Беговые лыжи | Новые фото

Помогает ли допинг (эритропоэтин, ЭПО) против Covid-19?

Люди, живущие на высоте, реже имеют тяжелые симптомы коронавируса по сравнению с людьми, живущими на равнине. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос может заключаться в количестве гормона EPO в организме человека. Поэтому исследователи считают, что это может быть эффективным препаратом против Covid-19.

Гормон EPO имеет крайне плохую репутацию - он особенно известен в связи с допинговыми скандалами в профессиональном спорте. Потому что природный эритропоэтин, или, если коротко, EPO, стимулирует образование красных кровяных клеток, что незаконно помогает спортсменам на выносливость достичь лучших результатов. Тем не менее искусственно созданный EPO также используется в качестве лекарства от анемии. В настоящее время исследователи подозревают, что это может помочь пациентам с тяжелым течением Covid-19.

Уже есть некоторые доказательства этого, как пишут в своем докладе исследователи из Института экспериментальной медицины Макса Планка в Геттингене. В Иране, например, пациенту с тяжелыми симптомами Covid-19 дали EPO из-за плохого анализа крови. Удивительная вещь: через семь дней после начала лечения пациент смог покинуть больницу.

Наблюдения из Южной Америки также свидетельствуют о влиянии EPO на течение Covid-19. Серьезные заболевания там встречаются реже среди людей, живущих в более высокогорных регионах. Как известно, чем выше высота в горах, тем ниже содержание кислорода в воздухе. Поскольку EPO высвобождается организмом как естественная реакция на недостаток кислорода, связь кажется очевидной: более высокая концентрация EPO в крови горцев защищает их от воздействия вируса короны.

EPO защищает различные типы тканей организма

Есть и другие признаки: «Мы наблюдали, например, что диализные пациенты переживают Covid-19 на удивление хорошо - а ведь именно эти пациенты получают эритропоэтин как часть своего диализа», - говорит соавтор исследования Ханнелоре Эренрайх.

Но как именно EPO может работать против Covid-19? «За последние 30 лет становится все более очевидным, что EPO высвобождается во многих органах и тканях организма», - пишут авторы исследования. Там он выполняет множество функций и защищает различные формы тканей - не только клетки крови.

Исследователи из Геттингена полагают, что EPO может облегчить целый ряд симптомов Covid 19. Исследования на животных уже показали, что гормон воздействует на участки головного и спинного мозга, которые контролируют дыхание, что улучшает дыхание при недостатке кислорода. EPO также оказывает противовоспалительное действие, которое может облегчить иногда чрезмерную иммунную реакцию у пациентов с Covid-19. Кроме того, молекула может защитить от неврологических симптомов заболевания - таких как головная боль, головокружение, потеря вкуса и запаха.

Клинические испытания должны быть продолжены

Чего пока не хватает, так это клинических доказательств эффективности EPO против Covid-19. К сожалению, фармацевтические компании будут иметь лишь ограниченную заинтересованность в финансировании дальнейших исследований по утвержденным активным ингредиентам, таким как эритропоэтин, заявляют в институте. Особенно для таких препаратов, как EPO, для которых также истек срок действия патентной защиты.

Но исследователи из Геттингена сейчас начинают свой собственный путь: «Мы (...) готовим исследование на людях, с помощью которого хотим понять влияние EPO на Covid-19, так называемое исследование для проверки концепции», - объясняет Эренрейх. В этом клиническом исследовании тяжелобольные Covid-19 пациенты получат дополнительно EPO. Исследователи хотят выяснить, действительно ли гормон роста может облегчить течение болезни. «Covid-19 может иметь такие серьезные последствия для здоровья, что мы должны исследовать любые доказательства того, что EPO имеет защитный эффект».

Источник: n-tv.de

Перевод: Стефан Шнайдер

9 3252 Иван Исаев 10.07.2020 07:21
Рейтинг: +1 +2 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Вот вам и "оскал капитализма": лекарство хоть и полезное, но не выгодное.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Пока кави рулит или им кто то манипулирует  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Думаю что это не так. ЭПО приводит к загущению крови, что при заболевании COVID19 может сыграть фатальную роль, потому что при заболевании в организме наблюдается этот  же эффект, при задействовании иммунного ответа вирусу. Начинают образовываться тромбы , назначаются кроверазжижающие препараты. По статистике заболеваемости в Италии, более всех пострадали горные районы и сильнее всех Ломбардия , где много населения живет на высоте более 1000 метров и много городков еще выше.
Все кто бывает на высоте знают, что многие распираторные заболевания, а тем более воспаление лёгких, на высоте протекают тяжелей из этого же эффекта и первое что рекомендуют, это спуститься вниз. Эту же цель преследуют спортсмены, кто разбирается в этом и на высокогорных сборах живут внизу, а тренироваться едут наверх, для лучшего восстановления и на случай болезни..Как то так получается пока..

ЭПО вообще опасная штука, потому что вмешивается в процесс кроветворения на уровне спиного мозга и последствия такого вмешательства в здоровом организме, спортсмен может ощущать всю последующую жизнь, вплоть до рака крови..Но это уже о другом.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Владимир, вполне вразумительно и убедительно! Спасибо!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.07.2020 12:11
Владимир, тромбы полезут, если гематокрит задрать выше нормы - то есть 50%.
А если использовать ЭПО для поддержания содержания эритроцитов в разумных пределах у тех, у кого это содержание упало - то получим положительный эффект без побочки.

"Всё есть яд и всё есть лекарство. И лишь доза отличает одно от другого", как говаривал старина Парацельс.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
10.07.2020 12:13
Самая большая смертность в России на душу населения это Дагестан.Высота им мало помогла видимо.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
 Высота ничем и не помогает, только усугубляет течение болезни
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Александр Котельников ,здесь же было о другом, применять или не применять, когда и так уже есть опасность образования тромбов.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
11.07.2020 05:39
Мне кажется, если говорить про горцев, то они легче переносят коронавирус (как и другую респираторку), находясь на высоте уровня моря.
то есть горцы изначально имеют бОльшее содержание ЭПО и поэтому легче реагируют на снижение легочной функции.
(это я так понял статью)

вообще говоря, это кажется очевидным, что эпо и дексаметазон позитивно влияют на тяжелобольных коронавирусом.
хотя возможно я что-то не понимаю
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1