Елена Вяльбе: «И я жевала лыжную мазь»

В следующем году в прокат выйдет биографическая спортивная драма о Елене Вяльбе.

Действие фильма «Белый снег» охватывает события из жизни спортсменки, начиная с её детства в Магадане и заканчивая чемпионатом мира в Тронхейме в 1997 г., где она установила рекорд, победив во всех пяти гонках.

В интервью «АиФ» Елена Вяльбе рассказывает, почему появился «Белый снег», и вспоминает, как решила не думать больше про свои километры, но стала думать про километры других.

Виктория Хесина, «АиФ»: Елена Валерьевна, создание «Белого снега» – чья инициатива?

Елена Вяльбе: Мой коллега Александр Пак (руководитель проекта «На лыжи!» – Ред.) затеял эту историю. У него есть друг Тимур Хван (продюсер. – Ред.). Как-то они между собой поговорили, и родилась такая идея. Спросили у меня: не против ли я? Я думала, мы встречались, общались… Мне было важно понять – кто будет создавать фильм. Можно же такого насоздавать, что не только мать родная, но и сам себя не узнаешь.

– Фильм биографический. Чего там больше, слёз или радости?

– Там всё: подъёмы, падения, слёзы, радость. Всё как было в моей жизни.

– Вы сами в какой-то роли появитесь?

– Нет, меня не будет. Но есть роль у моей внучки Ангелины – она сыграет меня 8-летнюю.

«Тут двери не запирают»

– Ваши слова: «Магаданец – это навсегда». Магаданцы – они особенные?

– Да, куда бы ты ни уехал – ты всё равно магаданец. Никак по-другому!

Особенные ли мы? Знаю одно: чем дальше от центра, тем люди более открытые, честные. Будь то сибиряки или дальневосточники – они не юлят, не притворяются. Может быть, это и неправильно. Особенно по нынешней жизни. Но это ничем не искоренить.

Знаете, у нас область была огромная, Чукотка в неё входила. Такие пространства, два часовых пояса. А людей-то мало. Бывало, садишься в рейсовый автобус и понимаешь, что знаешь всех, кто едет в нём. Как они попали в Магадан, кем работают, кто дети, внуки. Даже сейчас многие двери на замки не запирают. Это тоже, наверное, о чём-то говорит.

Люди, природа… Магадан – это место, куда тянет всегда. Когда плохо и когда хорошо.

– Честность, открытость – вам лично это мешало?

– Мешало. Часто. Но часто и помогало. Но меня так дед воспитывал, всегда говорил: «Стой на своём!» Хочешь – делай. Нет, конечно, если я хотела прыгнуть с гаража в снег, то получала и от деда, и от мамы. (Улыбается.) Речь не о какой-то блажи. Но за свои нормальные желания, мечты надо бороться.

– Вы говорили, что хотели побольше рассказать в фильме про дедушку и бабушку – такая сложная у них судьба. Их история – про любовь или про лагеря?

– Скорее про любовь. Когда деда репрессировали и сослали в лагерь, они с бабушкой только начали встречаться. И она за ним поехала из Ленинграда. В пустоту, в неизвестность. Никто толком не знал, где он конкретно. Но нашла же она как-то его на Колыме, в сотнях километров от Магадана! Дед иногда смеялся, кивая на свою руку: «Поехала вот ты за мной. А оно тебе надо было?» Но, видимо, надо было, раз, несмотря на все сложности, они смогли пронести свои чув­ства от юности до глубокой старости. Вот это меня восхищает.

– Кисть этой руки, вы рассказывали, он сам себе отрубил, когда уже не мог больше копать мёрзлую землю в лагере, понял, что загибается…

– Да, про руку мы знали. Но вообще дед не рассказывал о том, что происходило в лагере. Я многого не знаю. Соб­ственно, не знаю даже, за что его репрессировали. Единственное, помню, как у дедушки в глазах стояли слёзы, когда он доставал свою бумагу, где было написано: «Реабилитирован».

Магаданская рыбалка.
Магаданская рыбалка.Из личного архива

– Любовь к рыбалке – от деда?

– Да. Я любила, когда он меня с собой брал. Пыталась с лодки нерп кормить, морских котиков.

– Нерпы, котики. Что ещё было в магаданском детстве?

– Поскорее сделать уроки – и на улицу. Если была возможность схватить кусок хлеба, посыпать его сахаром и с кем-то поделиться из друзей – вообще радость. Лепить пельмени всей семьёй – так, чтобы за один день наделать на целую зиму. Придумать с двоюродным братом упряжку для собаки, чтобы она нас на санках катала. Лыжи… Самое обычное детство у меня было. Трудное, но счастливое.

– В лыжную секцию вас заманили мазью «Темп», которую можно было жевать вместо жвачки?

– Было. (Смеётся.) Мы с подругой сделали себе лыжню в огороде и катались там на своих деревянных лыжах. Но каждый год на нашу огородную территорию залезали ребята из детско-спортивной школы – ломали наш забор, чтобы проложить свою трассу. В общем, не знаю, что на меня нашло, но я выскочила и давай ругаться с тренером – хватит, мол, в огород залезать. А он и говорит: «Ты не кричи, а приходи в секцию заниматься». Я спросила: «А лыжная мазь есть?» Он кивнул. Ну мы с подругой и согласились, раз будет безграничный доступ к мази. Жевательной резинки не было тогда, вот и жевали все «Темп» – хорошая мазь, на основе смолы. Мне кажется, только зубы ленивого ребёнка не отпечатались на этой мази.

– Как появились первые пластиковые лыжи?

– Лыжи стоили 500 руб. Это была месячная зарплата моей мамы. Я просила её купить их мне, она сказала: «Нет». Посчитала, что если я так хорошо бегаю на деревянных, то пусть бегаю на них и дальше. В итоге лыжи мне дали в секции. Там была одна пара пластиковых. Кто-то пробежал, освободил их, если у тебя хороший результат – ты следующий.

С сыном Францем (1987 г. р.).
С сыном Францем (1987 г. р.).Из личного архива

– Вы же и на коньках пытались кататься.

– Не то чтобы пыталась… Нравилось гонять с пацанами в хоккей. Никакой коробки у нас в помине не было. Искали любой лёд, где можно было поиграть, – море, лужа… Но один раз мне шайба прилетела в голову. Швы наложили. Тренер увидел и сказал: «Ещё раз услышу по хоккей, сам тебе голову оторву».

«Хотелось другой жизни»

– Когда впервые пришла в голову мысль: «К чёрту лыжи! Не могу больше бегать»?

– Где-то в 1996-м. Ну а в 97-м я уже объявила, что этот год по­следний. Я очень рано пришла в профессиональный спорт (на взрослом Кубке мира дебютировала в 1986 г., в 17 лет. – Ред.) и просто устала физически, морально от того, что нужно настраиваться каждый день на эти километры. Хотелось другой жизни, чаще видеть сына… Но самое парадоксальное, что столько времени прошло, а я по-прежнему редко вижу своих детей. Потому что работа моя любимая, командировки и т. д.

– Быть спортсменом или быть главой федерации – что сложнее?

– Сейчас я знаю эту «медаль» с двух сторон – и со стороны спортсмена, и со стороны руководителя (была гл. тренером сборной, в 2010 г. избрана президентом Федерации лыжных гонок России. – Ред.). И скажу, что быть спортсменом – это лафа. У тебе нет иных забот, кроме того, как тренироваться и выходить на старт. Если ты нормально готовишься, знаешь свои силы, психологически тебя ничто не угнетает. Дёргаться, может быть ночью не спать ты будешь только тогда, когда есть проблемы – что-то упущено, где-то заболел. Но опять же ты думаешь только о себе. И совсем другая история, когда ты думаешь, переживаешь за всех. Даже просто стоять на трассе, когда бегут твои спортсмены, особенно если это чемпионат мира или Олимпийские игры, – такая куча нервов.

С младшей дочкой Варварой (2014 г. р.).
С младшей дочкой Варварой (2014 г. р.). Из личного архива
– Из-за самоизоляции появилась возможность побыть с семьёй. И как оно – сидеть дома?

– У меня ведь свой дом. Осуществила детскую мечту, построила в 1997 г. в Подмосковье. И тут всегда есть чем заняться – масса работы по хозяйству, можно поиграть с ребёнком в бадминтон на улице, попрыгать, потанцевать. В общем, нормально. Варя (дочь. – Ред.) знает, что карантин, коронавирус, и никуда не просится… Но не представляю, что было бы, сиди я в квартире, как большинство.

– Сегодняшняя ситуация в плане денег добавляет головной боли?

– Уверена, всё будет сложнее, чем раньше. Я в этой ситуации стараюсь понять людей, с которыми работаем и, надеюсь, будем работать. Это не только Мин­спорт, но и все наши спонсоры, экипировщики и т.д. Мы должны понять, поддержать друг друга… Но я же реалистка. Понимаю, нас ждут непростые времена.

57 13692 Андрей Краснов 25.04.2020 07:57
Рейтинг: +11 +12 -1

25.04.2020 08:34
У нас что-то никто не догадался этот Темп жевать.
Ссылка Рейтинг: +9 +13 -4
25.04.2020 10:39
А мы тоже в детстве жевали мазь))) Еще помню ЗАПАХ лыжной базы))) Это когда деревянные лыжи смолили, тряпочки, газовая горелка, куском стекла обрабатывали(циклили) свои деревянные лыжи... Вылазки в горы, в октябре, на целый день, на природу, где мы наметали лыжню из снега лапником и делали две тренировки на лыжах. А в перерывах, набившись как селедки в охотничий вагончик, на буржуйке, грели чай, ели хлеб с салом))))) Возвращались уже затемно, мокрые, уставшие, но ДОВОЛЬНЫЕ!!! Душевное было время))) Мы с утра до вечера проводили время с тренером, на школьном городке, на лыжне, на БАЗЕ))):D:D:D
Ссылка Рейтинг: +36 +36 0
25.04.2020 10:42
Эти-то запахи - ДА!
А в горы - это где?
Я любил нюхать смолу для пропитки деревяшек.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
25.04.2020 12:01
На базе вечно стоял этот запах смолы. Постоянно тренер смолил лыжи горелкой.
Любопытно, что бывало тренировались и в -30 и эти деревянные просмоленные лыжи ехали.
А теперь в -20 уже у всех проблемы..  Хотя как тут сравнивать.. Тогда 1р на 10ке 37-40 (конька еще не было),
а теперь 31 минута. А если за 35 проехал, то "лыжи не едут".....  И мази теперь ядовитые.
Но мы и тогда не жевали, поздно на лыжи встали... :-)
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
25.04.2020 12:32
Alex - это в Сибири, горный хребет "Арга", это где в прошлом году неделю снаряды взрывались на складах, между г.Ачинском и г.Назарово. Невысокие, но для нас пацанов, и это были горы. Мы ходили от базы км... наверное 5-6, через реку Чулым, и сразу в горы...:D
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Надеюсь сейчас в лыжи никто не идет, чтобы фторовые порошки нюхать?
Ссылка Рейтинг: +12 +15 -3
25.04.2020 13:53
Алекс, я помню, что 37:00 на десятке был 1Р!
В минус 30, если без ветра, даже и соревнования еще проводились.

Евгений, понятно, недалеко от нас(Томск), но у нас гор-то совсем еще нет.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Мазь жевать не приходилось, даже в конце 50-х. Даже не помню, чтобы было такое вообще. А вот в Магадане довелось в 1970-м побывать, проездом в Тополовку (на летние заработки) в Гижигинской Губе, севернее Магадана на 600 км.
Воспоминания от Магадана - котлеты из оленины в столовке, низкая облачность и непрерывный дождь.
Ну а фильм - это хорошо, страна должна знать своих героев.
Ссылка Рейтинг: +20 +20 0
25.04.2020 15:02
Alex Голдаев
Да, был такой раньше норматив, 37минут! Я помню на министерских соревах по Многоборью ГТО, в Заречном, пробежал 10ку за 32..., а "гимнасты" из другой команды за 37))), а кол-во очков за гонку, одиноковое -45(!!!). Вот обидно мне тогда было...
Привет там Томску, особенно Красному Сереге)))
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Мазь жевали многие.И не от отого ,что занимаешся а про жвачку уже знали,а где купить,на что?Кто попробовал сахар добавить и пошло.Это определенный возраст,лет 10 наверное.Про запах смолы это отдельная тема.До сих пор приятно.А как лыжы бокситили,помнят многие?В бокситку графит и на лыжу.Высохло,шлифовка ручная вот тебе лыжи на тепло.А пластик на Беломорских играх 350-500руб.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
Прочитала интервью и ваши коменты и нахлынули воспоминания :D:D:D
Зимы были такие снежные.
Да я тоже помню этот запах мази и деревянным лыж. Млин, такой классный запах был. Но мазь не жевала, почему, даже и не знаю :D:D:D
Как то у нас были соревнования местные под Лабытнангами. Мороз стоял минус 32 и ветер. Бежали пять км, но щёки и пальцы по морозили практически все. Кто то из пацанов с дуру намазал себе щёки маслом сливочным, так потом ходил с красными блинами на щеках. На следующий день должны были бежать эстафету, но её всё таки решили отменить.
Ссылка Рейтинг: +17 +17 0
Может, эпоксидку?
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Дмитрий Командный,конечно эпоксидку.Спасибо.
25.04.2020 17:48
Евгений, Спасибо, я помню Сергея Красного, биатлониста из Северска(нашего Почтового), когда-то блиставшего на наших трассах наряду с Мешковым, Малышевым, Безруковым!
25.04.2020 18:10
А нам в молодости  и не приходило в голову  жевать что-либо несъедобное, хотя о существовании жвачки слышали.
25.04.2020 18:31
Игорь, Вы постарше, а во времена моего детства покупали настоящую жвачку у спекулянтов, особенно на Юге, порой даже больше для коллекции, чем для жевания, во всяком случае, долго эти кубики хранились, как некая драгоценность. Была и отечественная, таллинская, Kalev вроде. Да тогда и иностранные полиэтиленовые пакеты в моде были. Мы в 79 году ездили с ДЮСШ в Адлер, больше там на плантациях в совхозе работали, чем тренировались, ну и всякого этого добра там накупили.
25.04.2020 21:46
В детстве , жвачка была черная , называлась - гудрон ! :D А ещё помню , в шерстяной лыжный костюм , газеты запихивали - что бы на морозе , ветром не продуло .
В детстве , жвачка была черная , называлась - гудрон !  А ещё помню , в шерстяной лыжный костюм , газеты запихивали - что бы на морозе , ветром не продуло .
Газеты , а потом еще поверх первых треников плавки надевали , чтоб в будущем было чем перед девушками похвастаться.))
Да, меня запах смолы для деревянных лыж больше всего и привлекал в лыжных гонках! :) И очень этого запаха потом, при переходе на пластик не хватало.
Хотя мазь не жевали точно.
А лыжи с эпоксидкой и графитом - это уже другая эпоха. У меня такие были, из Визу деревянных сделанные. Тяжелые! И ехали так себе, даже по сравнению с Главспортпромом ужасным.
Но что касается холодов - тут лыжники из ЛЮБОГО региона (хоть из Якутии) не смогут понять конькобежцев. Я в школе беговыми коньками занимался, а в лыжи пошел только в институте. Как раз наш первый курс - это зима 78-79, один из самых морозных декабрей и Новых Годов в Москве (уж за мою жизнь - точно самый морозный). На Новый Год до -42, по-моему, было. А в Москве и влажность еще высокая, не как в Сибири.
А ботинки были рантовые, отдавливали ноги, и не грели ваще. Про перчатки тогдашние помолчу, как и про шапки-куртки и т.д. База у нас была у м. Беляево, а лыжня - примерно рядом с нынешним домом ТурбоДеда (тогда там лес рос, и Турбодеды там еще не водились :) ).
Бегом до снега - минут 7-8, это вниз, в лес. А обратно - вверх, к базе. В руках лыжи и палки. Минус 30 и ниже весь декабрь (после учебы катали, вечером). Добегали туда нормально - а обратно перебежками метров по 50, от подъезда к подъезду (благо, домофонов и замков тогда в природе не было еще :) ). На базе руки и ноги отходили минут через 10 ПОСЛЕ горячего душа.
Но я поражал друзей-первокурсников из команды тем, что легко это все переносил (относительно). Я, москвич - а ведь ребята у нас были и из Сибири, и с Урала, из Ангарска парень был. А секрет прост: покатайтесь стандартную треню (1,5-2 часа) хотя бы в минус 20 на конькобежном стадионе, на беговых коньках! Мы шнуровали коньки перед треней и соревнованиями минут по 10: ботинок срастался с ногой, иначе на беговых нельзя! Кровообращение - 0, носки - тоненькие, чтобы лед чувствовать. А ботинки - кожаные, тоже тоненькие. И едешь круг, 2, 10, 30 на тонюсеньких лезвиях длинных. Потом - пауза, слушаешь тренера - а сам лезвиями с катка сходишь - и в СНЕГ зарываешься! Невероятный кайф. А уж когда в раздевалку, и когда их СНИМЕШЬ!...
После этого лыжные ботинки, страшно свободные по сравнению с конькобежными, да еще и на шерстяные носки (БЕЗ лезвий и льда под ногами, да еще на ветру, на открытом катке), даже в минус 30 казались СЧАСТЬЕМ!

...Да, приятно детство-юность вспомнить.
Лена Трубицына - это явление, как и Алла Пугачева.
Помню, где-то в её 14 лет, по-моему именно так, она участвовала в виде особого допуска в юношеском первенстве Дальнего Востока на Камчатке. Прилетел Венедикт Каменский,  - говорит, лучше один раз увидеть.  Видимо Василий Кочкин "напел" про нашу Камчатскую "Жемчужину". К сожалению, забыл фамилию, звали Ольга. В семье у неё было весьма неблагополучно, а тут Трубицына моложе её года на 3, вынесла всех в одну калитку.

Венедикт уже не был главным тренером сборной СССР года два или три, видимо курировал молодежьки. В свое время под  его руководством ЦС Буревестника выступал на первенстве СССР - пример организованности во всем, уж точно, такие ценят свое время, думаю -  многое именно тогда и решилось для Лены Трубицыной.
Меня лишь одно не понятно - как Лена "легко слила" те ощущения легкости тела, ради которых идем на тренировку, тусуемся здесь. Жаль!   К примеру, Алла Пугачева уж точно, до последнего вздоха будет держать свой имидж перед своими зрителями и обожателями её таланта. Это дорогого стоит.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Кстати, Венедикт Иванович Каменский как-то скромно ушел из жизни, редко вспоминается. Помню, спросил его, как мне поступить, выступать за ЦС и учиться в Бауманке становится все более и более трудно, вожу учебники с собой, взять академический отпуск? Помню до сих пор его совет - а ты подумай, чем будешь заниматься через 20 лет. Это и решило.
Почти тот же вопрос я задал Николаю Петровичу Аникину -  есть ли у меня перспективы в сборную, как и у моего ровесника Воронкова? Ответ был незамедлительный - раз спрашиваешь, уже никаких.
Два главных тренера сборной СССР,  которые были на своем месте....
Мазь жевал. Подходил Темп на мороз, зеленый или черный. И запах смолы, которой пропитывали лыжи, газовых горелок еще не было, использовали паяльные лампы. Сразу все школьные лыжи, с полужестким креплением. Были лыжи "Кировский ДОК", "Вторая пятилетка", Горьковские с эмблемой оленя (клеёные), позже "Эстония", "Россия", "Пярну", "Ярвинен"
26.04.2020 08:43
Алексей, да зима 1978-79 очень холодная была. Я новый 1979 год в глазной клинике встретил с обморожением роговицы. 30 декабря бежал гонку при -25 и высокой влажности и вскоре после финиша меня туда отвезли из травмпункта, глаза не открывались.
Игорь, в детстве ходил в школу на лыжах из совхоза Гражданин( сецчас п.Садовый) в Ушановку 7-ми летку. Нос, наполовину  армянский, наполовину отмороженный, но всегда красный целиком, была как ахиллесова пята у меня, несмотря на специально вязаный наносник.

Где-то в середины 60-х, может годом раньше, между Бауманкой и Ленинрадским Политехом были матчевые встречи, сначала они к нам полной командой лыжников, потом мы к ним в следующем году..
Помню, как они перебивались в нашем общежитии Измайлово, вспомнили про блокаду Ленинграда, мороз стоял минус 31, укрывались дополнительно матрасами. Решили ограничиться эстафетами по две мужской и две женской.  Спасли мой нос наушники, один вязаный, другой на сталистой проволоке,  на первом же спуске вязаный спустил на нос.
Главное, прихожу с первого этапа 10 км передавать эстафету, а на поляне никого...
Сразу мысль, про меня видимо забыли, с командой Бауманки я не был в дружбе (были причины), Аникиной не было, к тому же часто на старт я приезжал на лыжах из Алешкино, заодно ночевал у своего лучшего друга, но в данном случае мой рюкзак был в автобусе, слава богу, Маргарита Алексеевна, тренер другого факультета, к которой питал добрые отношения за её всегда приветливый голос, вспомнила обо мне.

Про автобус я даже не подумал, посмотрел вокруг, пусто. Прикидываю, куда рвать, пока не замерз, ближайше  в Новогорск на базу Динамо, потом отогревшись рвану либо в Алешкино, через круг Утробина, по другому туда лыжни нет напрямую через Химки.  Про электричку с Планерной даже мысль не возникала, замерзну, копец, Уже было  дернулся вниз к речке на мостик, где Лев Яшин, а потом Ким Пятало любили рыбу ловить, близ Новогорска. Стартовали близ Машкино, близ Планерной, по кругам Ирусалимского,  там крутой спуск Куркинского шоссе, гонялся по нему (12 км) на велогонках. . На этом спуске  годом-другим позже самосвал сбил Адика Белопухова, он на роликах был в самом низу  на левом вираже, когда узнал, сразу вычислил где. Ему было 42, преподаватель Бауманки, грозился обыграть меня, но в зачетке поставил пятерку, хотя на лекциях подходил и дорисовывал мои нелепые формы заливки металла, лишь потом продолжал лекцию. Так нелепо...но потом это поучительный  пример -  почитайте  Адик Белопухов, "Я Спинальник", обязательно почитайте, не пожалеете, пригодится по жизни .
Но вернемся к моей  истории. Уже принял решение бежать в Новогорск, но подумал, не убудет, если поднимусь в подъем, вдруг вернется автобус.
А он и не уезжал, стоит родной пазик с включенным двигателем, не слышно было, стоял выше. Сидят все и стучат ногами, проклиная меня с первой ноты, как ввалился. Первая мысль - чтобы было, если бы уехал своим ходом -  прокляли бы навечно.. А кто-то ещё подшутил - так он же кавказец, кровь горячая.
ребята ! Виктор , Игорь , Алексей ,,, классные рассказы ! нам хоть есть что вспомнить ,, про молодость .. спасибо ..
про мороз .
году наверно в 72 , меня и  лучшую девчонку из спорт школы послали на какую то зону ЦС " Юности " куда то во владимирскую область ,(уже и не помню )  как раз на зимние каникулы , Тренер с нами не поехал , дали мазь , "сами намажитесь , не маленькие"
Первая гонка была 31 декабря , у меня 10 км , мороз не сильный ,, минус 12 может 15 , но ветер  сильный , трасса со старта по полю , и ветер боковой , кто не знает , я имею ввиду молодёжь , форма у меня была спортшколовская ,, водолазка из эластика  белая и штанишки такие синие , короткие , чуть ниже колен , тоже из эластика ,, перчатки ментовские -парадные , вывернутые наизнанку , шапочка динамовская за 10 рублей ..и гольфы красные , мама связала .
Стаю на старте , весь я такой "модный " и красивый , одетый в самую красивую, как мне казалось форму .
Отморозил я ВСЁ !! пальцы рук , уши , причём оба , они стали как у слона , головой качаешь и они "хлопают "   , но самое страшное ,, отморозил пипиську (наверно так можно назвать ?  по культурному)  газету то я подложил , но она не помогла . Захожу к медсестре , а ей наверно лет 18 , может 20 , пипиське больно !! слёзы текут , а медсестра ванночку наверно с марганцовкой и теплой водой приготовила , "снимай говорит трусы , и опускай туда своё хозяйство"...и стыдно и больно , никогда не забуду того , что у меня внутри происходило ..
сколько лет прошло , а помню , как вчера .
хорошо ребята , что нам есть что вспомнить ! и в спорте и в жизни !
Ссылка Рейтинг: +16 +17 -1
Владимир, иногда ловлю себя на мысли,  сайт та же церковь исповедоваться, о душе подумать.
нет нет Виктор , не согласен ... чем больше живу , и уже давно не верю ,  в то чего никогда не было , да и в реальности быть не могло  .
церковь , это просто бизнес , способ одурачивания и управления , мало знающих , слабых и неуверенных в себе существ .
ещё лет 30-25 назад , думал , что , что то есть , такое , что сможет помочь моей маленькой дочки .. глупый был верил .
,, нет никакого бога .
да и души , как человеческого органа ,  тоже нет .
не делай близким и знакомым , того чего и себе не пожелаешь , помогай по возможности в беде , а самое главное , не ври самому себе , сейчас стало с этим легче ..  с возрастом приходят знания и понимание , что происходит вокруг .
Ссылка Рейтинг: +4 +11 -7
26.04.2020 13:45
Владимир, может все-таки прекратите свои анти-религиозные нападки, да еще столь безапелляционные? Я знаю прекрасно образованных и очень сильных воцерковленных людей, хотя, нелепо их тут перед Вами оправдывать, они в этом не нуждаются, конечно, но поверьте, не всем приятно, что этот сайт превращается еще и в трибуну для самой примитивной антирелигиозной пропаганды.

Другое дело - Ваши воспоминания.
Ссылка Рейтинг: -6 +7 -13
26.04.2020 14:14
Извиняюсь за резкость, не сдержался...
Владимир, не обращай внимания. Думаю, для большей части россиян строительство и золочение церквей ради PR-имиджа с понятными политическими целями,  когда нет садиков, школы в 2- 3 смены, прочая оптимизация - уж точно, кощунство.
Так что, не бери в голову.
А душа, есть ли она или нет, ты поймёшь в свое время.
Самое главное в жизни, чувствовать границы чужого поля. Тмк.
С искренним уважением,
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
26.04.2020 16:32
но самое страшное
А мне это единственное, что удалось сохранить от обморожения за все соревнования в -20/-25 и тренировки до -40
"Жевала лыжную мазь" - может это и есть секрет успеха;). "Неправильно мы лыжную мазь на лыжи кладем" - сказал бы Матроскин.
Константин, класссс!
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
26.04.2020 20:04
Красный ТЕМП -1 -7, сахарок добавишь и на пять минут хватало, пузыри пускать не получалось, но пантов на всю школу. А вообще статья о другом - милом и дорогом!
Почему то никто не вспоминает зиму 1968- 1969 г. , которая была еще холоднее 78-79 г. Во время тренировок снимали лыжи и бегали отогревая ноги. Сейчас в мороз за -30, соревнования не проводят, да и дистанции тогда были- самая малая 15 км, а сейчас 3-5 км пустят чохом, чтобы быстрее освободиться. Да разрядные нормы: на первый: 10 км-37,30, на 15 км - 56,20. Лыжню топтали сами.
Анатолий, мне 7 лет было, я только в школу пошел - потому и не помню ту зиму :)
Вова Кочетов, у меня была такая форма в сборной института: водолазочка, короткие штаны и белые гольфы. Но был и опыт серьезного зимнего спорта в коньках, потому в мороз я эту красоту утеплял на все деньги! И начинал как раз с ...причиндалов, благо, шерстяные плавки и прочие секреты были в наличии еще с коньков. И опыт оттуда был - правда, дети на коньках больше 1500 не бегали соревнования, но вот на ТРЕНЯХ...
Так что - двое, трое плавок-трусов, колготок штуки три, один комбез на другой - и ты в дамках.
Но вот ЩЕКИ я морозил страшно, и много раз. Тогда бандан и масок не было, мазали вазелином или детским кремом - когда вспотевал, то на спусках получалась ледяная маска такая. Последний памятный раз - лыжня России на Планерной, лет 20 назад. На старте было -24 по факту, но Витя Кошелев как-то убедил судей, что -19, сдвинули старт на час - и нас запустили. Главное, я не замерз ваще, отлично утеплился, и проехал ничего для себя - но щеки были белые на всю их высоту, мне на финише сказали.
Потом года 3 прилично болели даже в -10...
27.04.2020 02:18
кочетов владимир
Владимир, вы можете верить или не верить во всё, что хотите.
Это ваше право.

Но, зачем вы агитируете за свою веру в неверие?
Как-то нелогично получается ;)
Ссылка Рейтинг: -4 +4 -8
27.04.2020 02:26
Может, вы какого-то не того "бога" для себя в своё время выбрали?
Какого-то своего собственного, придуманного вами "бога", который должен был отвечать вашим желаниям?
И он вас, видимо, подвёл и вы разочаровались..
Ссылка Рейтинг: -8 +3 -11
27.04.2020 02:29
Вот не хотел на эту тему писать, но, не сдержался...
Прошу простить, если кого-то задел.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
-Алексей, не сомневаюсь, с таким достойным "хозяйством" ты уж точно, имел успех у дам, причем без мешочков с песком.
Вспомнил свой случай.
Остановка автобуса близ института, дождь, стою без зонта, рядом студентки с зонтом, наконец автобус, тесно. Студентки мне говорят - с вас течет. Отвечаю, с меня не может течь, с меня может только сыпаться. Шутка, говорю. Но они видимо не поняли юмора, на старика явно не похож, мог бы и приударить.
Прошло время, потом на практическом занятии  вспомнили наше в автобусе знакомство, как бы подлизываясь, и  спрашивают - не поняли, в чем  юмор. Рассказал им про мешочки с песком, которые  мужики одевали под лосины на прием к Екатерине для придания солидности своему "хозяйству". Когда мешочки протирались, песок сыпался. Отсюда и поговорка возникла про песок. Реакция была сверх ожидаемой.
До этого был другой случай про "хозяйство", женское!
Был тренером  с ноября по апрель в одном ДСО на время, пока в местном   ВТУЗе искали средства на открытие лаборатории автоматизации и ЭВМ, была твердая договоренность с руководством, как только запущу все лаборатории, получу квартиру.
Выехали на сбор в Начики. Дело было в ноябре. Строю девчонок на тренировку (20-22 года), говорю, сегодня будем тренироваться на плато в 600м, заодно, на обратном пути проверю вашу горнолыжную подготовку. Покажите ваши плавки! Девчонки переглянулись. Объяснил, продует - потомства не будет. Отослал переодеться.На спуске в кулуаре наломали лыжи, но девчонки меня зауважали, как тренера, до сих неизвестного ничем. Среди них была моя жена 20-ти лет, рассказывала. Мне было 28.
До сих пор вожу гостей по тому кулуару на это плато по апрелю, маю, загорать, чаек с запахом кедрача, на спуск предлагаю лыжи снимать. Внизу, если раскопать снег, уж точно, хранятся следы той тренировки. С лыжами тогда был напряг.
27.04.2020 09:39
Скорняков Анатолий  Да точно та зима тоже суровая была. Я тогда на 2 курсе был и второй год только занимался. В конце января приехал на сборы в зимние каникулы из своего города, опоздав на пару дней.  Смотрю, все шьют намордники для лица из розовой ткани, какую нашли. Все как поросеночки выглядят. Никто на тренировку не пошел, в предыдущий день многие обморозились.
Друзья, как приятно читать ваши воспоминания и представлять себя в том времени. Это и отпиливание носков и пяток у лыж, циклевка стеклом, носок на ботинок в мороз, дополнительный гольф на ногу, удлинение деревяшкой лыжн. палок, натирание лыж не свечкой а техн. парафином  (который использовался для моделирования, отец приносил- работал в конструкторском бюро завода Туполева) с какой-то надеждой на улучшение скольжения  в экстр.+, -, да и само неуемлимое стремление к приобретению  на то время современных креплений и ботинок  у меня   в памяти закрепилось навсегда.  Как классно, что я это испытал, и что это было!
Рассказ Кочетова Владимира взволновал. :)  Тоже обмораживал "хозяйство". В Новосибирске ЦС "Буревестник" бежали биатлон 20 км при - 30 град. 1973г.  Но хорошо был опыт из дошкольного детства. Часто играли зимой в деревне  у бабушки до такой степени, что руки уже не разгибались и ничего не чувствовали. Прибегал домой, руки начинали отходить и было страшно больно. Спасала бабушка - опускала мои руки в таз с холодной водой и начинала их разминать. Постепенно боль проходила. Говорила, что ни в коем случае нельзя опускать в теплую или горячую воду.  Помня это, попросил у медички как можно более холодной воды.  Помню, что когда начало отходить буквально лез на стену от боли. Представляю, что было с теплой водой у Владимира. :)
А запах лыжной смолы  - это да. Это волшебство какое-то.
Меня тоже рассказ Кочетова Владимира взволновал, я его могу понять  т.к. сам прошел это (у меня сын инвалид с детства). Но я выбрал другое отношение к церкви, хотя я был коммунистом ( да и присягу давал  Советскому Союзу, а не нынешнему строю и мои герои это - Матросов, Кошевой, Карбышев, Гастелло и др. ) и свято верил в возможность построения идеально-справедливого  строя. Моим родителям и их родителям вера помогала в сложное время выжить, и я это принял и очень уважительно к этому отношусь. Добавлю к этому только, что если бы не спорт и друзья давно бы сломался.  Я за себя не боюсь (хотя мне проще, военная пенсия достаточная), но  мне не нравится политика власти по отношению к расслоению нас на бедных и богатых и диктование мне условий как мне жить . Хотите помочь (в искренности очень сомневаюсь) - помогайте, но я не хочу свою жизнь  под ваши хотелки-установки подстраивать, у меня есть о ком мне заботиться пока я живу!
27.04.2020 15:03
А.Ильвовский
Последний памятный раз - лыжня России на Планерной, лет 20 назад. На старте было -24 по факту, но Витя Кошелев как-то убедил судей, что -19, сдвинули старт на час - и нас запустили.
Это был 1994 год. 40 км. Был я там...
Немного воспоминаний.
Про мороз. Первенство Союза (или России) среди совнархозов в 1965 году. Дивногорск, что под Красноярском. Эстафета старших юношей 3х5 км. В команде Южноуральского совнархоза я, Владимир Котов (ныне ЗТР, тренер Ишмуратовой и Вечканова) и Гундарцев  (вроде Николай, уже забыл - младший брат известного уже тогда биатлониста Владимира Гундарцева). Температура -24. Разминаюсь перед своим, первым этапом. Время рассчитал, все вроде четко. Вдруг слышу дикий крик нашего представителя (дурака), что мол нужно на старт, опоздаешь. Ну, я хоть и опытный тогда уже был, но все же пацан - поддался панике. Срываю с себя все разминочные одежды. Впопыхах слетает шапочка с наушниками, варежки. Лечу на старт, стою там раздетый еще сколько-то минут.
После первого км, в конце подъема обратил внимание на мизинец правой руки, он торчал весь белый, перпендикулярно кисти. На финише были обморожены уши, пальцы ног, нос. Все это постепенно как-то отошло, но мизинец болел еще очень долго. Даже через месяц в Кавголово на сборе перед ЦС Труда ходил к врачу на какие-то процедуры.
Но и ныне (спустя 55 лет) этот мизинец выглядит толще другого.
При -24 довелось стартовать и значительно позже. В 2012 на Кениге - сначала на 21 км коньком, а на следующий день на 50 км классикой.
А вообще в детстве-юности в Златоусте в 1959-1966 гг наш тренер в январские каникулы (самые морозы под  -40) тренировок не прекращал. Наши матери по его наводке пошили самым стойким черные маски (тренер сам приходил в маске) и мы без проблем тренировались. Хороший был человек наш тренер - Иван Иванович Муравьев, отставник-майор, затем учитель физкультуры в обычной школе, а далее тренер в ДСШ. Многому он нас хорошему тогда научил, причем не только в спорте.
Про первую гонку. Бежал ее в четвертом классе, в 1959 г. До этого с 5 лет - катание на лыжах в нашей пацанской компании  в поселке под названием Нахаловка, на окраине Златоуста, было зимой почти ежедневным развлечением. Благо было где, горки, трамплины. Но ездил всегда без палок. Короткие лыжи на валенках, с петлями. Надевались сначала носком валенка к пяткам лыж, потом, выворачивая ногу, засовывали валенок в переднюю петлю. Все это мастерил мне тогда дед из ремешков, которые делал сам из свиной кожи. А тут соревнования в школе, проводит новый физрук. Попросил деда сделать палки. Тот взял сосновые жерди (жили в своем доме), очистил их от ветвей и вручил мне. Старт был общий - пацаны из трех четвертых классов. Три круга по одному-полтора километра. Уже на первом кругу потерял одну палку. Лямок не было. Так и бежал далее, размахивая второй палкой, но не толкаясь ею. Привычней было. В начале третьего круга догнал лидера - второгодник (здоровый пацан из нашего класса) бежал в ботинках на лыжах с жесткими креплениями. Бегу  за ним и думаю, надо ли обгонять - все-таки второгодник,  большой, сидит на задней парте, а я маленький отличник. Но ближе к финишу азарт решил дело в мою пользу. И на следующий день получил свои первые лыжи (Семеновские) вместе с новенькими  ботинками и жесткими креплениями.
А далее уже секция: тренировки и соревнования. Новая компания. И все друзья с тех времен и доныне так или иначе появлялись из лыжников.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Это и отпиливание носков и пяток у лыж, циклевка стеклом, носок на ботинок в мороз, дополнительный гольф на ногу, удлинение деревяшкой лыжн. палок, натирание лыж не свечкой а техн. парафином
Вот буквально все это было и у меня!...
28.04.2020 02:00
Расскажите, пожалуйста, кто-нибудь, подробно про "отпиливание носков".
У нас на горнолыжке (Иультин, 78-й год) это тоже было, но, не помню подробности, мал был ;)
28.04.2020 08:51
Так при переходе на конек лыжи укорачивали.
Я как раз бегала на России у которой тренер подпилил носки. Ну не было пока у сборной лыж под мой рост :) А лыжи Россия были самые, самые лучшие ехали в любую погоду и в любую температуру.
А что бы не застудить себе всё что могло пригодиться мне в будущей жизни, бабушка связала мне из очень тонкой шерсти коротенькие шортики. Они меня спасали на лыжне в морозы :)
Александр Соловов. Правильно Николай Гундарцев из Сатки. Память у Вас хорошая.
28.04.2020 13:42
Были Спринты от Главспортпрома. Помимо укорачивания носков, еще и прошел рубанком боковины, чтобы канты были поострее. Поострее может и стали, но ровнее точно нет ))
Еще по поводу укорачивания. На заре конькового хода Уве Аунли в переходную погоду неоднократно уделывал всех на лыжах 210см с жесткостью на слона. Правда, по большей части это был полуконек.
29.04.2020 01:41
Как конкретно укорачивали "носки" лыж?
Какая была технология?
29.04.2020 14:29
skifan
Просто брали пилку по металлу, и отпиливали см 5 с носка и пятки(там были тогда еще очень длинные загнутые носы).
Потом скругляли все это наждачкой. Помню я свои "KNEISSL - SUPER STAR WM", (желтые, с раздвоенной ЗВЕЗДОЙ), так укорачивал и потом заужал еще носки!    А лыжи эти были куплены мной за 550рублей, у короля лыж, Николая Зимятова, в 1980году ,на Чемпионате СССР, в Красноярске. Они тогда к нам всей командой, сборной СССР, с Олимпиады в Лейк Плэсиде, прилетели, все герои-чемпионы ОИ))) Так я помню с этими лыжами спал в обнимку))) Настолько я был им рад и они мне были дороги))):D:D:D
Евгений !  я такие же купил , якобы у него же  в Красногорске в декабре 1980  на "красногорке" , и цена та же ., но я не резал , но  у этой модели и так мыски заужены .у нас они "ползвезды" назывались ,,,,и они до сих пор живы в спортшколе в  Калуге . дети на них катаются .