Беговые лыжи | Новые фото

Тренировки на палубе корабля и во время остановок поезда, или как добиться результата и не потерять здоровье

Сегодня, 29 июня, 90-летний юбилей отмечает почётный гражданин города Нерехта, мастер спорта СССР, призёр чемпионата мира по лыжным гонкам среди ветеранов Борис Александрович Артамонов.

Он по-прежнему молод душой, бодр, инициативен, вынослив, артериальное давление 120 на 70, как в юности, энергичен и обладает даром убеждения.

А ведь за плечами более 70 лет сверхактивных занятий лыжными гонками и лёгкой атлетикой, сверхнагрузки, сотни тысяч пройденных километров, десятки успешно преодолённых марафонов.



Борис Александрович – чемпион Северного флота по лыжным гонкам и гребле на шестивёсельных ялах, выполнял беговые объёмы в том числе и по палубе крейсера «Железняков».


Казалось бы, можно досрочно и износиться, откуда только берётся здоровье? Ведь в более молодом возрасте проходил один раз в месяц с соратниками 90 км по целине: до Костромы и обратно.

 

Любимая и проверенная многократно интервальная тренировка 20 раз по 1000 метров по 3 мин.05 сек. Эксклюзивная силовая тренировка – колка дров от трех и более часов подряд, десятки тонн перелопаченного в сезон снега и до настоящего времени лёгкая штанга – для мышечного тонуса.

Будучи гонщиком, Борис Артамонов, чтобы не потерять форму, добираясь сутками на поездах до места старта, развил привычку выполнять на длительных остановках подводящую скоростную или восстановительную работу.

Он приверженец строго выработанного режима дня: перед отбоем окна нараспашку (проветрить дом), в том числе и зимой, сон с 22.00 до 06.00, зарядка, завтрак с «горой» овощей, до двух тренировок в день с соратниками во время сборов в качестве инструктора-тренера механического завода.


Никогда не курил, сухое вино умеренно, только по большим праздникам. Ежедневно на столе курага или компот из сухофруктов, мёд и продукты пчеловодства, какая-то из десятков каш, не фильтрованное подсолнечное масло, ржаной хлеб плюс всё, что необходимо лыжнику ещё для энергии и активного долголетия.


Борис Александрович не только долгожитель и эталон ЗОЖ, но и счастливый отец, дедушка и прадедушка лыжной династии… Сыновья Михаил и Андрей КМС СССР, внук Борис перворазрядник, внук Сергей, действующий мастер спорта России по лыжным гонкам.


Пожелаем нашему удивительному прославленному ветерану-долгожителю, здоровья и активного долголетия. Ведь он так достойно, красиво и технично стареет…


Борис Александрович может и сегодня, долгими часами трудиться, ходит ежедневно с палками по пересечённой местности, ходит на лыжах от двух часов и более, а главное – обладает редким природным умением, чутьём, знаниями и мудростью, как выработать излишки вредного для 100 тысяч километров кровеносных сосудов адреналина, от чего в большей степени и зависит здоровье…

Материал подготовил: Малинин Владимир

11 4453 Андрей Краснов 29.06.2020 10:57
Рейтинг: +10 +10 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Борис Александрович! От тезки огромный привет и пожелание крепкого сибирского здоровья и кавказского долголетия. Так держать! БУДЕМ ЖДАТЬ счета 100:0 в пользу лыжного спорта!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Мдааааа есть же ЛЮДИ.
Здоровья и ещё раз здоровья Борису Александровичу.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Борис Александрович с днем рождения. И спасибо семье и Вашим Друзьям за организацию гонки на лыжероллерах в прошедший выходной. 120 участников, Вас приветствовали.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
29.06.2020 14:20
Обалденно! И , спасибо, за старые фотки. Стадион 60 лет назад с гаревой дорожкой!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
29.06.2020 14:50
Будучи гонщиком, Борис Артамонов, чтобы не потерять форму, добираясь сутками на поездах до места старта, развил привычку выполнять на длительных остановках подводящую скоростную или восстановительную работу.

Он приверженец строго выработанного режима дня: перед отбоем окна нараспашку (проветрить дом), в том числе и зимой, сон с 22.00 до 06.00, зарядка, завтрак с «горой» овощей
Никогда не курил, сухое вино умеренно, только по большим праздникам. Ежедневно на столе курага или компот из сухофруктов, мёд и продукты пчеловодства, какая-то из десятков каш, не фильтрованное подсолнечное масло, ржаной хлеб
Наш, российский "бьорндален". Только круче. Пример и для любителей и для профи.

БУДЕМ ЖДАТЬ счета 100:0 в пользу лыжного спорта!
Поддерживаю!
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
29.06.2020 16:55
"Теория" конечного числа сердечных сокращений нервно отдыхает.
За 90 лет жизни такой активности превышение над "средним" наверное в десятки раз. 70 лет заниматься лыжами и бегом!  (Выходит многие ветераны только начали.. :)).
Здоровья и правнуков хороших!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
29.06.2020 17:20
"Теория" конечного числа сердечных сокращений нервно отдыхает.
За 90 лет жизни такой активности превышение над "средним" наверное в десятки раз. 70 лет заниматься лыжами и бегом!
если вы посчитаете с учетом того, что вне тренировок средний пульс падает на 20-30 ударов при любой деятельности включая сон, то увидите, что выгода в числе ударов есть даже если тренироваться как вол по 20 часов в неделю всю жизнь.

это просто как упражнение в математике конечно. Из него кстати видно, что заниматься физкультурой для сохранения количества ударов полезнее, чем пахать до отказа.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
29.06.2020 18:12
Борис Александрович , от души поздравляю с Юбилеем ! Здоровья и долгих лет !
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Долгие лета !

О таком человеке было бы интересно узнать побольше, жаль статья коротка.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
30.06.2020 01:13
Пример для подражания.  Приз - долгая активная и насыщенная жизнь.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
30.06.2020 10:36
От всей души поздравляю Бориса Александровича, долгие лета! Пример для подражания нам, ветеранам.  

Поддерживаю "О таком человеке было бы интересно узнать побольше, жаль статья коротка." Здесь на сайте часто публикуются методические статьи о тренировках ветеранов, но все (или почти все)  рассчитаны на возраст от 40 до 55 лет ну  и немного старше. Нет практически никаких научно обоснованных рекомендаций для тек кому около или за 70.    
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума