Беговые лыжи | Новые фото

Александру Алексеевичу Грушину - 75!

Александр Алексеевич Грушин (род. 3 июля 1945, Мурманск, СССР) — советский и российский тренер по лыжным гонкам, заслуженный тренер СССР и России. Возглавлял женскую сборную команду России (СССР) с 1984 по 1998 годы — сильнейшую сборную мира в тот период, мужскую сборную команду России — с 1999 по 2002 годы. С 2003 по 2010 годы — ведущий специалист по спортивной подготовке сборных команд России в ФГБУ ЦСП Минспорта РФ. Кандидат педагогических наук, профессор Кафедры теории и методики лыжного спорта РГУФКСиТ.

С 2010 года и по настоящее время, А. А. Грушин работает в Олимпийском комитете России заместителем руководителя главного управления по обеспечению олимпийской сборной.

За время практической (тренерской) деятельности им было подготовлено 15 Олимпийских чемпионов и 24 чемпиона мира.

А. А. Грушин трижды признавался лучшим тренером страны по зимним видам спорта. В 1985 году он был удостоен звания «Лучший тренер страны», по номинации Олимпийского комитета России.

А. А. Грушин награждён следующими правительственными наградами:

·        Орден «Дружбы народов»

·        Орден «Дружбы»

·        Орден «За личное мужество»

·        Орден «Почёта»

Среди его учениц многократные олимпийские чемпионки и чемпионки мира, плеяда выдающихся отечественных лыжниц:

·        Елена Вяльбе (пятикратная обладательница Кубка мира, 3-кратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира),

·        Лариса Лазутина (двукратная обладательница Кубка мира, 5-кратная олимпийская чемпионка, 11-кратная чемпионка мира),

·        Любовь Егорова (обладательница Кубка мира, 6-кратная олимпийская чемпионка, 3-кратная чемпионка мира) ,

·        Раиса Сметанина (обладательница Кубка мира, 4-кратная олимпийская чемпионка, 4-кратная чемпионка мира),

·        Нина Гаврылюк (3-кратная олимпийская чемпионка, 6-кратная чемпионка мира),

·        Тамара Тихонова (2-кратная олимпийская чемпионка, 2-кратная чемпионка мира),

·        Ольга Данилова (2-кратная олимпийская чемпионка, 4-кратная чемпионка мира),

·        Юлия Чепалова (обладательница Кубка мира, 3-кратная олимпийская чемпионка, 2-кратная чемпионка мира),

·        Анфиса Резцова (в лыжных гонках: олимпийская чемпионка, 3-кратная чемпионка мира);

олимпийские чемпионы: Михаил Иванов, Вида Венцене, Светлана Нагейкина;

бронзовые призёры чемпионата мира 2001 года в Лахти: Виталий Денисов (гонка Гундерсона) и Сергей Крянин (50 км).

    Справка взята из Википедии.


*   *   *

С Александром Грушиным нас связывают многолетние дружеские отношения. Но если начать вдруг вспоминать обо всём, что нас связывает, получится рассказ не столько о юбиляре, сколько обо мне, поэтому, конечно, не стану этого делать. Вспомню лишь празднование 60-летия Грушина в загородном клубе "Романтик" в 2005 году у Стаса Лёвочкина. Мы тогда с Андреем Кондрашовым решили попробовать сделать какое-то неформальное поздравление: Андрей привёз в "Романтик" студенческую труппу из театрального института с капустником, а я поехал с фотографией Грушина на Арбат к художникам, и один из них сделал  дружеский шарж на Грушина, который мы и разместили на лицевой стороне футболки. А на спине расположился полный перечень всех "звёзд" лыжни, подготовленных когда-то Грушиным. Получился внушительный список, кто-то даже предположил, что фамилия Грушина будет теперь занесена в книгу рекордов Гиннеса (уж не знаю, правда ли это). В "Романтике" в тот день было не протолкнуться от гостей, было дружеское купание в Истринском водохранилище, куча каких-то конкурсов и соревнований, дружеское застолье… Сейчас, перебирая фотографии с того праздника, особенно остро вспоминаются те дни.

Спина той самой футболки, где фамилиям "звёзд" - тесно...
Спина той самой футболки, где фамилиям "звёзд" - тесно...Иван Исаев
Александр Грушин со своими учениками: бронзовым призёром чемпионата мира 2001 года в Лахти Сергеем Кряниным (слева) и олимпийским чемпионом Солт-Лейк-Сити 2002 года Михаилом Ивановым (справа).
Александр Грушин со своими учениками: бронзовым призёром чемпионата мира 2001 года в Лахти Сергеем Кряниным (слева) и олимпийским чемпионом Солт-Лейк-Сити 2002 года Михаилом Ивановым (справа). Иван Исаев

Александр Алексеевич, с юбилеем! Долгих лет на благо лыжного спорта России! Мы помним имена всех ваших учеников, мы помним их победы - это были славные годы, нам было чем гордиться в те дни. 

9 4197 Иван Исаев 03.07.2020 09:53
Рейтинг: +7 +8 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Александр Алексеевич, с круглой датой Вас! И здоровья, здоровья. И радости от жизни!
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
03.07.2020 13:25
Александ Алексеевич! Самые лучшие пожелания! Горжусь, что у меня есть такая же футболка, подаренная лично Вами на сборе в Австрии. Спасибо Вам за наш лыжный спорт!
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
03.07.2020 14:25
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.
Уважаемый Александр Алексеевич! С юбилеем вас! Желаю вам всего наилучшего! Крепкого здоровья и удачи в жизни! От семьи Сениных! Семья Сенины это династии легендарного спорта по лыжам среди инвалидов по слуху. Александр, прискорбием сообщаю вам что мои родители уже нет в живых. Уважаемые читатели! Хочу вам сказать что Грушин А.А. работал с инвалидами по слуху с 1981 по 1983 года. Был старшим тренером сборной СССР среди глухих! Именно моя мама Лидия Сенина  тренировалась у него! на Сурдлимпиаде 1983 года в Италии среди инвалидов по слуху она завоевала бронзовую и золотую медали. А папа Анатолий Сенин работал тренером вместе с Грушиным. Навыки тренерской методики Грушина папа тренировал и меня!  Спасибо за все!. Родители тяжело переносили болезни. вот уже год прошел как нет их. Спасибо за внимание. Жаль что редакция не уделяет внимания спорта глухих. Там итак много легенды и многое интересного! Удачи всем!
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Не к месту.
Меня тоже с Грушиным связывали какие-то дружеские отношения, вряд ли друзья, хотя были друзьями одного геолога, даже вместе были в его экспедиции. Когда увидел Александра на Больших Банных (Камчатка), удивился. Ещё больше удивился, когда узнал, что он здесь со сборной командой, тренер женщин, старший тренер женщин - Иванов. Не было даже мысли, что Саня выйдет на столь высокую орбиту и будет  лучшим тренером  СССР по зимним видам, а потом и России.   ОЧ и ЧМ в советское время штамповались как само-собой - накатанная схема и технологии. Награды тренерам сборной тоже само-собой. Попал в эту обойму, держи честь и держись. Приглашали надолго. хорошо подумав. Это сейчас чехарда в СБР. В ФЛГР, правда,  устаканились, тут же результаты появились.
Но у Грушина, видимо, был ещё и особый стиль работы с женским составом. Девчонки его обожали, видел это в Начиках на Камчатке, в рафике при поездке  Дубну в дом ученых, мне было по пути с ними из Москвы. Но он умел держать дистанцию. А это уже искусство (!)... искусство владеть собой на грани фола и трепета. Не каждому дано. Об этом, кстати,Никита Михалков в каком-то вью признался, как на духу -  влюблял в себя всех, кого приглашал на женскую роль, держал главную героиню на грани фола и трепета до конца. Потому исполняли роли вживую, с полной отдачей, а не формально.
Кстати, Грушин и сейчас может в себя влюбить любую женщину любого возраста. Разве нет?! Как и Никита Михалков...чего ещё можно таким желать?! Даже смешно думать об этом и выдумывать. Остается лишь завидовать - дает же Бог некоторым сполна....
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Девчонки его обожали и готовы были в огонь и вводу. И здесь вставал вопрос тренерского искусства, сдержать, не перетренировать...
Как ни крути, Грушин - тренер от Бога!
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Кстати, зачем оттеснили из СБР Норицына?!. Девчонки его обожали, а это уже  немаловажно...вполне могло все состояться, прояви он искусство Грушина держать дистанцию и за руку, чтобы не перетренировать ...
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Александра Алексеевича с юбилеем! Человек-легенда, целая эпоха.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
05.07.2020 21:45
С Днём Рождения, Александр Алексеевич!
Здоровья, задора, творческих сил, неуёмной энергии в труде!
С Уважением!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.07.2020 12:08
Да, 60-летие хорошо отметили. Очень рад, что попал на этот праздник в Романтик.
Всех благ и успехов!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0