским на финише, нынешней молодежи - в фотках в Инстаграме. А в то (?) и это время расчетливые норги и прочие шведы получают деньги с рекламы. Но отечественные журналисты продолжают и продолжают задавать глупые вопросы об эмоциях.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
22.03.2020 22:47
Клэбо в соцсетях работает на себя, Устюгов - на Дементьева...

Может у Сергея контракт на пару десятков миллионов, а Вяльбе не в курсе? Хотя на цветных тряпочках такие деньги не отработать...
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
23.03.2020 09:46
не согласна с ней по поводу командной тактики. Ну скажите, КАК вдруг "люди, которые будут помогать, сами проявят себя, без каких-то подсказок"? Понятно, отдать свою палку, как Спицов, и что-то подобное - да, они могут. Но придумать тактические ходы с бухты-барахты не получится.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
23.03.2020 10:22
Права Вяльбе! Соц. сети - расслабляют и отвлекают! Больше делом надо заниматься! И где он сейчас Устюгов!
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
23.03.2020 10:42
Где, где... - второй на горе
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
23.03.2020 11:44


6
Модест Соловьев  12486
22.03.2020 15:17




Наконец Нортуг опубликовал в Инстаграмме. На восьмой день. Но не игру в хоккей с замечательными русскими лыжниками, а такую же шуточную игру в баскетбол и совсем не с русскими. Публикации о пребывании Нортуга в России нет.
Это неправда. Нортуг все время в Инстаграмме, просто он постит в сторис (короткие видео, которые исчезают через сутки). И свою поездку в Россию он освещал очень подробно, практически в прямом эфире.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
23.03.2020 12:11
Это неправда. Нортуг все время в Инстаграмме, просто он постит в сторис (короткие видео, которые исчезают через сутки). И свою поездку в Россию он освещал очень подробно, практически в прямом эфире.
Плюс хорошие интервью про Россию, хорошие слова в интервью в адрес и комментарии почти к каждому посту в инстаграме Большунова и Устюгова.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
23.03.2020 13:13
Опять же повторюсь - Нортуг тоже в инсте работает на себя, прямо сейчас у него висит в сторис Устюгов в очках Northug.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Как заглянешь в инстаграм сразу тянет на 100 грамм )
ЕВ любит в замочную скважину подсматривать. Легковая постоянно посла в соцсетях
Ссылка Рейтинг: -4 +3 -7
25.03.2020 22:26
Какой Устюгов все же молодец! Прямо на бегу, если верить Вяльбе, выкладывает в инстаграм. Не у каждого так получится...  А Клебо, тот вообще пропащий, он еще и ролики снимает. :D
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0