Беговые лыжи | Новые фото

Сергей Турышев: «В нашей группе Маркус Крамер – пряник, а я – кнут»

Старшие тренеры сборной России Олег Перевозчиков и Юрий Бородавко в проекте «На лыжи!» уже подвели подробные итоги сезона и поделились планами на ближайшее будущее. Теперь настала очередь группы Маркуса Крамера, численный состав которой теперь сокращён. Подвёл итоги и поделился планами помощник немецкого тренера Сергей Турышев.

- Какая-то ясность по тренировочным сборам есть?

- Пока ясно только то, что в мае мы никуда не едем. Работаем по тренировочным планам до 1 июня дистанционно. Спортсмены получили максимально подробный план того, что именно они должны делать. Всё это они выполняют от и до. Методы контроля стандартные – созвон, просмотр записанных на часы и пульсометры данных через интернет. Какая-то картина перед глазами уже вырисовывается: что спортсмен использует в работе, как реагирует на нагрузки, в каком он состоянии.

- Насколько у вас плотный контакт с Маркусом Крамером?

- Раз в три-четыре дня созваниваемся. Он частенько спрашивает о том, какие новости по работе, когда он сможет приступить. Если у спортсменов возникают проблемы, они говорят их мне, а я – Маркусу во время сеансов общения. Стараемся всё оперативно решать. Мне кажется, ему уже не терпится приступить к работе.

- В сравнении с прошлым годом показания, присланные спортсменами, сильно отличаются?

- Нет, всё достаточно ровно, как и должно быть, несмотря на режим самоизоляции. В нашем виде спорта недостаточно выполнять небольшие нагрузки в виде упражнений на пресс или на спину, небольшую силовую тренировку. Спортсмены старались максимально возможное время проводить на открытом воздухе: кто-то до середины апреля на лыжах ещё стоял, кто-то кроссы бегал. А после этого уже давали разгрузку организму, старались восстановиться после сезона. С начала мая все работают по плану и готовятся к тем нагрузкам, которые будут летом. В любом случае к июню они все будут на том уровне, который необходим к началу подготовительного сезона.

- В вашей группе произошли серьёзные изменения. Кто-то ушёл, кто-то вернулся. В каком состоянии сейчас Юлия Белорукова?

- Не так давно полтора часа с ней кросс бегали. У нас отличная компания подобралась: Юля, Женя Белов, Полина Кальсина, Маша Гущина, ну и я. В лесу за городом собрались и побегали. Белорукова очень активно готовится к сезону. Думаю, вернётся сильнее, чем была. Декретный отпуск и рождение ребёнка даст ей мощный эмоциональный толчок. Видно, что она соскучилась по спорту, по лыжам, хочет показать всем остальным, что забывать про такую соперницу не стоит.

- Елена Вяльбе в интервью нашему проекту сказала, что сама настояла на включении Майи Якуниной в состав вашей группы. Для вас с Маркусом это стало неожиданностью?

- К концу сезона мы знали, что в группе будут сокращения, и не исключали появление в составе одной-двух новых девочек. Думали с Маркусом, что это будет кто-то из группы Егора Сорина, но Елена Валерьевна предложила именно Майю. Так что да, немного неожиданно. Конечно, мы знали, что она по ходу сезона показывала хорошие результаты по своему возрасту, в предыдущих сезонах была чемпионкой юношеской Олимпиады, призёром чемпионата мира. Для нашего тренерского штаба работа со спортсменкой, которая пришла из юниоров, минуя молодёжную группу, является вызовом, но мы только за. Мы уже с ней несколько раз созванивались, обговаривали нюансы тренировочного процесса в плане силовых и стабилизационных упражнений.

- О сокращениях вы знали заранее. И кандидатуры на «вылет» тоже были понятны?

- Что касается сокращения состава группы, то об этом сказала Елена Валерьевна. Причина очевидна – оптимизация бюджета. По кандидатурам: результаты, которые показывали Анна Нечаевская и Яна Кирпиченко, не устраивали ни главного тренера, ни нас, как тренеров, непосредственно работавших со спортсменками. Честно скажу, мы предполагали, что именно они будут отправлены на подготовку в свои регионы.

При этом Яна Кирпиченко, как мы считаем, добилась определённого прогресса, но не совсем того, на который все, в том числе и она, рассчитывали. Иногда заезжала в топ-20, а могла быть выше! Что касается Ани Нечаевской, то у неё сезон вообще не сложился. Возможно, она немного перебрала с нагрузками в подготовительный период, хотя мы контролировали процесс от и до, но сезон просто провальный.

- Аня и Яна не обращались с просьбой о планах подготовки?

- Пока нет. Если обратятся, решение будет принимать старший тренер группы Маркус Крамер. Ведь у него элементарно может просто не быть времени на то, чтобы дистанционно работать со спортсменками, не входящими в группу. Работу в сборной и работу в регионах всё же нужно разделять.

- Спринтер Андрей Краснов покинул группу тоже из-за слабых результатов?

- Да. За два года нам не удалось в работе с этим спортсменом добиться существенного прогресса. Он достаточно стабильно попадает в топ-30, но одно, максимум два попадания в полуфинал за сезон – это совсем не то. Так что Андрей тоже будет работать в своём регионе. Но я вообще не понимаю, в чём здесь проблема? Я сам через это прошёл. На российских стартах вновь показывал результаты и возвращался на Кубок мира. Такая встряска для спортсменов полезна, заставляет задуматься о том, что ты должен больше и усерднее работать.

- Может быть, стоило в каких-то моментах быть жёстче в работе с подопечными? Где-то даже заставить делать больше?

- Скажу так: в нашей группе Маркус – пряник, а я – кнут. На меня спортсмены нашей группы постоянно обижаются, говорят, что я жёсткий и требовательный. А Крамер так не может, у него другой подход. Он всегда говорит: ребята, я ваш помощник, если вы хотите добиваться результатов, я готов всё время с вами работать, а если не хотите, то и заставлять вас не буду. Маркус никогда не пнёт спортсменов на тренировке, не будет кричать на них. Если им ничего не нужно, то заставлять нет смысла.

- «Кнут группы» проходится по Сергею Устюгову?

- Бывает. Я ему постоянно говорю о тренерской точке зрения, объясняю, что если Маркус сказал – это нужно делать обязательно. Он Крамеру говорит, что устал и не будет делать, и тут уже говорю я. Иногда до ругани доходит, но это рабочий процесс.

- Что случилось с лидером вашей группы после «Тур де Ски»? На многодневке – боец, а после неё – словно пар выпустили.

- Я не понял, что происходило с Серёгой в тот момент. Видел то же самое, что и все остальные. Когда мы готовились к сезону, то провели очень много совместных тренировок с Устюговым. Целью была борьба за победу в общем зачёте Кубка мира до последнего этапа, что бы ни случилось. Но после «Тур де Ски» что-то его подломило – это факт. Я его перестал узнавать. Причину не знаю, а гадать не буду. Для этого нужно посидеть, поговорить с глазу на глаз, а такого разговора у нас после окончания сезона ещё не было.

- Возможно ли, что так повлияло поражение именно от Александра Большунова?

- Такая версия имеет право на жизнь. Но, как я уже сказал, гадать не буду, пока не поговорю с Сергеем.

- Лидеры нашей сборной правда не общаются, как говорил Сергей Устюгов?

- Общаются на уровне «привет-привет», «пока-пока». Но тут не в личных отношениях дело, а в том, что Саня Большунов общается так со всеми. Всегда чуть в стороне. Устюгов как раз довольно общительный парень без какого-либо зазнайства. Когда он выигрывал медали на чемпионате мира в Лахти, то после гонок вешал их на лампу в гостиничном номере и говорил, что это уже в прошлом, смотреть всегда нужно только вперёд.

- Подготовка Устюгова позволяла бороться за Кубок мира?

- Он был готов великолепно. Посмотрите – в классических гонках с раздельного старта он даже стал попадать в десятку, чего раньше не было. Всё шло по плану, который подразумевал, что к «Тур де Ски» он должен был подойти с небольшим отставанием в общем зачёте. Так всё и было, и даже после многодневки отставание не стало критичным, можно было бороться за первое место. Всё было реально.

- Результатами Артёма Мальцева тренерский штаб доволен?

- Да, он добился серьёзного прогресса. Если взять сезон-2018/19, то в нём он практически не бегал дистанционные гонки в Кубке мира, только спринты. В прошедшем сезоне он пробежал почти всю программу на Кубке мира, проявив себя и как спринтер, и как дистанционщик. Мы им очень довольны и в предстоящем сезоне ждём от него следующего шага вперёд.

- А что можно сказать про Евгения Белова? Если Устюгов сник по ходу сезона, то Белов изначально как-то странно выглядел.

- У Белова были проблемы психологического характера. Не могу вдаваться в детали, но эти проблемы не позволяли Евгению полноценно подготовиться и провести сезон так, как он это может. Я хочу особо подчеркнуть, что по своему потенциалу Белов может выступать на уровне Большунова и Устюгова. Ему нужно побыстрее разбираться с проблемами и эмоциями, выбросить всё из головы и возвращаться на свой уровень. Для этого всего лишь нужно спокойно и без срывов тренироваться.

- Когда сможет приступить к работе Анастасия Седова? У неё же в июне прибавление в семействе намечается.

- Вот пока мы все ей желаем, чтобы всё прошло удачно. Пусть она ни на что не отвлекается и не нервничает. А вот когда прибавление состоится, когда Настя почувствует, что готова потихоньку возвращаться, тогда мы с ней пообщаемся и составим специальную программу.

- Если вернуться к планам, то где всё-таки планируется первый сбор?

- Пока можно говорить только про июнь. Если всё сложится, то с 5-7 июня поедем на десять дней в Кировск, чтобы на лыжах покататься, а затем на десять дней переедем в Пересвет. Планировать дальше в нынешней ситуации не получается, но рассчитываем, что к июлю границы будут открыты. Если же нет, то продолжим тренировки в России. Корректировки могут быть внесены в любой момент.

- В связи с тем, что в предстоящем сезоне в календаре стоит чемпионат мира, сильно ли изменится программа подготовки?

- Не очень. Но у нас и без ограничений, связанных с пандемией, была запланирована смена обычных тренировочных мест, куда мы ездили три-четыре года подряд. Хотелось поменять обстановку, чтобы не было привыкания. Жизнь внесла свои коррективы. У отдельных спортсменов небольшие изменения в планах тоже будут. Но в целом методика работает, нет смысла что-то менять.

7 5256 Андрей Краснов 18.05.2020 21:04
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

18.05.2020 21:47
В Кировск приедут?! В Мурманске до сих пор снега какое-то офигительное количество) недавно опять месячная норма выпала. Хотя к лету, я думаю, в городах снега не будет, частью разгребут, частью всё же растает. Но в горах надо аккуратно, всё время про лавинную опасность сообщения от МЧС сыплются.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
19.05.2020 03:17
В 3-5 км от "Тирваса" в долине р. Кукисьек снежники сохраняются до июля месяца.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
19.05.2020 11:12
Именно там. Приходилось кататься в июне.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
20.05.2020 11:40
Хорошее вью, вопросов по нему нет. Но есть другие насущные вопросы. Как Сергей попал в тренерский штаб? И как происходит его коммуникация с Маркусом без хорошего знания языка? Да последует ответ, что есть переводчик, все дела, но на сколько допустим факт, что по сути два тренера общаться через переводчика, когда требуется быстрая коммуникация и понимание друг друга? Тренерская работа - это очень тонкая материя, когда маленькая ошибка может привести к неприятным последствиям. Из просмотра доступного материла, не заметил чтобы кто-то из сборной свободно общался на Английском, от сюда закономерный вопросы. Для меня как для болельщика эти моменты не ясны и вводят в заблуждение.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
20.05.2020 12:22
А откуда информация о незнании Турышевым иностранного языка? Напрямую они общаются, никакого переводчика нет.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
20.05.2020 12:34
Общаться можно на уровне привет/пока. А можно и обсуждать тренировочный план, две разные параллели. Голословно утверждать не буду, но под хорошим знанием языка я подразумеваю терминологию и хороший разговорный уровень английского.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
skier-max ,а нам какая разница как Сергей попал в тренерский штаб?Хороший лыжник,хороший человек,вырос и стал интересен как тренер.Желаю удачи ему и его КОМАНДЕ .А интервью и правда супер,спасибо.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2