Беговые лыжи | Новые фото

Маркус Крамер: "В ближайшие два года Большунов и Устюгов дадут большой бой норвежцам"

Предлагаем вниманию читателей "Л.С." фрагмент интервью "Спорт Экспрессу" тренера сборной России по лыжным гонкам Маркуса Крамера, в группе которого тренируется двукратный чемпион мира и победитель Тур де Ски Сергей Устюгов, победитель этапов Кубка мира Евгений Белов, призер чемпионата мира и Олимпийских игр Юлия Белорукова. Крамер присоединится к своей группе, которая всё лето тренировалась под руководством его помощника Сергея Турышева, уже на следующем сборе в Тюмени.

— Маркус, вас можно поздравлять? Только что правительство России разрешило въезд в страну в том числе и вам.

— Да, спасибо! Мне буквально недавно позвонили и описали ситуацию, я очень рад. Наконец, я смогу отправиться в Россию и успею на сбор в Тюмень. Надеюсь, что к 5 сентября я приеду туда. Это прекрасная новость.

— Реально вообще управлять лыжной группой по «скайпу»? Как вы это делаете?

— Пишу тренировочные планы каждый день, говорю с Сергеем, что будем делать сегодня. Какая интенсивность тренировки, что конкретно отрабатываем. Затем отслеживаю, что делал тот или иной лыжник. Как вы понимаете, сейчас много всякой техники, часы, измеряющие пульс, GPS-навигаторы. Так что я все вижу, что они делают! (Смеется.) Мне шлют видео, мы говорим по телефону, я отмечаю какие-то моменты по технике. Перешел на офисную работу в каком-то смысле, раньше это было возможно лишь иногда, но такой долгий перерыв мне не понравился.

— Вы довольны тем, что увидели по часам и GPS?

— Еще раз скажу, что условия непростые, но они для многих сборных такие же. И ребята нормально тренируются, по бумагам, по тому, что я вижу в интернете, мы много работаем. Насчет качества — это предстоит понять. Мне кажется, мы на правильном пути. Например, Юлия Белорукова родила, сейчас она вернулась, и сначала было очень тяжело. Но сейчас она сама говорит, что чувствует себя лучше и лучше каждый день. Невозможно сейчас быть готовым на 100 процентов. Но хорошая новость в том, что у нас еще три месяца до старта сезона. Предстоит еще выполнить большой объем.

— Что скажете о Сергее Устюгове? Его физическое состояние у многих болельщиков вызвало волнение.

— Могу сказать, что не надо волноваться. Знаю, сколько он сделал за это лето, мы много контактируем, не каждый день, но часто. Я в курсе, что многие фанаты были удивлены результатами контрольных соревнований, но мы тренируемся не ради лета, а ради зимы, и такое соревнование было не одно, мы проводим и другие замеры, и там он хорош. Не идеален, но силен. Я знаю его долгое время и уже привык, что он не на всех тренировках выглядит хорошо. Но когда приходит время стартов, его физическое и психологическое состояние резко улучшается, он умеет концентрироваться лучше других. Мы знаем много лыжников, которые сильны на тренировках, но не показывают этого на стартах. Я не волнуюсь за него.

— Волнуются сейчас больше за другого человека, Петтера Нортуга. Вы были поражены новостями о его пристрастии к наркотикам?

— Да, это был шок. Я не знал, что у него такие проблемы. Это не какой-то там пустяк, ему действительно нужна помощь. Хорошо знаю Петтера и надеюсь, что его вытащат. Он классный парень. Это наглядный пример, что может произойти с человеком после ухода из спорта. Раньше у него было расписание — тренировки, отдых, медиаактивность, никакого простоя. Сейчас у него, видимо, слишком много времени, и он не знает, что делать.

— Может быть, тогда ему вернуться в лыжные гонки?

— В общем-то да, согласен. Почему бы и нет? По крайней мере выступать стабильно в марафонах. Да, он завершил карьеру, но сейчас эти проблемы с наркотиками и алкоголем... Я просто надеюсь на лучшее для него, что он вернется к нормальной жизни.

— Другой норвежец, Йоханнес Клебо, недавно довольно нахально сказал, что Кубок мира отправился в Россию «по ошибке». Понимаю, что Александр Большунов не в вашей группе, но как вам такой трэштокинг?

— Абсолютно правильно, что Кубок мира поехал в Россию, потому что Александр был без вариантов лучшим по ходу всего сезона, особенно в конце. Мы все увидели его большой талант. И я надеюсь, что и Александр, и Сергей Устюгов в ближайшие два года дадут большой бой норвежцам. Думаю, Норвегии будет непросто забрать этот Кубок обратно к себе. У нас сильная молодая команда, и у нее большая мотивация. Вообще хорошо, что не только Норвегия выигрывает этот Кубок. Я надеюсь, в будущем то же самое произойдет и у женщин, и в общем зачете Кубка мира Наталья Непряева поборется за первое место, а Юлия Белорукова возьмет спринтерский кубок и в перспективе тоже будет биться и за Большой хрустальный глобус.

24 13923 Андрей Краснов 27.08.2020 13:06
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

27.08.2020 13:21
Вот любит Маркус хвастаться. :D Такой смешной)
Неужели у немцев нет пословицы аналогичной нашей "Не говори гоп.."?
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
27.08.2020 13:23
Хоть бы приехал уже и в сентябре всё получилось.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Неужели у немцев нет пословицы аналогичной нашей "Не говори гоп.."?
Есть другая немецкая пословица на этот счет :)
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Маркус программирует наших богатырей всего лишь на два года. Маловато будет...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Непонятно почему не смогли привезти Маркуса раньше. В футбольном Спартаке тренер тоже немец, и с июня он был уже в России.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
27.08.2020 16:22
Ребят, чо вы накинулись? Лучше давайте пожелаем удачи спортсменам. Я щас тоже в Терсколе, видел Устюгова на роллерах, ребята работают оч ответственно.  
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
27.08.2020 17:44
Уверен, что Машина Большунов даст бой на лыжне. Где Кикбоксер Устюгов будет бой давать, интересно, канешн.
Ссылка Рейтинг: -6 +6 -12
Где Кикбоксер Устюгов будет бой давать, интересно, канешн.
anikis, привет!
Все, ты меня прямо под стол уложил! Вот повеселил так повеселил!)))
Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
27.08.2020 19:39
А почему Устюгов кикбоксёр? Уже который раз эту шуточку вижу и никак догнать не могу) Ну занимался он боксом в детстве, ну махал руками пару раз после гонок. Но ногой он вроде ещё ни разу никого не достал)))
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
27.08.2020 19:54
Попробовал бы ты, дорогой аникис, так пошутить про кого-то из светлых норвежских эльфов, получил бы от самого равного из всех равных что-нибудь в духе «мерзость», «пакость» и т.п. А пошутить есть над чем, тут и крем для губ, и порошок для носа... а мы под столом поваляемся.
Ссылка Рейтинг: +15 +18 -3
27.08.2020 20:05
Непонятно почему не смогли привезти Маркуса раньше.
В статье есть такое объяснение
Но еще в мае отменили запрет для тех, кто имеет договора с федерациями, разве нет?
— Контракт у меня подписан, разумеется, но проблема в том, что для визы было необходимо находиться 183 дня в году в России.
Это вроде ещё с налогами как-то связано, резидент там, не резидент. Хотя может я и ошибаюсь.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
27.08.2020 20:31
Попробовал бы ты, дорогой аникис, так пошутить про кого-то из светлых норвежских эльфов
Про норвежских эльфов нельзя так шутить, они только в сторону бокса смотрят, сразу пальцы ломают) а это вам не шуточки.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
27.08.2020 21:13
Сезон ещё не начался, а нервозность уже прямо висит в воздухе. :D Чтобы никому не было обидно, предлагаю шутить про Халварссона. :D
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Про Халварссона не надо шутить - он сегодня упал на гонке.(((
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
27.08.2020 23:46
Настрой у ребят и Маркуса отличный! Главное, чтобы гонки у наших не закончились  на пересечении границы)
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
28.08.2020 05:25
Про Халварссона не надо шутить - он сегодня упал на гонке.(((
Тогда можно про Фриду Карлссон, которая заблудилась на трассе. Хотя с Халварссоном так часто что-нибудь происходит, что некоторые его называют Калле 33 несчастья Халварссон.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Мурманчанка его так назвали после нападения на клэбо на чемпионате мира после спринта.  
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Murmanchanka 1395

Про норвежских эльфов нельзя так шутить
Тем более, теперь они не просто эльфы, а снежные эльфы.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
28.08.2020 09:12
Попробовал бы ты, дорогой аникис, так пошутить про кого-то из светлых норвежских эльфов, получил бы от самого равного из всех равных что-нибудь в духе «мерзость», «пакость» и т.п. А пошутить есть над чем, тут и крем для губ, и порошок для носа... а мы под столом поваляемся.
+100500
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
28.08.2020 11:11
светлых норвежских эльфов
Политкорректнее "тёмных норвежских эльфов"))))
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Ну наконец-то появился искромётный юмор на сайте, а то всё ругались :)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
02 Pavel Oshchepkov 2559
28.08.2020 11:11
светлых норвежских эльфов
Политкорректнее "тёмных норвежских эльфов"))))
А, почему у них в сборной все белые?!!

Это весьма нетолерантно!

Прямо, как русские какие-то.
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
29.08.2020 10:10
А, почему у них в сборной все белые?!!

Это весьма нетолерантно!
Зато у них есть саами, которого из всех сил держат в сборной.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
01 Skiernsk 1668

Зато у них есть саами, которого из всех сил держат в сборной.
Не произносите этого страшного слова. Поскольку, современнная антропологиия установила, что саамы есть отдельна малая раса, а слово  "раса", как, впрочем, и наука антропология преданы анафеме прогрессивной общественностью, вы в её глазах уже наговорили на три пожизненных эциха с гвоздями.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3