Беговые лыжи | Новые фото

Елена Родина: «В Австрии от меня потребовали выйти замуж, но кандидатур на роль мужа не предложили»

«Наверное, любой спортсмен мечтает выступить на Олимпиаде. Я тоже не была исключением. Но к сожалению для меня в то время в сборной России была целая плеяда выдающихся лыжниц. Чтобы пробиться в основной состав, нужно было показывать какие-то запредельные результаты.

 А в наше время не было молодёжного чемпионата мира U23, только юниорский. Это сейчас у лыжников больше возможностей себя проявить, тогда же сразу после юниорского возраста ты оказывался во взрослом.

 В юниорском возрасте у меня были неплохие результаты, даже чемпионкой мира среди юниоров стала, выступая в одной команде с будущими олимпийскими чемпионами – Юлей Чепаловой, Наташей Барановой и Ольгой Заморозовой (Пылёвой, Медведцевой), как я уже сказала, на взрослом уровне было сложно себя проявить.

 У меня был шанс попасть в первую сборную после того юниорского мира, так как в декретный отпуск ушли две или три спортсменки. Но Александр Алексеевич Грушин принял решение, что никого в команду вместо них брать не будет. Признаюсь, я начала обращаться к представителям разных стран с одной просьбой – возьмите меня к себе.

Слишком непростой у меня была спортивная судьба, чтобы терять время. Хотя я из спортивной семьи: папа – КМС по альпинизму, мама – КМС по скалолазанию, чемпионка Москвы. Зимой у альпинистов было много лыжных соревнований в качестве подготовки к горам, и родители поставили меня на лыжи. В шесть лет пробежала первые соревнования, а когда пошла в первый класс, стала заниматься плаванием.

 Плавала с первого по четвёртый класс, а в пятом классе пошла в лыжную секцию. Моим первым тренером был Елисеев Андрей Рудольфович, замечательный специалист, который абсолютно всем детям прививал любовь именно к лыжам. Занималась с ним три года в «Волгоградской» спортивной школе в Кузьминках.
В восьмом классе перешла в лыжный клуб МИФИ к Курилову Константину Михайловичу, ставший потом клубом «Царицыно» – первым частным лыжным клубом в России. У нас поначалу было достаточно спортсменов, а в итоге я осталась одна. Курилов не мог больше финансово содержать лыжников, оставив только меня. Он никуда меня не отпускал, боялся, что я перейду к другому тренеру. Его можно понять – ведь именно он довёл меня до звания чемпионки мира среди юниоров и рассчитывал, что вместе мы можем добиться большего.
Дело доходило до того, что московские тренеры предлагали мне ездить с их командами за их счёт, а тренироваться по своему плану, но Константин Михайлович меня не отпускал. Так что на сборах я была одна, с трудом находя финансирование. Безусловно, это сказывалось на результатах. Физически я была готова здорово, но настоящего наставника, который воплотил бы мои преимущества в результаты, мне не хватало.

 Иногда ведь нужно просто вовремя притормозить спортсмена, чтобы добиться прогресса. А у меня за год объём был 11 000 км – это только бег, лыжероллеры и лыжи. В современных лыжных гонках это мужские объёмы, женщины столько не набирают. Я удивлялась, как же так, столько работаю, а проигрываю девчонкам, у которых объёмы в два раза меньше. Когда бросила лыжи, тогда и поняла, что именно в своё время делала не так, но назад ведь ничего не вернёшь.
Главный вывод – выигрывает не тот, кто больше все работает, а тот, кто умнее. Чемпионат Москвы я выигрывала, работая в Fischer Russia и тренируясь просто для себя. Но мало быть сильным и умным, нужно ещё, чтобы попался именно твой тренер.
Во время юниорского чемпионата мира с Константином Михайловичем Куриловым
Во время юниорского чемпионата мира с Константином Михайловичем Куриловым

С Константином Михайловичем я работала десять лет, ушла от него только в 1999-м, когда поняла, что больше не могу и не хочу тренироваться одна. Ушла в сборную Москвы к Андрею Александровичу Бояринову, который был и тренером второго состава сборной России. Именно тогда меня всё чаще стала посещать мысль о смене спортивного гражданства. О причинах я сказала выше.

Так вот, написала я тогда австрийцам и получила ответ – выходи в Австрии замуж, и всё у тебя будет. Ну ладно, ставите такое условие, хотя бы кандидатуру на роль мужа предложите. Может, я бы согласилась. В итоге предметный разговор состоялся со сборной Украины. Главный тренер Валерий Сергеевич Лесников сказал, что можно попробовать.

История начала развиваться, хотя возникли сложности с оформлением гражданства. Но мы нашли вариант, при котором я на год становилась украинкой, а через должна была отказываться либо от украинского, либо от российского гражданства. Решение можно было принимать после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

Я бесконечно благодарна Украине за то, что мне дали шанс проявить себя. Нашей главной задачей на Играх-2002 было выступление в эстафете. У нас подобрался очень неплохой состав, который усилила ещё и биатлонистка Алёна Зубрилова.
Солт-Лейк-Сити, просмотр трассы
Солт-Лейк-Сити, просмотр трассы

Я должна была бежать на первом этапе, но не побежала. Нашу команду постигла та же участь, что и сборную России. За 15 минут до старта мне сообщили, что мы не побежим, потому что у Ирины Терели-Тараненко высокий уровень гемоглобина. Пробы в США делали настолько поздно, что замена по правилам уже была невозможна. Как было обидно – не передать словами, ведь мы могли побороться за высокое место.

На таком фоне оставалось в Солт-Лейк-Сити пробежать ещё марафон на 30 км. Я больше люблю средние дистанции, а тридцатка – это испытание. Впрочем, я была к нему готова. Накануне старта была шикарная погода, сервисёры подобрали идеальный вариант для тех условий.
Церемония открытия Олимпиады 2002 в Солт-Лейк-Сити
Церемония открытия Олимпиады 2002 в Солт-Лейк-Сити
Но, как часто бывает, вмешались высшие силы. Буквально за час до старта налетели тучи и повалил густой снег. Команда наших смазчиков до последних минут пыталась найти подходящий вариант, но времени оставалось очень мало. Тогда я услышала от них фразу, которую можно назвать крылатой: «Лучше опоздать на старт, чем сойти на первом километре».

От места подготовки лыж до старта было больше километра, а у меня – девятый стартовый номер. Когда ребята отдали мне лыжи, я бежала к старту так, как не бегала никогда в жизни. Почти добежала, а там надо обходить заборчик, идти в зону разминки, а потом уже вставать в стартовый коридор. Поняла, что не успею, перепрыгнула заборчик и рванула в коридор.

Быстро надела лыжи, взяла палки и краем уха услышала, как комментатор на стадионе объявил: «Она успела!» Он, оказывается, эту ситуацию со мной рассказывал на первых минутах гонки.

Но когда я стартовала, то поняла, что ни о какой борьбе речь идти не может. Подбор смазки в последний момент не прошёл бесследно, хотя сервисёры сделали всё, что могли в тот момент. Лыжи вели себя непредсказуемо – держака почти не было, что для классики критично, снег подлипал толстым слоем. Но не сходить же с дистанции! Свой тридцатник я кое-как дошла до финиша.

Лучшие результаты тогда показали спортсменки, которые бежали на «зеро». У меня такой пары не было, да и вообще в те времена подобные лыжи были только у топ-спортсменок, к которым я не относилась. Я в феврале смотрела финальную гонку «Ски тура», видела мучения Александра Большунова с лыжами и вспоминала ту самую тридцатку в Солт-Лейк-Сити. Но я сделала главное – дошла до финиша, пусть и с огромным отставанием от самой же себя.

После той Олимпиады я не стала отказывать от российского гражданства, соответственно, за сборную Украины больше не выступала, сохранив со всеми в команде прекрасные отношения. Я ещё год пробегала в России. Ровно до тех пор, пока в сборной Москвы мне не сказали, что я уже старая и денег на меня нет. Мне тогда было 28 лет.

Ну нет, значит нет. Карьеру я закончила, а через несколько месяцев стала работать в Fischer Russia. Уже закончив активные выступления в лыжах, я начала участвовать в лыжероллерных соревнованиях и даже в сборную России пробилась.
В 2005-м мы поехали на чемпионат мира во Францию, где мне пришлось преодолеть себя. Первой в программе была эстафета. Меня поставили на первый этап, поскольку девочка, которая изначально планировалась, отказалась бежать.
У меня особого опыта не было, а в лыжероллерах своя специфика. Передо мной стояла задача убежать, чтобы какой-то задел сделать и дать другим девчонкам возможность этот задел увеличивать. Иначе на финише с итальянками мало шансов. Так вот, на втором круге я не вписалась в резкий поворот, не угадала с траекторией и улетела на землю.

Вскочила, на эмоциях бросилась догонять и только потом поняла, что не могу толкаться, запястье сломано. Пришлось бежать без палок. Конечно, ни о каком заделе речи уже не шло, я прибежала вместе со всеми, а мы в итоге стали вторыми. Итальянка на финише опередила Лену Веденееву. Я с церемонии награждения отправилась на допинг-контроль, а оттуда в больницу.
Пьедестал и «Бриллиантовая рука»
Пьедестал и «Бриллиантовая рука»rolski.ru
У меня, кстати, не было спортивной страховки, только обычная туристическая. Пришлось вспомнить фильм «Бриллиантовая рука» – «поскользнулся, упал, очнулся, гипс». Поверили, сделали операцию, наложили гипс и отпустили. Наверное, можно было сойти, но команду подводить нельзя, даже если у тебя всё плохо. И нельзя отступать от цели, которую поставил перед собой».
19 12963 Андрей Краснов 10.07.2020 10:18
Рейтинг: +11 +11 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.07.2020 12:18
Отличная история! Особенно понравился последний абзац про команду. Молодец Елена! ;)
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Да , все реалии тех лет..Это правильно публиковать такие истории. Елена хорошо рассказала о себе и времени и чем то перекинула мостик к более позднему времени, истории недавно рассказанной Полиной Ермошиной..
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Ну, все причастные и знающие Лену уже на ФБ отписались в комментах к этой публикации - повторять тут не будем. Только скажу еще раз, что Лена - молодец!
Но это и так все знают...
Вот тут на форуме тема про "лыжников и IQ" от Григория Парра болтается - вместо всей темы им можно дать Лену на недолго, пообщаться с классной лыжницей с непревзойденным IQ - и все вопросы у Григория отпадут :).
Но не сошелся свет клином у девчонок на IQ, и не дадим мы им нашу Лену :), поскольку она еще и комсомолка, спортсменка - и просто красавица, для них перебор выйдет! :)
А нам - как раз! Лена, до встречи! :)
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
10.07.2020 15:21
А Вы сами о ней там напишите или дайте ссылку на неё. Она туда из скромности не будет писать. Спортсменка, комсомолка, красавица,... а мужа в Австрии не нашлось.
Ссылка Рейтинг: -9 +3 -12
Григорий, спасибо, что напомнили, забыл упомянуть: а еще у Лены - отличное чувство юмора!
Впрочем, о чем это я... Не волнуйтесь, Григорий, Вам вредно: все хорошо! И в Австрии, и в России. У Лены.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
10.07.2020 16:28
Да, меня рассказ Полины Ермошиной тоже впечатлил. Уже только за то, что лыжницу, которая за 7 лет выступлений целых два раза попала в топ-10 на внутрироссийских стартах (за 40+ соревнований), не пустили на ОИ, Вяльбе можно под суд отдавать.
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
10.07.2020 16:33
Комментарий получил рейтинг -17 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -17 +1 -18
10.07.2020 17:35
Небольшой оффтоп.
Средняя ЧСС Йохауг на последней беговой десятке - 181 уд/мин.
Пока у неё в планах отбегать два сезона в лыжах и в 22 году принять участие на ЧЕ по ЛА на 10 000 м, а там посмотрит. После лыжной карьеры хочет пробежать полумарафон и марафон. Эксперт NRK по ЛА, говорит, что вполне можем увидеть Йохауг на ОИ-24 на марафоне.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
10.07.2020 18:36
Забавно, что лыжи с той тридцатки еще живы и иногда используются.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
10.07.2020 18:39
Эх, было время.. Лыжная секция в Кузьминках! Растущая орда топтунов выжила. Разрезали дорогами, засыпали песком, благоустроили.. Всё ради них.. Еще и ул. Заречье ЩМА вымостили, теперь и на роллерах детей не увидишь.
Не очень повезло Елене с карьерой в большом спорте, зато нашла себя после него. Как ни странно, можно даже в депутаты не идти, а заниматься тем, что знаешь, умеешь и любишь.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
10.07.2020 20:06
Спасибо! Уж сколько знаком с Леной, а всё равно прочитал что-то новое.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
В 90-х я был студентом МИФИ, тоже тренировался зимой в лыжном клубе в Царицыно и слышал истории от местных о некоей Лене Родиной, которая бежит как антилопа. К сожалению, в живую увидеть так и не удалось.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
11.07.2020 09:57
На последней фотке Марина Фирсова слева?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Все эти объемы откуда идут? От вранья, потому что каждый по цепочке начиная от сборной от себя привирает. А молодой спортсмен пашет, верит тренерам, книгам. А на самом деле либо вранье, либо допинг помогает такие объемы делать.
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Помню как-то раз на Лыжне России в Яхроме я в раздевалке в ангаре рядом с ее мамой оказался, у нее еще палки были по-моему Йоко что ли с упором для большого пальца. В общем помню что палки мое внимание привлекли. Там же время обычно остается, заранее приезжаешь в основном. Ну она сказала что она мама Елены Родиной или я ее спросил, не помню уже.
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
11.07.2020 22:14
Лена, ты большая молодчина и труженица!!!
Спасибо тебе за труд!
С УВАЖЕНИЕМ!!!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
12.07.2020 22:09
Лена! Спасибо, что напомнили. У Константина Михайловича будь здоров была компания в 80-х. Таня Ковалева входила во второй состав сбороной СССР. С родителями не знаком, а со старшей сестрой и ее мужем тренировались вместе. Слушал Вас на мастер классе в Острове.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Хорошо помню этот ЧМ по роллерам и эту героическую историю со сломанной рукой, наблюдал все это лично. Лену ещё потом долго не пускали в самолет, потому что рука "звенела". Документы об операции не помогали.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Александр, на последней фотке слева - Лена Веденеева. Марина в той эстафете не бежала, поскольку она - не Лена :), а за Россию там бежали только Лены: Родина, Ненюкова и Веденеева.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0