Беговые лыжи | Новые фото

Елена Вяльбе: «Сергей Устюгов меня не впечатлил»

Президент Федерации лыжных гонок страны Елена Вяльбе посетила Тюмень, где три дня в «Жемчужине Сибири» проходили Всероссийские соревнования по роллерами и кроссу. Всего состоялось шесть стартов. Итоги состязаний Елена Валерьевна подвела в эксклюзивной беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

- Меня никто из лыжников сборной России сильно не огорчил. В принципе, всё оказалось предсказуемо. Все те ребята и девчонки, которые должны были показать хороший результат и стоять на пьедестале – туда и попали. Конечно, кто-то, наверное, не удовлетворён своими результатами. Но, я считаю, в целом, прошло всё очень хорошо, Мы посмотрели, на что способны на сегодняшний день, - сказала Вяльбе.

- Юлия Ступак и Татьяна Сорина в этом году стали мамами. Но они уже в строю и выиграли на этих стартах вдвоём всё золото у женщин.

- Это важно, прежде всего, для них. Я в девчонках нисколько не сомневалась, что они достойно вернутся. Наукой уже доказано, что материнство никак не мешает, даже наоборот, способствует хорошим результатам. Я за Юлю и Таню от души рада. Каждая медаль прибавляет уверенности в себе. Хочется, чтобы это всё перенеслось у них на зиму, и они стали лидерами нашей сборной.

- Ставший шестым в спринте титулованный югорчанин Сергей Устюгов не впечатлил?

- Меня – нет. Да, в финале он сломал палку, но, на мой взгляд, Сергей выбрал не совсем правильную тактику. Но Устюгов – взрослый спортсмен, он знает, чего хочет. Сергея лимитировало ещё и плечо, из-за которого он не побежал «разделку». Знаете, главное, чтобы зимой Устюгов показывал тот результат, которого сам хочет добиваться.

- Три группы сборной России из четырёх были в Тюмени, а вот коллектив Юрия Бородавко выбрал в этот период Архангельскую область.

- Старты в «Жемчужине Сибири» проводились, в первую очередь, больше для тренеров, чем для спортсменов. Наставники должны увидеть, что они наработали. У группы Юрия Викторовича заранее был запланировал сбор в «Малиновке» на этот период. Он просил перенести старты на некоторое время. Но тогда мы пересеклись бы в Тюмени с летним чемпионатом страны по биатлону. Да и для других тренеров нашей сборной это было неудобно. Оставили заранее определённые даты, а по группе Бородавко решили, что не стоит ездить специально ради состязаний из «Малиновки» в Тюмень. В условиях пандемии не хотелось лишний раз рисковать здоровьем спортсменов, которым пришлось бы добираться сюда через Москву. Ничего страшного, его команда в Архангельской области проводит контрольные старты, понимает своё состояние. Большой проблемы нет.

- За всё лето национальной команде из-за отсутствия заграничных сборов не удалось встать на снег…

- Мы провели в Тюмени собрание, где я сказала спортсменам: не надо раньше времени думать, что это отрицательно скажется на нашем состоянии зимой. Просто сегодня из-за ситуации в мире так сложилась ситуация, надо это принять. Ещё буквально 15 лет назад в нашем виде спорта летом вообще не катались на лыжах, а зимой выступали очень достойно. Да, с тех пор многое поменялось, но я думаю, что при правильно выстроенном плане подготовки на результаты в следующем сезоне это не повлияет.

- Нет опасений, что Кубок мира может не стартовать в привычные сроки?

- Сейчас об этом не думаем. Я и спортсменов настраиваю на то, что главный старт сезона – чемпионат мира в феврале. Готовиться надо к нему. А начнём мы сезон в ноябре, декабре или после Нового года – это нас пугать не должно. Мы знаем, к чему идём.
0 16372 Андрей Краснов 14.09.2020 17:41
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.