Беговые лыжи | Новые фото

Иван Якимушкин: «Из-за жары приходилось спать там, где стирают вещи»

Тюменский лыжник Иван Якимушкин,  в прошлом сезоне выигравший первый личный подиум Кубка мира, готовится к новому сезону. Он вернулся ненадолго домой после сбора в Ижевске, который он провёл в составе группы Олега Перевозчикова, входящей в национальную команду России. С Иваном поговорил корреспондент АСН «Тюменская арена». 

- Минувший сбор оказался довольно тяжёлым. В Ижевске стояла ужасная жара до сорока градусов днём на солнце. А наш отель по условиям оставлял желать лучшего. В номерах не было кондиционеров. В тихий час вообще приходилось спать там, где стирают вещи. Это - нежилое помещение, там всё в плитке, от которой исходила хоть какая-то прохлада. В комнатах же, где мы жили по одному, спать было невозможно, - рассказал Якимушкин. - В остальном сбор прошёл плодотворно. Было сделано достаточно много силовой базовой работы. На роллерах катались с жилетами и баллонами. Так что сбор получился с силовым направлением... 

- Подготовка к сезону разительно отличается от привычной? 

- Обычно мы первый сбор проводили весной в Норвегии. Начинали подготовку с лыж, тренировались на снегу. Также делают норвежцы, плюс со шведами мы там пересекались. Это позволяло закладывать базовый технический уровень. Понятно, что сейчас такого отрезка не было. И мы немного отстаём. То состояние, что есть сейчас – немного не то, что хочется, если сравнить с концом июля в минувшие годы. Но мы надеемся, что к началу сезона всё будет хорошо. 

- Если говорить конкретнее, сейчас чего не хватает? 

- Пока нет состояния, которое присутствует, когда ведётся силовая работа. По дистанции идёшь мощно, хорошо, но нет ещё той выносливости, чтобы можно было на протяжении долгого времени держать сильную скорость. То есть ты её выдаёшь километр и всё – начинаешь затекать. Ещё пока не наработана скоростная база. Потому что закладывали силовую работу. Только сейчас должны приступить к скоростной, чтобы к концу следующего сбора могли работать плодотворно на протяжении всей гонки. 

- Обидно, что нет возможности сейчас тренироваться за границей? 

- Я не скажу, что там, например, трассы намного лучше. Обидно, скорее, что в России ситуация остаётся напряжённой, и мы не можем внутри страны работать там, где комфортно. Например, покататься в «Жемчужине Сибири». Плюс там, где тренироваться разрешено, много спортсменов. Сейчас в Ижевске мы на сборе пересекались с велосипедистами, да даже просто с людьми, которые приходили покататься для себя, для здоровья. Конечно, это мешает. Мы проводим силовую работу, а на трассе – дети. Естественно, ты боишься, чтобы не было контакта… Если говорить о том, чего не хватает от зарубежных сборов – это работы на снегу на лыжах. Того, что было у нас в Норвегии или в Германии в специальной трубе. Это помогало не терять лыжный навык. Роллеры – это одно, но важно поработать классикой, с отдачей, на мази. В минувшие годы мы постоянно на протяжение всей подготовки вели такую работу, чтобы организм вообще не забывал лыжные навыки. Это давало свои плюсы. Когда в ноябре приезжали на вкатывание – у нас вообще не было неудобства или привыкания. Встаёшь – и поехал.
14 4403 Андрей Краснов 31.07.2020 12:35
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

31.07.2020 20:36
У Ивана был первый подиум и второй подиум) и эстафета!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02 Murmanchanka 1365
31.07.2020 20:36
У Ивана был первый подиум и второй подиум) и эстафета!
Подиум у моделей и косноязычных журналистов.
У спортсменов — пьедестал почёта.
Ссылка Рейтинг: -6 +3 -9
Плохо даже не то, что у наших подготовка скомкана из-за вируса, нет снега, нет кондиционеров, нет отдыха, на трассе дети и любители, и т.д. Плохо то, что так произошло ТОЛЬКО у наших: у норгов, шведов, финнов - все хорошо! Все как обычно!
Я за них рад - но за наших обидно.
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
01.08.2020 05:38
Да, у Йохауг и Клэбо, к примеру, уже по 2 сбора на снегу было.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
01.08.2020 09:21
Ну на снегу и у нас катаются,  только это не сборники.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
01.08.2020 10:00
Ну на снегу и у нас катаются,  только это не сборники.
https://www.instagram.com/p/CCdbAq6Brzh/
Найдите 10 отличий
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.08.2020 10:31
Skiernsk, да это понятно. У них все готовенькое, годами готовится, а у нас любители забрались на горку и катаются. А то что снег у нас летом есть, это не новость. Здесь же рассказывают, что в советское время сборники в Мурманской области летом на снегу готовились, а сейчас только так видимо.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Надо привыкать к тому, что нашим сборным придётся в России тренироваться, а руководству создавать условия для массовых видов спорта и сборников тоже.
Спасибо Татарстану, будем к ним ездить тренироваться:

https://minsport.tatarstan.ru/index.htm/news/1449920.htm
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
01.08.2020 13:55
Геннадий Фищенко, одного Татарстана мало, вот вы говорите "надо руководству создавать условия". Многие кричат: "нечего по заграницам шастать, иш разбаловали!"
    А я так понимаю, у сборнников не столько и не только любовь к заграничным сборам, а ещё и сложные отношения с некоторыми частными владельцами российских тренировочных баз, и ещё куча претензий к ним же из-за прошлых происшествий и проблем. Я сейчас не только лыжников имею ввиду. Слышала например, что там-то было массовое отравление, но к претензиям и пожеланиям не прислушиваются и от всего открестились. А где-то сборники годами просят что-то сделать, те обещают, деньги берут и ничего не делают, ну и прочее такое же. Видимо ещё и поэтому для сборной заграничные сборы предпочтительнее.
   Как можно на частников повлиять? А никак. Их и так всё устраивает и что-то улучшать - зачем? И это нельзя сделать административно, как раньше. Ответ - не нравится, не приезжайте, вот они и не приезжают. Сейчас просто ситуация безвыходная.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Мурманчанка! Согласен с Вами, на счёт Татарстана-это сарказм... , хотя там действительно строятся лыжные базы и трассы, руководство Татарстана уважает свои народ, а в Москве и МО, да и спортивные депутаты ГД РФ считают, что русским людям лыжи не нужны, да видимо и здоровье тоже!
Проводили серьезные детские мероприятия в Чечне, самое позитивное впечатление, отношение людей к российским детям, руководства-лучше всякой заграницы! Надо Кадырова попросить и он для сборников за два месяца все сделает-больше некому...
А тут к сборникам такое отношение, как к скотом и то, что пишет Ильвовский условия как в Одинцовском парке. Спят со стиральными машинами в обнимку..., там прохладнее, потому что нет кондиционеров...
И мы за них болеем, хотим, чтобы они побеждали ВСЕХ!
Ну двайте хоть клич бросим, сбросимся ребятам на еду, на кондиционер, холодильник, роллерку построим, раз у нас Государству это НЕ НАДО!
А действительно, где оно?

Что то надо менять и серьезно, а то практически все структуры, что в СССР были остались, только некоторые названия поменяли, социализма уже давно нет! И финансы на спорт уже почти не выделяются, а все пытаемся на морально-волевых качествах вытягивать, конечно это закаляют такие условия жизни, как выше описывали, но не для побед!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0

...Если говорить о том, чего не хватает от зарубежных сборов – это работы на снегу на лыжах. Того, что было у нас в Норвегии или в Германии в специальной трубе...
Справедливости ради отмечу, что "специальная труба" имеется и в России - на УТЦ "Кавголово" под Питером. Там же и роллерка (слабее Малиновки, но вполне качественная), и имитационные круги с разным рельефом от умеренного рядом до жесткого в двух километрах (ВИФК - питерцы знают)...
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
P.S.
И не надо думать, что инфекция пройдёт и опять добрые «партнёры» растопырят нам свои умелые рученки, для объятий, которыми они создали у себя трассы, ратраки и инфраструктуру. Нет не растопырят! Надо самим создавать условия для нормальной жизни и отдыха в России, а уж для сборных команд, сам Бог велел!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
02.08.2020 11:52
Никто ничего создавать не будет, хватит смешить уже) 20 лет дурака валял, а теперь старается, ага)  А ваще, канешн, вью эпическое. Член нац сборной говорит эт в 20 году, мрак...
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Геннадий можно конечно и скинуться, только где гарантия, что на скинутые деньги в нужном отеле поставят кондёры например.
Если бы в Татарстане захотели очень, то давно бы сделали хорошую базу для сборников. Рельеф позволяет. Но Татарстан делает только для любителей. Наверно это и хорошо.
А вообще это бред, что приходиться спать в прачечной, что бы охладиться.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0