Беговые лыжи | Новые фото

Александр Легков: «Во время карьеры я был спортивным монахом»

Неделю назад на проходившем в Москве футбольном матче Лиги наций между Россией и Венгрией (0:0) на трибунах присутствовали знаменитые спортсмены, приглашенные на игру РФС. Среди них был и лыжник Александр Легков, чемпион Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В перерыве встречи он дал интервью «Известиям», в котором рассказал о своих походах на футбол, предстоящем лыжном сезоне, шансах Александра Большунова сохранить звание обладателя Кубка мира, а также о перспективах зимних видов спорта во время пандемии.

— Как оказались на матче? Часто ходите на футбол?

— В основном когда приглашают друзья. Среди них много болельщиков и ЦСКА, и «Спартака». Поэтому стараюсь держать нейтралитет. Главное, чтобы футбол красивый показывали. Ну и за играми сборной, конечно, слежу. Хочется, чтобы она выступала как можно лучше.

— Есть знакомые среди футболистов? Можете назвать любимых игроков?

— Чаще пересекаюсь с теми, кто уже завершил карьеры. Например, с Русланом Пименовым и Александром Мостовым. Иногда играю с ними в футбол. С такими мастерами можно бегать и не уставать, а самое главное в игре — подставить ногу, когда они отдадут тебе пас (улыбается).

— Вы знаете футболиста Антона Заболотного? Он вам никого не напоминает? Считается, что они с лыжником Александром Большуновым похожи, как братья-близнецы.

— Вполне возможно. Но вообще все люди на кого-то похожи. Меня одно время сравнивали с Ромой Зверем. Еще давно был клип «Всё, что тебя касается». Его крутили по телевизору, и в команде ребята постоянно говорили: «Смотри, тебя показывают». А я еще был молодой и к такой славе не привык (смеется).

— С учетом второй волны пандемии может случиться, что стартующий в декабре сезон в зимних видах спорта, включая лыжные гонки, пройдет при ограниченной посещаемости или вообще без зрителей — как это, например, происходит в футболе. Как это скажется на спортсменах?

— Футболу, мне кажется, тяжелее. Потому что здесь все игры зависят от болельщиков. Когда сидишь на трибунах, где мало зрителей, ощущаешь себя как на тренировке. Люди к этому не привыкли. У нас в лыжных гонках все-таки проще. Зрители занимают места вдоль всей трассы и кажется, что их не так много. А тех, что на трибунах стадиона, ты практически не слышишь. На футболе или хоккее влияние болельщиков на игру намного больше.

Я понимаю, что такое COVID-19, сам им переболел в июле. Непонятно, к кому прилетает болезнь и кто как с этим справляется. У каждого своя история с этим коронавирусом. Поэтому всем надо быть аккуратней, носить маски, даже если уже есть антитела. Это вопрос социальной ответственности. Люди же не знают, что ты здоров, а ты не будешь ходить и кричать на каждом углу, что уже переболел. В любом случае очень хочу, чтобы всё это быстрее пошло на спад и болельщики приходили на матчи. Это важно и для них, и для футболистов. При полных трибунах другое ощущение игры.

— Как думаете, федерациям по зимним видам спорта стоит до упора держаться за возможность проводить соревнования, или часть этапов Кубка мира уже можно отменять?

— Думаю, у зимников ситуация проще. Соревнования в основном проходят на открытом воздухе и на более просторных площадках. Когда в марте отменяли последние этапы Кубка мира по лыжным гонкам, это, на мой взгляд, было вызвано всеобщей паникой начала пандемии. Тогда еще врачи не понимали, что делать. Коронавирус был чем-то новым. Сейчас заболевших больше, а ограничения уже не такие серьезные. Поэтому, надеюсь, лыжный сезон состоится. Ребята будут бегать, а мы станем приезжать и болеть. Все-таки в лесах и горах, на многокилометровых трассах, в незамкнутом пространстве проводить состязания проще, чем на футбольных и хоккейных стадионах.

— Вы сказали насчет профессиональных соревнований. А что делать с массовыми, вроде «Лыжни России»? Их стоит проводить, если уровень заболеваемости останется тот же, что сейчас?

— Если он сохранится на нынешнем уровне, то надо быть аккуратней. Не знаю, как здесь быть. Вопрос спорный. Надо об этом задуматься, потому что на таких соревнованиях на старте стоит огромное количество народу — около тысячи человек. Кто-то может болеть и, сам того не зная, передавать инфекцию другим участникам.

— Как вы отнеслись к недавним дискуссиям о необходимости запретить использовать в смазках фтор и решению Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) пока не вводить этот запрет?

— Сейчас основной довод в пользу запрета — спасение природы. Может быть, снега будет больше, если фтора станет меньше. Не знаю, насколько это реально. Но когда бежишь без фтора, на одном парафине, то лыжи двигаются медленнее и ощущения другие. Поэтому то, что FIS перенес запрет фтора, — это хорошо. Меньше трудностей для лыжников и сервисменов.

Применение фтора наработано годами. И сейчас перестраиваться на новый лад будет непросто. К тому же непонятно, по каким стандартам организаторы станут определять, у кого фтор есть на лыжах, ведь они насыщаются много лет. И сейчас у тех из них, на которых постоянно был фтор, могут определить его следы, что грозит попаданием данного инвентаря и его владельца под запрет. Это дисквалификация, а затем процесс подбора новой пары лыж. Которую нужно откатывать.

А ведь у лыжников не одна-две пары лыж, а 30–40. И все их придется проверять. Очень много работы и перестроений для лыжников и сервисменов. Но в общем, если все будут бегать в равных условиях — не важно, с фтором или без него — борьба будет равной. Просто вопрос в том, как перестраиваться. Говорят, у нас, в России, такие технологии, что можно и без фтора работать. Поэтому, возможно, нашей стране его запрет будет даже выгоден.

— Александр Большунов удержит «Большой хрустальный глобус» победителя Кубка мира?

— Я думаю, он должен это сделать. Это безумно одаренный и универсальный спортсмен, хорошо бегающий и спринты, и дистанции. Вопрос, насколько долго его хватит. Но будем надеяться, что надолго. Что он такой же одаренный, как великие спортсмены вроде пловца Майкла Фелпса, легкоатлета Усэйна Болта и биатлониста Уле-Эйнара Бьёрндалена. Пускай бегает и радует болельщиков. С таким потенциалом, стремлением к соревнованиям и рвением к тренировкам Большунов — спортсмен номер один на несколько лет вперед. Конечно, всё должно быть в меру. И душевно отдыхать тоже надо, в том числе сходив на футбол или хоккей, если приглашают. Но сейчас Саня зациклен только на лыжах и результатах. Хотя у него еще вся жизнь впереди: парню всего 23 года. Думаю, он наверстает, если захочется на что-то отвлечься от лыж.

— Сергей Устюгов вернется на свой уровень двух-трехлетней давности, когда выигрывал два золота чемпионата мира?

— Очень надеюсь, что вернется. Сереге все-таки немножко посложнее, чем Большунову. Он другого склада характера, хотя по-своему тоже сильный спортсмен. Надеюсь, что те моменты, когда у Устюгова не было результатов, прошли. Надо только справиться с теми психологическими проблемами, которые ему, возможно, мешали. Мне кажется, если Серега посмотрит в сторону и увидит, как тот же Большунов тренируется, начнет жить в лесу и думать только о лыжах, то станет таким же лидером и будет биться с Александром за Кубок мира.

— Вы сами жили в лесу во время карьеры лыжника?

— Да. Я, может, менее одаренный, чем Большунов. Во всяком случае в плане универсальности, поскольку не бегал спринт. Но с каждым годом, переходя из юниорской сборной в основную, доводил себя до такого состояния, что был спортивным монахом и жил в лесу, думая только о результате, восстановлении, сне, о том, как правильно есть, как вовремя лечь спать и сделать массаж. Могу назвать себя трудоголиком. Это не одаренность. Хотя от родителей мне в плане ген кое-что досталось, но остальное было достигнуто через труд. Впрочем, в нашем виде спорта по-другому нельзя.

— Та ваша жизнь в лесу похожа на самоизоляцию, которая была в России на ранней стадии пандемии?

— Чем-то похожа. Хорошо, что в нашем лыжном спорте можно везде тренироваться. Даже в замкнутом пространстве квартиры всегда есть возможность сделать какие-то упражнения и получить нагрузку. Этим и хорош наш вид спорта. Было бы только желание.

11 7613 Андрей Краснов 21.10.2020 16:57
Рейтинг: +5 +6 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Хорошо, что в нашем лыжном спорте можно везде тренироваться. Даже в замкнутом пространстве квартиры всегда есть возможность сделать какие-то упражнения и получить нагрузку. Этим и хорош наш вид спорта. Было бы только желание.
Аплодисменты!!!! Надо больше такого типа пропаганды от известных лыжников в массовых изданиях и на ТВ. С деталями и расшифровкой.
Вот только непонятно, как лыжникам-любителям быть с налоговыми вычетами, которые обещают за спортивную деятельность. Хотя нынешние спортивные функционеры (коммерсанты) что-нибудь придумают. Типа брать деньги за тренировки любителей на подготовленных за госзаказ трассах.  
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
думая только о результате, восстановлении, сне, о том, как правильно есть, как вовремя лечь спать и сделать массаж. Могу назвать себя трудоголиком
Все верно, титул Олимпийского чемпиона не с неба упал. Страшно представить, сколько же за этим стоит пахоты...
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
21.10.2020 21:48

Говорят, у нас, в России, такие технологии, что можно и без фтора работать. Поэтому, возможно, нашей стране его запрет будет даже выгоден.
Кто там что говорит? )
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
21.10.2020 22:19
Кто там что говорит? )
говорят что кур доят
птичье молоко получается :D

кстати рецепт придуман технологом кондитерской фабрики Владивостока.
Отличные, вкусные конфеты, как и шоколад и мармелад...
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
21.10.2020 22:22
Мне тоже любопытно, что за технологии? Почему Вяльбе тогда возмущается?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
22.10.2020 12:24
как лыжникам-любителям быть с налоговыми вычетами, которые обещают за спортивную деятельность.
На практике далеко не в каждой налоговой можно легко и быстро получить налоговый вычет. Есть такие инспекции, куда не дозвониться по тлф, а если и ногами туда дойти, то хамье на хамье, разговаривают через губу, постоянно теряют представленные документы, пишут какие-то надуманные отказы в предоставлении вычета, не основанные на законе. У меня супруга целый год пыталась получить социальный вычет, так и не получила, потом плюнула на него, на новые вычеты даже подавать не хочет.
У нас в стране чиновниками разных мастей декларируется цифровизация на высочайшем уровне, а на практике - все на коленке, неуважение, хамство, непрофессионализм. С экранов телевизоров постоянно вещают о новых социальных мерах для населения. Вот только замалчивают, что де-факто хрен кто их получит. Вранье возведено в закон.  
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
хамье на хамье, разговаривают через губу,
Так это "фирменный" стиль вообще всех налоговых, от Москвы до Челябинска. И не только налоговых((
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
10 colonel chesney 6505 22.10.2020 12:24
.... Вранье возведено в закон.
К сожалению, это так. Сверху-донизу, практически во всем, по всей так называемой вертикали. Давно уже, но со временем только крепчает. Увы....
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Большие уже, а в сказки верите...
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
.... Вранье возведено в закон.

и так уже больше ста лет ,,,
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
22.10.2020 19:28
На практике далеко не в каждой налоговой можно легко и быстро получить налоговый вычет
Может быть у вас какие-то особенности в вычете, либо в регионе. Я получал вычеты в двух налогвых, друзья и близкие в сумме в 5 налоговых, у всех всё успешно.
Сейчас через налог ру со входом через гос услуги сделать это реально просто. Там уже все ндфл вбиты автоматом, только нажать кнопку за что вычет, загрузить сканы документов по которым вычет и всё. Да не быстро, камералка до 3 месяцев и перечисление средств до месяца, но вполне нормально в мае получить вычет за прошлый год.
Сейчас все знакомые отметили как легко и удобно получить вычет ими электронно, без посещений или звонков
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2