Беговые лыжи | Новые фото

Денис Спицов: «Цель на сезон – чемпионат мира. Верю, что он состоится»

Группа Юрия Бородавко, являющаяся частью сборной России по лыжным гонкам, завершила второй тренировочный этап. Как и первый, он состоялся в Архангельской области. Трехкратный призер Олимпийских игр Денис Спицов, тренирующийся в группе Юрия Викторовича, подвел итоги второго сбора и поделился своими планами на сезон в беседе с корреспондентом агентства спортивных новостей "Тюменская арена".

- На втором, июльском сборе уже начали включать полноценные скоростные тренировки. Выполняли интервальную работу в третьей-четвёртой пульсовой зоне. Уже выходили за ПАНО (порог анаэробного обмена – прим. «ТА»). Провели две хорошие тренировки с интервалами по 30 минут. Такая работа, что называется, «зашла». Также продолжили поднимать силовые качества, поддерживать функциональную часть, - сказал Спицов корреспонденту АСН «Тюменская арена».

- Рельеф в Центре «Малиновка» устраивает? Не надоела одна трасса второй сбор подряд?

- Рельеф там тяжёлый. И траса не надоедает. Потому что очень разнообразный круг, можно комбинировать отрезки дистанции, менять направление. Так что два сбора в одном месте – это нормально. Но третий я бы уже не выдержал, наверное (смеётся).

- Контрольные старты проводили?

- Мы отказались от них. Немного перебрали с интенсивностью, накопилась усталость. Сбор действительно был очень тяжёлым и плодотворным. А вместо контрольного старта мы провели хорошую интервальную тренировку.

- Погодные условия радовали?

- Разговаривал с женой Ксюшей, которая рассказала, что в Тюмени две недели стояла невыносимая жара. Думал: как же хорошо, что у нас не так. Потому что тренироваться в плюс сорок, конечно, просто нереально. Нам повезло, дождь был всего один раз. Стояла комфортная температура 20-25 градусов тепла.

- На межсборье, кроме тренировок, будете заниматься ещё и домашними делами?

- Их пока особенно не накопилась. Жена сама разбирается со всем (улыбается). Газон разве что у дома покошу.

- Какая сейчас нацеленность тренировок в Тюмени?

- Занимаюсь для поддержания формы. Отдыхать между сборами, а потом приезжать и снова начинать с чистого листа – нереально. Стараюсь заниматься на свежем воздухе, даже силовые тренировки проводить на улице, а не в зале, где много людей. Лучше избегать контактов.

- Где будет третий сбор? 

- За границу сейчас выехать не получается. Поэтому мы впервые поедем на Эльбрус, в Терскол, что расположен в Кабардино-Балкарии. Посмотрим, что из себя представляют сейчас Кавказские горы.

- Какова ваша цель на сезон? 

- Конечно, главная задача в предстоящем сезоне для всех лыжников – чемпионат мира, который должен пройти в немецком Оберстдорфе. Все силы мы направляем на подготовку именно к этому турниру. Помимо этого, надеемся, конечно, что и Кубок планеты тоже состоится, - отметил трёхкратный призёр Олимпиады-2018. 

- Можете сравнить своё состояние сейчас и год назад? 

- Не хочется до сезона говорить о какой-то там сверхформе. Но я действительно в этом году чувствую себя гораздо лучше. Возможно, это связано с более ранним началом подготовки. Отдыха у меня почти не было. Я начал уже в апреле полноценно тренироваться по два раза в день. Пока мне работа даётся легко…
27 5335 Андрей Краснов 29.07.2020 17:11
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

29.07.2020 17:35
Сбор будет на Кавказе, правда боюсь не дождёмся фоточек в папахе с кынжалом, но лезгинку тренер должен обеспечить :)
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
29.07.2020 18:15
Вооот! Бородавко даже решил не проводить контроль, он и так всё про своих знает, а другим не скажет))) А между  тем группы Крамера и Сорина показали себя в это время  на контрольных как есть, за что им большое спасибо, было интересно.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
29.07.2020 18:16
Но я действительно в этом году чувствую себя гораздо лучше. Возможно, это связано с более ранним началом подготовки. Отдыха у меня почти не было. Я начал уже в апреле полноценно тренироваться по два раза в день. Пока мне работа даётся легко…
Очень обнадёживает. Денису удачи. В команде сейчас такая конкуренция, что даже на коньковую разделку ЧМ будет на так просто отобраться.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
29.07.2020 18:21
А между  тем группы Крамера и Сорина показали себя в это время  на контрольных как есть
И группа Перевозчикова тоже делала контрольную.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
29.07.2020 18:24
И группа Перевозчикова тоже делала контрольную
Да, но их не показывали)
Только результаты знаем.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
29.07.2020 18:25
Бородавко даже решил не проводить контроль, он и так всё про своих знает, а другим не скажет)))
Или не хочет, чтобы ребята в группе знали, сколько у них выиграет Большунов, чтобы не расстраивать :D
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
29.07.2020 18:29
Или не хочет, чтобы ребята в группе знали, сколько у них выиграет Большунов
   А вот не факт, что Большунов у ребят сейчас выиграет. Если он загружен, как Устюгов, может и провалиться. Может наоборот, контроля не было, чтобы Большунова не расстраивать :D
  Ему перед свадьбой расстраиваться нельзя)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
 Вооот! Бородавко даже решил не проводить контроль, он и так всё про своих знает, а другим не скажет))
Мурманчанка, а чему может помещать контрольная? Наоборот это те данные от которых можно отталкиваться. Лучшая тренировка это соревнование. Возможно у них она была, но они просто не «засветили» результаты.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
29.07.2020 21:19
Вот в этой группе как раз контрольные были бы интересны, так как топ лыжники именно здесь. Ну чего нам дал результат Фалеевой,занявшей первое место? Что это значит, это так все плохи или Фалеева так хороша? А вот как девчонки относительно Непряевой или мужики относительно Большунова вот интнресно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Используя текущую ситуацию, нужно делать общий сбор с участием всех сильнейших , и делать контрольные. Группы как плюс так и минус, они играют каждый за себя как клубы в чемпионате с разными тренерами, но для понимания общей картины нужны общие старты .
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
29.07.2020 22:50
для понимания общей картины нужны общие старты
Так будут как всегда в сентябре в Тюмени (ну если всё будет нормально), я уже читала где-то, Вяльбе про это говорила.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Контрольные нужны для отслеживания динамики собственных результатов.
Ну проиграют они Большунову по минуте, а дальше-то что?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
контрольные нужны как средство тренировки для повышения МПК и специальной силы, все остальное второстепенно и несущественно. поэтому, если они провели качественные интервалки "до отказа", то контрольная избыточна.
грамотный тренер и сам спортсмен никогда не будут отслеживать динамику набора формы по контрольным в виду недостоверности данных. для отслеживания годятся только настоящие соревнования
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
30.07.2020 00:24
Карен, вы меня запутали. А почему тогда контрольная называется контрольной? Контроль чего осуществляется? Там ведь ставится задача не проработаться, а именно выиграть, а для пущей мотивации контрольная ещё и открытая, всё могут смотреть и некоторые участвовать. Те же соревнования. Не Блинк конечно, но всё же проиграть обидно, особенно некоторым.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
по-моему, термин "контрольная..." не более чем советская отрыжка. интересно, на западе есть аналог? я не знаю, предлагаю погуглить
Ссылка Рейтинг: -5 +3 -8
30.07.2020 08:04
Группа Крамера бегает 3000 м именно для отслеживания набора формы. Называют это тестом. Естественно, никакие мпк и специальная сила этим забегом не развиваются.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
30.07.2020 08:11
по-моему, термин "контрольная..." не более чем советская отрыжка. интересно, на западе есть аналог? я не знаю, предлагаю погуглить
Логичней было сначала погуглить, а не писать этот бред.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
видимо бородавко не считает бег по стадиону 3км контрольной для лыжника, а другие варианты заочно несравнимы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
30.07.2020 10:55
Контрольные всегда проводили. И всегда кроссом, ведь для проверки функциональной готовности спортсмена он подходит лучше всего. Правда всегда контрольные проводят на одном и том же круге (кросс) или как группа Крамера на стадионе, для пущей точности результатов.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
30.07.2020 11:19
Спицов же сказал, почему не стали проводить контрольную тренировку:

- Контрольные старты проводили?

- Мы отказались от них. Немного перебрали с интенсивностью, накопилась усталость.
В связи с этим у мя вопрос: Бородавко так и продолжает тренировать без последовательного измерения лактата?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
30.07.2020 21:14
Я правильно понял, что выдержать месяц в Малиновке тяжело, а может вообще месяц тренировок в РФ?А в Швейцарии,наверное, другое дело? Колонья тренируется и не жужжит, что РФ закрыта и никак в Малиновку не попасть.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
3000 м одними ногами по по стадиону это не контрольная а тест - "атавизма "для лыжников
Его и сборная по биатлону делает каждое лето. Это некое непринципиально явление кем то придуманное и ничего не доказываюшее. Например, Малышко летом никогда не дружил с этим упражнением и плёлся всегда в хвосте с языком на плече. Зимой же - всё было ровно наоборот...
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Кому как, а мне режет глаз фотка из рекламы нижнего белья.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
31.07.2020 10:56
Например, Малышко летом никогда не дружил с этим упражнением и плёлся всегда в хвосте с языком на плече
Вроде как быстрее всех по стадиону бежал Слепов , что то 9.05, у Малышко в районе 9.25, но это по памяти, гуглил но не нашел. М.б. кто найдет ссылку, здесь год или два назад было в новостях.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Про Малышко сами тренеры говорили что он не бегунок. Лето ему тяжелее других всегда давалось  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
31.07.2020 11:20
Хотелось бы фактов, я искал . но нем нашел.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Эти факты озвучивали тренера по ТВ во время этапов КМ  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0