Беговые лыжи | Новые фото
  • Всеволод Соловьёв
Новость партнера сайта

Ушел из жизни «последний лыжный император» - владелец компании Fischer Йозеф Фишер-младший

Сын основателя компании, Йозеф Фишер-младший, год назад отметивший свое 90-летие, начал работать в Fischer более 70(!) лет назад, в 1949 году – и на протяжении почти 50 лет был непосредственным руководителем легендарного семейного лыжного бренда. Именно он превратил небольшую фабрику в лидера мировой лыжной индустрии и кардинально изменил подход к производству лыж. Йозеф-младший не побоялся ссоры с отцом и сумел продавить производство революционных многослойных «клееных» лыж в начале пятидесятых, и уже в ранге руководителя компании с 1959-го года он продолжал фонтанировать инновационными идеями и успешно внедрять их – и в производство, и в технологии, и в ведение бизнеса, и в маркетинг.  26 августа 2020-го года Йозефа Фишера не стало, но память о нем и деле его жизни будет навсегда увековечена в лыжах Fischer.

Йозеф Фишер-младший, третий ребенок Марии и Йозефа Фишеров, родился 12 сентября 1929 года в городке Рид-им-Иннкрайс – там, где за 5 лет до этого была основана компания Fischer и где она находится до сих пор. До 15 лет он учился в школе в родном городе, а затем в трудные военные годы был вынужден пойти работать. Получив дополнительное образование подмастерья-плотника в местечке Халлайн, что рядом с Зальцбургом, Йозеф-младший в 1949-м году начал работать на фабрике у своего отца.  И буквально сразу же изобрел новый метод производства лыж, который, правда, привел к ссоре с отцом – как рассказывалось в историческом экскурсе «Век Fischer: 1924-1959» , идея многослойных клееных лыж категорически не нравилась основателю компании, Йозефу-старшему. «Мой отец говорил, что это бред – разрезать дерево только для того, чтобы потом склеивать его обратно. И он дошел даже до того, что запретил мне заниматься производством лыж в нашей компании», рассказывал много лет спустя Йозеф-младший. «Но я был настолько упрям, что в нерабочее время или на выходных клеил свои лыжи у друзей-плотников и принимал на них участие в соревнованиях. Именно так и происходило становление многослойных лыж».

Конфликт зашел так далеко, что Йозеф-младший чуть было не уехал в Северную Америку, развивать канадский лыжный бренд. Но всё же, наследник традиций отца решил остаться в Австрии и просто уехал из Рида в Вену, учиться в бизнес-школе, откуда в 1951-году он вернулся на родное предприятие уже дипломированным управленцем: «Мне просто-напросто надо было сбежать из Рида. Мы с отцом просто не сходились характерами и при этом оба были упрямы, как ослы. А если хочешь работать вместе, то нужно уметь находить компромисс». 

Компромисс все же был найден: Йозеф-старший признал, что за многослойными лыжами будущее и именно он, со своим невероятным опытом и изобретательской смекалкой, придумал как сделать идеальный лыжный пресс. Вернувшись в Рид, Йозеф помирился с отцом и женился на Гертруде Штрассер, вместе с которой они родили и воспитали пять дочерей: Сильвию, Ютту, Корнелию, Александру и Мартину, которые теперь стали наследницами лыжной империи. 

А в 1959-м году, после смерти отца, Йозеф-младший, едва отметивший свое тридцатилетие, встал во главе компании. Уже в ранге руководителя компании он продолжал фонтанировать инновационными идеями и успешно внедрять их – и в производство, и в технологии, и в ведение бизнеса, и в маркетинг. Йозеф-младший запустил процесс глобальных изменений и, наняв работников, разделяющих его видение, сумел превратить Fischer в крупнейшего и самого продвинутого производителя лыж в мире. Подробнее о том, как появилась дырка на лыжах, откуда возникли пластиковые лыжи и кто придумал знаменитый треугольник – логотип Fischer - читайте во второй части истории Fischer.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вот так, как на первой фотографии, когда-то делались лыжи Fischer. Кто-то не может поверить в это, а, например, Йозеф Фишер видел это своими собственными глазами! Сегодня сын основателя компании и главный ее совладелец празднует свой 90-летний юбилей - и последние 60 лет он принимает непосредственное участие в руководстве Fischer, а значит влияет и на весь лыжный рынок. Читайте по ссылке в шапке профиля статью о том, как Йозеф пришёл в компанию и как она превратилась из небольшой фабрики в деревянном сарае в гиганта лыжной индустрии. А вы знали, что Fischer даже в век глобализации остаётся семейной компанией и до сих пор полностью принадлежит семье основателей? #fischerracefamily #зимабудеттвоей #livetoski

Публикация от Fischer Russia (@fischer_russia)

Таким образом, Fischer остается последней из крупных лыжных компаний, до сих пор принадлежащей ее основателям. Нити управления находятся в руках тех сотрудников, кто работает в семейном бизнесе на протяжении многих лет. Среди членов наблюдательного совета – члены семьи и опытные бизнесмены, верные своему регионы и разделяющие ценности основателей компании. 

Ключевыми факторами, которые привели Fischer к успеху, стали, по мнению самого Йозефа Фишера-младшего, изобретательский ум и дух пионеров-первооткрывателей, который был присущ основателю компании. «Это стремление к открытиям, дух первопроходцев, свойственный и нашим сотрудникам, а также огромное количество идей, которое они генерируют, всегда поддерживали и вдохновляли меня во время творческой работы в компании» - сказал сам Йозеф накануне юбилея. «И только благодаря такому отношению к работе и к лыжам всех без исключения сотрудников, компания Fischer смогла завоевать свои нынешние лидерские позиции и вырасти в гиганта индустрии. И такой же настрой нынешних работников Fischer позволяет мне с оптимизмом смотреть в будущее», сказал в 2019-м году Йозеф Фишер-младший. 

За время работы во главе компании Йозеф Фишер-младший испытал немало триумфов, но сам он сказал 20 лет назад, что самым ярким моментом для него стало первое олимпийское золото Fischer, которое в 1964-м году на домашней для австрийской компании Олимпиаде в Инсбруке, завоевал Эгон Циммерманн. Это был первый в истории успех такого масштаба на лыжах с металлическими кантами, изобретением против которого выступали аксакалы лыжного цеха тех времен. Более того, бронзу в той гонке также на Fischer завоевал и немец Волфганг Бартельс – потрясающий успех для бренда, о котором еще два-три года назад в среде спортсменов никто и слышать не хотел: считалось, что лыжи Fischer – это выбор «чайников» и военных. И первым, кто поздравил Фишера с этой двойной победой стал изобретатель металлических лыж Ховард Хэд, который в тот момент даже и подумать не мог, что на новых лыжах можно соревноваться на таком уровне.

Как только речь заходила о лыжах, в глазах Йозефа Фишера всегда загоралась искра – и это всё, что нужно знать о том, с какой страстью он относится ко всему, что связано с этим видом спорта.  Поэтому увлеченному инженеру всегда было о чем поговорить с лыжниками – так, его связывали по-настоящему дружеские отношения с легендой горных лыж, олимпийским чемпионом-1976, Францем Кламмером или, например, с королем лыжных гонок – неповторимым норвежцем Бьорном Дэли. В беговые лыжи Йозеф Фишер ворвался в начале семидесятых, мгновенно – набросав в самолете по пути домой из Скандинавии, где он встречался с производителями лыж, первый чертеж лыж. Вскоре эти пластиковые лыжи были не только на прилавках магазинов, но и любимыми парами сильнейших атлетов. Неудивительно, что уже в 1974-м году, на чемпионате мира в Фалуне, треть(!) участников своими ногами «проголосовала» за Fischer – настолько заметно было заметно преимущество новых технологий. Благодаря этому на своем первом чемпионате мира Fischer завоевал сразу семь(!) медалей, и стало понятно, что век деревянных лыж сочтен - будущее именно за пластиковой скользящей поверхностью. Естественно, что такой ошеломляющий успех открыл для Fischer двери на скандинавский рынок – консервативные норвежцы, шведы, финны все захотели бежать на самых быстрых лыжах.

Впрочем, и за пределами лыжного спорта у «Пепи» Фишера, как его звали друзья, было немало интересов – в том числе и в бизнесе. Поэтому, например, в 1973 году Fischer приобрел фабрику Loeffler. Она также располагается в Рид-им-Иннкрайс, и 200 сотрудников работают над производством инновационной спортивной одежды. Так, в морозном Лахти в феврале 1978-го года лыжники сборной СССР (Сергей Савельев и Зинаида Амосова) завоевали в одежде Loefller три золотые медали. Кроме того, в 70-е Йозеф увлекся большим теннисом, в результате чего компания Fischer стала одним из лидеров в производстве теннисных ракеток. С ракеткой Fischer олимпийским чемпионом и победителем Australian Open стал Евгений Кафельников, также победителем Уимблдон с ракеткой Fischer становился, например, Михаэль Штих. Также Fischer по-прежнему производит востребованные по всему миру хоккейные клюшки и другие товары для этой популярной игры. Так, в российской КХЛ клюшками Fischer играют двукратный чемпион мира по хоккею, шестикратный чемпион страны - голкипер московского «Динамо» Александр Еременко и чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина - защитник питерского СКА Антон Белов. 

И не только спортом единым жил Йозеф Фишер-младший. Когда в конце семидесятых-начале восьмидесятых на рынке спорттоваров наступила стагнация, накопленная экспертиза в пластике, карбоне и других сверхсовременных материалах позволила Fischer вместо резкого сокращения объемов найти новый рынок и войти в серьезную авиационную промышленность и начать сотрудничать с такими гигантами как Аэробус, Мессершмит, Бёлков и Блом. Вскоре к этому списку добавились Дуглас, а затем и Боинг – и эта часть бизнеса стала даже крупнее (в несколько раз!) спортивного. В 2008-м году FAAC, а именно так называлось авиаподразделение Fischer, было продано австрийскому холдингу, который в итоге продал эту компанию китайскому конгломерату. Впрочем, и поныне FACC продолжает работать в Рид-им-Иннкрайс – родине Fischer.

Действительно, важно не только вовремя ворваться в бизнес, но и вовремя выйти – поэтому в 1990-м году, в возрасте 60 лет, Йозеф-младший отошел от оперативного управления компанией. До 2003-го года он продолжал оставаться главой наблюдательного совета, затем стал его простым членом, а в 2007-м окончательно вышел на пенсию.

Тем не менее, всю жизнь лыжи оставались главной пламенной страстью Йозефа-младшего. Как отмечал Эрнест Зимхарль, главный соратник Йозефа и один из «триумвирата Fischer», главная причина успеха компании – это то, что Йозеф все примерял на лыжи: всё что как-либо попадало в поле его зрения, он пытался как-нибудь адаптировать к лыжам. Даже опытные инженеры-конструкторы и бывалые аксакалы лыжного цеха всегда удивлялись, как «Пепи», как звали Йозефа друзья, умудрялся найти всё новые и новые усовершенствования для, казалось бы, идеальных и сделанных по последнему слову техники лыж. Вывод Зимхарля прост: «Фишер-младший не смог бы быть таким же успешным в другой профессии. Он был просто рожден «Мистером Ski»!

А вот слова нынешнего гендиректора Fischer, Франца Фёттингера: «С уходом Йозефа Фишера мы потеряли не просто человека, который обожал лыжный спорт, а человека, который своими идеями и инновациями определял направления развития лыжного спорта на протяжении многих десятилетий. Его страсть к лыжам была просто невообразимой, это было настоящее призвание – и благодаря этому призванию Йозефа компания достигла всего, что у нее есть. Его видение и дух первооткрывателя и истинного предпринимателя всегда были примером для всех сотрудников Fischer и теперь, после этого грустного известия о смерти Йозефа, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы продолжить дело его жизни – последнюю австрийскую великую лыжную компанию – в тех традициях, что он заложил».

8 10762 Всеволод Соловьев 27.08.2020 17:11
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Уходит эпоха... Светлая память, старина Йозеф! А вечным памятником Вам будут лучшие в мире лыжи Fischer.
Ссылка Рейтинг: +7 +10 -3
27.08.2020 21:34
Спасибо за интересный обзор, про ракетки слышал, а вот про клюшки не знал, если честно. Жаль, что поводом для таких экскурсов в историю зачастую становятся печальные события.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
27.08.2020 22:14
Справедливости ради, первые деревянные лыжи, склеенные из нескольких частей, появились в Норвегии в начале 1930-х годов. В 1932г Бьорн Уллеволсэтер запатентовал такую конструкцию, а в начале 1933г известный лыжник и предприниматель Петер Остбю выкупил у него этот патент и развернул массовое производство на фабрике Splitkein в Осло.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Сава Богу, не успел пережить лыжные гонки.
Ссылка Рейтинг: -6 0 -6
28.08.2020 07:56
Сева, спасибо за интересный обзор, пусть и написанный по такому грустному поводу.
На меня произвело впечатление, как постепенно, но неотвратимо Йозеф с годами уходил от управления компанией. Будем надеяться, что он сумел создать механизм, который и без него будет функционировать ещё много-много лет.
Будем помнить, даже если когда-то и забудем конкретного человека - лыжи Fischer (как и Jarvinen) из памяти просто так не вычеркнешь...
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Вечная память! Хорошо, что на австрийской земле рождаются, живут и показывают пример такие люди!!!
Смогут ли дочери или их сыновья продолжить дело своих замечательных предков?
Я надеюсь, что компания останется независимой и не станет подразделением "Боинга" или "Эйрбаса"!!!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
09 Дмитрий Богданов 146

Я надеюсь, что компания останется независимой и не станет подразделением "Боинга" или "Эйрбаса"!!!
IKEA же.
Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
29.08.2020 12:53
Прекрасная долгая жизнь :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0